Лечебная диета при язве желудка
Обновлено: 21 декабря 2018, в 13:13Содержание
При наличии любого заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно пересмотреть свой рацион питания, и максимально стараться придерживаться специальной диеты. Как правило, в основном она заключается в отказе от жирной, жареной и острой пищи, однако диета при гастрите и язве желудка имеет свои особенности.
Знаете ли вы? Известный терапевт Мануил Певзнер в 1929 году разработал систему диет, которая применяется при лечении органов пищеварения и не только. Всего существует около 15 диетических столов, каждый из которых подходит для определенного заболевания на разных стадиях. К примеру, диета при сахарном диабете называется Стол 9.
Итак, почему же так важно соблюдать диету при обострении язвы желудка? Правильно выбранная диета и продуманное меню позволят избежать осложнений при язве желудка, а также ускорят процесс заживления.
Главное – понимать, что питание не отменяет лечение медицинскими препаратами, поскольку диета является вспомогательным фактором при борьбе с язвой желудка.
Соответственно, отказ от назначений врача и рекомендаций по питанию наверняка спровоцирует обострение болезни, которое может привести к пагубным последствиям. Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите жить полноценно и без боли, тогда стоит прислушаться к советам по рациону, приведенным в данной статье.
Основные правила, которых следует придерживаться
- Пища не должна раздражать слизистую желудка.
- Нельзя голодать, поскольку в таком случае выделяется кислота, которая раздражает стенки слизистой.
- Нельзя есть слишком горячую либо холодную пищу, оптимальная температура – от комнатной до 37 градусов.
- Лучше всего употреблять небольшие порции несколько раз в день. Интервал между приемами пищи должен составлять около 3 часов.
- Рекомендуется пить много воды – 2-2,5 литра в день.
Знаете ли вы? В большинстве случаев язвенная болезнь возникает благодаря жизнедеятельности бактерии под названием Helicobacter Pylori. И лишь 10-15% из всех случаев относятся к ведению нездорового образа жизни, неправильному питанию и проявлению частых стрессов.
Помимо лекарств, которые назначает лечащий врач, больному также пропишут курс лечебного рациона. Итак, какая же диета полагается при язве желудка? В нашем случае рацион на ближайшие несколько месяцев, а может, и лет, называется «Стол №1».
Такой диеты, назначаемой при язве желудка, вполне реально придерживаться в домашних условиях. Далее мы рассмотрим список продуктов, которые разрешены, и наоборот – строго не рекомендуются при данном заболевании.
Что можно есть
В состоянии обострения болезни важным фактором является консистенция употребляемой пищи. Разрешается есть пюреобразные каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы в виде суфле. При облегченном протекании заболевания в рацион больного должны входить вареные, тушеные и паровые блюда.
Важно! Меню при данном виде заболевания должно быть достаточно разнообразно, чтобы организм мог получать в полном количестве все необходимые витамины и микроэлементы. Суточный калораж достаточно высок – от 2100 ккал при обостренной форме язвы до 3000 ккал на этапе восстановления после болезни. А соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.
Углеводы составляют большую часть рациона, они способствуют насыщению, чувству сытости. Выбирать можно из таких овощей, как:
- картошка;
- морковь;
- свекла;
- тыква;
- кабачки;
- брокколи и цветная капуста.
Для разнообразия включаем в меню не сухие:
- хорошо разваренные овсянку;
- манную кашу;
- рис или гречку;
- а также макароны из твердых сортов пшеницы.
- Также разрешены сухари из белого хлеба.
В качестве белкового дополнения к вышеупомянутым гарнирам отлично подходят:
- постные и нежирные сорта мяса и рыбы.
- Кролик,
- курица,
- индейка,
- говядина или телятина,
- морская рыба должны быть приготовлены на пару либо запечены.
- Можно в готовое блюдо добавлять качественные сливочное или растительное масла, они обогатят блюдо полезными жирами.
- Можно делать творожные запеканки из сыра с низким процентом жира, омлеты на пару, готовить яйца всмятку.
Пить можно:
- молоко,
- кисель,
- некрепкий чай,
- кисломолочные напитки без добавления усилителей вкуса, например, йогурт без добавок, свежий кефир, ацидофилин и т. д.
- Точно не повредят отвары мяты, ромашки или шиповника.
Возможно, не помешает посоветоваться со своим лечащим врачом об употреблении капустного сока, который имеет антибактериальное свойство и способствует заживлению стенок желудка.
Знаете ли вы? В крестоцветных овощах (белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи) содержится вещество под название сульфорафан, который эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori. Употребление небольшого количества (до 100 г) указанных продуктов очищает стенки слизистой желудка от вредной бактерии на 80%.
Большинство людей не представляют свою жизнь без сладкого. При язве желудка, конечно, можно десерты, но определенные и ограниченные в количестве. Полакомиться можно фруктовыми муссами и желе, натуральной пастилой и зефиром, запечёнными фруктами (яблоки, груши), вареньем, галетным печеньем. Известный издавна своими целебными свойствами мед также очень полезен в нашем случае, он способствует уменьшению боли и снятию воспаления слизистой.
Что нельзя есть
При таком заболевании, как язва желудка, проводимое лечение и диета значительно ограничивают больного в разнообразии продуктов.
Однако не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь все запрещенные продукты так или иначе вредны и для здоровых людей, а это значит, что лечебный рацион ведет не только к выздоровлению, но и направляет на путь здорового питания.
Многие привычные всем продукты неприемлемы при излечении от язвы, поскольку раздражают желудок, провоцируют кровотечения. Давайте же рассмотрим, какие компоненты стоит уменьшить в количестве или вовсе исключить из меню.
- Важно значительно снизить потребление соли. Учитывая, что большинство готовых продуктов (например, сыр) уже содержат в себе соль, то блюда рекомендуется вовсе не приправлять. Разрешенное количество соли не должно превышать 6-7 г.
- Под запретом острое, соленое, копченое, жирное, жареное и консервированное.
- Нельзя есть колбасы, субпродукты, добавлять к блюдам пряности, соусы, кетчупы.
- Придется также отказаться от редиса, щавеля, огурцов, грибов, бобовых, лука, чеснока…
- Нельзя пить крепкий кофе и чай, газированную воду и лимонады, алкоголь.
- На время лечения нужно убрать все орехи, шоколад, цитрусовые, сладкую и соленую выпечку.
Стоит отметить правила употребления капусты. Выше мы рекомендовали капустный сок и овощи семейства крестоцветных, как источник сульфорафана.
Однако есть нюанс: если кислотность желудочной среды повышена, то белокочанная, цветная капуста, брокколи запрещены. Поскольку при высокой агрессивности слизистой можно только ухудшить ситуацию.
Если говорить в общем, то стоит придерживаться такого правила: в употреблении всех разрешенных продуктов стоит придерживаться меры, не перебарщивать. Та же капуста, мед или молоко могут как пагубно повлиять на здоровье, так и ускорить процесс выздоровления.
Примерное меню на каждый день
Диета Стол №1 делится на несколько видов, каждый из которых выбирается в зависимости от стадии течения заболевания.
Стол №1А
Назначается в самый острый период язвы желудка, когда происходит наибольшее обострение, а симптомы раздраженности стенок желудка выражены ярче всего.
Целью диеты является максимально щадящий режим для пищеварения, деликатное и мягкое воздействие пищи. Калорийность составляет 2100 ккал, при этом количество приемов пищи доходит до 6-7 раз в день. То бишь, есть необходимо часто и мелкими порциями.
Исключаются все виды мучных изделий, любые фрукты и овощи, соусы и специи, ограничиваются кисломолочные и молочные продукты.
Первый завтрак: манная каша на воде без соли и некрепкий чай.
Второй завтрак: омлет на пару, кисель.
Обед: овсяный слизистый суп, суфле из курицы на пару, отвар ромашки.
Полдник: кисель из фруктов, протертый рис.
Первый ужин: картофельное пюре жидкое, отвар шиповника.
Второй ужин: яйца всмятку, стакан теплого молока.
Стол №1Б
При улучшении состояния пациента максимально щадящий режим сменяется на более развернутый. Допускается съесть подсушенный кусочек хлеба, появляется отварное (паровое) мясо и рыба, какао, слабый кофе со сливками, разрешены некоторые виды овощей, фруктов, мед. Количество приемов пищи немного сокращается, а калораж возрастает до 2500-2600 ккал.
Первый завтрак: каша гречневая, кисель.
Второй завтрак: домашний йогурт, творожная запеканка.
Обед: крем-суп из овощей, рыбная паровая котлета, морс.
Полдник: белый сухарик, слабый чай, печеное яблоко.
Ужин: картофельное пюре с говяжьими котлетами на пару, отвар из ромашки и отрубей.
Стол 1
Классическая диета, которая применяется в период после лечения, когда язва уже не беспокоит и находится в состоянии ремиссии. Дабы не спровоцировать новое обострение, очень важно придерживаться списка табу продуктов.
На данном этапе разрешено есть ягоды и фрукты в виде пюре или запечённые, которые не вызывают раздражения желудка. Это высококалорийное питание (до 3300 ккал), которое должно стимулировать восстановление функций пищеварительной системы.
Первый завтрак: паровой омлет, сухарик, чай.
Второй завтрак: манная каша, печеное яблоко с медом, кисель.
Обед: гречневый суп, пюре из картошки с паровыми котлетами из индейки, теплое молоко.
Полдник: фруктовое желе, отвар шиповника.
Ужин: макароны, рыбные котлеты на пару, какао.
Видеообзор основных аспектов питания при язве желудка
Предлагаем просмотреть подробное видео о столах 1, 1а и 1б. В нем молодой человек очень грамотно рассказывает, что можно, что нельзя есть на разных стадиях протекания болезни.
Применяются рассмотренные диеты и при язве двенадцатиперстной кишки, однако, в таком случае есть, конечно, свои нюансы. У вас есть возможность ознакомиться с подробностями такого рациона.
Если, к счастью, у вас нет никаких симптомов озвученных заболеваний, то поделюсь полезной информацией о диете при отравлении, ведь от этого не застрахован никто, увы. А предупрежден – значит, вооружен.
Пишите нам свою историю излечения от такого недуга, как язва желудка. Какие еще варианты ежедневного меню у вас есть? Делитесь идеями со всеми, поскольку разнообразить свой рацион при таком скудном списке дозволенных продуктов (особенно щадящий период) достаточно сложно, не так ли? Нам также очень интересно узнать ваше мнение по поводу методов лечения.