Шаурма: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Шаурма является одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но многие ошибочно полагают, что такие блюда несут массу вреда организму человека. Поэтому сегодня предлагаем обсудить это, узнать о том, какая же калорийность у данного продукта, какие полезные свойства он может иметь, и в каких случаях.

Калорийность и норму потребления этого продукта

Многие любители данного блюда задаются вопросом о том, какова же калорийность шаурмы, и сколько приходится калорий на 1 штуку. Однозначный ответ дать нельзя, так как это зависит исключительно от продуктов и способов приготовления.

В первую очередь важно знать, что шаурма считается фаст-фудом и представляет из себя смесь мяса, соуса и овощей в лаваше. Её можно приобрести в закусочных, бистро, а также приготовить в домашних условиях, что будет более безопасно для здоровья, и менее калорийно.

Если считать средние показатели, то на 100 грамм шаурмы приходится около 180 килокалорий. Обычно шаурма имеет вес не более 400 грамм. Таким образом, в одной порции около 720 килокалорий. Но не забывайте, что мясо может быть разным. Поэтому, если в составе вареное филе, то калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Если курица копченая – калорийность 197 килокалорий на 100 грамм. А вот если в составе свинина, то калорийность составит не менее 270 килокалорий на 100 грамм продукта.

Калорийность и норму потребления шаурмы

Как бы ни было удивительно, наименьшее содержание калорий будет в шаурме с говядиной – около 140 килокалорий. Но покупая это блюдо на улице, на такой ингредиент рассчитывать не стоит. Однако, не стоит забывать о том, что добавляя различные соусы и ингредиенты, вы также увеличиваете и калорийность. Если четко следите за этим, то учитывайте этот момент.

Таблица калорий в зависимости от вида

ПродуктКалории, в кКал
шаурма с курицей175
со свининой260
с говядиной133

Таблица калорий в зависимости от вида шаурмы

Как используют в диетологии и для похудения

Наверное, ни одна девушка не могла бы и подумать, что шаурма может быть диетическим продуктом. Ведь всегда это блюдо ассоциировалось и считалось фаст-фудом, что означает огромную калорийность и вред для здоровья. Но на самом деле, это совершенно не так. Всё зависит исключительно от способа её приготовления и, конечно же, ингредиентов. Существует масса рецептов, которые рекомендуют использовать для данного блюда куриное филе, а не свинину. Его не обжаривают, а отваривают.

Лаваш же можно заменить питой. А если сделать соус не на основе майонеза и сметаны, а использовать натуральный йогурт, то калорийность значительно снижается. В данном случае шаурма может даже стать полезной для организма, так как будет содержать много овощей, вареное мясо и натуральный йогурт. Вместе они будут давать много витаминов. Но если же вы используете для приготовления жирную свинину, да ещё и обжариваете её на масле, то на пользу и диетичность можно вовсе не рассчитывать.

Важно помнить, что даже такое блюдо, как шаурма, можно сделать полезным и низкокалорийным.

Популярные рецепты

Куриная шаурма с армянским лавашом

Куриная шаурма с армянским лавашом

Калорийность шаурмы с курицей составляет 350 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Армянский лаваш1 шт.
Куриное филе100 г
Морковь по-корейски60 г
Свежий помидор20 г
Свежий огурец30 г
Майонез30 г

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем 100 грамм куриного филе в подсоленной воде.
  2. Когда курочка сварилась, вытаскиваем её из воды, даём остыть и нарезаем небольшой соломкой.
  3. Хорошенько моем овощи. Помидоры нарезаем слайсами, а огурцы – соломкой.
  4. Разворачиваем лист лаваша на чистой поверхности.
  5. Смазываем лаваш майонезом немного отступив от краев.
  6. Далее начинаем укладывать начинку. Для удобства делайте это слоями. Первым слоем курицу. Далее корейская морковь, огурец и помидор. Для сочности добавьте немного майонеза.
  7. Начинаем заворачивать. Делаем это очень аккуратно, так как лаваш очень размягчается от начинки. Первыми заворачиваем верхний и нижний края. Потом сворачиваем начинку наподобие рулета.
  8. Последним этапом является обжарка. На сковородку наливаем немного растительного масла и кладём шаурму. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Шаурма со свининой

Шаурма со свининой

Калорийность шаурмы со свининой составляет 560 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Свинина320 г
Лаваш2 шт.
Помидоры черри9-10 шт.
Огурец1-2 шт.
Майонез160 г
Укроп1 пучок
Чеснок3 зубчика
Капуста пекинская½ штуки
Сыр твердый170 г

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем небольшими кубиками свинину и обжариваем на сухой антипригарной сковородке до золотистой корочки.
  2. Готовим соус. Мелко шинкуем чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Шинкуем укроп и смешиваем с чесноком. Заливаем всё майонезом и перемешиваем.
  3. Когда мясо и соус готовы – смешиваем эти два ингредиента.
  4. Шинкуем пекинскую капусту.
  5. Натираем на крупкой терке твердый сыр.
  6. Нарезаем на мелкие кубики помидор и огурец.
  7. Раскладываем лаваш на кухонной поверхности и выкладываем капусту.
  8. Сверху капусты кладём мясо с соусом.
  9. Далее укладываем сыр и овощи.
  10. Заворачиваем аккуратно края и закручиваем трубочкой.
  11. Обжариваем на сковороде.

Шаурма диетическая с курицей

Шаурма диетическая с курицей

Калорийность диетической шаурмы в тонком лаваше с курицей составляет 275 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Лаваш тонкий1 шт.
Куриное филе270 г
Салат2 шт.
Помидор1 шт.
Огурец1 шт.
Репчатый лук1 шт.
Сольпо вкусу
Чёрный молотый перецпо вкусу
Карри1/4 ч. л.
Йогурт натуральный160 г
Горчица1-2 ч. л.
Лимонный сок1-2 ч. л.
Чеснок1 зубчик

Приготовление

  1. Куриное филе хорошенько моем и обрезаем жир, если он есть.
  2. Солим его, перчим и добавляем карри по вкусу. Можно добавить и другие специи. Также можете использовать мёд или соевый соус.
  3. Оставляем мариноваться мясо примерно на 15 минут.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем замаринованное филе. Обязательно накрываем крышкой, чтобы мясо хорошенько прожарилось изнутри. Обжариваем около трёх минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  5. Чистим и нарезаем репчатый лук. Заливаем его тёплой водой, чтобы ушла горечь.
  6. Огурчики моем и режем соломкой. Также их можно очистить от кожуры.
  7. Помидоры моем нарезаем небольшими кубиками.
  8. Мелко шинкуем чеснок или пропускаем его через чеснокодавилку.
  9. Для приготовления соуса смешиваем натуральный йогурт, горчицу, мелко нашинкованный чеснок, соль, черный перец и лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем.
  10. Когда курочка остыла, нарезаем её на кубики.
  11. Раскладываем лаваш на чистую кухонную поверхность и хорошо намазываем соусом.
  12. Выкладываем сначала листья салата, потом курицу и огурец.
  13. Далее кладём помидоры и наливаем немного соуса.
  14. Кладём маринованный лучок. Если вы не любите данный продукт, то его можно исключить из рецепта или заменить корейской морковкой.
  15. Заворачиваем шаурму и обжариваем до золотистого оттенка на сухой антипригарной сковороде.
  16. Сразу же подаём на стол в дополнение с соусом.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Химический состава данного блюда обозначить довольно сложно, так как в него входит масса ингредиентов. Если же вы используете свежие овощи, то ваш организм непременно получит дозу витаминов, которые содержатся в этих продуктах.

