Как похудеть на креветках
Обновлено: 11 декабря 2019, в 06:33Содержание
Долгое время креветки были редким и очень дорогостоящим деликатесом, их вылавливали вручную и понемногу. Нынче они доступны всем, и представляют собой вкуснейший низкокалорийный продукт, обладающий массой полезных качеств. Поговорим более подробно о калорийности креветок, а также рассмотрим рецепты приготовления этого морепродукта, которые можно использовать дома, чтобы порадовать близких вкусными блюдами.
Калорийность креветок
Креветка – существо морское, привыкшее к соленой воде, богатой кормом: планктоном, водорослями, однако неплохо чувствует себя и в пресной воде. Ареал ее обитания обширен – это водоемы Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Кстати, водится она в Азовском и Черном морях.
Нынче большую часть креветок для продажи разводят на специальных креветочных фермах, где для увеличения размера их могут подкармливать генно-модифицированными кормами и антибиотиками. Избежать неприятностей можно, узнав, откуда доставлен деликатес, кто производитель.
Место обитания, наличие и разнообразие корма определяют вид и размеры этих ракообразных. Однако всегда эти десятиногие рачки остаются для нас вкусным и полезным морепродуктом.
Нежное креветочное мясо малокалорийно – без кулинарной обработки калорийность креветок в 100 г колеблется в пределах от 70 до 110 Ккал. Энергия поступает, в основном, из белка, поскольку жиров ничтожно мало, а углеводов практически нет. В этих же 100 г находится большое количество витаминов и минералов, о чем поговорим ниже.
Калорийность креветок сопоставима с калорийностью морских рыб, составляющих основу нашего рыбного стола: минтай, пикша, хек, путассу. Как ни странно, самая высокая калорийность у креветок, выловленных в северных морях. Они небольшого размера, но содержат больше витаминов и минералов, чем крупные южанки.
Знаете ли вы? Гигантами среди креветок считаются черные тигровые. Однажды выловили особь 35 см длиной и весом 650 г.
Кому следует кушать креветки с осторожностью
Креветки вкусны, есть их интересно, можно даже не заметить общее количество съеденного продукта. Категорических противопоказаний нет, однако настораживает достаточно большой уровень холестерина в рачках.
Нужно с осторожностью относиться к столь холестериновому деликатесу, не переедать, заставляя печень трудиться сверх меры. Не следует есть их более 2–3 штук и людям, которым холестерин противопоказан.
Во всем, даже в деликатесах, нужно соблюдать разумную норму.
Таблица калорийности
Различают более 2000 видов креветок. Эти подводные ракообразные весьма разные по размерам – от 3 до 35 см, и, соответственно, по своей калорийности. Названия видов, как правило, основываются на внешних признаках. Так, креветки королевские имеют калорийность всего 87 Ккал, а они едва ли не самые крупные из всех, так же, как тигровые – большие, красивые, но калорий всего 90.
В зависимости от приготовления, уровень энергетической ценности меняется. Следует учитывать, что в готовом блюде присутствуют не только отварные креветки, на калорийность блюда влияют дополнительные ингредиенты – яйца, мука, растительные масла, пряности.
Сравнивать калорийность видов удобнее по таблице.
Вид креветок | ккал в 100 г |
Очищенные и обжаренные | 116 |
Отваренные в панцире и очищенные | 95 |
Отваренные в панцире и неочищенные | 87 |
Тигровые отварные | 95 |
Королевские отварные | 90 |
Маринованные | 60 |
Жареные | 120 |
Консервированные | 83 |
Особняком стоит весьма популярное блюдо фаст-фуда «Макдональдс» – креветки в кляре. Отметим, что калорийность креветки «Макдональдс» – 266,6 Ккал, значительна, как и высокое содержание жиров (13.54 г или 18% суточной нормы), белков (12,5 или 18 % суточной нормы) и углеводов (22, 9 или 8% суточной нормы). Цифры отражают БЖУ не столько креветочного мяса, сколько кляра, масла обжарки и соусов. Блюдо, в целом, никак нельзя назвать диетическим.
Польза для похудения
Морские ракообразные составляют отдельную главу в диетологии. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, витаминов они прекрасно подходят для похудения без вреда для организма.
В диетических целях используют только отварные креветки. Мясо их богато селеном, цинком, способствующим активному метаболизму. Важен и гликемический индекс, который у креветок составляет лишь 5 единиц. Это показатель, важный для диабетиков и людей с лишним весом. Высокий гликемический индекс свидетельствует о быстром ожирении, то есть превращении глюкозы продукта, блюда в жир.
Зная, сколько калорий в вареных креветках, можно составить меню для похудения, основываясь на вкусных ракообразных.
Что приготовить из креветок
Креветки хороши в различном исполнении. Нежное мясо с характерным «морским» вкусом можно употреблять вареным, жареным, гриль, готовить множество вкусных салатов, первых и вторых блюд. Предлагаем рецепты и данные о калорийности вареных креветок и блюд, пользующихся повышенным спросом.
Знаете ли вы? Живые или замороженные ракообразные обычно зеленого или серо-зеленого цвета, а при кипячении, нагревании на сковороде, в гриле приобретают красивый красный или розовый цвет.
Блюдо № 1. Салат с грейпфрутом
(110 Ккал)
Ингредиенты
Креветки | 500 г |
Грейпфрут | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Соус майонез | 2 ст. л. |
Соус соевый | 1 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Горчица Дижонская | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Салат листовой | 200 г |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Креветки отварить с солью и специями, остудить.
- Грейпфрут очистить от шкурки и пленок, нарезать дольками.
- Авокадо очистить, нарезать слайсами.
- Салат помыть, обсушить.
- Подготовить заправку из соусов, меда, горчицы и оливкового масла.
- Смешать креветки, грейпфрут, авокадо, заправить салат. Выложить на блюдо, укрытое листовым салатом.
Блюдо № 2. Рис с креветками и овощами
(104 Ккал в 100 г)
Составляющие
|
Приготовление
- Рис промыть, овощи очистить, нарезать кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистой корочки, добавить овощной перец, прожарить все 7 – 10 мин.
- Добавить томаты и, помешивая, пассеровать смесь минут 10 – 15.
- Добавить рис, соевый соус, все перемешать и влить немного бульона, добавить остальные специи, обжарить смесь около 10 мин.
- Влить остальной бульон, выложить сверху креветки, базилик. Тушить на малом огне под крышкой около 15 минут (до полной готовности риса).
Блюдо № 3. Креветки отварные с ананасом
(102 Ккал в 100 г)
Ингредиенты
Рис пропаренный | 1 стак. |
Креветки без панциря | 100 г |
Бульон куриный | 0,5 л |
Масло растительное | 70 г |
Перец овощной | 2 шт. |
Томаты средние | 2 шт. |
Лук репка средний | 1 шт. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Куркума, паприка | по 0,5 ч. л. |
Базилик свежий, нарезанный | 1 ст.л. |
Соль, перец острый молотый | по вкусу |
Приготовление
- Креветки залить крутым кипятком, через 5 мин. очистить от панциря.
- Очищенные креветки пожарить на сковороде с растительным маслом до корочки, посолить.
- Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные перец овощной, лук, ананасы, томаты (лучше без кожицы), посолить, перемешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 мин.
- Добавить острый перец, нарезанную петрушку, выключить огонь.
- В смесь выложить жареные креветки, накрыть сковороду крышкой. Через 10 минут блюдо готово.
Ценность и состав продукта
Удивительные ракообразные существа даже в приготовлении удивляют. Оказывается, пищевая ценность или калорийность вареных очищенных креветок и свежих практически одинакова, разница в 2 ккал.
Безусловно, цифры усредненные, поскольку разные виды и способ приготовления дают разницу более значительную, однако пищевая ценность в любом случае остается высокой. Предлагаем таблицу процентного содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в 100 г креветочного мяса относительно рекомендованной суточной потребности человека в них.
|
Плюс к этому:
- йод, необходимый для нормальной работы щитовидки, мозговой деятельности;
- жирные кислоты омега 3 и омега 6;
- антиоксидант астаксантин.
Таким образом, обладая невысокой калорийностью, креветки имеют неоспоримую пищевую ценность, обеспечивая организм человека белками, полезными жирами и витаминами.
Сколько белков, жиров, углеводов
Волшебная формула пищевой ценности любого продукта – БЖУ, то есть количество белков, жиров, углеводов. Предлагаем небольшую наглядную таблицу креветочного БЖУ в зависимости от блюда (граммов на 100 г продукта)
|
Из таблицы понятно, что наилучшее сочетание БЖУ в обжаренных рачках, вероятно, потому, что в них нет ингредиентов, добавляющих жир, и готовятся они очень быстро.
Польза креветок
Вкусное, нежное мясо креветок обладает многими полезными для человека свойствами. Они питательны, содержат много белка, полезных жирных кислот омега 3 и омега 6, витаминов и минералов. Несомненная польза этих рачков в следующем:
- регенерация организма на клеточном уровне, препятствуют его старению;
- укрепление костной ткани, поддержание эластичности связок;
- укрепление и регенерация мышечной ткани;
- поддержание и активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, концентрация внимания;
- препятствуют развитию железодефицитной анемии;
- насыщают организм йодом, поддерживают функцию щитовидной железы;
- выступают в роли мощного антиоксиданта;
- способствуют преодолению депрессивных состояний, нормализации настроения;
- ускоряют метаболические процессы в организме;
- показаны при сахарном диабете;
- незаменимы в диетах для похудения.
Специфическая польза для женского организма состоит в уменьшении периодических болей, витаминизировании организма, что необходимо женщинам, в особенности, в период беременности. Благотворно влияют на состояние и внешний вид кожи, волос, ногтевых пластинок. Хороши они и для мужчин, усиливая потенцию, повышая сексуальную активность и репродуктивность сильной половины человечества.
Возможный вред продукта
- Возможна пищевая аллергическая реакция на ракообразных.
- Креветочный холестерол повышает уровень холестерина в крови.
- Рачки, выращенные на фермах, могут содержать антибиотики.
Интересное видео
Узнать о видах креветок, их пользе в зависимости от вида можно также из видео. В нем также рассказано о том, как выбрать хороший продукт в магазине – критерии выбора, польза сопроводительной информации, какие бывают креветочные блюда, есть описание способа их приготовления – жареные со специями – в открытом пламени.
Креветки стали в последнее время весьма распространенным блюдом в повседневном меню. В диетическом же питании это просто клад для любителей похудеть, не слишком ограничивая себя во вкусностях. Есть, конечно, отдельные люди, которые креветок не привечают, но это скорее потому, что их нужно чистить перед едой, выбрасывая значительную весовую часть недешевого деликатеса.
Если серьезно, дорогие читатели, кто из вас любит креветки так, что готов есть их чуть ли не ежедневно? А кто пробовал креветочную диету для похудения? Какие результаты? Поделитесь с нами своими достижениями, ощущениями, выводами. Пишите в комментариях свое мнение, интересно будет всем!