Диета Стол № 1: основные принципы, меню

Самые популярные проблемы сегодня – проблемы с желудком. Мы спешим, бежим, все делая на ходу. И едим тоже на ходу и что попало. Это провоцирует различные проблемы с пищеварением, вплоть до гастритов. И лучший вариант лечения в этой ситуации – лечебное питание.

Сегодня мы рассмотрим диету«Стол номер 1» и составим меню на каждый день недели согласно этому рациону.

Что это за диета, основные принципы

Это рацион, в котором питание сбалансировано по основным пищевым элементам – белкам, жирам и углеводам. При этом суточное потребление углеводов соотносимо с таковым у здорового человека. Несмотря на такую «поблажку», пища при этом подбирается таким образом, чтобы блюда щадящее воздействовали на слизистую желудочно-кишечного тракта. А секреция желудочного сока при этом снижалась до минимального физиологического показателя. Таким образом создаются наилучшие условия для восстановления пищеварительной системы в целом и стенок желудка – в частности.

Медицинская диета стол 1 показана при гастрите и проблемах с желудком.

Цели питания по Столу номер 1 таковы:

  • максимально исключить термическое повреждение слизистой оболочки желудка;
  • снизить интенсивность нагрузки на пищеварительную систему за счет уменьшения разового объема еды;
  • создать условия для скорейшего переваривания продуктов, увеличив паузы между работой желудка для его быстрого восстановления.

Эта система питания призвана устранить проблемы со слизистой желудка.

Основополагающие принципы этой медицинской диеты сводятся к ряду простых, но от этого не менее важных, рекомендаций:

  • все блюда варите, готовьте на пару или запекайте без корочки;
  • сведите к минимуму потребление свежих овощей и фруктов;
  • принимайте только теплую пищу и питье, холодные или горячие продукты и напитки вашему желудку сейчас «не по зубам»;
  • сведите к минимальному значению используемые в готовке соль и специи;
  • кушайте дробно, малыми порциями, но до 6 раз в день;
  • старайтесь обогатить свой рацион максимальным количеством витаминов и других полезных для организма веществ;
  • не позволяйте себе переедать;
  • ни в коем случае не голодайте;
  • тщательно пережевывайте любые продукты, в частности – мясные;
  • пейте воду в количестве от 1,5 литров в сутки вне зависимости от того, сколько жидкости вы потребили в виде супов или компотов;
  • выпивайте перед сном стакан теплого молока;
  • в течение дня не пренебрегайте кисломолочной продукцией.

очень полезно при этой диете употреблять кисломолочные продукты.

Как вы сами заметили, требования диеты по первому Столу не так уж огромны и категоричны. Соблюдать такой тип питания несложно, но очень важно для скорейшего выздоровления. Именно такой рацион позволяет справиться с целым рядом неприятных пищеварительных патологий.

Показания к назначению

Именно такое питание можно вполне использовать в качестве диеты при язве желудка. Однако это не единственная беда, в которой первый стол выручает как нельзя лучше. Врачи рекомендуют такой рацион пациентам, у которых обнаружили:

  • поражения желудка язвенного характера;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • хроническую форму гастрита в период обострения (если у желудка при этом снижена секреторика);
  • острую форму гастрита (на этапе выздоровления пациента).

Диета номер 1 показана при гастрите.

Кроме того, данный вид медицинского рациона очень часто рекомендован при реабилитационном периоде у пациента, которому была проведена операция на желудке.

Медицинское питание согласно диете «Стол № 1»: что можно, что нельзя

Если вам назначили именно эту диету, ознакомьтесь со списком продуктов, которые вам придется кушать некоторое время:

  • говядина;
  • телятина;
  • птица (кроме утки и гуся);
  • кролик;
  • язык;
  • печень;
  • хек;
  • лещ;
  • минтай;
  • сайра;
  • треска;
    Узнайте, что можно и что нельзя при диете 1 стол.
  • подсушенный хлеб белых сортов;
  • печенье (галетное);
  • выпечка;
  • молоко;
  • творог;
  • твердый сыр без специй;
  • ряженка;
  • кефир;
  • сметана до 15 % жирности;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
    В меню на неделю при диете стол 1 можно включить супы-пюре на бульоне.
  • молочные супы с гречкой, рисом или пшеницей (крупы следует хорошо разваривать);
  • каши;
  • макароны из твердого сорта пшеницы;
  • яйца (до 3 отварных или приготовленных в виде парового омлета в день);
  • отварные, приготовленные на пару или хорошо протушенные овощи;
  • фрукты и ягоды после термообработки;
  • умеренное количество сладкого;
  • отвары из ягод и/или фруктов;
  • некрепкие кофе, чай и какао (в идеале – с молоком).
    При диете стол 1 в меню на каждый день можно включать кофе и чай с молоком.

Как видите, вам есть из чего составить меню. Однако есть представители продуктового ряда, о которых вам временно придется забыть:

  • баранина;
  • свинина;
  • гусь;
  • утка;
  • рыба жирных сортов;
  • ржаной хлеб;
  • любой свежий хлеб;
  • сдоба;
  • слойки и изделия из слоеного теста;
  • острый сыр;
  • кислый творог;
  • жирные молокопродукты;
  • бульоны на мясе или рыбе;
  • окрошка, борщи и щи;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • кукуруза в любом виде;
  • ячневая каша;
  • жареные блюда;
  • овощи без термообработки;
  • грибы (даже в качестве незначительной добавки к основному блюду);
  • цитрусовые;
  • необработанные термически фрукты и ягоды;
  • крепкие напитки, алкоголь;
  • газировки и квас;
  • шоколад в любом виде;
  • мороженое;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья;
  • острые закуски и блюда.

