Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Ни для кого не секрет, что понятие «хорошее здоровье» – это, в первую очередь, правильная работа всех органов нашего тела, и что даже если один из органов даст сбой, человек почувствует себя хуже.

Но комплексный подход, правильное питание, тренировки и уход за телом всегда будут лучшими методами для того, чтобы поддерживать своё тело и душу в хорошем состоянии. Об этих методах знают все, но не все их придерживаются.

Сложно себя ограничивать, когда чего-то очень хочется, и именно эта проблема зачастую мешает человеку вылечиться до конца, а некоторых и вовсе приводит к постельному режиму или даже принуждённой госпитализации.

Шутить со здоровьем не стоит, даже если вам кажется, что какой-нибудь сахарный диабет – это всего лишь чрезмерное употребление сладкого, а —диарея— настигла вас из-за парочки несвежих продуктов.

Чем халатнее вы относитесь к своим заболеваниям и недугам, тем выше риск усугубить ситуацию, и после очередного отравления, которое казалось временной проблемой, узнать, что вы стоите на риске заболевания язвой желудка.

Всё это не шутки, и при первых появлениях симптомов гастрита лучше обращаться к врачу. Соблюдение диеты – первостепенная и практически самая важная мера, и именно о ней мы поговорим в данном материале.

Соблюдение диеты при гастрите: почему это так важно

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Диета при повышенной кислотности желудка и гастрите – не крайняя, а самая важная мера, с которой начинается лечение проблемы.

Дело в том, что желудок выполняет множество важных функций:

  • он накапливает всё съеденное вами за день,
  • переваривает и расщепляет пищу,
  • распределяя при этом витамины и минералы по всему телу, насыщая его энергией и силами.

В процессе расщепления участвует желудочный сок, и для того, чтобы в этом процессе не было никаких сбоев, и организм работал, как часы, важно, чтобы уровень кислотности был нейтральным или допустимым для хорошей работы всей системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Чтобы определить уровень кислотности проводится ряд анализов и измеряется процент рН – это то, в чём измеряется кислотность в желудке. Не стоит говорить о том, что если процент рН нейтральный, организм работает, как нужно, и желудок успевает переваривать пищу.

Благоприятный уровень кислотности влияет не только на переваривание пищи, но и на дробление сложных ферментов и их всасывание в тонком кишечнике на следующих стадиях переваривания.

Кислотность также влияет на правильное распределение всех полезных веществ и витаминов, а еще она регулирует кислотно-щелочной баланс во всём организме. Когда уровень кислотности нестабилен – это приводит к сбоям работы желудка и организма в целом.

Повышение кислотности – это, в первую очередь, серьёзное воспаление, вызванное целым рядом различных факторов, как вместе, так и по отдельности. Причинами возникновения повышенной кислотности в организме являются:

  • стрессы;
  • нервозность;
  • неправильный режим питания;
  • несоблюдение нормы водного баланса в организме;
  • нерегулярный стул;
  • употребление в пищу только тяжелой и высококалорийной пищи;
  • употребление продуктов питания, которые организм принимает негативно;
  • злоупотребление лекарствами и невнимательность к побочным эффектам этих лекарств;
  • попытки самостоятельно вылечить заболевания желудка.

Факторов существует множество, но исход всегда один – при несоблюдении правильно составленной диеты квалифицированным специалистом человек рискует перейти от проблем с ЖКТ к более серьёзным заболеваниям, таким, как гастрит или язва. Правильное питание – главный фактор, препятствующий появлению осложнений.

Основные правила диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Диета при повышенной кислотности желудка и гастрите

Первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Безусловно, самостоятельно выявить болезнь сложно, особенно, если вы не сталкивались с ней впервые. Именно поэтому важно обратить внимание на симптомы, и если хотя бы один из них регулярно вас беспокоит – не медлить, и идти к врачу. Какие симптомы присущи гастриту с повышенной кислотностью?

  • ноющая боль в эпигастральной области после употребления пищи, сопровождается тяжестью, облегчение наступает после рвоты;
  • боль, появляющаяся при ощущении голода или возникающая ночью;
  • постоянное состояние тошноты;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • диарея, понос;
  • запоры (редко);
  • повышенная слабость, головокружение;
  • повышенная потливость;
  • метеоризм, вздутие;
  • повышение или понижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышенное сердцебиение, боли в сердце;
  • давление;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление налёта на языке.

Появление одного или нескольких из этих симптомов – не обязательно предопределяет развитие гастрита с повышенной кислотностью. Однако именно симптомы являются первыми признаками того, что вам нужно срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину их появления.

Ни один из этих симптомов не является «нормальным» для здорового функционирования организма, поэтому, даже заметив за собой обычное вздутие или неприятный запах изо рта – не тяните и обращайтесь к врачу.

Любой человек может списать это на какие-то незначительные нарушения в организме, а потом, спустя время узнать, что у него обострённая стадия гастрита или язвы. Поэтому первое и самое важное правило – посещение специалиста, который проведёт ряд анализов, назначит вам диету и лечение.

Соблюдение правильного режима питания – второе главное правило, от которого зависит ваше выздоровление.

Третье правило – постоянное наблюдение, причём не только посредством визитов к врачу, но и самостоятельное изучение особенностей организма и наблюдение за тем, как меняется его состояние с началом диетического режима.

Помните, что вы должны понимать, какое из ваших состояний – нормальное, а какое нет. Вы должны научиться чувствовать организм и выявлять даже малейшие отклонения и сразу обращаться к врачу, а не списывать их на временные недомогания, которые вскоре пройдут.

Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Какие продукты нельзя при гастрите с повышенной кислотностью

В диетах, которые помогают избежать ухудшения состояния организма, зачастую исключаются все продукты, которые могут агрессивно воздействовать на желудок. К таким продуктам относятся:

  • очень горячая или очень холодная пища;
  • копчёная пища;
  • алкоголь;
  • солёные продукты (потребление соли сокращается);
  • крепкий чай или кофе;
  • бобовые;
  • капуста;
  • редиска;
  • грибы;
  • репа;
  • редька;
  • лук;
  • ржаной хлеб;
  • цельнозерновой хлеб.

Разрешённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню

Список запрещённых и разрешённых продуктов всегда составляет специалист-диетолог и ваш лечащий врач на основе ваших анализов. В зависимости от запущенности ситуации, специалист выявляет слабости организма, исключая продукты, которые могут навредить ему, и оставляет те, которые никак вам не навредят, и даже помогут восстановиться и вылечиться.

Период диеты также зависит от непосредственно конкретной ситуации и запущенности организма. Она может назначаться как на месяц, так и на полугодие. Решение о назначении диеты при гастрите и её срок определяет лечащий врач.

Питание зачастую назначается шестиразовое, небольшими порциями, но иногда бывают исключения, которые также определяются после сдачи анализов. Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

  • легкоперевариваемые;
  • подсушенный белый хлеб;
  • отваренные или приготовленные на пару нежирные виды мяса и рыбы;
  • молочные продукты;
  • манная каша;
  • овсянка;
  • рис;
  • гречневая каша;
  • крем-супы из овощей;
  • варёные овощи;
  • тушёные овощи;
  • домашняя лапша;
  • кисель, пудинг;
  • желе;
  • отвары из трав;
  • чай (некрепкий).

Важно, чтобы продукты не раздражали слизистую желудка, а наоборот, как бы обволакивали его, смягчая стенки желудка.

Пища должна усваиваться быстро и легко, именно поэтому предпочтительно питаться не менее трёх раз в день (лучше шесть, мелкими порциями). Важно соблюдать водный баланс, а лучше всего составить время принятия пищи.

Также не стоит забывать о правильном времени употребления лекарств и медикаментов, которые прописал врач. Некоторые лекарства не просто так назначаются до, во время или после приема пищи, поэтому за этим также стоит следить.

Диета – это не просто сокращение потребления каких-то продуктов или полное их исключение из рациона. Это комплексный подход питания, в котором грамотно распределяется количество порций, продуктов с наличием всех необходимых витаминов для организма, количество потребляемой воды за день, и иногда в диету входят лекарственные препараты, которые также принимаются в определённое время.

Чтобы не выяснять, какие продукты можно есть, а какие нельзя, каждый раз выбирая, что съесть на завтрак, обед или ужин, наперёд составляется полное меню, о котором будет рассказано ниже. Такое меню также можно запросить у диетолога, который пропишет чётко, что и с чем вам лучше есть, и в какое время.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вариантами меню, чтобы понимать, как проходит процесс восстановления организма и его лечения. Важно помнить, что все продукты ниже приготовлены без добавления специй и соли или с их минимальным добавлением, в зависимости от рекомендаций врача.

Вариант первый, трёхразовое питание на день

  1. Завтрак: овсяная каша на воде или молоке, нежирный творог, некрепкий чай.
  2. Обед: суп из овощей, тефтели на пару из нежирного мяса, компот или кисель.
  3. Ужин: отварной рис, отварная нежирная рыба (или на пару), стакан молока.

Вариант второй, пятиразовое питание на день

  1. Завтрак: гречневая каша, компот.
  2. Второй завтрак: запечённые яблоки, творог (с низким процентом жирности).
  3. Обед: отварные морковь и картофель, нежирная рыба на пару, некрепкий чай.
  4. Полдник: сухарики из белого хлеба, простокваша.
  5. Ужин: отварное филе курицы, овощной крем-суп, кисель.

Вариант третий, шестиразовое питание на день

  1. Завтрак: яйца, приготовленные всмятку, сухарики из белого хлеба, простокваша.
  2. Второй завтрак: творог (с низким процентом жирности).
  3. Обед: куриный суп с домашней лапшой и отварным картофелем, котлеты на пару из нежирного мяса или рыбы, некрепкий чай.
  4. Полдник: ленивые вареники, компот.
  5. Ужин: отварной рис или картофельное пюре с отварным филе курицы или овощами, желе.
  6. Поздний ужин: пудинг, молоко.

Последствия несоблюдения диеты

Последствия несоблюдения диеты гастрита с повышенной кислотностью

Какие последствия могут быть, когда диета при гастрите нарушена или не соблюдается вообще? Совершенно понятно, что они будут плачевными. Всё всегда зависит от конкретного случая и организма.

Любой продукт, не прописанный в списке разрешённых к потреблению, может привести к серьёзному сбою, особенно если вы долгое время питались правильно и соблюдали диету, а потом резко решили съесть что-то вредное. Худшее, что может случиться – переход болезни в стадию хронической, когда лечение уже будет бесполезным.

В таком случае, поддержание диеты станет нормой до конца жизни, и любое отклонение от неё будет грозить здоровью не просто плохим самочувствием, а появлением язвы или даже рака желудка. При неправильном питании могут возникнуть осложнения, которых не было до назначения диеты.

Суть в том, что организм с гастритом, которому постоянно после длительного стресса начинают давать правильную пищу, расслабляется и успокаивается, как бы считая, что ему ничего не грозит. Если в таких условиях в него погрузить то, что долгое время до этого причиняло боль и вред, он может слишком резко отреагировать на раздражитель, и это приведёт к негативным последствиям.

Видео про гастрит

Чтобы подытожить всю информацию, предлагаем вам ознакомиться с кратким описанием гастрита. Доктор расскажет, почему он появляется, и как избежать его возникновения. Приятного просмотра!

Лечение гастрита с повышенной кислотностью – сложный процесс, но эти ограничения еще не значат, что вы не будете питаться вкусно. Существует множество хороших специалистов, которые могут составить максимально разнообразное и интересное меню, а также в Интернете можно найти совершенно универсальные и доступные рецепты при гастрите.

В лучшем случае, придерживаться диеты нужно не только в период, установленный лечащим врачом, но и стараться сокращать или даже исключать продукты, которые только вредят вашему организму. Что думаете на этот счёт? Питаться во время диеты вкусно – это реальность или миф? Делитесь своим мнением ниже!

Ссылка на основную публикацию