Гиполипидемическая диета: что можно и что нельзя кушать

Многие люди даже не подозревают, что их проблемы со здоровьем появились из-за неправильного питания. На самом деле в современном мире человек редко обращает внимание на то, что он ел на обед или ужин, не говоря уже о соблюдении режима.

Поэтому сегодня мы и разберёмся в том, что такое гиполипидемическая диета, каковы правила питания при её соблюдении, а в комментариях вы сможете поделиться своим опытом и интересными рецептами.

Кому и почему важно соблюдать гиполипидемическую диету

Главная цель гиполипидемической диеты – это понижение уровня холестерина в крови человека. В свою очередь, холестерин – это то вещество, которое имеет свойство накапливаться в организме из-за переизбытка в рационе питания человека продуктов, которые содержат большое количество жиров. Но важно знать, что исключить холестерин совсем нельзя, так как он нужен для того, чтобы организм мог вырабатывать необходимые гормоны, желчные кислоты. Но вот переизбыток данного вещества может привести к серьёзным последствиям, заболеваниям и вовсе смертельному исходу. Чаще всего эта проблема касается людей в возрасте, ну или тех, кто совершенно не следит за своим питанием.

В молодом возрасте наш организм сам регулирует количество холестерина при помощи хорошего обмена веществ. Именно поэтому, когда с возрастом организм и системы слабнут по тем или иным причинам, он становится подвержен накоплению данного вещества.

Но чтобы решить эту проблему, стоит всего лишь правильно питаться, придерживаться гиполипидемической диеты, вести активный образ жизни.
Данная диета рекомендована людям, которые имеют проблему с лишним весом, ведут сидячий образ жизни, имеют вредные привычки (курение, употребление алкоголя), проблемы с сосудами и сердцем, повышенное давление, сахарный диабет. Благодаря тому, что гиполипидемическая диета будет соблюдаться, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

гиполипидемическая диета

Основные правила диеты

Самым главным и первым правилом при соблюдении гиполипидемической диеты является жёсткое ограничение, сокращение употребления продуктов, которые содержат в составе большое количество холестерина.

Это, так сказать, основополагающий принцип, без которого гиполипидемической диете не состояться. Всё меню должно состоять исключительно из продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров.

Также запомните следующие правила:

  1. Последний перекус или ужин обязательно должен быть не менее чем за три часа до сна. Не ложитесь спать с полным желудком.
  2. Ежедневно натощак выпивайте перед завтраком стакан чистой воды.
  3. Ежедневно пейте не менее полутора литров чистой воды.
  4. Самыми оптимальными видами термообработки пищи являются варка и готовка на пару. В редких случаях можете запекать мясо или рыбу в фольге. Разрешается запекать овощи и фрукты без масла. Полностью исключите жареные блюда.
  5. Старайтесь следить за тем, сколько калорий в день вы употребляете. Нормой является не более 1400 ккал.
  6. Делите приёмы пищи на 5-6 раз в день. Кушайте маленькими порциями, но часто.
  7. Ограничьте употребление соли и перца. Другие приправы (кроме натуральных трав) вовсе запрещены.
  8. Для лучшего эффекта от гиполипидемической диеты совмещайте её с походами в спортзал или домашними физическими упражнениями.
  9. Также можете поддерживать свой организм витаминами. Но прежде чем это сделать, проконсультируйтесь со специалистом.

Гиполипидемическая диета: меню

Что можно кушать

Когда вы решаетесь соблюдать гиполипидемическую диету, то в первую очередь нужно обязательно составить правильное меня из данного списка продуктов. Таким образом, вы с лёгкостью сможете заменить вредные и очень калорийные продукты более хорошими и полезными для организма.

