Курица: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Вкусная яичница на завтрак и куриные биточки на ужин – кто поспорит с тем, что эти блюда не пользуются популярностью в каждой семье? Куры стали домашними уже более тысячи лет назад.

С тех пор люди с удовольствием едят куриное мясо, придумывая из него все новые и новые блюда, соединяя с неожиданными продуктами, используя его в самых известных диетах.

Вот сегодня мы и поговорим о курах с точки зрения их калорийности и, возможно, удивим вас неожиданными сведениями.

Калорийность и норма потребления

калорийность вареной курицы

Белое куриное мясо практически в любом виде полезно. Оно входит в —список низкокалорийных продуктов—, это прекрасная, нежирная белковая еда, идеальная для нормализации веса.

Говорить о том, сколько калорий в курице, в принципе, неправильно. Калорийность очень зависит от способа приготовления, от того, какая это порода курицы, домашняя она или фабричная, и какая ее часть приготовлена, ведь у ножки и у грудки абсолютно разная калорийность.

Также обратите внимание, что калорийность сырой курицы отличается от калорийности отварной курицы, так, например, калорийность сырой – примерно 200 ккал, в зависимости от вида, а вареной – порядка 160 ккал.

Курицу можно назвать очень полезной пищей, если она будет приготовлена правильно. Куриный бульон спасал людям жизнь, а вареная курица поможет прилично похудеть. Курицу можно также назвать и нездоровой пищей, если она будет приготовлена, например, в масле или на магазинном гриле. Маринованная курица содержит консерванты, поэтому не является здоровой пищей, а вот свежая, охлажденная, полна витаминов и микроэлементов.

Также большое количество калорий находится шкуре птицы, поэтому чтобы не получить ударную порцию жира, ее лучше снимать, а еще в коже находятся те самые вредные вещества, которыми обильно пичкают курицу на птицефабрике.

Не нашла подтверждения народная версия о том, что куриные ножки более вредны, и что в них «стекает» весь вред. Это не так. Правда, куриные ножки чуть пожирнее, и в них более красное мясо, поэтому детям, которые нуждаются в железе и веществах, находящихся в хрящиках, ножки более полезны, а людям постарше лучше употреблять грудку.

Норма употребления куриного мяса зависит от человека, его возраста, состояния здоровья.

Для обычного взрослого человека норма белого мяса может составить 300 г в день, минимум 100 г. Мясо лучше есть 2-3 раза в неделю.

Поскольку куриное мясо является строительным материалом для мышц, спортсменам в отдельных случаях можно съесть даже до 2 кг.

Одним словом, переесть курицу довольно сложно, и если человеку требуются повышенные дозы белка, то курицы можно употреблять без опасения в большем объеме, в то время как другое мясо, красное, необходимо всегда ограничивать.

Таблица калорий в зависимости от вида

Давайте —учиться считать калории—и сейчас мы пронаблюдаем, насколько отличается калорийность, когда речь идет о разных частях курицы и разных способах ее приготовления (ккал на 100 г):

тушка курицы домашней195
тушка цыпленка201
тушка бройлера219
окорочек (четверть)182
ножка178
бедро181
калорийность филе124
карбонат190
грудка116
шея166
крылья198
лапки130
спинка319
сердце160
печень142
желудок127
кожа207

Калорийность в зависимости от способа приготовления:

калорийность вареной курицы167
Отварная грудка без кожи241
Куриный бульон из белого мяса15
калорийность тушеной курицы169
Фарш143
калорийность запеченной в духовке курицы244
калорийность жареной курицы229
калорийность курицы гриль183
калорийность копченой курицы184

Если будете делать —котлеты, то считайте калорийность— всех входящих в их состав ингредиентов. То же самое относится к любым блюдам, в состав которых входят другие продукты, кроме куриного мяса, например, —супы—, салаты и прочее.

Как используют в диетологии и для похудения

калорийность отварной курицы

Многие из нас периодически худеют, садясь на различные диеты. И опыт показывает, что большинство диет – это мучительный процесс отказа от нормальной еды, это дискомфорт, стресс и голод.

Кроме этого, диеты еще и могут нанести непоправимый вред, поскольку организму необходимо сбалансированное питание, состоящее из многих питательных веществ, в том числе белков.

И если говорить о белках, то лучшим его поставщиком является именно мясо курицы. Оно нежирное, малокалорийное, и в то же время это белок, переваривая который, организм тратит много энергии, а чувство сытости остается очень надолго.

Поэтому куриное мясо стоит на первых местах в диетах, где есть белок. Белковые диеты – одни из самых эффективных при снижении веса. А кроме того, они несут приятные моменты – разнообразят скудный диетический рацион, благодаря многим рецептам обеспечивают вкусный и полезный стол, позволяют соблюсти сбалансированность питания и прекрасно себя чувствовать.

Диет на курице очень много. Базовой является монодиета на 3 дня, это строгая система похудения, поскольку все дни можно есть только одно вареное, запеченное или тушеное куриное мясо и немного зелени.

С белковыми диетами нужно пить очень много чистой воды. Второй вариант – это недельная куриная диета, при которой три дня можно есть только курицу, а в последующие дни в рацион добавляются овощи и зелень.

Известной является диета на курином бульоне. Она рассчитана на неделю и за это время можно потерять до семи килограмм лишнего веса.

Но для этой диеты нужна выносливость, так как пить один бульон достаточно сложно, а после истечения семи дней нужно очень грамотно переходить к другим продуктам, иначе будут страдать органы ЖКТ, привыкшие к жидкой и низкокалорийной пище.

Одной из популярных является девятидневная диета на курице, кефире и яблоках. Первые три дня нужно кушать только клетчатку (1,5 кг яблок), вторые три дня есть только куриное филе (до 1 кг в день), и последние два дня пить однопроцентный кефир (2 л в день). Девятый день – только бульон без соли (1,5 л).

Белковые диеты имеют противопоказания, поэтому без анализа своего организма на подобные диеты садиться на стоит.

Популярные блюда с этим продуктом

Диетический суп с курицей и лапшой

Калорийность курицы в супе

Вам понадобится:

куриное филе250 г
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
картофель1 шт.
лапша100 г
яйцо1 шт.
вода3 л
лавровый лист2 шт.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
зеленьпо вкусу

Приготовление:

  1. Кастрюлю с необходимым количеством воды поставить на огонь.
  2. Положить в кастрюлю морковь, почищенную луковицу, филе, нарезанное кусочками.
  3. Довести до закипания, сделать маленький огонь, добавить картофель и лавровый лист. Варить минут 20.
  4. Добавить лапшу, соль, перец, разбить и вылить в суп яйцо. Варить еще минут 10.
  5. Выключить, посыпать зеленью.

Калорийность 100 г супа – 77,90 ккал.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей калорийность

Вам понадобится:

куриное филе250 г
грибы (шампиньоны)200 г
лук репчатый1 шт.
сметана100 г
сыр твердый100 г
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Филе курицы, грибы и лук нарезать кубиками, смешать.
  2. Взять формы или сделать их из фольги. Выложить в них смесь, смазать сметаной.
  3. Натереть сыр, посыпать смесь.
  4. Положить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Калорийность 100 г этого блюда – 140 ккал.

Салат Цезарь с курицей

Цезарь с филе курицы калорийность

Вам понадобится:

куриное филе200 г
салат латук20 листьев
помидоры черри8 шт.
батон белого хлеба1 шт.
пармезан или другой твердый сыр50 г
чеснок1 зубчик
сольщепотка
перецшепотка
яйцо1 шт.
лимонный сок1 ч. л.
оливковое масло1 ст. л.
растительное масло1 ст. л.
вустерширский соус3/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Батон порезать на кубики, просушить на противне в духовке.
  2. В сковородку налить растительное масло, выдавить чеснок и обжарить сухарики в чесночном соусе.
  3. Куриное филе натереть солью, обжарить, порезать на кубики.
  4. Салат на час замочить в холодной воде и порвать на кусочки.
  5. Сыр нарезать пластинками.
  6. Помидоры порезать на 4 части.
  7. Подготовленные продукты сложить в тарелку и осторожно смешать (или встряхнуть).
  8. Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и быстро остудить в холодной воде.
  9. Разбить яйцо в миске, добавить горчицу, лимонный сок, хорошо взбить, постепенно добавляя оливковое масло, соль, перец и вустерширский соус.
  10. Соус подавать отдельно.

Калорийность описанного блюда 100 г – 232,85 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

курица жареная калорийность

В курином мясе находится много полезных веществ, а по энергетической ценности ее можно приравнять к некоторым морепродуктам или рыбе. В нем присутствует:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

В курице содержится в большом количестве триптофан – аминокислота, которая приносит чувство удовлетворения, улучшает настроение, снижает уровень стресса.

Пищевая ценность, которая содержится в 100 г сырой курицы:

  • белки – 23,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 0,4;
  • вода – 62,6 г.

БЖУ разных способов приготовления (содержание в 100 г продукта):

сыраяваренаяжаренаязапеченнаякопченая
белки23,629,8около 3019,527,5
жиры1,91,9711,98,2
углеводы0,40,50,80,90,9
водадо 73до 43до 52до 52до 40

Витамины и польза продукта

запеченная курица калорийность

Если говорить о пользе, то конечно более предпочтительны в этом смысле домашние птицы, которые выращиваются на свободе и с разнообразным питанием, ведь давно не секрет, что бройлеров кормят комбикормами и применяют к ним стимуляторы роста.

Поэтому будем говорить о качественном курином мясе, полезные свойства которых переоценить трудно, и они таковы:

  • диетичность;
  • высокая усваиваемость;
  • минимум жира и холестерина;
  • полноценный животный белок как стройматериал для тканей;
  • наличие хрящевых белков, а также коллагена и эластина;
  • большое количество витамина В для нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • безопасность мяса для детей и стариков;
  • наличие фосфора для зубов, костей, почек и ЦНС;
  • вещества, которые препятствуют остеопорозу, артриту и способствуют оздоровлению кожи.

Видео

Героиня видеоматериала утверждает, что все диеты начинаются с курицы. При этом она настаивает, что диеты должны быть не только полезными, но и вкусными.

Курица настолько популярна, что про нее складывают сказки, анекдоты, песни, притчи. Изображение курицы присутствует на гербах, запечатлено на монетах 16 стран и даже находится в гробнице Тутанхамона.

По статистике, это самая распространенная домашняя птица в мире. И самая вкусная. Поэтому едим ее без зазрения совести, худеем и еще получаем удовольствие.

Уже сколько лет существуют куры, а рецепты изобретаются все новые и новые. Поэтому просим вас написать нам о своих способах похудения на курице, о своих диетических рецептах. Уверены, что вам есть чем нас удивить.

Ссылка на основную публикацию