Диета Стол № 15: основные принципы, меню

Еще во времена советской медицины доктор Мануил Исаакович Певзнер разработал ряд лечебных и поддерживающих диет для людей, страдающих различными заболеваниями. Эти диеты были призваны помочь людям, имеющим патологии, помогали устранить их, установить правильный обмен веществ в организме. Среди разработанных Певзнером вариантов питания есть очень уникальные, но при их применении может наблюдаться большая, непривычная для конкретного человека, нагрузка на организм, поэтому при выборе меню нужно все хорошо продумать.

Среди различных заболеваний есть такие, при которых человеку не надо прибегать к специальному режиму питания, а достаточно просто начать вести здоровый образ жизни и перейти на здоровое питание. Именно для таких ситуаций доктор Певзнер разработал диету Стол № 15. Мы рассмотрим ее сегодня подробно, составим меню на неделю.

Что это за диета и ее основные принципы

Диета Стол № 15 очень проста, основная цель ее – это дать организму человека такое питание, которое соответствовало бы его физиологии. Калорийность, наличие белков, жиров, углеводов полностью соответствует нормам употребления пищи здоровым организмом. Питание создано согласно физиологическим нормам. Такое питание можно применять для повседневного меню, хоть называем его диетой.

Медицинская диета стол 15, можно сказать, подходить чуть ли не всем.

Стол № 15 имеет отличие от повседневного рациона тем, что надо следить за балансом белков, жиров, углеводов. Вводится больше витаминов, что очень важно во время реабилитации организма. Конкретных запретов здесь нет, а основные требования к питанию 15-го Стола следующие:

  1. Необходимо соблюдать количество приемов пищи. Это от 3 до 6 раз в сутки, но 4-разовое питание самое приемлемое.
  2. Прием пищи в отношении порций таков: вы должны наесться, но не переедать.
  3. Прием пищи в сутки должен соответствовать количеству белков, жиров и углеводов, согласно отношению 1:1:4.
  4. Серьезно уменьшить ежедневный прием острых специй, животных жиров, тяжелую для пищеварения пищу.
  5. Рекомендуется солить пищу во время ее приема, а не при готовке. Количество соли не ограничивается.
  6. Применяются различные способы приготовления, но жарить пищу нужно в пределах разумного, особенно первые дни.

Диета стол номер 15 предусматривает, что блюда надо солить уже готовыми.

Показания к назначению диеты Стол № 15

Вышеуказанное питание можно применять в случаях:

  • Если ваше лечение не требует особенного рациона пищи.
  • Если у вас нет патологий пищеварительной системы.
  • Когда выздоравливаете, и нужно перейти к обычному рациону.
  • Если применяли любую другую диету, а теперь хотите перейти к обычному режиму.

Узнайте, что можно и что нельзя при диете стол 15.

Рацион диеты Стол № 15: что можно, что нельзя кушать

В любом случае это будет такой мягкий способ перехода к обычной пище. Он поможет организму перейти к привычному образу жизни незаметно. Меню диеты Стол № 15 очень лояльно, список запрещенных продуктов небольшой. Итак, запрещается:

  • Свиное сало, смалец.
  • Продукты, изготовленные из сои.
  • Мясо жирное – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Продукты мучные, сдобные.
  • Специи острые, хрен, горчица.
  • Любой алкоголь.

При этой диете полностью исключается употребление спиртного.

Все остальные продукты можно употреблять в свободном режиме, но мы говорим сейчас о правильном режиме, поэтому есть продукты, которые вы просто обязаны кушать для своего выздоровления.

  • Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, мучные изделия, кроме сдобы.
  • Различные супы на разных бульонах.
  • Рыбные, мясные блюда, морепродукты.
  • Яйца жареные, вареные, включая другие блюда, где содержатся яйца.
  • Вареные колбасы, сосиски.
  • Различные крупы, макаронные изделия.
  • Молоко, кисломолочная продукция.
  • Овощи, фрукты, свежие блюда овощные.
  • Сухофрукты.
  • Зелень различная, свежая.
  • Соки, кисели, отвары, компоты фруктовые.
  • Чай, кофе, кисели, приготовленные на молоке и воде.
  • Растительные масла.
  • Сливочное масло, маргарин в ограниченном количестве.
  • Соусы, сладости, но очень важно следить за калорийностью такой пищи.

очень полезно кушать при такой диете морепродукты.

Очень щадящая диета, очень многое не запрещается, но важно правильно выбирать продукты, чтобы придерживаться основных принципов Стола № 15:

  • есть 4 раза в день;
  • не кушать жирную пищу;
  • запретить себе острую пищу, включая горчицу, перец;
  • пить 1,5-2 л воды в день.