Введя эту еду в свой рацион, вы увидите и почувствуете результат уже через пару дней. Итак, продукты, которые рекомендованы для употребления при гиполипидемической диете:

  • Обязательно кушайте свежие фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют чаще есть их в сыром виде. Но и приготовленные на пару, отварные и запечённые, они несут не меньше пользы. Из овощей советуют кушать капусту, огурцы, помидоры, кабачки, авокадо, перец, баклажаны и тыкву. А вот в перечень фруктов вошли киви, апельсины, грейпфруты, хурма, гранаты, яблоки, груши, ягоды, виноград. Их рекомендуется кушать часто в качестве перекусов.
  • Свежие, натуральные соки из апельсина, яблока, свеклы, грейпфрута, томата и моркови.
  • Обязательны к употреблению морепродукты и рыба нежирных сортов. Важно понимать, что данные продукты очень важны и имеют полезные свойства, которые необходимы человеку. Скумбрия, камбала, сельдь, лосось, семга.
  • Диетологи рекомендуют употреблять морскую капусту в любом виде. Она очень богата на микроэлементы и клетчатку.
  • Фасоль. Содержит белок и клетчатку. Не имеет ограничений в употреблении.
  • Ещё одни источники больших запасов клетчатки – это кунжут, пажитник, лён. Диетологи считают эти продукты невероятно полезными, так как они также содержат фитостерины и масла, которые благоприятно влияют на кишечник и помогают хорошо переваривать пищу. В комплексе помогают в борьбе с заболеванием.
  • Также большим содержанием фитостеринов могут похвастаться кукурузные, соевые и рапсовые масла. Особенно их употребление полезно в зимний период года, когда организму человека не хватает полезных элементов и витаминов.

Гиполипидемическая диета: что можно и что нельзя кушать

  • Введите в своё меню сою и продукты на её основе. На самом деле соя содержит много белка и совсем не имеет в составе холестерин. Если же человек страдает лишним весом, то этим продуктом и вовсе нужно заменить мясо на постоянной основе.
  • Свежий чеснок. Это кладезь природного статина. Но если же есть индивидуальная непереносимость или же болезни желудочно-кишечного тракта, то чеснок нужно исключить из меню.
  • Первые блюда должны быть на основе овощей. Никаких мясных бульонов. Научитесь каждый день есть щи, овощные супы, свекольники, борщи. Но ни в коем случае не делайте зажарки.
  • Кушайте курицу, индейку, нежирную говядину и свинину. Но употребляйте с умом, не более 2-3 раз в неделю.
  • Хлеб с отрубями, чёрный, ржаной, хлебцы, галетное печенье.
  • Из молочки диетологи разрешают творог, твёрдые, нежирные сыры и натуральные йогурты без добавок.
  • Куриные яйца не более трёх штук в неделю, яичный белок (ограничений нет).
  • Гречневые и овсяные, пшеничные крупы, коричневый рис. Но данный продукт нужно кушать маленькими порциями.
  • Растительные масла, но только нерафинированные. Ими заправляйте салаты.
  • Всевозможные орехи (в умеренном количестве), семечки.
  • Кисели без сахара, овсяный отвар.
  • Травяные, зелёные, чёрные чаи без сахара, травяные отвары, вода без газа, натуральные соки.

Что нельзя

Важно понимать, что отказ от продуктов из данного перечня очень важен. Это поможет значительно понизить уровень холестерина, помочь организму вывести шлаки и улучшить самочувствие в целом. Поэтому при составлении меню для гиполипидемической диеты обязательно учитывайте, что данные продукты в нём быть не должны. Откажитесь от:

  • Субпродуктов (внутренних органов животных и птицы).
  • Частей свиной туши, которые являются наиболее жирными, сала, растительных и животных жиров, красного мяса.
  • Мяса утки, гуся, копченостей и колбас.
  • Раков, креветок, рыбных консервов, рыбной икры.
  • Выпечки, кондитерских изделий, макарон, манки, значительно уменьшить употребление риса.
  • Мясных бульонов.
  • Блюд, приготовленных на масле с помощью жарки.
  • Творога с высоким содержанием жирности, сметаны, сливок, сырков, йогуртов с наполнителями.
  • Алкоголя и газированных напитков.
  • Шоколада, мороженого, конфет и остальных сладостей.

гиполипидемическая диета

Примерное меню на неделю

Стандартная гиполипидемическая диета подразумевает разделение питания на 5-6 приёмов пищи в день с ограничением калорийности.

Понедельник

  • Завтрак – овсянка с курагой (5-6 шт.) на воде, зелёный чай с лимоном или имбирём.
  • Перекус – нежирный творог со свежими ягодами.
  • Обед – овощной суп без мяса, куриные тефтели на пару.
  • Полдник – ½ часть грейпфрута, компот из ягод или сухофруктов.
  • Ужин – нежирная морская рыба на пару или запечённая, вареная свёкла с зеленью.

