Диета Стол № 3: особенности лечебного питания, режим, меню

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также общее ухудшение состояния здоровья на фоне излишнего веса практически всегда связано с неправильным питанием.

Именно по этой причине —при повышенном холестерине— или более серьезных заболеваниях, таких как язва желудка, изначально индивиду необходимо подумать о том, как он питается. Высока вероятность, что при выборе правильной диеты и ответственном следовании изложенной в ней программе, вы быстро сможете улучшить свое благосостояние и избавиться от целого ряда неприятных проблем.

В этой статье вниманию читателей будет предложено меню диеты Стол № 3. Это особая программа, которая уже успела оказать помощь тысячам людей, ранее испытывавшим серьезные проблемы со здоровьем.

Что это за диета и ее основные принципы

Диета Стол № 3 для детей и взрослых представляет собой уникальную программу, разработанную опытными профессионалами специально для людей, которые страдают хроническими заболеваниями кишечника, связанными с запорами, а также для тех, кто столкнулся с обострениями. Фактически, это программа, которая часто назначается врачами обычным людям, столкнувшимся с запорами по причине разбалансированного питания.

Суть методики заключается в направленной стимуляции перистальтики кишечника, которая осуществляется за счет добавления в рацион температурных и механических раздражителей. Длительность данной диеты неограниченна. Ее назначают до полного выздоровления пациента.

Знаете ли вы? Днем по программе можно пить холодную воду или сок, а ночью только компоты из сухофруктов и кисломолочную продукцию.

Показания к назначению диеты

Основной задачей данной диеты является нормализация состояния желудочно-кишечного тракта при образовавшихся запорах. Ее назначают при временных проблемах и хронических заболеваниях. При этом сама диета не имеет возрастных ограничений. Она рассчитана как на совсем юных представителей общества, так и на пожилых людей.

диета стол 3: рекомендации и советы

Диета Стол №3: что можно, а что нельзя

Диета Стол номер 3 основывается на продуктах, которые богаты растительной клетчаткой. Ее фундаментом являются свежие овощи и фрукты, но это не означает, что других продуктов в вашем рационе не будет. Комбинированный принцип формирования меню дает возможность организму получить все необходимое в достаточных количествах.

Что можно

Приступив к выполнению программы №3, ответственно подходите к выбору каждого продукта. Только так вы сможете быстро добиться желаемого результата.

  • Хлеб. Только из муки грубого помола, желательно ржаной. Также отдавайте предпочтение булкам с отрубями и натуральному печенью.
  • Супы. Идеальным решением будут исключительно овощные варианты. Если же без мяса жить вы не можете, тогда делайте слабый отвар или готовьте суп на рыбе.
  • Мясо. Этот продукт можно только в запеченном виде. Причем, если корочка сильно пригорела, ее стоит выбросить.
  • Рыбу. Выбирайте рыбу нежирных сортов. Ее можно варить, запекать и готовить из нее котлеты.
  • Каши. Делайте нежирные рассыпчатые каши, исключая большое количество сливочного масла в виде заправки.
  • Молочку. В вашем рационе должны быть только изделия низкой жирности и с минимальной остротой, если, к примеру, вы любите экстравагантные твердые сыры.
  • Яйца. К этому продукту стоит относиться с особым вниманием. Их можно не более 1 шт. в день. И желательно чтобы это был паровой омлет, хотя можно употреблять его и в вареном виде.
  • Соусы. Приготовление этих изделий следует проводить на мясном бульоне. Также можно использовать томатный соус.
  • Специи. Приправлять свои блюда можно только ванилью, корицей, лавровым листом и свежей зеленью. Любые другие приправы лучше не использовать, дабы не дразнить слизистую оболочку желудка.
  • Фрукты и десерты. Идеальными вариантами при программе №3 считаются сливы, чернослив, абрикос, дыня и инжир. Также можно наслаждаться различными вареньями на натуральной основе, но во минимальных количествах.

Диета Стол № 3: особенности лечебного питания, режим, меню

Что запрещено

Чтобы не возникло обратного эффекта от программы, обязательно исключите из своего рациона любые продукты, которые вызывают сильное брожение и гниение. Это может быть жирная и жаренная пища, копчености, острые приправы, чрезмерно насыщенные бульоны и, конечно же, алкоголь. Кроме того, запрещается потреблять изделия из слоеного и сдобного теста, манку, вязкие каши, включая рис, вермишель и маринады.

Диета Стол № 3: основные принципы, меню,

С энергетической ценностью системы и ее точным химическим составом при соблюдении всех норм и правил можно ознакомиться в таблице:

Белки80-90 г
Жиры80-90 г
Углеводы350-400 г
Соль12-15 г
Жидкость1,5 л
Энергетическая ценность2500-2700 ккал.

Меню по диете Стол номер 3

Ранее мы уже успели отметить, что Стол № 3 отлично подходит людям различных возрастов с незначительными проблемами в желудочно-кишечном тракте. При этом мы не говорили, что у каждого возраста есть свое меню, которому он должен следовать, и далее мы кратко опишем эти нюансы.

Знаете ли вы? Вся еда, которая присутствует в программе Стол №3, обязательно должна готовиться на пару или запекаться.

Меню на каждый день по диете Стол 3 для взрослого

Взрослый сформировавшийся организм нетребователен, он легко воспримет классический рацион по рассматриваемой нами программе, а именно:

  • 1-й завтрак. На него лучше всего подавать овощные салаты, приправленные растительным маслом, чай и омлет.
  • 2-й завтрак. Это время для приема витаминов и клетчатки. Поэтому в вашем рационе обязательно должны быть фрукты. Идеальным решением станут яблоки.
  • Обед. Для него лучше всего подавать супы, борщи и щи, отварное мясо с овощами, а также компоты из сухофруктов.
  • Ужин. Идеальным решением будут рассыпчатые крупы с печеным мясом, крупеники, овощные голубцы.
  • На ночь. Второй ужин лучше всего проводить со стаканом нежирного кефира

стол 3 диета: меню

Меню по диете Стол 3 для детей

Диета Стол номер 3 для ребенка предполагает более сдержанный рацион с уклоном на потребление фруктов и овощей. Также ребенку нужно давать небольшое количество меда, тогда как взрослым его из рациона необходимо полностью исключить.

Отдельное внимание следует уделить и совсем маленьким персонам, карапузам, которым еще и 1 год не исполнился и они до сих пор находятся на грудном вскармливании. Таким образом, принципы системы автоматически переносятся на маму. Ее меню корректируется в зависимости от сложности ситуации. Если у малыша сильный запор, из рациона исключаются любые продукты, способные его вызвать.

Для старших деток, в возрасте от 2 лет, по программе Стол № 3 рекомендуется вводить печеную в духовке тыкву, сухофрукты и легкие тыквенные оладьи. Также вы будете удивлены влиянию размягченного в воде чернослива, который позволит быстро избавиться от эффекта вздутия и прочих неприятных моментов, вызванных запором.

стол 3 диета: меню

Знаете ли вы? Стол № 3 – программа, которая предполагает только дробленый режим питания с минимальными перерывами. Длительные отрезки времени без еды приведут к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета стол № 3 – видео

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с актуальными видеоматериалами по рассматриваемому в статье принципу диеты. Вашему вниманию будут предложены актуальные и запрещенные продукты. Также вы ознакомитесь с некоторыми нюансами, которые обязательно необходимо учитывать при серьезном отношении к благосостоянию организма.

Поделитесь своим опытом

Как мы все прекрасно знаем, у каждого человека свой организм, который может оригинально реагировать на те или иные режимы питания. Следовательно, применяя для самолечения программу —Стол № 2—, или более серьезную методику Стол № 1, делитесь собственным опытом. Это позволит адаптировать специально разработанные программы непосредственно под ваш организм и, собственно, под те проблемы, с которыми он столкнулся.

Далее в комментариях к статье предлагаем вам поделиться своими наблюдениями и опытом при использовании диеты Стол № 3. Вполне возможно, что вы окажете помощь другим людям и, задавая вопросы, сможете более эффективно использовать изложенную в системе методику.

Ссылка на основную публикацию