Примерное меню на неделю медицинской диеты Стол номер 15

Этот вариант диеты Стол № 15 позволяет составить меню не только дневное, но и недельное, настолько он прост в выборе продуктов и методах готовки. Здесь вы сами можете подбирать еду, учитывая свои вкусы, предпочтения, получая от этого удовольствие. Меню может быть бесконечно разнообразным. Каждый день вы можете позволить себе съесть:

  • хлеб – 200 г;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – 20 г.

При диете стол 15 полезно в меню включать хлеб с маслом.

Итак, мы представляем вам примерное недельное меню:

Понедельник

  1. Позавтракайте рисовым пловом, добавив яблоки, выпейте кофе с молоком.
  2. Пообедайте овощным супом из мясного бульона, мясной котлетой, гречкой, компотом из сухофруктов.
  3. На ужин позвольте себе отварное мясо курицы, салат из помидоров и огурцов, выпейте стакан чая.
  4. Перед сном выпейте кефир.

перед сном можно выпивать стакан кефира.

Вторник

  1. Позавтракайте бутербродом с колбасой вареной, двумя яйцами, сваренными 7 минут, выпейте кофе.
  2. Пообедайте рисовым супом на бульоне из нежирной свинины, сделайте отбивную из курицы, выпейте травяной отвар.
  3. Ужинайте свекольной икрой, гречневой кашей, выпейте компот.
  4. Перед сном выпейте стакан ряженки, съешьте два яблока.

Можно также перед сном съесть два яблока.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша с сыром, черный чай.
  2. Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, котлеты куриные с подливой и пшеничная каша, кофе с молоком.
  3. Ужин: салат овощной, плов из кролика, компот.
  4. Перед сном полакомьтесь овсяной кашей с натертыми яблоками, кефиром.

На ужин можно приготовить овсяную кашу с яблоком.

Четверг

  1. Завтрак: отварная рыба, пюре картофельное, овощной салат, мятный чай.
  2. Пообедайте супом с вермишелью на бульоне из говядины, перловой кашей, мясной котлетой, выпейте зеленый чай.
  3. Для ужина приготовьте тыквенную молочную кашу и компот.
  4. Перед сном – ряженка, нежирное печенье.

Перед сном полезно будет выпить стакан ряженки.

Пятница

  1. Позавтракайте бутербродом с колбасой вареной или сардельками, выпейте кофе с молоком.
  2. Пообедайте рассольником из мясного бульона, паровыми тефтелями, овощным салатом, чаем.
  3. К ужину отварите филе рыбное и запеките картофель. Приготовьте какао на молоке.
  4. Перед тем, как лечь спать, выпейте кефир и съешьте тыквенные оладьи.

При диете 15 стол можно готовить тыквенные оладьи

Суббота

  1. Завтрак: отварной картофель, филе селедки, огурцы и кофе.
  2. Обед: борщ на говяжьем бульоне, макароны, шницель, кисель.
  3. Поужинайте перловой кашей с говяжьей поджаркой, овощной икрой, компотом.
  4. Перед сном – фрукты и зеленый чай.

Вечером будет уместным зеленый чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: бутерброд с колбасой вареной, омлет, черный чай.
  2. Обед: котлеты рыбные с овощным рагу, компот.
  3. Ужин: каша гречневая с куриными биточками, икра баклажанная, травяной отвар.
  4. Перед сном съешьте запеченные в духовке яблоки, выпейте йогурт.

на ужин или перед сном можно приготовить печеные яблоки.

Видео

Теперь предлагаем посмотреть короткий видеообзор всех 15-ти видов медицинского питания, предложенных Певзнером. Доктор Дмитрий Любарец простым языком рассказал своим зрителям, зачем нужно придерживаться определенного меню, какую роль питание играет при лечении, чем хорошо правильное питание, предложенное Певзнером. Посмотрите ролик – обязательно найдете для себя массу полезной информации.

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию другие возможные варианты диет, представленные нашим сайтом.

  • Узнайте, какой должна быть диета при язве желудка. Придерживаясь ее можно ускорить процесс выздоровления.
  • При —холецистите— очень важно придерживаться строгого меню, чтобы восстановить работу желчного пузыря. Пища при таком заболевании готовится таким образом, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной.
  • Людям, страдающих от —геморроя— тоже очень важно придерживаться определенного питания, чтобы нормализовать стул, не раздражать кишки острой, соленой или жирной пищей.
  • —При отравлении— очень важно длительный период придерживаться определенного рациона питания, чтобы восстановить флору кишечника. Необходимо употреблять большое количество жидкости.

Поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями о вышеизложенной информации. Бывали ли у вас болезни, при которых приходилось придерживаться определенного рациона питания? Как вы считаете, улучшилось ли ваше самочувствие благодаря такому приему пищи?

Ссылка на основную публикацию