пищевая ценность шаурмы

Содержание в 100 граммах продукта% от суточной нормы потребления
Калории290 кКал13.4 %
Белки9.8 г11.9 %
Жиры9.6 г14.8 %
Углеводы16 г12.5 %
Пищевые волокна0 г0 %
Вода0 г0 %

Также не стоит забывать о том, что мясо содержит природный белок, который просто необходим для правильной работы нашего организма. Стоит помнить и о том, что белки состоят из аминокислот. А вот именно без девяти этих элементов организм человека вообще не может существовать.

шаурма бжу

Содержание незаменимых аминокислот в мясе

Аминокислота% к общему белку
ГовядинаСвининаБаранинаМясо курМясо индейки
Лизин97779
Триптофан33311
Метионин23342
Валин64678
Изолейцин76455
Лейцин88765
Фенилаланин45544
Треонин46566
Аргинин57855

Но нужно помнить о том, что высокая температура обработки способна уничтожать часто полезных, витамин, микроэлементов и макроэлементов.

БЖУ

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
шаурма с курицей9915
со свининой81712
с говядиной6612

шаурма состав

Витамины и польза продукта

Итак, давайте подробнее разберёмся в том, чем же может быть полезна шаурма.

  • Килокалорий в данном блюде довольно много, но также оно имеет высокое содержание природного белка, что помогает увеличивать мышечную массу людям, регулярно занимающимся спортом.
  • Но важно понимать, что шаурма не признается, как диетическое блюдо, и не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.
  • Если вы ограничены в питании, но хочется чего-то подобного, то смело приготовьте домашнюю шаурму из вареного куриного мяса. Такой способ приготовления не сможет повредить организму.
  • В блюде содержится масса жирорастворимых витаминов, минералов, но также много холестерина, растительных и животных жиров, белков и углеводов.

шаурма состав

  • Если ограничивать употребление шаурмы, то её можно иногда давать даже подросткам.
  • Шаурма может стать даже здоровой пищей, если в неё класть правильные, диетические и качественные продукты.
  • Например, если мясо запечь на гриле, а не обжаривать на сковороде с маслом, то шаурма станет намного полезнее. Кстати, важно знать о том, что фаст-фуд, который вы приобретаете на улице, содержит жировые прослойки, и является очень калорийным.
  • Если хотите сделать шаурму более диетической, тогда используйте куриное, индюшиное и телячье мясо.
  • Если используете вместо лаваша питу, то важно знать о том, что её срок годности составляет не более двенадцати часов.

шаурма химический состав

  • Заменяйте майонез на соусы на основе кефира, йогурта и сметаны. Кетчуп замените на томатный соус. Так ваше блюдо будет более полезным для организма. Кстати, кетчуп и майонез в классическую шаурму не кладётся. Это стали делать продавцы фаст-фуда, чтобы сэкономить.
  • Если вы добавите много свежей зелени и различные овощи, то шаурма станет не только вкусной, но и мегаполезной для здоровья. Эти ингредиенты не добавят много калорий, но дадут блюду другой статус. Прибавят витамины и минералы, а также укрепят иммунитет.
  • Если же добавлять натуральные специи, то они сыграют роль природных антибиотиков.

Важно знать, что в мясе животных содержатся такие витамины: В1, В2, В3, В6, В12, Н, PP. А вот витамины А и С присутствуют в малых количествах.

  • Помните о том, что высокая температура при обработке мяса разрушает некоторый процент витаминов. Например, при варке теряется от 30 до 50 процентов витаминов. При жарке – от 13 до 15 процентов. А при консервировании – от 35 до 50 процентов.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказывается о калорийности данного продукта. Также вы узнаете о вреде шаурмы, купленной на улице.

Также предлагаем почитать статью о —калорийности соевого соуса—. Если же любите спаржу, тогда рекомендуем почитать о том, как правильно её употреблять. Советуем ознакомиться с информацией о —калорийности трески—. А также узнайте о том, как правильно употреблять айву.

Вот и вся информация по этой теме, которой мы хотели с вами поделиться. Надеемся, что нашим читателям будет полезна и познавательна эта статья. Если остались какие-то вопросы, или вы хотите поделиться своими рецептами – пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию