Как похудеть на куриной печени
Обновлено: 11 декабря 2019, в 08:46Содержание
Питание – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Мы едим для того, чтобы жить, для того, чтобы у нас были силы и энергия. Многие знают, что такое калории, но не все разбираются, зачем они нужны.
Безусловно, есть люди, которые знают свою норму на интуитивном уровне, и им не нужно записывать каждый съеденный грамм в дневник питания, чтобы понимать, сколько калорий в день они потребили. Но, к сожалению, не все умеют чувствовать свой организм, и поэтому им необходимо вести дневник, в котором будут фиксироваться все съеденные продукты.
Несмотря на огромное количество информации на этот счёт, мы не можем знать всего о том или ином продукте, и именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашим материалом об одном очень полезном, но очень нелюбимом многими продукте, а именно – поговорим о куриной печени и её калорийности.
Сколько калорий в куриной печени
Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.
Калорийность куриной печени на 100 грамм в сыром виде составляет всего 136 калорий. Но сколько их содержится в тушёной, жареной или вареной? И сколько этого продукта нужно съедать в день? Сейчас узнаем!
Жареный продукт
В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.
Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.
Тушеный продукт
В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!
Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.
Вареный продукт
Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.
Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.
Печень с луком
Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.
В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!
Печень в сметане
Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.
Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.
Что советуют диетологи
Кто-то скажет, что кушать куриную печень на диете – глупо, однако это не совсем так. Мы собрали несколько фактов о том, как диетологи относятся к этому продукту, и предлагаем вам узнать еще больше об этом вкусном деликатесе.
- Диетологи совсем не против куриной печени в рационе худеющего человека, но они советуют более аккуратно подходить к употреблению этого продукта и тщательно следить за дозировкой. В неделю человеку достаточно съедать до 600-700 граммов куриной печени, а значит, два или три дня в неделю в вашем рационе может появляться этот продукт. Как мы и говорили выше, будет достаточно 150-250 грамм в день, в зависимости от того, в каком виде вы её готовите.
- Куриная печень идеально подходит тем, кто не может избавиться от постоянного чувства голода при похудении, и поэтому часто срывается. В составе этого продукта находится достаточно белков, чтобы не только насытить организм, но и дать ему все необходимые компоненты для хорошего функционирования. Если у вас никак не получается наесться морковкой и овощными смузи, не бойтесь вводить в свой рацион куриную печень в небольших количествах.
- Для похудения лучше выбирать либо куриную, либо телячью печень. Только эти два варианта будут максимально эффективны для худеющего человека.
- Как мы уже говорили выше, печень лучше употреблять в обеденное время, именно в этот период она даст максимум пользы вашему организму.
- Некоторые диетологи утверждают, что 100 грамм этого продукта в день будет достаточно, чтобы наполнить организм всеми полезными витаминами и микроэлементами. Но другие говорят, что раз это белок, лучше немного превысить дозировку – примерно до 150 грамм, но добавить в приём пищи больше клетчатки (овощей), чтобы получить максимальную дозу витаминов для организма. К слову, эта дозировка относится только к худеющим – для всех остальных мы описали допустимую норму выше.
Что приготовить из куриной печени
Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.
Тёплый салат
Ингредиенты:
Куриная печень | 200-250 г |
Авокадо | 1-2 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Салат «айсберг» | 100-200 г |
Помидоры «черри» | 100-150 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус/соевый соус | 1 ч. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле.
- Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам.
- Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри.
- Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока.
- По вкусу посолить и поперчить.
- Ваше блюдо готово!
Тушёная печень с луком
Ингредиенты:
Куриная печень | 150-200 г |
Сметана | 4-5 ст. л. |
Лук | 1 небольшая луковица |
Масло для жарки | по вкусу |
Немного воды или бульона | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле.
- Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут.
- Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут.
- По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности.
Печень в чесночно-ореховом соусе
Ингредиенты:
Куриная печень | 200-400 г |
Сметана | 100-150 г |
Мука | 3 ст. л. |
Грецкие орехи (молотые) | 50-80 г |
Масло для жарки | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус.
- Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане.
- Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
- Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово!
Состав куриной печени
Выше мы много говорили о том, что куриная печень – невероятно полезный продукт, но почему? Конечно, потому что в её составе содержится много витаминов и микроэлементов. Каких именно? Сейчас узнаем. В состав этого продукта входит:
- витамин В2;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин В3;
- железо;
- холин;
- селен;
- йод;
- тиамин;
- метионин;
- триптофан;
- хром;
- магний;
- фосфор.
И это далеко не всё! В её состав входит множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и натуральных кислот. А пищевая ценность у этого продукта следующая:
- жиры – 5.9 грамм (9.08 % от нормы);
- белки – 20.4 грамма (24.88 % от нормы);
- углеводы – 0.7 грамм (0.55 % от нормы);
- пищевые волокна – 0 грамм (0 % от нормы);
- вода – 70.9 грамм (2.77 % от нормы).
В чем польза куриной печени
Этот продукт не зря рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. В небольшой дозировке 100 грамм содержится огромный объём полезных компонентов, которые благоприятно влияют на состояние всего организма. А именно:
- стабилизирует гемоглобин;
- действует как антибиотик и антисептик;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- укрепляет кости;
- нормализует работу нервной системы;
- борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние после инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза;
- улучшает состояние эндокринной системы;
- помогает очистить кровь;
- выводит из организма вредные токсины, шлаки и тяжелые металлы;
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует улучшению памяти;
- улучшает состояние волос, ногтей;
- действует как профилактическое средство против рака.
Как видите, полезных свойств у куриной печени более чем достаточно. Более того, она помогает восстановить силы и привести организм в тонус, а также способствует улучшению состояния человека при болезни или после неё. А именно, куриную печень рекомендуют употреблять:
- при слабом иммунитете;
- при заболеваниях дыхательной системы;
- при сбое работы пищеварительной системы;
- при нервных срывах, апатии и депрессии;
- при анемии;
- при нестабильном гемоглобине;
- при сахарном диабете;
- при физической и умственной усталости;
- при упадке сил и переутомлении.
Видео-рецепт нежнейшего салата
Много рецептов не бывает, поэтому мы решили показать вам еще один вариант приготовления куриной печени. Этот нежнейший салат с морковью и огурцами точно не оставит вас равнодушными!
Более того, если заправить его не майонезом (как в рецепте), а нежирной сметаной или греческим йогуртом, то у вас получится не только вкусный, но и очень полезный постный салат! Приятного просмотра!
Дело в том, что у каждого человека есть своя норма БЖУ (белков, жиров и углеводов), которую он должен потреблять в день. Конечно, в этот объём калорий также входят различные питательные компоненты и полезные витамины, но всё это уже содержится в продуктах, которые мы едим. У кого-то эта норма будет составлять 2000 калорий, а у кого-то – 1600. От чего это зависит?
От многих факторов, но если говорить поверхностно, то от вашего возраста, пола, веса, роста и сферы деятельности. Каждый тратит разное количество энергии. Соответственно, у всех есть своя норма. Что она даёт? Придерживаясь этой нормы, человек остаётся в том весе, в котором ему комфортно. Если он хочет похудеть – он отнимает около 200-400 калорий от своей нормы и питается на дефицит калорий.
А если хочет поправиться или набрать массу – соответственно, он прибавляет несколько сотен калорий в свой рацион. И так как калорийность котлет с пюре отличается от калорийности морской капусты с отбивными, а калорийность мармелада явно отличается от объёма калорий, содержащихся в клубнике, важно уметь считать калории и понимать, съели вы продуктов на свою норму, переели или не доели в течение дня.
Можно ли назвать куриную печень чудо-продуктом, который и при болезнях помогает, и при похудении? Решать вам! Но мы точно уверены, что даже тем, кто не любит куриную печень, стоит пересмотреть свои взгляды, перепробовать все существующие рецепты, или хотя бы парочку из них, и заново открыть для себя этот невероятно полезный продукт. А вы как считаете? Любите куриную печень? Если да, то в каком виде? Если нет, то почему? Пробовали ли её готовить разными способами? Делитесь своим мнением ниже в комментариях!