Лечебная диета при подагре
Содержание
Подагра – достаточно неприятная болезнь, которая сопровождается воспалением суставов из-за скопления солей мочевой кислоты в организме. Вылечить ее нельзя, однако, чтобы поддерживать нормальное рабочее состояние организма, следует придерживаться определенного рациона питания. В этой статье мы с вами узнаем, какая диета при подагре является правильной и какие продукты вовсе нужно исключить из меню.
Почему важно соблюдать диету при подагре
Диета при подагре – неотъемлемая часть лечения для поддержания хорошего самочувствия. При болезни суставов из-за солей мочевой кислоты назначают —диету Стол № 6—. Такой режим питания способствует уменьшению в организме мочевой кислоты, а также ощелачиванию мочи. Пищу следует принимать в одно и то же время 4 раза в день. Ни в коем случае нельзя голодать или переедать, так как это может спровоцировать приступ.
Основные правила диеты при подагре
Одним из главных правил диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте для мужчин и женщин является достаточное употребление жидкости, примерный ее объем должен составлять от 1,5 до 3 л в сутки. Разрешается пить чистую воду без газа, компоты, морсы, некрепкий чай. Пить следует между приемами пищи и натощак после сна. Продукты, в которых содержится поваренная соль и щавелевая кислота следует исключить из рациона.
Обязательно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты и молочные продукты. Пищу, как и при других подобных диетах, нужно отваривать, тушить или запекать, а вот от жарки следует и вовсе отказаться. Мясные и рыбные продукты должны присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю.
Также следует устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя один продукт на протяжении всего дня. Отдать предпочтение во время чистки организма следует нежирному кефиру, печенным яблокам или творогу.
Что можно кушать
Предлагаем узнать меню диеты при лечении подагры.
- Мучное: разрешено есть ржаной хлеб, в небольших количествах пшеничный, галетное печенье, несоленые сухарики.
- Масло: можно употреблять сливочное масло в небольших количествах, но основное предпочтение лучше отдать подсолнечному, льняному и оливковому маслам.
- Молочные и кисломолочные продукты: молоко и кефир с маленьким процентом жирности, сметана, творог.
- Перепелиные и куриные яйца в малом количестве.
- Нежирные сорта мяса: телятина, курица, кролик. Однако, мясная порция не должна превышать 150 г 3 раза в неделю.
- Нежирная рыба: хек, щука, окунь. Употреблять нужно в вареном или печеном виде.
- Овощи: отварная, печеная и тушеная картошка, белокочанная капуста в любом виде, кабачки, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, морковка, свекла.
- Фрукты.
- Сладости: карамельки, кексы, зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, повидло.
- Питье: вода, соки, морсы, смузи, отвар шиповника, белый и черный некрепкий чай.
Что нельзя
Давайте также разберемся, какие продукты следует исключить из своего рациона во избежание ухудшения здоровья.
- Категорически запрещается употреблять жирное мясо (свинина, утка, гусь) и субпродукты (печень, сердце).
- Рыба: сардина, сельдь, шпроты, красная рыба.
- Любые консервы.
- Овощи: красная капуста, щавель, шпинат, редис, хрен.
- Бобовые.
- Грибы.
- Различные специи.
- Супы на грибном, рыбном и мясном бульоне, даже если это нежирные виды.
- Под абсолютный запрет попадают все виды алкоголя.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды: виноград, изюм, малина.
- Различные соусы и маринады.
- Какао, кофе, крепкий чай.
Для того, чтобы было проще запомнить список продуктов диеты при подагре, рекомендую просмотреть таблицу.
Можно | Нельзя |
Овощи кроме щавеля, шпината, редиса, красной капусты | Щавель, шпинат, редис, красная капуста |
Фрукты и ягоды кроме винограда и малины | Виноград, малина |
Ржаной хлеб | Консервы |
Молочные и кисломолочные продукты | Колбасы |
Нежирное мясо | Шоколад |
Нежирная рыба | Кофе и крепкий чай |
Вода, сок, морс | Жирное мясо |
Яйца | Жирная рыба |
Сладости без шоколада | Грибы |
Примерное меню на неделю
Диета при подагре на ногах и других частях тела предполагает определенный рацион питания. Ниже мы рассмотрим примерное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: сырники с джемом запить некрепким чаем.
- Второй завтрак: отварное яйцо, салат из моркови и свеклы, отвар шиповника.
- Обед: легкий овощной суп, рагу с куриным филе, компот.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: спагетти.
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка, морс.
- Второй завтрак: печенное яблоко с медом.
- Обед: диетический борщ, гречка, отварная рыба, компот.
- Полдник: зефир, чай.
- Ужин: запеченные оладьи из кабачков.
Среда
- Завтрак: рисовая каша, тост с вареньем, отвар шиповника.
- Второй завтрак: творог, сок.
- Обед: молочный суп, тушеная капуста, томатный сок.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: овощная запеканка, кефир.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша, мармелад с чаем.
- Второй завтрак: сырники, морс.
- Обед: суп-пюре, говяжья котлета, картофельное пюре, компот.
- Полдник: смузи.
- Ужин: овощной салат.
Пятница
- Завтрак: оладьи с чаем.
- Второй завтрак: фрукты.
- Обед: тушеные овощи, кефир.
- Полдник: галетное печенье, кисель.
- Ужин: картофельная запеканка.
Суббота
- Завтрак: винегрет, чай с кусочком ржаного хлеба.
- Второй завтрак: творог с медом.
- Обед: вареное яйцо, гречневая каша, томатный сок.
- Полдник: орешки.
- Ужин: макаронная запеканка.
Воскресенье
- Завтрак: морковные котлеты, тост с вареньем, запить чаем.
- Второй завтрак: отвар шиповника.
- Обед: суп с вермишелью, тефтели, цветная капуста, компот.
- Полдник: салат из капусты, сок.
- Ужин: фруктовый салат с натуральным йогуртом.
Рецепты
Диетическое меню всегда очень быстро надоедает своим однообразием, поэтому давайте немного пофантазируем.
Овощной суп
Ингредиенты:
- 1/4 маленькой белокочанной капусты;
- 2 небольших картошины;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- пучок петрушки или укропа;
- соль;
- перец;
- 200 г перловой крупы.
Способ приготовления:
- В отдельной кастрюльке промыть и поставить варить перловку.
- В другую кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
- В это время очистить и нарезать все овощи.
- Когда вода закипит, отправить в нее морковку, лук и картошку и варить 10 минут.
- Далее добавить мелко нарезанную капусту и вновь дать закипеть.
- Добавить ко всем овощам мелко нарезанный помидор и выдавить чеснок.
- В самом конце добавить к овощам перловую крупу и зелень, посолить, поперчить, снять с огня и накрыть крышкой, чтобы суп немного настоялся. При подаче на стол можно добавить немного сметаны.
Сырники на пару
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 100 г манной крупы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- варенье, джем, фрукты.
Способ приготовления:
- В миску добавить перетертый творог, после смешать его с яйцом, сахаром и манной крупой и взбить миксером.
- Смазать силиконовые формы растительным маслом и заполнить на половину творожной массой.
- Отправить формочки в мультиварку и готовить в режиме «на пару» указанное время.
- Готовые сырники можно украсить ягодами, полить вареньем или медом.
Прекрасно подойдут на завтрак или в качестве перекуса к ароматному чаю. Такие сырники прекрасно подойдут для малышей.
Печеные яблоки с творогом
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока;
- 250 г творога;
- 50 г сахара (при желании);
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манной крупы;
- масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть и удалить сердцевину.
- Творог перетереть, добавить к нему сахар, яйцо, манную крупу и хорошо перемешать.
- Начинить яблоки творожной смесью и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 20-25 минут при 200 градусов (в зависимости от духовки).
Последствия несоблюдения диеты
Придерживаться диеты при подагре рекомендуется не только в период обострения, а и на постоянной основа. В противном случае вы рискуете своим здоровьем. Если безответственно подойти к своему питанию, вас ждут:
- проблемы с почками;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- образование подагрических узлов, что будет пагубно влиять на работу внутренних органов;
- поражение суставов;
- артрит.
Видео
В представленном видеоролике врач расскажет о правилах питания при подагре. Автор объяснит, что происходит с таким организмом при потреблении пищи. Также вы узнаете, какое меню при данном недуге рекомендуют в Америке и Европе.
Также рекомендуем вам прочесть статью о диете Стол № 7, которую часто применяют при лечении почек. Если вы страдаете от язвы желудка, тогда посмотрите меню диеты Стол № 1. В случае, когда вы отравились, съев испорченный продукт, придерживайтесь —диеты при отравлении—.
Уважаемые читатели, страдаете ли вы или ваши близкие от подагры? Какой диеты придерживаетесь? Есть ли у вас какие-то собственные рецепты вкусных блюд при таком недуге? Делитесь своими рассказами в комментариях.