Калорийность муки разных сортов и рецепты популярных мучных блюд
Обновлено: 26 декабря 2019, в 08:33Содержание
Приготовление некоторых блюд, в том числе, и мучных изделий, не обходится без использования одного главного ингредиента – муки. Она является основой всех основ в таких рецептах, делает выпечку пышной и воздушной.
В этом материале мы узнаем всё о калорийности муки и о её видах. Также вы найдёте несколько простых рецептов, интересные факты про употребление муки на диетическом питании, и многое другое.
Сколько калорий в муке
Вы вряд ли задаётесь вопросом, сколько калорий в муке, когда готовите, верно? Сложилось так, что мы чаще беспокоимся о калориях в шарлотке или бургере Биг Тейсти, нежели в муке. Конечно, никто и не станет думать, сколько калорий содержится в чае или кофейном напитке капучино, и причиной тому убеждённость, что напитки совсем некалорийны, а даже если там и есть калории, то их немного. Действительно, их там совсем мало, но вот о муке этого сказать нельзя.
Многие женщины и девушки еще с советских времён привыкли использовать пшеничную муку, потому что, в основном, только этот продукт можно было найти на прилавках магазинов. Но в наше время всё изменилось, и существует невероятное множество разных видов муки, о калорийности которых мы поговорим ниже.
Есть ли среди них такой вид, которым можно было бы заменить пшеничную муку, готовить на нём вкусные тортики, и при этом худеть? Да, определённо есть! А что это за вид такой, вы узнаете ниже!
Пшеничной
Пшеничная мука – тот продукт, который есть в доме каждой хозяйки. Производится она из зёрен пшеницы, имеет лёгкий запах хлеба и совершенно не имеет никакого явно выраженного вкуса. Её калорийность на 100 грамм составляет 364 ккал.
Овсяной
Овсяную муку привычно называть лечебной, ведь овёс, из которого она делается, даёт организму много полезных витаминов и минералов. На этой муке готовят ПП-тортики, пирожные и другие мучные сладости (ПП от словосочетания «правильное питание») – такими десертами называют те, в которых полностью натуральный состав, без химических добавок, и с минимальным количеством калорий. И хотя калорийность овсяной муки не сильно отличается от пшеничной – 369 ккал в 100 граммах, пользы в ней намного больше.
Рисовой
Этот вид также используется в приготовлении «правильных» блюд. В нём нет глютена, а значит, его спокойно можно употреблять в пищу людям с аллергией. В основном, этот вид распространён в азиатских странах, но и у нас за последние годы эта мука начинает набирать популярность. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал.
Кукурузной
Встречаются разные варианты этой муки, в одних калорийность на 100 грамм составляет 370 ккал, в других – 330 ккал. Конечно, если вы увидите на прилавке второй вариант – не задумываясь покупайте. Разницы между ними особой нет, даже если вы возьмёте вариант калорийнее. Дело в том, что кукурузная мука сохраняет максимум своих полезных компонентов, и её часто рекомендуют использовать в приготовлении блюд тем, кто придерживается диеты из-за болезни или худеет. Её еще называют диетической мукой.
Цельнозерновой
Это подвид пшеничной муки, в котором содержится меньше калорий, чем в обычной муке. Это приблизительно 340 ккал на 100 грамм. Из этого продукта делают цельнозерновой хлеб и хлебцы, которые считаются очень полезными. В них сохраняется максимум веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Для диеты и правильного питания этот вариант определённо подойдёт.
Льняной
Этот вариант считается очень низкокалорийным, и при этом, очень полезным. Калорийность на 100 грамм льняной муки составит 270 ккал, причём, в составе содержатся такие витамины как А, Н, Е, D и вся группа витаминов В. Помимо этого, в составе также можно найти полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6. Отличный выбор для тех, кто худеет и придерживается правильного здорового питания.
Ржаной
Все знают, что ржаной хлеб очень полезный, потому что в нём содержится много витаминов и минералов. Его делают из ржаной муки, а значит, и она будет благоприятно влиять на организм человека, если готовить из неё пироги или торты. Калорийность на 100 грамм составляет 349 ккал.
Гречневой
Как и вышеописанные варианты, гречневую муку тоже активно используют в диетическом питании. Она содержит в себе много витаминов, а также железо, йод, калий и другие полезные соединения. Её калорийность на 100 грамм составляет 353 ккал.
Кокосовой
Вы когда-нибудь слышали, что из кокоса делают муку? Да, действительно, и такой вид тоже существует. Кокосовая мука очень похожа на пшеничную по консистенции, но она содержит в себе куда больше полезных компонентов, чем привычный нам вариант. Однако калорийность кокосовой муки очень высокая – 466 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что это достаточно большой показатель, всё равно этот вид остаётся одним из самых полезных, даже на диетическом питании.
Миндальной
Этот вариант очень дорогой, но очень вкусный и полезный. Из этой муки делают знаменитое французское пирожное «макаронс», и поверьте, из другой муки у вас просто не получится воссоздать этот неповторимый вкус. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм. Да, количество калорий сумасшедшее, но и польза от этого продукта определённо будет. А заключается она в жирах, которые есть в составе этой муки. Но, к сожалению, её не рекомендуют употреблять на диетическом питании.
Соевой
Как и любой соевый продукт, эта мука полезна для тех, у кого есть непереносимость всех остальных видов или повышенная аллергическая реакция. Есть два подвида – обезжиренная соевая мука и необезжиренная. Конечно, оба варианта подойдут для диетического питания, но просто одна содержит в себе меньше калорий, а другая – больше. В обезжиренной соевой муке 299 ккал, а в необезжиренной 385 ккал.
Вид муки | Калорийность на 100 г |
Пшеничная | 364 ккал |
Овсяная | 369 ккал |
Рисовая | 366 ккал |
Кукурузная | 330-370 ккал |
Цельнозерновая | 340 ккал |
Льняная | 270 ккал |
Ржаная | 349 ккал |
Гречневая | 353 ккал |
Кокосовая | 466 ккал |
Миндальная | 602 ккал |
Соевая | 299-385 ккал |
Можно ли худеть на мучных изделиях
Мы уже выделили выше несколько видов муки, которые идеально подошли бы тем, кто придерживается диеты из-за болезни или из-за желания похудеть. На самом деле, даже на пшеничной муке можно оставаться стройной и красивой. Мы провели исследование и решили поделиться с вами несколькими интересными фактами и советами от диетологов и специалистов пищевой промышленности.
- Если не хотите заменять пшеничную муку на какую-то более дорогую и полезную – не беда. Вы всегда можете приобрести пшеничную муку грубого помола или второго сорта. В ней содержится больше полезных элементов, и при этом, очень маленькое количество углеводов.
- Состав ржаной муки считается очень хорошим за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов. Однако есть момент, который может оттолкнуть от употребления этой муки – специфический вкус. Более того, тесто из этой муки не всегда получается таким, как мы привыкли его видеть. Лучше всего использовать эту муку для приготовления заквасок – там она проявит свои качества лучше всего.
- Несмотря на то, что в рисовой муке нет глютена, она всё равно остаётся высококалорийной. Если вы придерживаетесь диеты, но у вас аллергия на глютен, замените рисовую муку на соевую или кукурузную.
- Овсяную муку вы можете сделать самостоятельно из овсяных хлопьев. Из неё получаются очень вкусные десерты, при этом, если вы приготовите «правильный» крем для диабетиков и худеющих, вы получите самый настоящий ПП-тортик!
- Стоит запомнить, что какую бы муку вы не использовали, кушать блюда с ней нужно в первой половине дня, даже если это диетическая мука. Как правило, определённой нормы для употребления муки нет. Злоупотребить этим продуктом можно только в том случае, если ваш рацион полностью будет состоять из блюд на муке. А так вы можете не беспокоиться о том, что переборщите с этим продуктом.
Что приготовить из муки
Из муки можно приготовить множество различных блюд, но мы решили рассказать вам о самых простых. Вы без проблем сможете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, для этого выбирайте муку, которая вам понравилась, и следуйте нашим рецептам. Приятного аппетита!
Блины
Калорийность: 227 ккал на 100 грамм.
Молоко | 2.5 стакана |
Мука | 1.5 стакана |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Процесс приготовления:
- Перемешайте миксером молоко, яйца, сахар и соль.
- Добавьте масло, продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон по 1-2 минуте.
- Готово! Подавайте с вареньем, сгущёнкой или сметаной!
Кексы
Калорийность: 300 ккал на 100 грамм.
Какао | 2 ст. л. |
Молоко | 5 ст. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Мука | 4 ст. л. |
Разрыхлитель | ¼ ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Процесс приготовления:
- Яйцо сахар и ванильный сахар взбить вилкой.