А вот от копченостей, солений придется отказаться.

Следующая табличка наглядно разделяет все продукты на две большие группы: те, что вам можно в рамках диеты, и те, от которых необходимо воздерживаться какое-то время:

Продукты и блюда при диете стол 1.

Ориентировочное меню на неделю

Чтобы из перечня продуктов вы могли сами себе составить относительно вкусный достаточно разнообразный рацион, мы приведем пример меню, отвечающий главным требованиям первой диеты по Певзнеру.

При формировании своего варианта не забывайте, что есть пища, которую принимать можно в строго определенных количествах:

  • стакан молока;
  • хлеб в количестве не более 250 г;
  • до 20 г сливочного масла;
  • около 40 г сахара.

Это суточные нормы разрешенного и обязательного минимума.

Понедельник

  1. Завтрак. Паровая котлета из говядины, отварной рис на молоке, чай с молоком.
  2. Ланч. Творожный десерт жирностью до 10 %.
  3. Обед. Крем-суп из овсянки и овощей, макароны с запеченной без корочки курочкой.
  4. Полдник. Отвар из ягод шиповника, сухарики.
  5. Ужин. Фрикадельки из говядины на пару, морковное пюре, творожно-гречневый пудинг, чай с молоком.

В меню при диете стол номер 1 стоит включить паровые фрикадельки.

Вторник

  1. Завтрак. Творожный сырок, манная каша на молоке, кофе с молоком.
  2. Ланч. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Суп с овощами и рисом, бефстроганов из телятины, картошка-пюре, компот из фруктов.
  4. Полдник. Какао на молоке, галетное печенье.
  5. Ужин. Печеный минтай, пудинг из риса, чай.

В меню на неделю по диете стол 1 должна присутствовать рыба, желательна запеченная или отварная.

Среда

  1. Завтрак. Отварной язык, отварная гречка, кофе на молоке.
  2. Ланч. Суфле из творога.
  3. Обед. Суп с пшеницей и овощами, отварная индейка, пюре из моркови, кисель.
  4. Полдник. Сухари, яблочный компот.
  5. Ужин. Лапшевник с творогом, биточки из яблок и моркови, чай.

На ужин при такой диете можно приготовить фруктово-овощные биточки.

Четверг

  1. Завтрак. Сладкий творог, овсяная каша, кофе на молоке.
  2. Ланч. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Манный супчик на молоке, паровые котлеты из курицы, пюре из моркови, желе из яблок.
  4. Полдник. Галетное печенье, какао с молоком.
  5. Ужин. Вареная рыба, пюре из картошки, творожные ватрушки, чай.

Полезно будет перекусить творожной ватрушкой.

Пятница

  1. Завтрак. Паровое суфле из индейки, манка на молоке, кофе.
  2. Ланч. Картофельное суфле со сметаной 10 % жирности.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой, отварная курица, рис и компот из фруктов.
  4. Полдник. Желе из ягод, молочный коктейль.
  5. Ужин. Говяжий рулет на пару, пюре из морковки, творожно-пшеничный пудинг, чай.

Полезными будут также овощные пюре.

Суббота

  1. Завтрак. Паштет из трески, гречка, чай с молоком.
  2. Ланч. Печеное яблоко.
  3. Обед. Суп с овощами и рисом, запеканка из картошки и курицы, яблочный мусс.
  4. Полдник. Отвар ягод шиповника, печенье.
  5. Ужин. Тушеный кролик, овощное пюре, сырники на пару, какао.

На ужин можно приготовить сырники на пару.

Воскресенье

  1. Завтрак. Сырок творожный, манка на молоке, кофе.
  2. Ланч. Суфле из моркови и яблок.
  3. Обед. Суп с гречкой и овощами, тефтели из телятины на пару, пюре из моркови, чай.
  4. Полдник. Кисель из ягод, сухари.
  5. Ужин. Печеная рыба, пирог с яблоками, чай с молоком.

В чай желательно добавлять молоко.

Диета «Первый стол по Певзнеру» – видео

На видео подробно рассказывается о диете номер 1, эффективной при гастритах, язвах, и прочих проблемах желудочно-кишечного тракта. Дана информация по разрешенным и запретным представителям продуктового ряда, актуальная для такого типа питания.

https://youtu.be/c2qXfoUOfZA

Питание согласно первой медицинской диете по Певзнеру разработано таким образом, чтобы создать оптимальные условия для скорейшего восстановления структуры пищеварительной системы. Она проста в соблюдении, так как в отличие от —диеты Стол № 4— вам не надо перетирать пищу, вы можете кушать ее в привычной для вас консистенции. Главное – соблюдать термический и химический режимы данного рациона.

Да, это питание в разы скромнее той же —диеты Стол № 10—, но, тем не менее, оно полностью удовлетворяет запросы организма в питательных веществах и энергии. Однако в случаях того же гастрита, когда кислотность желудка не повышена, а понижена, намного рациональнее будет назначение —диеты Стол № 2—.

Вы когда-нибудь сидели на первой диете по Певзнеру? По какой причине вам назначили этот Стол? Как скоро вы достигли результата? Поделитесь вашим опытом и впечатлениями о таком рационе в комментариях, это сориентирует тех, кому подобный рацион прописали впервые. Здоровья вам и вашей пищеварительной системе!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию