Диета при заболевании печени: рекомендации
Содержание
Плохая экология, неправильный образ жизни, болезни, лекарства – все это неизбежно бьет по нашей печени. А ведь это главный фильтр нашего организма. Именно на него приходится основная нагрузка даже при неправильном питании. А вместе с ним страдает и поджелудочная железа, ведь все в организме связано.
Разумеется, в сложных случаях без лечения не обойтись. Но в целом, при патологиях печени в первую очередь помогает коррекция рациона. Сегодня мы разберем диету, которая показана для восстановления печени и поджелудочной железы, а также назначается при заболеваниях этих органов и желчного пузыря.
Почему важно соблюдать диету при заболеваниях печени
Печень – это не только главный кровяной фильтр организма. Да, этот орган, безусловно, выполняет именно эту функцию. Все питательные вещества, которые при пищеварении поступают в кровь из желудка и кишечника, затем попадают в печень, и именно она решает, что пускать дальше к клеткам и тканям, а что необходимо срочно вывести из организма.
Однако еще одна немаловажная функция печени – именно пищеварительная. Благодаря этому органу, происходит правильное усвоение белка из той же пищи, в печени и желчных протоках «генерируется» желчь, которая расщепляет жиры в тонком отделе кишечника.
При этом «выработка» печени напрямую зависит от того, что вы едите. Если много белковой или жирной пищи, печень однозначно будет работать в усиленном режиме. А куда ей так пахать, когда и без того плохо? Если белка слишком мало, у этого органа значительно сокращается количество «строительного материала», из которого она пробует сама себя восстановить.
Именно поэтому при любых болезнях печени, таких, как цирроз, увеличение органа, воспалении и даже раке показана диета, при которой тщательно подбираются блюда на каждый день и составляется подробное меню на неделю. Это позволяет максимально снизить нагрузку на орган, не мешая ему при этом полноценно восстанавливаться. А отклонения от предписанных правил питания чреваты, в первую очередь, обострением текущего заболевания.
Основные правила диеты при заболеваниях печени
Разумеется, каждый пациент и каждая болезнь требуют сугубо индивидуального подхода, в том числе, и в вопросах рациона. Поэтому конкретно ваша диета, которую вам прописали, скажем, при жировом гепатозе (ожирении) печени может отличаться от тех, которые прописывают людям с другими «печеночными» проблемами. Но тем не менее, основные правила при неполадках в этом органе, равно как и в случае сопряженных заболеваний поджелудочной и желчного пузыря, одинаковы:
- Кушайте понемножку, но часто, это снизит нагрузку на всю пищеварительную систему. Просто разделите привычный вам суточный объем пищи на 6 частей, и равномерно распределите его в течение дня.
- Откажитесь от жареного. Сейчас такие блюда только усугубят проблему. Лучше кушайте вареную, запеченную или паровую еду, это намного облегчит все пищеварительные процессы.
- Сведите потребление соли к минимуму. Лучше какое-то время поесть слабосоленую еду, чем усугубить текущее положение дел.
- Супы на мясном бульоне оставьте до лучших времен. Сейчас вашей печени гораздо важнее, чтобы вы кушали супчики на овощной основе, разваренные до состояния пюре.
Основной продуктовый набор для диеты при болезни печени
Кроме правил питания, также важно запомнить, что вам можно есть, а что – нет. Есть продукты, которые при переваривании требуют дополнительной работы от вашего «проблемного» органа. Именно от них следует отказаться в первую очередь:
- бобовые в любом виде;
- любые грибы, независимо от степени их обработки;
- бульоны на основе мяса;
- алкоголь в любом количестве, даже в случае незначительного его добавления в блюда;
- куриные яйца, хоть вареные, хоть жареные, хоть в виде омлетов, пусть и паровых;
- шоколад и все, что содержит в себе этот продукт;
- кофе и кофейные напитки (к примеру, отвар цикория);
- овощи, провоцирующие повышенную секрецию желчи (зеленый лук, редис, редька).
Все остальное вам вполне можно готовить и есть. Но особенно важно включить в рацион такие продукты, как:
- йогурты с минимальным содержанием жира;
- цельное молоко (но не козье, оно слишком жирное);
- не перекисший обезжиренный творог;
- супы на основе овощей (также можно добавлять в них рис, манку и геркулесовую кашу), желательно протертые через сито или пюрированные при помощи блендера;
- мясо птицы (индейка, курица), приготовленное без обжарки и кожицы;
- мясо кролика и нежирные сорта говядины;
- отваренные овощи, среди которых полезными будут картофель, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста и свекла.
Кроме еды, вам обязательно нужно пить. В качестве напитков вам более чем полезны:
- свежие соки;
- некрепкий черный чай с долькой лимона;
- кисели из фруктов и ягод;
- отвар или настой из ягод шиповника.
Мучное лучше ограничить в количестве. Но подсушенный белый хлеб в вашем случае даже полезен, потому не пренебрегайте домашними сухариками в качестве дополнения к жидким блюдам.
Примерное меню на неделю при патологиях печени
Для того, чтобы вы быстро сориентировались, что такого приготовить сегодня в рамках диеты, мы приведем недельное меню. Однако важно понимать, что конкретно ваш случай может иметь конкретные рекомендации от врача, потому слепо следовать приведенному рациону не стоит. Важно «подогнать» его под себя, свои гастрономические привычки и конкретные врачебные наставления. Тем более, что выбор продуктов у вас достаточный, нужен только пример и ваша фантазия.
Понедельник
- Завтрак. Протертая рисовая каша на молоке, черный чай с лимоном.
- Ланч. Спелое свежее яблоко.
