Красный перец: польза и вред для организма

Природа создала огромное разнообразие растений, среди которых перец – один из интереснейших видов. Небольшой по размеру кустик, усыпанный красными, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми или коричневыми плодами, известен во всем мире не столько за свою красоту и декоративность, сколько за плоды. Плод перца – ложная многосеменная ягода, может быть сладким и острым, причем острота подчас достигает высочайшей степени.

Разнообразие перцев и их роль на кухне

Когда мы говорим «перец», то имеем в виду один из вариантов:

  • перец черный, привычный нам горошек или молотый, острый на вкус порошок;
  • крупные мясистые сладковатые плоды, их называют «болгарский перец»;
  • длинные или коротенькие небольшие стручки, чрезвычайно острые.

Черный перец ничего, кроме названия, с другими видами не имеет, это тропическая лиана, лазящее растение, незрелые плоды которого обваривают и высушивают. Трудно представить себе кухню без пакетика черного молотого или горошком, перца.

Но речь идет о другом, гораздо более остром, красном перце, тоже обязательном на кухне. Этот вид используется, как приправа, потому как есть его в качестве отдельного блюда просто невозможно. В этом остром виде множество подвидов разной степени остроты. Американский ученый Сковилл разработал шкалу перечных острот, самый сильный, занимающий 2 200 000 ступень, был выведен американским фермером-перцеводом, и пока является рекордсменом среди себе подобных.

красный перец польза и вред

Знакомый нам красный острый перец – это разной длины тонкие стручки, красные, оранжевые или фиолетовые, с маленькими плоскими кругленькими семечками. В приготовлении обычно используют целые свежие стручки или высушенные, размолотые. Используют, как приправу к мясным, овощным блюдам, приготавливают соусы, подливы. Наиболее известный острый соус «Табаско» готовят из очень острого ( 30 000 – 50 000 по шкале Сковилла) кайенского перца.

Учитывая декоративность перцевых кустиков, ими украшают помещения – небольшое горшочное растеньице, темно-зеленая листва которого укрыта одновременно белыми или зеленоватыми цветками и плодами разной степени созревания – от оранжевого до темно-красного цвета. Каждый маленький стручочек таит в себе невероятную остроту.

острый красный перец польза и вред

Химический состав плодов стручкового перца

Чем же так привлек внимание небольшой плод? Только ли острота важна для приготовления блюд? В чем еще польза и вред красного жгучего перца? Сразу возникает вопрос и о красном сладком перце, его пользе и вреде. Ответить на вопросы поможет информация о химическом составе этих плодов.

Перец красный острый

Острота и жгучесть его обусловлены содержанием в семенах, прожилках и кожице плода алкалоида капсаицина. Жгучий стручок красного цвета, то есть, в фазе полной зрелости, богат витаминами А и С, витаминами группы В. Кроме того, есть микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, а также масло эфирное и масло жирное.

польза и вред красного жгучего перца

Даже если учесть, что в пищу мы используем очень небольшое количество этой пряности, пользу она приносит значительную.

Перец сладкий или болгарский

Крупные глянцевые плоды не острого перца мы называем «болгарским», поскольку много лет назад, когда он еще был редким гостем на наших грядках, его привозили из Болгарии. Мясистые округлые или удлиненные плоды не только вкусны, но, в отличие от острого собрата, их можно съесть много себе в удовольствие, ведь в них нет жгучего капсаицида.

Красный (желтый, фиолетовый) болгарский перец приносит исключительно пользу, а вред лишь в особых случаях, когда назначена, например, диета стол № 5 при серьезных заболеваниях почек и печени, или диета № 1 при гастрите с очень высокой кислотностью, или ишемической болезни сердца, когда следует соблюдать диету стол № 10.

красный болгарский перец польза и вред

Чем богат болгарский перец:

  • витамины С, Р, вся группа В;
  • провитамин А (каротин);
  • минералы – соли калия, натрия, фосфора, цинка, йода, кальция, магния.

Красный перец чили, польза и вред

Со сладким перцем понятно, что это весьма желанный гость на кухне, его используют, как приправу, из него готовят отдельные блюда, его едят сырым, вареным, печеным, соленым, маринованным. Что же его острый собрат, имеющий второе название «чили»? Название это произошло не от страны Чили, а от его названия на родине – «красный». В чем же польза красного стручкового перца?

В пользу жгучего стручкового перца можно сказать, что он укрепляет организм, провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфина и скопломина, улучшает самочувствие и настроение. Именно за это его любят, несмотря на невозможную горечь и остроту.

перец красный молотый польза и вред

Умеренное употребление этой жгучей пряности способствует правильному пищеварению, повышает иммунитет, а также:

  • укрепляет центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам, укрепляет сон;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • обеспечивает приток кислорода к внутренним органам, к головному мозгу, стимулирует его работу;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом, астмой.

Особые свойства и жгучесть стручка обуславливают дозировку его употребления. Чтобы не навредить организму, употреблять его следует в минимальных количествах. Передозировка чревата:

  • ожогами слизистой;
  • повышением артериального давления;
  • усиление аппетита и угрозой переедания;
  • риском развития или рецидивами хронических заболеваний системы пищеварения, почек, печени.

Полезно принять за правило: перец острый – это приправа, никак не самостоятельное блюдо.

В медицине перец с его свойствами отнесен к группе препаратов фармацевтических, в раздел «Раздражающие средства природного происхождения» и применяется в целях как лечебных, так и рекреационных.

Перец красный молотый польза и вред

Наряду с целыми плодами, применяется и перец молотый. Приготовление его несложное – высушенные зрелые стручки без плодоножки размалывают в порошок. Лучше, если размалывать вместе с семечками – вкус получается более интенсивным, дольше сохраняются качества, насыщенный цвет. Молотый сохраняет все полезные свойства стручкового.

красный горький перец польза и вред

Видов молотого множество, как и видов стручкового. Самый слабый, не жгучий – паприка, широко используется при приготовлении различных блюд. Он придает блюдам аромат, чуть-чуть остроты и приятный розоватый оттенок. К вредным качествам можно отнести резкость и остроту, что особенно чувствуется в порошке. Молотый перчик можно случайно просыпать, или взять пальцами, или даже чихнуть рядом – он вздымается жгучим облаком.

Есть и категорические противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, когда человеку предписано питаться в соответствии с диетой стол № 5.

Существует физическая опасность касания перечного порошка, сока или самого плода к ранам, слизистым оболочкам. При передозировке, касаниях возможно головокружение, тошнота.

В случае попадания на незажившую ранку, или в рот, нос, то есть, на слизистую, не дай Бог, в глаза, нужно сразу промыть пораженное место молоком, кефиром, йогуртом или соком цитрусовых. Можно даже пивом. Вода неэффективна в этих случаях, необходимо связать молекулы острого перца.

Как выбрать хороший перец и сохранить его

Выбирая перец, и сладкий, и пряный, осмотрите его. Обращать внимание следует на:

  • целостность плодов;
  • глянцевитость кожицы;
  • отсутствие темных пятен и точек, особенно у кончика;
  • сухость кончика, если он мокнет, возможно, поражен грибком, и храниться не будет.

красный перец чили польза и вред

Хранить сладкие сорта можно в холодильнике, открытыми или в полиэтиленовых перфорированных пакетах. При 0 – — 2°С и влажности около 90% он спокойно лежит месяц или дольше.

Для длительного хранения следует создавать специальные условия, а лучше просто заморозить. Мороженый перец не теряет своих свойств и подходит как для сыроедения, так и для кулинарного применения.

Не кулинарное использование

Острый перец используется в различных сферах. О медицине уже сказано, а еще – в косметологии. Настойка спиртовая хороша для стимуляции роста и укрепления волос. Народная медицина предлагает много рецептов масок с водой, шампунем, медом, касторовым маслом и другими составляющими. В аптеках и магазинах продается зубная паста с красным молотым перцем для заживления десен.

красный сладкий перец польза и вред

Красным перцем можно защитить растения на грядках от вредителей. Достаточно посыпать землю перечным порошком (можно старым, давно не используемым) или луковички перед посадкой. Неплохо посыпать и муравейники в саду или на грядках – муравьи уходят от сильных запахов.

Отзывы

Ляля

Всем привет! Я острый перец не ем, а намазываю на волосы, вернее, втираю в корни. Очень эффективно. Есть в аптеках такая штука – настойка перца стручкового, так вот ее я и использую примерно раз в 4-5 дней. Волосы становятся сильнее, появляется блеск. Конечно, надо аккуратно, лучше в перчатках, а то потом пальцы долго перечные, не дай Бог глаз потереть! А в остальном – рекомендую!

красный стручковый перец польза

Олег

Я перчик люблю, в борщ его обязательно добавляю, просто макаю маленький стручочек – у матери моей на подоконнике растет. Вкусно! Говорят, он полезный очень. Первый раз вижу полезное и вкусное!

красный перец польза для женщин

Ирина

А я перчик на подоконнике вырастила, из семечки. Взошел быстро и расти хорошо стал. Поливать, правда, надо часто, не любит он засухи. Зато какие стручки получились! Длинные, всем на зависть! У меня сотрудники даже просят парочку – в банки с огурцами добавлять. Перец штука хорошая, полезная и вкусная, если в меру. Могу поделиться семенами теперь, своими! Пишите, спрашивайте, я всем посоветую, как лучше его выращивать и употреблять.

Видео

Перечисление положительных свойств острого красного перца, его роль в питании гипертоников, диабетиков, применение в народной медицине. Немного и о противопоказаниях, правилах поведения с острым перцем.

Мы поговорили об остром красном перце, его пользе и вреде для здоровья человека. Оказывается, острота перца может измеряться, есть даже чемпионы по жгучести. Интересно и то, что красный стручковый перец приносит больше пользы, чем неприятностей.

А как вы относитесь к перцам, и острому, и сладкому? Наверное, кое-кто станет теперь регулярно перчить немного пищу, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы, стать веселее и радостнее. А кто-то исключит его из своего рациона в опасении случайно поправиться из-за того, что он вызывает аппетит. Напишите нам о своих взаимоотношениях с этим замечательным и неожиданным овощем. Может быть, его можно еще как-то применять?

Ссылка на основную публикацию