Диета Стол № 3: особенности лечебного питания, режим, меню
Содержание
Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также общее ухудшение состояния здоровья на фоне излишнего веса практически всегда связано с неправильным питанием.
Именно по этой причине —при повышенном холестерине— или более серьезных заболеваниях, таких как язва желудка, изначально индивиду необходимо подумать о том, как он питается. Высока вероятность, что при выборе правильной диеты и ответственном следовании изложенной в ней программе, вы быстро сможете улучшить свое благосостояние и избавиться от целого ряда неприятных проблем.
В этой статье вниманию читателей будет предложено меню диеты Стол № 3. Это особая программа, которая уже успела оказать помощь тысячам людей, ранее испытывавшим серьезные проблемы со здоровьем.
Что это за диета и ее основные принципы
Диета Стол № 3 для детей и взрослых представляет собой уникальную программу, разработанную опытными профессионалами специально для людей, которые страдают хроническими заболеваниями кишечника, связанными с запорами, а также для тех, кто столкнулся с обострениями. Фактически, это программа, которая часто назначается врачами обычным людям, столкнувшимся с запорами по причине разбалансированного питания.
Суть методики заключается в направленной стимуляции перистальтики кишечника, которая осуществляется за счет добавления в рацион температурных и механических раздражителей. Длительность данной диеты неограниченна. Ее назначают до полного выздоровления пациента.
Знаете ли вы? Днем по программе можно пить холодную воду или сок, а ночью только компоты из сухофруктов и кисломолочную продукцию.
Показания к назначению диеты
Основной задачей данной диеты является нормализация состояния желудочно-кишечного тракта при образовавшихся запорах. Ее назначают при временных проблемах и хронических заболеваниях. При этом сама диета не имеет возрастных ограничений. Она рассчитана как на совсем юных представителей общества, так и на пожилых людей.
Диета Стол №3: что можно, а что нельзя
Диета Стол номер 3 основывается на продуктах, которые богаты растительной клетчаткой. Ее фундаментом являются свежие овощи и фрукты, но это не означает, что других продуктов в вашем рационе не будет. Комбинированный принцип формирования меню дает возможность организму получить все необходимое в достаточных количествах.
Что можно
Приступив к выполнению программы №3, ответственно подходите к выбору каждого продукта. Только так вы сможете быстро добиться желаемого результата.
- Хлеб. Только из муки грубого помола, желательно ржаной. Также отдавайте предпочтение булкам с отрубями и натуральному печенью.
- Супы. Идеальным решением будут исключительно овощные варианты. Если же без мяса жить вы не можете, тогда делайте слабый отвар или готовьте суп на рыбе.
- Мясо. Этот продукт можно только в запеченном виде. Причем, если корочка сильно пригорела, ее стоит выбросить.
- Рыбу. Выбирайте рыбу нежирных сортов. Ее можно варить, запекать и готовить из нее котлеты.
- Каши. Делайте нежирные рассыпчатые каши, исключая большое количество сливочного масла в виде заправки.
- Молочку. В вашем рационе должны быть только изделия низкой жирности и с минимальной остротой, если, к примеру, вы любите экстравагантные твердые сыры.
- Яйца. К этому продукту стоит относиться с особым вниманием. Их можно не более 1 шт. в день. И желательно чтобы это был паровой омлет, хотя можно употреблять его и в вареном виде.
- Соусы. Приготовление этих изделий следует проводить на мясном бульоне. Также можно использовать томатный соус.
- Специи. Приправлять свои блюда можно только ванилью, корицей, лавровым листом и свежей зеленью. Любые другие приправы лучше не использовать, дабы не дразнить слизистую оболочку желудка.
- Фрукты и десерты. Идеальными вариантами при программе №3 считаются сливы, чернослив, абрикос, дыня и инжир. Также можно наслаждаться различными вареньями на натуральной основе, но во минимальных количествах.
Что запрещено
Чтобы не возникло обратного эффекта от программы, обязательно исключите из своего рациона любые продукты, которые вызывают сильное брожение и гниение. Это может быть жирная и жаренная пища, копчености, острые приправы, чрезмерно насыщенные бульоны и, конечно же, алкоголь. Кроме того, запрещается потреблять изделия из слоеного и сдобного теста, манку, вязкие каши, включая рис, вермишель и маринады.
С энергетической ценностью системы и ее точным химическим составом при соблюдении всех норм и правил можно ознакомиться в таблице:
Белки | 80-90 г |
Жиры | 80-90 г |
Углеводы | 350-400 г |
Соль | 12-15 г |
Жидкость | 1,5 л |
Энергетическая ценность | 2500-2700 ккал. |
Меню по диете Стол номер 3
Ранее мы уже успели отметить, что Стол № 3 отлично подходит людям различных возрастов с незначительными проблемами в желудочно-кишечном тракте. При этом мы не говорили, что у каждого возраста есть свое меню, которому он должен следовать, и далее мы кратко опишем эти нюансы.
Знаете ли вы? Вся еда, которая присутствует в программе Стол №3, обязательно должна готовиться на пару или запекаться.
Меню на каждый день по диете Стол 3 для взрослого
Взрослый сформировавшийся организм нетребователен, он легко воспримет классический рацион по рассматриваемой нами программе, а именно:
- 1-й завтрак. На него лучше всего подавать овощные салаты, приправленные растительным маслом, чай и омлет.
- 2-й завтрак. Это время для приема витаминов и клетчатки. Поэтому в вашем рационе обязательно должны быть фрукты. Идеальным решением станут яблоки.
- Обед. Для него лучше всего подавать супы, борщи и щи, отварное мясо с овощами, а также компоты из сухофруктов.
- Ужин. Идеальным решением будут рассыпчатые крупы с печеным мясом, крупеники, овощные голубцы.
- На ночь. Второй ужин лучше всего проводить со стаканом нежирного кефира
Меню по диете Стол 3 для детей
Диета Стол номер 3 для ребенка предполагает более сдержанный рацион с уклоном на потребление фруктов и овощей. Также ребенку нужно давать небольшое количество меда, тогда как взрослым его из рациона необходимо полностью исключить.
Отдельное внимание следует уделить и совсем маленьким персонам, карапузам, которым еще и 1 год не исполнился и они до сих пор находятся на грудном вскармливании. Таким образом, принципы системы автоматически переносятся на маму. Ее меню корректируется в зависимости от сложности ситуации. Если у малыша сильный запор, из рациона исключаются любые продукты, способные его вызвать.
Для старших деток, в возрасте от 2 лет, по программе Стол № 3 рекомендуется вводить печеную в духовке тыкву, сухофрукты и легкие тыквенные оладьи. Также вы будете удивлены влиянию размягченного в воде чернослива, который позволит быстро избавиться от эффекта вздутия и прочих неприятных моментов, вызванных запором.
Знаете ли вы? Стол № 3 – программа, которая предполагает только дробленый режим питания с минимальными перерывами. Длительные отрезки времени без еды приведут к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Диета стол № 3 – видео
Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с актуальными видеоматериалами по рассматриваемому в статье принципу диеты. Вашему вниманию будут предложены актуальные и запрещенные продукты. Также вы ознакомитесь с некоторыми нюансами, которые обязательно необходимо учитывать при серьезном отношении к благосостоянию организма.
Поделитесь своим опытом
Как мы все прекрасно знаем, у каждого человека свой организм, который может оригинально реагировать на те или иные режимы питания. Следовательно, применяя для самолечения программу —Стол № 2—, или более серьезную методику Стол № 1, делитесь собственным опытом. Это позволит адаптировать специально разработанные программы непосредственно под ваш организм и, собственно, под те проблемы, с которыми он столкнулся.
Далее в комментариях к статье предлагаем вам поделиться своими наблюдениями и опытом при использовании диеты Стол № 3. Вполне возможно, что вы окажете помощь другим людям и, задавая вопросы, сможете более эффективно использовать изложенную в системе методику.