Вторник

  • Завтрак – нежирный творог с орехами, натуральный йогурт без добавок.
  • Перекус – средний апельсин.
  • Обед – печёная грудка курицы с грибами, тёртая свежая морковь с лимонным соком.
  • Полдник – компот из сухофруктов, печенье «Мария» (4 шт.).
  • Ужин – рыба на пару с соусом из томатов и зелени, салат из свежих овощей.

гиполипидемическая диета: правила питания и рецепты

Среда

  • Завтрак – омлет на пару с овощами, тост из хлеба с отрубями, кусочек сыра, травяной чай.
  • Перекус – натуральный йогурт без добавок или смузи из ягод.
  • Обед – суп из чечевицы, запечённый перец, томатный сок.
  • Полдник – салат из овощей или фруктов.
  • Ужин – отварной, рассыпчатый рис с паровыми котлетами из курицы, ассорти из овощей, кефир.

Четверг

  • Завтрак – запеканка из творога и яблок (без использования муки).
  • Перекус – пара мандаринок.
  • Обед – печёное филе индейки с овощами, травяной чай без сахара.
  • Полдник – запечённое яблоко с творогом и орехами.
  • Ужин – кусочек печёного лосося, салат из овощей с оливковым маслом или лимонным соком.
  • Второй ужин – ½ часть грейпфрута.

гиполипидемическая диета: список продуктов

Пятница

  • Завтрак – печёные сырники с курагой без муки, зелёный чай без сахара.
  • Перекус – апельсин.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, отварная или паровая говядина, огурец.
  • Полдник – нежирный творог, травяной чай.
  • Ужин – овощной плов, томатный сок.

Суббота

  • Завтрак – творог, тост из хлеба с отрубями, чай без сахара.
  • Перекус – салат с сыром тофу.
  • Обед – суп овощной, печеное или паровое мясо индейки, яблочный сок без сахара.
  • Полдник – овощное ассорти с кусочком сыра.
  • Ужин – печёная рыба с рисом, печёная груша.

Воскресенье

  • Завтрак – паровой омлет с помидорами, чай с имбирём.
  • Перекус – ассорти из фруктов или овощей, заправленным натуральным йогуртом.
  • Обед – овощной борщ с фасолью, томатный сок.
  • Полдник – яблоко или груша.
  • Ужин – печёный судак с овощами и орехами.
  • Второй ужин – апельсин.

стандартная гиполипидемическая диета

Данное меню отлично подходит тем людям, которые имеют проблемы с накоплением холестерина в организме, лишним весом и повышенным уровнем липидов. Помните, что если вы заменяете какую-то позицию, то делать это нужно с умом и на не менее полезное блюдо.

Последствия несоблюдения гиполипидемической диеты

Увеличить уровень холестерина в организме можно довольно легко. Но мало кто заботится об этом и в итоге получает не самые приятные последствия для здоровья. В первую очередь человек стремительно набирает лишний вес, который в свою очередь ведёт к уже другим, более серьёзным заболеваниям, таким как инфаркт, закупорка кровеносных сосудов, ишемия, сахарный диабет и другие.

Поэтому, когда человек длительное время употребляет калорийную и вредную пищу, при этом никаким образом не соблюдая гиполипидемическую диету, то у него могут появиться проблемы с холестерином. Также ему грозят жировые отложения и проблемы с работой многих жизненно важных органов. Стоит знать и о том, что из-за избытка холестерина возможны закупорки сосудов, что приведёт к нарушению кровообращения и даже фатальному исходу.

Видео

https://youtu.be/CvaTbmwZkRw

Из этого видео вы сможете узнать о том, как снизить холестерин, почему необходимо придерживаться гиполипидемической диеты и как правильно составлять меню на неделю.

Если же у вас есть проблемы с —псориазом—, то рекомендуем почитать статью о специальной диете. А может, вам будет интересно узнать о диете при запоре? Также почитайте об очень полезной —диете при сахарном диабете—. А если страдаете —язвой желудка—, то вам поможет статья о специальной диете.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о гиполипидемической диете. Надеемся, вам будет полезна и интересна наша статья. А может, у вас есть опыт такой диеты или вы можете поделиться вкусными и полезными рецептами? Напишите нам об этом в комментариях – и мы это обязательно обсудим!

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию