Диета Стол № 4: основные принципы, меню

Человек, который неправильно питается, часто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Когда заболевание достигает своего апогея, сложно восстановить флору кишечника при помощи одних медикаментов. Здесь понадобится помощь правильного питания, меню которого составим вместе.

Давайте разберем подробное меню, рекомендуемое медиками под названием «Стол номер 4». Его назначают детям и взрослым, учитывая рекомендации врача.

Что это за диета и ее основные принципы

Меню «Стол номер 4» рассчитано на то, чтобы уменьшить негативное влияние употребляемой пищи на ЖКТ, снизить механическое и термическое раздражение. Благодаря такому питанию кишечнику легче справляться с возникшими воспалительными процессами пищеварительной системы. Благодаря употребляемым продуктам удастся полностью восстановить нарушенный функционал, избежать брожения, гниения пищи в кишках.

Диету стол номер 4 часто назначают при колите, гастрите.

Продукты, предложенные в меню рациона питания больного отвечают всем медицинским показаниям:

  • Имеют низкую энергетическую ценность (из рациона исключены продукты с высоким содержанием жиров, углеводов).
  • Температура пищи не выше 40 градусов, не рекомендуется прием слишком холодных или горячих продуктов.
  • Структура готового продукта пюреобразная, не имеет крупных кусочков, которые сложно перевариваются.
  • Пища, которая стимулирует работу печени и желчного пузыря исключается.
  • Рекомендованная суточная доза соли – 8 г.
  • Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Переедание или голод исключаются.
  • Основное меню представляют вареные, паровые, запеченные в фольге или рукаве блюда. При соблюдении всех вышеперечисленных правил желудок сумеет полностью восстановить свои функции.

Диету стол 4 нередко назначают и взрослым, и детям.

Показания к назначению этого питания

Меню «Стол № 4» врачи назначают людям, которые страдают от таких заболеваний:

  • Энтероколит в период обострения.
  • Хронический колит.
  • Гастроэнтероколит начальной стадии после голодания.
  • Брюшной тиф.
  • Туберкулез.
  • Дизентерия.
  • Дисфагия.

Диету стол номер 4 часто назначают также для детей.

При назначении доктора учитывают определенные симптомы больного:

  • Жидкий стул.
  • Острые боли в области кишечника.
  • Метеоризм (газообразование).
  • Тошнота.
  • Также такое питание рекомендовано людям с болезнями двенадцатиперстной кишки, во время диареи.

назначая такую диету, врачи ориентируются также на такие симптомы как тошнота, диарея.

Рацион диеты «Стол № 4» – что можно, что нельзя кушать

Давайте разберем подробно, что стоит исключить из меню во время лечения:

  • Жирные, наваристые, мясные бульоны.
  • Супы с добавлением макарон и крупнозернистых круп.
  • Все виды мучных изделий кроме сухарей из белого хлеба.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Бобы.
  • Консервы любые.
  • Свежие и сушеные фрукты.
  • Газированные напитки, кофе, крепкий чай.
  • Копченые продукты.

Узнайте, что можно и что нельзя при диете 4 стол.

Какие продукты можно употреблять каждый день, придерживаясь меню диеты «Стол № 4»:

  • Легкие супчики из второго бульона диетического мяса кролика, говядины, курицы, индейки или рыбы (минтай, хек, лещ, карп, треска).
  • Пшеничные сухарики не более 120 г в день.
  • Кисель, компот.
  • Приготовленные на пару или запеченные в духовке блюда из диетического мяса.
  • Хорошо проваренные, протертые каши: гречка, овсянка, манка, рис.
  • Травяные отвары.
  • Какао, приготовленное на воде.
  • Не более 5 г сливочного масла.

Желательно отдать предпочтение легким супчикам, пище, приготовленной на пару.

Предлагаем ознакомиться с подробной таблицей, где указаны разрешенные и запрещенные продукты питания во время диеты № 4.

А вот список запрещенных и разрешенных продуктов при такой диете.

Примерное меню на неделю диеты «Стол номер 4» для взрослых и детей

Предлагаем посмотреть некоторые варианты возможного меню на неделю. Это примерный вариант, вы можете регулировать употребляемую пищу самостоятельно, подстраиваясь под собственные потребности. Главное – следовать таблице выше, употреблять только ту продукцию, которая соответствует требованиям диеты «Стол № 4», рекомендованной докторами.

Понедельник

  1. Завтракаем первый раз: слабый чай без сахара, обезжиренный творог.
  2. Завтрак второй: 30 г сухариков из белого хлеба.
  3. Обед: рисовая сечка на воде. Очень хорошо, если она получилась слизистой. Эта слизь обволакивает стенки желудка, способствует заживлению мелких ран. Если вдруг отварили цельный рис, разбейте кашу блендером.
  4. Полдник: несладкий, некрепкий чай.
  5. Ужин: пшеничные сухари, травяной отвар.

В меню 4 стола при диете можно включать чай.

Вторник

  1. Завтракаем первый раз: овсянка с 5 г сливочного масла, легкий чай.
  2. Второй завтрак: отлично подойдет рисовый пудинг.
  3. Обед: можно полакомиться картофельным пюре на воде и отварной рыбой. Запить травяным отваром.
  4. Полдник: травяной или ягодный отвар.
  5. Ужин: пюре из запеченного яблока, обезжиренный творог, какао, приготовленное на воде.

Посмотрите приблизительное меню на неделею при диете стол 4.

Среда

  1. Завтракаем первый раз: рисовая каша, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог, травяной отвар.
  3. Полдник: ягодное желе.
  4. Обед: паровые котлеты, главным составляющим которых является диетическое мясо, пюреобразная гречка, компот.
  5. Перекусом может стать ягодный или фруктовый отвар.
  6. Ужин: пшеничная каша, рыбные паровые котлеты, настой шиповника.

В меню при диете стол номер 4 можно включать настой шиповника.

Четверг

  1. Завтрак первый: овсяная каша, чай некрепкий без сахара.
  2. Завтрак второй: фруктовое желе.
  3. Обед: котлета или фрикаделька из диетической говядины, котлета, компот.
  4. Полдник: овсяный пудинг.
  5. Ужин: паровые котлеты, обезжиренный творог, пюре из запеченной груши.

В меню на каждый день при диете стол 4 можно включить творог.

Пятница

  1. Завтракаем первый раз: рисовый суп-пюре, сухари, чай.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки.
  3. Обед: овсяный суп-пюре, паровые котлеты, ягодный компот.
  4. Полдник: манка на воде.
  5. Ужин: творожная запеканка, чай.

При диете стол номер 4 для детей в меню полезно включить творожную запеканку.

Суббота

  1. Первый завтрак: чай, гречневая сечка.
  2. Второй завтрак: ягодное желе.
  3. Обед: манка, куриные фрикадельки, сухари, чай с мятой.
  4. Полдник: рисовая каша.
  5. Ужин: какао-творожный пудинг.

Можно также есть шоколадно-творожный пудинг.

Воскресенье

  1. Завтрак первый: рисовая кашка, чай.
  2. Завтрак второй: ягодный кисель.
  3. Обед: пюре из воды и картофеля, можно добавить немного сливочного масла, отварное диетическое мясо, фруктовый отвар.
  4. Полдник: гречневый пудинг.
  5. Ужин: обезжиренный творог, котлеты на пару, какао.

В меню на каждый день при диете стол 4 можно включить паровые котлетки.

Видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором мастер своего дела подробно рассказывает о диете «Стол номер 4», во время каких заболеваний рекомендовано ее придерживаться, какие продукты следует включать в меню.

Нашим сайтом представлены другие варианты диет.

  • Например, —«Стол № 10»— будет значительно отличаться от «Стола номер 4», потому что он предназначен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • —При отравлении— обязательно употребляйте большое количество обычной воды, а также свежие продукты.
  • Если страдаете избытком —холестерина—, рекомендуем ознакомиться с диетой, которая поможет регулировать его уровень. Благодаря правильному питанию можно избежать многих заболеваний.
  • Диета «Стол № 1» разработана специально для людей, страдающих язвой желудка. Благодаря ей и медикаментозному лечению можно полностью избавиться от такого заболевания.

Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, наблюдениями о вышеизложенном материале. Как часто вы придерживаетесь диет? Какие из них считаются наиболее эффективными по вашему мнению? Помогло ли вам правильное питание избавиться от проблем со здоровьем?

Ссылка на основную публикацию