- Обед. Овощной суп, паровые котлеты из индейки, сухарики, свежий фруктовый сок.
- Полдник. Творог с курагой.
- Ужин. Отварной картофель, запеченный минтай, отвар шиповника.
- Перед сном. Стакан кефира, печенье.
Вторник
- Завтрак. Молочная манная каша, твердый сыр, черный чай.
- Ланч. Свежий сок, галетное печенье.
- Обед. Суп с овощами и протертым рисом, отварная курица, сухарики, компот из сухофруктов.
- Полдник. Кисель из ягод, простое печенье.
- Ужин. Овощное рагу, тушеный кролик, свежий сок.
- Перед сном. Стакан йогурта, горстка изюма.
Среда
- Завтрак. Пшеничная каша со сливочным маслом, тосты из белого хлеба, чай с лимоном.
- Ланч. Свежие фрукты или ягоды.
- Обед. Гречневый суп на овощном бульоне, картофель, запеченный с телятиной, сухари, свежий морковный сок.
- Полдник. Творожок с курагой и орехами.
- Ужин. Отварные макароны, запеченная индейка, фруктовый мусс, отвар из ягод шиповника.
- Перед сном. Стакан кефира, галетное печенье.
Четверг
- Завтрак. Паровые сырники с изюмом, черный чай.
- Ланч. Кисель из фруктов, горстка изюма с орехами.
- Обед. Суп с фрикадельками из курицы на овощном бульоне, сухарики, протертая гречневая каша, кисель из ягод.
- Полдник. Фруктовый салат.
- Ужин. Пшеничная каша со сливочным маслом, отварная рыба, компот.
- Перед сном. Стакан нежирного йогурта, горстка сухофруктов.
Пятница
- Завтрак. Овсяная каша на молоке, твердый сыр, чай с долькой лимона.
- Ланч. Фруктовый мусс.
- Обед. Овощной суп, сухарики, картошка-пюре, запеченная рыба, свежий сок.
- Полдник. Свежее яблоко.
- Ужин. Рисовая каша, паровые котлеты из говядины, морковные биточки, компот.
- Перед сном. Кефир с добавлением свежих ягод.
Суббота
- Завтрак. Протертая молочная рисовая каша с добавлением изюма и орехов, свежий сок.
- Ланч. Печенье, чай с лимоном.
- Обед. Суп-пюре из цветной капусты с сухариками, макароны с фаршем из индейки, компот из яблок.
- Полдник. Отвар шиповника, фруктовое желе.
- Ужин. Тушеная гречневая каша, паровые котлеты из говядины, кисель из ягод.
- Перед сном. Фруктовый йогурт и галетное печенье.
Воскресенье
- Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, некрепкий чай.
- Ланч. Салат из свежих фруктов.
- Обед. Суп с овощами и протертой гречкой, овощное рагу с курицей, сухари, мультифруктовый сок.
- Полдник. Желе из ягод, печенье, компот.
- Ужин. Отварной картофель, запеченная рыба, отвар из шиповника, сухофрукты.
- Перед сном. Кефир с добавлением свежих фруктов.
Последствия несоблюдения диеты
Если при заболеваниях печени, а также сопряженных патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы, отказаться от диеты и уповать исключительно на медикаментозное решение проблемы, последствия не заставят себя долго ждать:
- малое количество белковой пищи не обеспечит достаточное количество строительного материала для того, чтобы печень начала себя восстанавливать;
- большое количество жиров потребует дополнительной выработки желчи, большая нагрузка на печень в этом случае только осложнит ваше общее состояние и присутствующую патологию;
- привычные супы на основе мясного бульона добавят нагрузку на желудок, следовательно, и на ваши проблемные органы (печень, желчный мешок и поджелудочную).
А ведь вы принимаете лекарства. Да, их действие направлено на решение вашей проблемы, но, тем не менее, нагрузку на печень они все равно какую-никакую, а дают. И если не снизить ее за счет диетического питания, можно только ухудшить и состояние печени, и собственное самочувствие. Заработав, кроме имеющейся патологии, еще и ее осложнения.
Диета при заболевании печени – видео
Этот видеоролик предлагает достаточно подробную информацию об основах диетического питания при различных патологиях печени. Приведен более чем подробный перечень разрешенных к употреблению продуктов, а также тех, от которых на период лечения стоит отказаться.
Заболевания печени опасны тем, что поражают главный фильтр нашего организма. И это неизбежно сказывается на общем самочувствии пациента. Хорошая новость в том, что именно печень имеет огромный потенциал к восстановлению. Однако ей в этом нужно помочь, и дело не только в лекарствах, но и в соблюдении диеты.
При различных заболеваниях возможны различные корректировки вашего привычного рациона. К примеру, —диета после удаления желчного пузыря— будет иметь более серьезные ограничения в потреблении жиров, нежели —диета при повышенном холестерине—. Однако, несмотря на индивидуальные особенности, все подобные рационы очень похожи на Певзнеровскую —диету стол № 5—, ориентированную именно на восстановление нормальной работы печени, поджелудочной железы и желчевыводящей системы.
Соблюдать новые правила питания очень важно для скорейшего выздоровления и профилактики осложнений. Однако и сразу по ее окончанию какое-то время вам порекомендую кушать согласно принципам —диеты стол № 15—. Этот переход позволит вам сохранить проблемный орган в улучшенном состоянии, не допустив резкой нагрузки на печень оттого, что сразу все стало можно.
А вы когда-либо сидели на диете при заболеваниях печени? С какой патологией это было связано? Расскажите о вашем случае и назначенному при этом рационе в комментариях, это сориентирует тех читателей, у которых подобный вопрос сейчас стоит ребром. Здоровья вам и вашему организму!