Сколько калорий в курице, и как ее правильно приготовить
Обновлено: 26 декабря 2019, в 09:43Содержание
Вкусная яичница на завтрак и куриные биточки на ужин – кто поспорит с тем, что эти блюда не пользуются популярностью в каждой семье? Куры стали домашними уже более тысячи лет назад.
С тех пор люди с удовольствием едят куриное мясо, придумывая из него все новые и новые блюда, соединяя с неожиданными продуктами, используя его в самых известных диетах.
Вот сегодня мы и поговорим о курах с точки зрения их калорийности и, возможно, удивим вас неожиданными сведениями.
Калорийность куриного мяса
Белое куриное мясо практически в любом виде полезно. Оно входит в список низкокалорийных продуктов, это прекрасная, нежирная белковая еда, идеальная для нормализации веса.
Говорить о том, сколько калорий в курице, в принципе, неправильно. Калорийность очень зависит от способа приготовления, от того, какая это порода курицы, домашняя она или фабричная, и какая ее часть приготовлена, ведь у ножки и у грудки абсолютно разная калорийность.
Также обратите внимание, что калорийность сырой курицы отличается от калорийности отварной курицы, так, например, калорийность сырой – примерно 200 ккал, в зависимости от вида, а вареной – порядка 160 ккал.
Курицу можно назвать очень полезной пищей, если она будет приготовлена правильно. Куриный бульон спасал людям жизнь, а вареная курица поможет прилично похудеть. Курицу можно также назвать и нездоровой пищей, если она будет приготовлена, например, в масле или на магазинном гриле. Маринованная курица содержит консерванты, поэтому не является здоровой пищей, а вот свежая, охлажденная, полна витаминов и микроэлементов.
Также большое количество калорий находится шкуре птицы, поэтому чтобы не получить ударную порцию жира, ее лучше снимать, а еще в коже находятся те самые вредные вещества, которыми обильно пичкают курицу на птицефабрике.
Не нашла подтверждения народная версия о том, что куриные ножки более вредны, и что в них «стекает» весь вред. Это не так. Правда, куриные ножки чуть пожирнее, и в них более красное мясо, поэтому детям, которые нуждаются в железе и веществах, находящихся в хрящиках, ножки более полезны, а людям постарше лучше употреблять грудку.
Норма употребления куриного мяса зависит от человека, его возраста, состояния здоровья.
Для обычного взрослого человека норма белого мяса может составить 300 г в день, минимум 100 г. Мясо лучше есть 2-3 раза в неделю.
Поскольку куриное мясо является строительным материалом для мышц, спортсменам в отдельных случаях можно съесть даже до 2 кг.
Одним словом, переесть курицу довольно сложно, и если человеку требуются повышенные дозы белка, то курицы можно употреблять без опасения в большем объеме, в то время как другое мясо, красное, необходимо всегда ограничивать.
Таблица калорийности
Давайте учиться считать калории и сейчас мы пронаблюдаем, насколько отличается калорийность, когда речь идет о разных частях курицы и разных способах ее приготовления (ккал на 100 г):
тушка курицы домашней | 195 |
тушка цыпленка | 201 |
тушка бройлера | 219 |
окорочек (четверть) | 182 |
ножка | 178 |
бедро | 181 |
калорийность филе | 124 |
карбонат | 190 |
грудка | 116 |
шея | 166 |
крылья | 198 |
лапки | 130 |
спинка | 319 |
сердце | 160 |
печень | 142 |
желудок | 127 |
кожа | 207 |
Калорийность в зависимости от способа приготовления:
калорийность вареной курицы | 167 |
Отварная грудка без кожи | 241 |
Куриный бульон из белого мяса | 15 |
калорийность тушеной курицы | 169 |
Фарш | 143 |
калорийность запеченной в духовке курицы | 244 |
калорийность жареной курицы | 229 |
калорийность курицы гриль | 183 |
калорийность копченой курицы | 184 |
Если будете делать котлеты, то считайте калорийность всех входящих в их состав ингредиентов. То же самое относится к любым блюдам, в состав которых входят другие продукты, кроме куриного мяса, например, супы, салаты и прочее.
Что советуют диетологи
Многие из нас периодически худеют, садясь на различные диеты. И опыт показывает, что большинство диет – это мучительный процесс отказа от нормальной еды, это дискомфорт, стресс и голод.
Кроме этого, диеты еще и могут нанести непоправимый вред, поскольку организму необходимо сбалансированное питание, состоящее из многих питательных веществ, в том числе белков.
И если говорить о белках, то лучшим его поставщиком является именно мясо курицы. Оно нежирное, малокалорийное, и в то же время это белок, переваривая который, организм тратит много энергии, а чувство сытости остается очень надолго.
Поэтому куриное мясо стоит на первых местах в диетах, где есть белок. Белковые диеты – одни из самых эффективных при снижении веса. А кроме того, они несут приятные моменты – разнообразят скудный диетический рацион, благодаря многим рецептам обеспечивают вкусный и полезный стол, позволяют соблюсти сбалансированность питания и прекрасно себя чувствовать.
Диет на курице очень много. Базовой является монодиета на 3 дня, это строгая система похудения, поскольку все дни можно есть только одно вареное, запеченное или тушеное куриное мясо и немного зелени.
С белковыми диетами нужно пить очень много чистой воды. Второй вариант – это недельная куриная диета, при которой три дня можно есть только курицу, а в последующие дни в рацион добавляются овощи и зелень.
Известной является диета на курином бульоне. Она рассчитана на неделю и за это время можно потерять до семи килограмм лишнего веса.
Но для этой диеты нужна выносливость, так как пить один бульон достаточно сложно, а после истечения семи дней нужно очень грамотно переходить к другим продуктам, иначе будут страдать органы ЖКТ, привыкшие к жидкой и низкокалорийной пище.
Одной из популярных является девятидневная диета на курице, кефире и яблоках. Первые три дня нужно кушать только клетчатку (1,5 кг яблок), вторые три дня есть только куриное филе (до 1 кг в день), и последние два дня пить однопроцентный кефир (2 л в день). Девятый день – только бульон без соли (1,5 л).
Белковые диеты имеют противопоказания, поэтому без анализа своего организма на подобные диеты садиться на стоит.
Как приготовить диетические блюда вкусно
Суп с лапшой
Вам понадобится:
куриное филе | 250 г |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
картофель | 1 шт. |
лапша | 100 г |
яйцо | 1 шт. |
вода | 3 л |
лавровый лист | 2 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | по вкусу |
Приготовление:
- Кастрюлю с необходимым количеством воды поставить на огонь.
- Положить в кастрюлю морковь, почищенную луковицу, филе, нарезанное кусочками.
- Довести до закипания, сделать маленький огонь, добавить картофель и лавровый лист. Варить минут 20.
- Добавить лапшу, соль, перец, разбить и вылить в суп яйцо. Варить еще минут 10.
- Выключить, посыпать зеленью.
Калорийность 100 г супа – 77,90 ккал.
Жульен с грибами
Вам понадобится:
куриное филе | 250 г |
грибы (шампиньоны) | 200 г |
лук репчатый | 1 шт. |
сметана | 100 г |
сыр твердый | 100 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Филе курицы, грибы и лук нарезать кубиками, смешать.
- Взять формы или сделать их из фольги. Выложить в них смесь, смазать сметаной.
- Натереть сыр, посыпать смесь.
- Положить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Калорийность 100 г этого блюда – 140 ккал.
Салат Цезарь
Вам понадобится:
куриное филе | 200 г |
салат латук | 20 листьев |
помидоры черри | 8 шт. |
батон белого хлеба | 1 шт. |
пармезан или другой твердый сыр | 50 г |
чеснок | 1 зубчик |
соль | щепотка |
перец | шепотка |
яйцо | 1 шт. |
лимонный сок | 1 ч. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
вустерширский соус | 3/4 ч. л. |
Приготовление:
- Батон порезать на кубики, просушить на противне в духовке.
- В сковородку налить растительное масло, выдавить чеснок и обжарить сухарики в чесночном соусе.
- Куриное филе натереть солью, обжарить, порезать на кубики.
- Салат на час замочить в холодной воде и порвать на кусочки.
- Сыр нарезать пластинками.
- Помидоры порезать на 4 части.
- Подготовленные продукты сложить в тарелку и осторожно смешать (или встряхнуть).
- Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и быстро остудить в холодной воде.
- Разбить яйцо в миске, добавить горчицу, лимонный сок, хорошо взбить, постепенно добавляя оливковое масло, соль, перец и вустерширский соус.
- Соус подавать отдельно.
Калорийность описанного блюда 100 г – 232,85 ккал.
Состав продукта
В курином мясе находится много полезных веществ, а по энергетической ценности ее можно приравнять к некоторым морепродуктам или рыбе. В нем присутствует:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР;
- витамин С;
- витамин Е;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- медь;
- молибден;
- хром;
- цинк.
В курице содержится в большом количестве триптофан – аминокислота, которая приносит чувство удовлетворения, улучшает настроение, снижает уровень стресса.
Пищевая ценность, которая содержится в 100 г сырой курицы:
- белки – 23,6 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 0,4;
- вода – 62,6 г.
БЖУ разных способов приготовления (содержание в 100 г продукта):
сырая | вареная | жареная | запеченная | копченая | |
белки | 23,6 | 29,8 | около 30 | 19,5 | 27,5 |
жиры | 1,9 | 1,9 | 7 | 11,9 | 8,2 |
углеводы | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
вода | до 73 | до 43 | до 52 | до 52 | до 40 |
Какие витамины есть в курином мясе
Если говорить о пользе, то конечно более предпочтительны в этом смысле домашние птицы, которые выращиваются на свободе и с разнообразным питанием, ведь давно не секрет, что бройлеров кормят комбикормами и применяют к ним стимуляторы роста.
Поэтому будем говорить о качественном курином мясе, полезные свойства которых переоценить трудно, и они таковы:
- диетичность;
- высокая усваиваемость;
- минимум жира и холестерина;
- полноценный животный белок как стройматериал для тканей;
- наличие хрящевых белков, а также коллагена и эластина;
- большое количество витамина В для нервной и сердечно-сосудистой системы;
- безопасность мяса для детей и стариков;
- наличие фосфора для зубов, костей, почек и ЦНС;
- вещества, которые препятствуют остеопорозу, артриту и способствуют оздоровлению кожи.
Видео-рецепт
Героиня видеоматериала утверждает, что все диеты начинаются с курицы. При этом она настаивает, что диеты должны быть не только полезными, но и вкусными.
Курица настолько популярна, что про нее складывают сказки, анекдоты, песни, притчи. Изображение курицы присутствует на гербах, запечатлено на монетах 16 стран и даже находится в гробнице Тутанхамона.
По статистике, это самая распространенная домашняя птица в мире. И самая вкусная. Поэтому едим ее без зазрения совести, худеем и еще получаем удовольствие.
Уже сколько лет существуют куры, а рецепты изобретаются все новые и новые. Поэтому просим вас написать нам о своих способах похудения на курице, о своих диетических рецептах. Уверены, что вам есть чем нас удивить.