Полезны ли абрикосовые косточки, и как их правильно употреблять
Обновлено: 5 января 2020, в 06:01Содержание
Кто же из нас в детстве не пробовал на вкус абрикосовые косточки. Это было одним из излюбленных лакомств дворовой ребятни. Но мало кто знал, что это вкусное ядрышко может нести большую пользу и наносить вред. Поэтому в этой статье мы и разберёмся поподробнее в том, как правильно, в каким дозах применять и какую конкретно пользу и вред организму могут нанести ядра абрикосовых косточек.
Что содержат абрикосовые косточки
Состав данного продукта весьма широк. В нём можно найти значительное количество:
- Белка. Очень важный элемент для «строительства» организма. Каждая клеточка просто нуждается в его потреблении.
- Фосфолипидов. Эти элементы нацелены на регуляцию уровня холестерина. Также выполняют функцию транспортировки, перенося жиры и аминокислоты.
- Токоферолов. Элементы, которые призваны защищать организм от вредного воздействия токсинов, которые могут попадать с пищей.
- Насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (витамин F). Они имеют способность снимать воспаления, защищать сердце, препятствовать развитию некоторых заболеваний, в том числе Альцгеймера и атеросклероза.
- Микроэлементов Fe, P, Na, K, Mg, Ca. Они призваны выполнять важные функции, которые просто необходимы для правильной работы организма.
- Витаминов группы B. Восстанавливают гормональный фон, приводят в порядок нервную систему и принимают участие в биохимических процессах.
- Витаминов A и C. Как известно, их ещё называют источниками молодости. Они выполняют функции укрепления стенок сосудов, могут защищать клетки от проникновения в них свободных радикалов. Помогают нормализации обмена веществ.
В чем польза абрикосовых косточек
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что содержащиеся в составе косточек активные вещества способны уничтожать раковые клетки, тем самым делая их просто уникальным продуктом. В данном случае вся польза зависит от высокого количества цианидов. Витамин «В17», который сочетается с синильной кислотой и образует столь полезное вещество. Действительно, об этом мало пишут и говорят. Но если поинтересоваться, то можно узнать, что все препараты, которые нацелены на борьбу с раком имеют в составе такие же активные компоненты.
Но стоит понимать, что сами косточки не могут выступать как отдельное лекарство. Тем более, что врачи предупреждают, что именно из-за этик компонентов люди получают отравления по незнания, так как употребляют слишком много косточек. Но это весьма полезно, если соблюдать дозировку и не злоупотреблять. В таком случае на первых стадиях заболевания их можно принимать в качестве дополнительной поддержки для организма.
Важно знать, что если человек будет ежедневно и правильно принимать данный продукт в пищу, то он не только наполняет свой организм полезными веществами, но и тем самым:
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- выводит холестерин и соли тяжелых металлов;
- избавляется от отеков;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает активность мозга;
- справляется с авитаминозом;
- приводит в норму артериальное давление;
- приводит в порядок работу ЖКТ, функции печени и желчного пузыря;
- избавляется от изжоги;
- справляется с жаждой.
Есть ли вред
Стоит понимать, что вред человеку может нанести не только цианид и синильная кислота, но и другие элементы, которые содержатся в абрикосовых косточках. Ведь каждый из них биологически активный и поэтому очень сильно влияет на жизненно важные функции человека. Тем более, что каждый элемент при неправильном приёме работает по накопительному эффекту, что является очень вредным для человека.
- Было сделано множество исследований, которые подтвердили безвредность данного продукта на человека. Но есть и одно «но». Ни в коем случае нельзя допускать переедания.
- Если при приёме пищи попадёт чересчур много синильной кислоты, то человека может ждать сильное отравление или даже летальный исход. Всё зависит от дозы.
- Чтобы не нанести вред, нужно предварительно высушивать яра в духовке.
- Особое внимание обратите на то, что существует суточная норма потребления. Она равняется 40 граммам свежих косточек.
Не рекомендуется употреблять старые семена, так как в них содержится больше элементов, которые могут принести вред.
Есть ли побочное действие
Если вы часто используете абрикосовые косточки в пищу или каким-то другим способом, то стоит помнить о вреде, который они могут нанести. Самым опасным, чем может обернуться принятие данного продукта, является отравление. Это случается, когда человек кушает больше ядрышек, чем положено по норме. Таким образом, через время отравление может показать себя такими симптомами:
- удушьем;
- тошнотой;
- головокружением;
- мигренью;
- общей слабостью;
- болью в желудочно-кишечном тракте;
- резким снижением артериального давления;
- спутанностью сознания;
- рвотой;
- токсическим поражением печени.
Данное негативное влияние на человека развивается в период от полу часа до пяти часов. Абрикосовые косточки категорически нельзя кушать людям, которые страдают от:
- сахарного диабета;
- тиреотоксикоза;
- заболеваний печени.
Также запрещено употреблять косточки беременным женщинам и детям до 11 лет.
Как следует есть косточки
Для того чтобы абрикосовые косточки несли только пользу и не приносили вред, нужно знать о том, как правильно их принимать в пищу и какими дозами. На самом деле народная медицина нашла массу способов и рецептов для использования данного продукта на благо человека.
- Чтобы быстро избавиться от кашля и вывести мокроты, необходимо есть одну столовую ложку измельчённых ядер в сутки. Делается это до выздоровления.
- Если человек страдает кишечными паразитами, то рекомендуется кушать ежедневно 7 абрикосовых орешков.
- Если есть проблемы с ногами и суставами, то можно приготовить эффективную растирку. Для этого в пол-литра водки добавляют одну столовую ложку измельченных абрикосовых косточек. Данное средство настаивается три недели в тёплом месте.
- Чтобы укрепить кровеносные сосуды, нужно почистить абрикосовые косточки и взять оболочки. Их обжаривать на сковороде до пепла. Употреблять одну столовую ложку этого пепла перед едой.
- Если хотите поддержать свой иммунитет, то возьмите 180 грамм ядер и залейте 0,5 литрами воды. Взбивайте с помощью блендера и получите белую жидкость.
Но помните, что народные средства хоть и эффективные, но не имеют медицинского ободрения. Поэтому перед применением какого-либо средства обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму.
Также стоит обратить внимание на то, что с детства многие дети, особенно из сельских местностей, очень любят это лакомство. Оно довольно вкусное и очень похоже на дорогой миндаль, поэтому нужно объяснять им, что много косточек есть нельзя.
Суточной нормой является приём в пищу косточек в пределах 25-40 грамм. Конечно, эта норма соотносится с возрастом и весом человека, но больших отклонений в показателях не будет. Например, взрослый мужчина с весом около 85 килограмм и без отклонений в здоровье может себе позволить съесть 40 грамм ядер ежедневно. Если есть заболевания, но они не являются противопоказаниями к употреблению, то можно кушать максимум 25 грамм раз за семь дней. А вот дети должны ограничиться 20 граммами косточек пару раз в неделю.
Как правильно хранить
Чтобы абрикосовые косточки приносили пользу для организма человека, их нужно правильно хранить.
Рекомендуется хранить абрикосовые косточки в контейнере, а не в пакете. Перед этим можно их почистить. Но если же вы оставите их в натуральной оболочке, то она сохранит максимум полезных элементов.
- Обязательно абрикосовые косточки нужно хорошенько просушить.
- Для хранения можете выбрать ёмкость из металла, стекла или дерева. Нежелательно отдавать предпочтение пластиковым контейнерам. Ёмкость обязательно должна хорошо закрываться крышкой, чтобы в неё не смогли проникнуть насекомые и пыль.
- Не рекомендуется сохранять данный продукт более, чем на год. В ином случае количество синильной кислоты со временем повышается, когда другие органические кислоты приходят в негодность. Таким образом, абрикосовые ядра становятся не только горькими, но и вредными для здоровья.
Что говорят потребители
Инга
Недавно узнала о том, что в пищу можно принимать абрикосовые косточки. Для меня было это шоком, так как друг рассказывал, что всё детство их ел. Я решила почитать в интернете отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек для человека. Узнала массу интересного и поражающего. Например, то, что ядра можно применять при онкологических заболеваниях. Но вычитала и о вреде при переедании. В общем, осмелилась я попробовать. К счастью, у моей бабушки они были в запасе, так как она делает на них растирку для ног.
Полущила, обжарила и получила вкус миндаля. Не поверила своим вкусовым рецепторам. Также очень отчетливый вкус амаретто присутствовал. Теперь я понимаю, как люди могут съесть их достаточное количество, чтобы отравиться. В данном случае считаю, что продукт очень полезен и имеет невероятный вкус. Но в то же время не стоит играть с огнём и подвергать себя такой опасности при увлечении данным продуктом. Тут стоит думать головой и чётко контролировать дозировку, и тогда всё будет в порядке.
Валентина
Хочу написать отзыв о пользе абрикосовых косточек для женщин. Раньше я как-то скептически относилась к тому, что абрикосовые ядра могут помогать в борьбе с различными заболеваниями. Думала, что это всё научные статьи, но на примерах это не доказано. Но в один период жизни сильно сбился гормональный фон. Менструального цикла не было месяца четыре, волосы лезли клочками, ногти ломались, ну и другие симптомы. Изначально подумала на беременность, но после похода к врачу и нескольких анализов удостоверилась в гормональном сбое.
Выписали множество таблеток и витамин, которые должны за курс были помочь. Но чуда не случилось, и я начала сильно волноваться. И тогда решила пожаловаться бабушке, спросить, не было ли у неё в молодости таким проблем и как они лечились. Бабуля посоветовала эффективный способ с абрикосовыми косточками. Кушала по 5-6 штучек натощак, и за пару недель всё пришло в норму. Вот и не верь после такого в народную медицину, а врачи советовали более серьёзные меры. Конечно, к врачам стоит обращаться, но попробовать и другие методы лишним не будет.
Оксана
Давно знаю о том, что ядрышки абрикосовых косточек приносят пользу и вред для человека, но только недавно узнала, что они мегакалорийные. Эту интересную информацию мне поведал мой диетолог, когда я ему сказала, что добавляю их в свои коктейли для тренировок. Об остальных орехах я знала, но косточки то к их числу не относятся. Но не тут то было. Диетолог посмеялась и сказала, что если я готовлюсь на соревнования тяжеловесов, то можно продолжать в том же духе, главное, чтобы норму дневную не превышала. Оказалось, что в 50 граммах этих ядрышек может содержаться около 260 калорий. Вот таким вот образом я ежедневно себе прибавляла работы в тренажёрном зале. Поэтому рекомендую всем советоваться с профессионалами перед приёмом незнакомых вам продуктов. Перепроверяйте информацию, особенно если читаете её на каких-то форумах.
Видео
На данном видео вам расскажут подробнее о пользе и вреде абрикосовых косточек.
Также рекомендуем ознакомиться со статьёй о вреде и пользе артишока. А если у вас на огороде растёт репа, то узнайте, какими свойствами обладает этот овощ. Также не спешите выкидывать луковую шелуху, ведь и она имеет свои особенности и влияет на организм человека. И обязательно почитайте о пользе и вреде гречки.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о пользе и вреде абрикосовых косточек для организма. Надеемся, что эта статья будет полезной и интересной для наших читателей. Если остались вопросы или вы хотите поделиться своим опытом, то пишите нам в комментариях!