- Добавить молоко, масло и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
- Постепенно добавить муку и какао, помешивая.
- Разлить по формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 6-7 минут кексы готовы!
Лепёшки
Калорийность: 226 ккал на 100 грамм.
Мука | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Дрожжи | 2 ст. л. |
Вода | 200 мл |
Процесс приготовления:
- Просеять муку и подготовить дрожжи. Для этого смешать дрожжи с 2 столовыми ложками муки и развести в ½ стакана тёплого молока (или воды). Готовую смесь поставить в тёплое место, ждать, пока подойдёт.
- Когда смесь поднимется, добавить в неё оставшуюся воду, соль и муку. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться.
- Когда тесто будет готово, нужно смазать его с двух сторон маслом и поставить в духовку, плотно прикрыв сверху чем-то тяжелым (сковородой, например).
- Выпекать на 200 градусах в течение 10 минут, затем достать, перевернуть, накрыть сковородой и выпекать еще 10 минут.
- Готово!
Состав муки
А теперь самое время разобраться с пищевой и энергетической ценностью каждого из видов муки. Ниже приведена таблица со всеми данными о белках, жирах и углеводах.
Вид муки | Калорийность на 100 г | Белки + % от нормы | Жиры + % от нормы | Углеводы + % от нормы | Пищевые волокна |
Пшеничная | 364 ккал | 13.2 г (16.1%) | 2.5 г (3.85%) | 61.3 г (47.89%) | 10.7 г (0.42%) |
Овсяная | 369 ккал | 13 г (15.85%) | 6.8 г (10.46%) | 64.9 г (50.7%) | 4.5 г (22.5%) |
Рисовая | 366 ккал | 6 г (7.32%) | 1.4 г (2.15%) | 77.7 г (60.7%) | 2.4 г (12%) |
Кукурузная | 330-370 ккал | 7.2 г (8.78%) | 1.5 г (2.31%) | 72.1 г (56.33%) | 4.4 г (22%) |
Цельнозерновая | 340 ккал | 7 г (8.54%) | 0.6 г (0.92%) | 78 г (60.94%) | 0 г (0%) |
Льняная | 270 ккал | 25 г (30.49%) | 5 г (7.69%) | 40 г (31.25%) | 0 г (0%) |
Ржаная | 349 ккал | 10.7 г (13.05%) | 1.9 г (2.92%) | 58.5 г (45.7%) | 13.3 г (66.5%) |
Гречневая | 353 ккал | 13.6 г (16.59%) | 1.2 г (1.85%) | 71.9 г (56.17%) | 2.8 г (14%) |
Кокосовая | 466 ккал | 3.5 г (4.27%) | 1.5 г (2.31%) | 9 г (7.03%) | 0 г (0%) |
Миндальная | 602 ккал | 25.8 г (31.46%) | 54.5 г (83.85%) | 13 г (10.16%) | 0 г (0%) |
Соевая обезжиренная | 299 ккал | 48.9 г (59.63%) | 1 г (1.54%) | 21.7 г (16.95%) | 14.1 г (70.5%) |
Соевая необезжиренная | 385 ккал | 36.5 г (44.51%) | 18.6 г (28.62%) | 17.9 г (13.98%) | 13.3 г (66.5%) |
Химический состав у каждого вида муки отличается, и выше мы уже описали несколько вариантов того, что может входить в состав той или иной муки. Соответственно, в зависимости от составляющих каждый вид муки даёт организму разную пользу, но некоторые моменты полностью совпадают, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с тем, какую пользу несёт мука любого вида для организма человека. Вот несколько важных свойств этого продукта:
- стабилизирует работ кишечника;
- улучшает иммунитет;
- улучшает работу нервной системы;
- насыщает организм витаминами;
- стимулирует умственную деятельность;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- способствует регенерации кожных покровов.
Польза цельнозерновой муки (видео)
По той причине, что этот вид муки считается одним из самых популярных, мы предлагаем вам посмотреть видео, чтобы более подробно разобраться в том, чем она полезна. Гринченко Вера – пищевой технолог с большим опытом работы в сфере пищевой промышленности. Она расскажет всё, что нужно знать о цельнозерновой муке. Приятного просмотра!
Мы разобрали большой материал и выяснили много интересного. Оказывается, существуют и другие виды муки, которые изготавливаются из кокоса, гречки или даже из миндаля. Самое интересное, что употребляя в пищу некоторые из них, можно даже похудеть! А что нового в этой статье нашли для себя вы? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!