Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Содержание
- 1 Соблюдение диеты при гастрите: почему это так важно
- 2 Основные правила диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью
- 3 Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- 4 Разрешённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- 5 Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
- 6 Последствия несоблюдения диеты
- 7 Видео про гастрит
Ни для кого не секрет, что понятие «хорошее здоровье» – это, в первую очередь, правильная работа всех органов нашего тела, и что даже если один из органов даст сбой, человек почувствует себя хуже.
Но комплексный подход, правильное питание, тренировки и уход за телом всегда будут лучшими методами для того, чтобы поддерживать своё тело и душу в хорошем состоянии. Об этих методах знают все, но не все их придерживаются.
Сложно себя ограничивать, когда чего-то очень хочется, и именно эта проблема зачастую мешает человеку вылечиться до конца, а некоторых и вовсе приводит к постельному режиму или даже принуждённой госпитализации.
Шутить со здоровьем не стоит, даже если вам кажется, что какой-нибудь сахарный диабет – это всего лишь чрезмерное употребление сладкого, а —диарея— настигла вас из-за парочки несвежих продуктов.
Чем халатнее вы относитесь к своим заболеваниям и недугам, тем выше риск усугубить ситуацию, и после очередного отравления, которое казалось временной проблемой, узнать, что вы стоите на риске заболевания язвой желудка.
Всё это не шутки, и при первых появлениях симптомов гастрита лучше обращаться к врачу. Соблюдение диеты – первостепенная и практически самая важная мера, и именно о ней мы поговорим в данном материале.
Соблюдение диеты при гастрите: почему это так важно
Диета при повышенной кислотности желудка и гастрите – не крайняя, а самая важная мера, с которой начинается лечение проблемы.
Дело в том, что желудок выполняет множество важных функций:
- он накапливает всё съеденное вами за день,
- переваривает и расщепляет пищу,
- распределяя при этом витамины и минералы по всему телу, насыщая его энергией и силами.
В процессе расщепления участвует желудочный сок, и для того, чтобы в этом процессе не было никаких сбоев, и организм работал, как часы, важно, чтобы уровень кислотности был нейтральным или допустимым для хорошей работы всей системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Чтобы определить уровень кислотности проводится ряд анализов и измеряется процент рН – это то, в чём измеряется кислотность в желудке. Не стоит говорить о том, что если процент рН нейтральный, организм работает, как нужно, и желудок успевает переваривать пищу.
Благоприятный уровень кислотности влияет не только на переваривание пищи, но и на дробление сложных ферментов и их всасывание в тонком кишечнике на следующих стадиях переваривания.
Кислотность также влияет на правильное распределение всех полезных веществ и витаминов, а еще она регулирует кислотно-щелочной баланс во всём организме. Когда уровень кислотности нестабилен – это приводит к сбоям работы желудка и организма в целом.
Повышение кислотности – это, в первую очередь, серьёзное воспаление, вызванное целым рядом различных факторов, как вместе, так и по отдельности. Причинами возникновения повышенной кислотности в организме являются:
- стрессы;
- нервозность;
- неправильный режим питания;
- несоблюдение нормы водного баланса в организме;
- нерегулярный стул;
- употребление в пищу только тяжелой и высококалорийной пищи;
- употребление продуктов питания, которые организм принимает негативно;
- злоупотребление лекарствами и невнимательность к побочным эффектам этих лекарств;
- попытки самостоятельно вылечить заболевания желудка.
Факторов существует множество, но исход всегда один – при несоблюдении правильно составленной диеты квалифицированным специалистом человек рискует перейти от проблем с ЖКТ к более серьёзным заболеваниям, таким, как гастрит или язва. Правильное питание – главный фактор, препятствующий появлению осложнений.
Основные правила диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Безусловно, самостоятельно выявить болезнь сложно, особенно, если вы не сталкивались с ней впервые. Именно поэтому важно обратить внимание на симптомы, и если хотя бы один из них регулярно вас беспокоит – не медлить, и идти к врачу. Какие симптомы присущи гастриту с повышенной кислотностью?
- ноющая боль в эпигастральной области после употребления пищи, сопровождается тяжестью, облегчение наступает после рвоты;
- боль, появляющаяся при ощущении голода или возникающая ночью;
- постоянное состояние тошноты;
- рвота;
- отрыжка;
- диарея, понос;
- запоры (редко);
- повышенная слабость, головокружение;
- повышенная потливость;
- метеоризм, вздутие;
- повышение или понижение аппетита;
- повышенное слюноотделение;
- повышенное сердцебиение, боли в сердце;
- давление;
- неприятный запах изо рта;
- появление налёта на языке.
Появление одного или нескольких из этих симптомов – не обязательно предопределяет развитие гастрита с повышенной кислотностью. Однако именно симптомы являются первыми признаками того, что вам нужно срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину их появления.
Ни один из этих симптомов не является «нормальным» для здорового функционирования организма, поэтому, даже заметив за собой обычное вздутие или неприятный запах изо рта – не тяните и обращайтесь к врачу.
Любой человек может списать это на какие-то незначительные нарушения в организме, а потом, спустя время узнать, что у него обострённая стадия гастрита или язвы. Поэтому первое и самое важное правило – посещение специалиста, который проведёт ряд анализов, назначит вам диету и лечение.
Соблюдение правильного режима питания – второе главное правило, от которого зависит ваше выздоровление.
Третье правило – постоянное наблюдение, причём не только посредством визитов к врачу, но и самостоятельное изучение особенностей организма и наблюдение за тем, как меняется его состояние с началом диетического режима.
Помните, что вы должны понимать, какое из ваших состояний – нормальное, а какое нет. Вы должны научиться чувствовать организм и выявлять даже малейшие отклонения и сразу обращаться к врачу, а не списывать их на временные недомогания, которые вскоре пройдут.
Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью
В диетах, которые помогают избежать ухудшения состояния организма, зачастую исключаются все продукты, которые могут агрессивно воздействовать на желудок. К таким продуктам относятся:
- очень горячая или очень холодная пища;
- копчёная пища;
- алкоголь;
- солёные продукты (потребление соли сокращается);
- крепкий чай или кофе;
- бобовые;
- капуста;
- редиска;
- грибы;
- репа;
- редька;
- лук;
- ржаной хлеб;
- цельнозерновой хлеб.
Разрешённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Список запрещённых и разрешённых продуктов всегда составляет специалист-диетолог и ваш лечащий врач на основе ваших анализов. В зависимости от запущенности ситуации, специалист выявляет слабости организма, исключая продукты, которые могут навредить ему, и оставляет те, которые никак вам не навредят, и даже помогут восстановиться и вылечиться.
Период диеты также зависит от непосредственно конкретной ситуации и запущенности организма. Она может назначаться как на месяц, так и на полугодие. Решение о назначении диеты при гастрите и её срок определяет лечащий врач.
Питание зачастую назначается шестиразовое, небольшими порциями, но иногда бывают исключения, которые также определяются после сдачи анализов. Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
- легкоперевариваемые;
- подсушенный белый хлеб;
- отваренные или приготовленные на пару нежирные виды мяса и рыбы;
- молочные продукты;
- манная каша;
- овсянка;
- рис;
- гречневая каша;
- крем-супы из овощей;
- варёные овощи;
- тушёные овощи;
- домашняя лапша;
- кисель, пудинг;
- желе;
- отвары из трав;
- чай (некрепкий).
Важно, чтобы продукты не раздражали слизистую желудка, а наоборот, как бы обволакивали его, смягчая стенки желудка.
Пища должна усваиваться быстро и легко, именно поэтому предпочтительно питаться не менее трёх раз в день (лучше шесть, мелкими порциями). Важно соблюдать водный баланс, а лучше всего составить время принятия пищи.
Также не стоит забывать о правильном времени употребления лекарств и медикаментов, которые прописал врач. Некоторые лекарства не просто так назначаются до, во время или после приема пищи, поэтому за этим также стоит следить.
Диета – это не просто сокращение потребления каких-то продуктов или полное их исключение из рациона. Это комплексный подход питания, в котором грамотно распределяется количество порций, продуктов с наличием всех необходимых витаминов для организма, количество потребляемой воды за день, и иногда в диету входят лекарственные препараты, которые также принимаются в определённое время.
Чтобы не выяснять, какие продукты можно есть, а какие нельзя, каждый раз выбирая, что съесть на завтрак, обед или ужин, наперёд составляется полное меню, о котором будет рассказано ниже. Такое меню также можно запросить у диетолога, который пропишет чётко, что и с чем вам лучше есть, и в какое время.
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами меню, чтобы понимать, как проходит процесс восстановления организма и его лечения. Важно помнить, что все продукты ниже приготовлены без добавления специй и соли или с их минимальным добавлением, в зависимости от рекомендаций врача.
Вариант первый, трёхразовое питание на день
- Завтрак: овсяная каша на воде или молоке, нежирный творог, некрепкий чай.
- Обед: суп из овощей, тефтели на пару из нежирного мяса, компот или кисель.
- Ужин: отварной рис, отварная нежирная рыба (или на пару), стакан молока.
Вариант второй, пятиразовое питание на день
- Завтрак: гречневая каша, компот.
- Второй завтрак: запечённые яблоки, творог (с низким процентом жирности).
- Обед: отварные морковь и картофель, нежирная рыба на пару, некрепкий чай.
- Полдник: сухарики из белого хлеба, простокваша.
- Ужин: отварное филе курицы, овощной крем-суп, кисель.
Вариант третий, шестиразовое питание на день
- Завтрак: яйца, приготовленные всмятку, сухарики из белого хлеба, простокваша.
- Второй завтрак: творог (с низким процентом жирности).
- Обед: куриный суп с домашней лапшой и отварным картофелем, котлеты на пару из нежирного мяса или рыбы, некрепкий чай.
- Полдник: ленивые вареники, компот.
- Ужин: отварной рис или картофельное пюре с отварным филе курицы или овощами, желе.
- Поздний ужин: пудинг, молоко.
Последствия несоблюдения диеты
Какие последствия могут быть, когда диета при гастрите нарушена или не соблюдается вообще? Совершенно понятно, что они будут плачевными. Всё всегда зависит от конкретного случая и организма.
Любой продукт, не прописанный в списке разрешённых к потреблению, может привести к серьёзному сбою, особенно если вы долгое время питались правильно и соблюдали диету, а потом резко решили съесть что-то вредное. Худшее, что может случиться – переход болезни в стадию хронической, когда лечение уже будет бесполезным.
В таком случае, поддержание диеты станет нормой до конца жизни, и любое отклонение от неё будет грозить здоровью не просто плохим самочувствием, а появлением язвы или даже рака желудка. При неправильном питании могут возникнуть осложнения, которых не было до назначения диеты.
Суть в том, что организм с гастритом, которому постоянно после длительного стресса начинают давать правильную пищу, расслабляется и успокаивается, как бы считая, что ему ничего не грозит. Если в таких условиях в него погрузить то, что долгое время до этого причиняло боль и вред, он может слишком резко отреагировать на раздражитель, и это приведёт к негативным последствиям.
Видео про гастрит
Чтобы подытожить всю информацию, предлагаем вам ознакомиться с кратким описанием гастрита. Доктор расскажет, почему он появляется, и как избежать его возникновения. Приятного просмотра!
Лечение гастрита с повышенной кислотностью – сложный процесс, но эти ограничения еще не значат, что вы не будете питаться вкусно. Существует множество хороших специалистов, которые могут составить максимально разнообразное и интересное меню, а также в Интернете можно найти совершенно универсальные и доступные рецепты при гастрите.
В лучшем случае, придерживаться диеты нужно не только в период, установленный лечащим врачом, но и стараться сокращать или даже исключать продукты, которые только вредят вашему организму. Что думаете на этот счёт? Питаться во время диеты вкусно – это реальность или миф? Делитесь своим мнением ниже!