Сколько калорий в зефире, и как его правильно есть

Всем без исключения и даже тем, кто достаточно строго следит за своей фигурой, порой хочется сладенького. И тут нужно знать, что существуют «запрещенные» сладости, которые однозначно отразятся на вашей фигуре, а есть и так называемые полезные вкусняшки, одной из которых и является зефир.

Зефир – это воздушное кондитерское изделие, которое изготавливается из желатина (агар-агара), яичных белков, сахара и яблочной пастилы. Его огромным преимуществом перед другими сладостями является легковесность и отсутствие жиров, которые, как правило, и способствуют появлению лишних сантиметров на талии в сочетании с простыми углеводами.

Какова же калорийность 100 грамм и 1 штуки этого лакомства (белого зефира, ванильного, розового, в шоколаде и т. д.), каков его состав и можно ли употреблять его на диете – читайте далее.

Калорийность зефира

Однозначно нельзя сказать, сколько точно калорий содержится в одном конкретном зефире, так как все зависит от используемых для приготовления данного лакомства ингредиентов и их соотношения, однако в среднем показатель энергетической ценности данного продукта составляет 300 ккал в 100 г (130 ккал – в 1 белом зефире).

Если вы боитесь поправиться, то оптимальным количеством зефира, которое вы можете позволить себе съесть за день, является 1 штучка. 1 зефирина существенно не навредит вашей фигуре, однако отобьет дикое желание «налечь» на сладкое. При этом желательно употреблять данную сладость в дневное время – в период с 16 до 18 часов.

калорийность белого зефира в 1 шт

Обобщающая таблица

Как уже было сказано, калорийность того или иного вида воздушного лакомства может отличаться ввиду использования совершенно разных ингредиентов. Предлагаем рассмотреть самые популярные из них:

Вид зефираКалорийность на 100 г
Белый300
Ванильный275
Бело-розовый304
В шоколаде400
Маршмеллоу330

Можно ли худеть и есть зефир

Многие диетологи склоняются к тому, что зефир – это самая оптимальная сладость при похудении, так как он:

  • имеет небольшую калорийность по сравнению с остальными лакомствами, но все равно помогает преодолеть естественную тягу организма к вкусной еде и, как любая другая сладость, поднимает настроение, что так необходимо человеку, сидящему на диете;
  • имеет в своем составе некоторые полезные организму микроэлементы, чем не могут похвастаться другие «вкусняшки»;
  • при наличии в составе пектина снижает уровень «вредного» холестерина в организме, выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.

Но стоит помнить, что при диете:

  • необходимо контролировать количество съеденного зефира (не стоит съедать больше 1 штучки в день) и время его употребления (как уже было сказано, это период с 16 до 18);
  • предпочтение стоит отдавать лакомству с агар-агаром, благодаря которому улучшается работа печени, а в организм поступает дополнительная «порция» йода и кальция.

Что приготовить

Диетический зефир с агар-агаром (290 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Агар-агар7 г
Яблоки3 шт.
Белок куриного яйца1 шт.
Сахарозаменительпо вкусу
Вода150 мл
Ванилин1/4 ч. л.

Хорошо моем и вытираем яблоки, а затем разрезаем их пополам, вырезаем серединку и запекаем в духовке или микроволновой печи до мягкой консистенции. Параллельно с этим замачиваем агар-агар в воде. Из «готовых» яблок выбираем мякоть и выкладываем в блендер. К мякоти также добавляем сахарозаменитель, щепотку ванилина и взбиваем в пюре.

После этого подогреваем на водяной бане агар-агар. Хорошо размешав, добавляем к нему полученную смесь, доводим до закипания и варим еще минут 5. Взбиваем белок в пену, и во время этого добавляем к нему наш сироп с агар-агаром. Из полученной массы формируем зефирки, выкладываем их на противень и оставляем сохнуть примерно на 15 часов.

Ванильный зефир (304 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Вода200 мл
Сахарная пудрапо вкусу
Сахар3 стакана
Желатин20 г
Сода5 г
Лимонная кислотабез горки 1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик

Приготовление

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Параллельно с эти варим сахарный сироп из 3 стаканов сахара и 200 мл воды. Затем понемногу добавляем к сиропу набухший желатин и начинаем взбивать данную смесь.

Взбивая, добавляем в нее лимонную кислоту, а затем соду и ванильный сахар. На противне, застеленном пергаментом для выпекания, формируем небольшие «лепешки», посыпаем их сахарной пудрой и даем застыть.

Зефир в шоколаде (388 ккал на 100 г)

Ингредиенты

Ванильный сахар10 г
Шоколад100 г
Сахар800 г
Желатин20 – 25 г
Сода5 г
Лимонная кислота15 г
Вода200 мл

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, замоченный в воде желатин смешиваем с сахарным сиропом и начинаем взбивать. Затем поочередно добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту, соду и еще немножко взбиваем.

Выкладываем полученную смесь в виде зефирок на противень с пергаментом для выпекания. Растапливаем шоколад на водяной бане и поливаем им наш десерт. Полученное лакомство ставим в холодильник или в любое другое прохладное место для того, чтобы оно застыло.

Состав зефира и его ценность

Пищевая ценность 100 г рассматриваемого нами воздушного лакомства составляет:

  • липиды – 0,21 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • насыщенные жиры – 0,13 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • углеводы – 81,4 г;
  • пищевые волокна – 0,11 г;
  • белки – 1,85 г.

Кроме того в его состав входят такие полезные вещества, как:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо магний;
  • фосфор.

Чем полезен зефир

В отличие от большинства сладостей, зефир является тем продуктом, который приносит неоспоримую пользу нашему организму. Так, он:

  • повышает работоспособность головного мозга;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает защитные свойства организма;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов.

Как приготовить ягодный зефир без сахара (видео)

В данном видео подробно рассказано и показано, как приготовить полезный воздушный десерт из натуральных ягод.

А любите ли вы данное лакомство? Как считаете, можно ли кушать зефир без вреда для фигуры? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Читайте также о калорийности других сладостей: например, шоколада, восточной чурчхелы, рахат-лукума или мармелада. А также узнайте о том, как правильно считать калории для похудения.

Ссылка на основную публикацию