Любимая с детства халва и ее польза для здоровья
Обновлено: 5 февраля 2020, в 07:32Содержание
Восточное лакомство «халва» очень быстро прижилось во всем мире. Но мы ее больше помним как одно из немногих сладостей нашего детства, когда халва была самым доступным и вкусным продуктом: продавщица в магазине отрезала от большой серо-зеленой скалы огромный кусок, который дома разлетался за минуту.
С халвой мы ходили в гости и к бабушкам, и к своим друзьям, в любви к ней не было возраста или социального положения. Халва – это было вкусно. Сейчас, кроме привычной из подсолнуха, появилось очень много ее разновидностей и обо всех мы сейчас расскажем.
Что содержит халва
- витамин А;
- витамины В1, В2, РР;
- витамин С;
- железо;
- кальций;
- медь;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Питательные вещества находятся в примерно таком соотношении:
- белки – 5 %;
- жиры – 25 %;
- углеводы – 63 %;
- клетчатка – 7 %.
Халва по калорийности в порядке ее увеличения:
- кунжутная – 470 ккал;
- с изюмом – 501 ккал;
- тахинная – 516 ккал;
- подсолнечная – 523 ккал;
- с арахисом – 527 ккал;
- в шоколаде – 534 ккал.
Как влияет на организм
Для начала скажем о том, что видов халвы десятки, но основных не так много. Польза зависит от основного игредиента в составе. Халву делают из главного компонента, подсластителя, и пенообразователя.
Главный компонент – это семечки или любые орехи, которые очищаются и взбиваются в белковую массу. В роли подсластителя выступает подготовленные сахар или карамель.
Пенообразователь – это натуральная добавка (корень алтея или солодки, другие натуральные вещества плюс яичный белок). Присутствие сахара обязательно и оно же делает продукт очень калорийным.
Подсолнечная халва
Самая популярная и любимая многими у нас – подсолнечная. Семечки подсолнуха обладают интересным свойством на протяжении долгого времени сохранять полезные вещества, за что их называют «естественными консервантами». В семечках подсолнуха находится много витаминов, поэтому они могут:
- помочь справиться с бессонницей, раздражительностью и даже депрессией;
- улучшить состояние кожи и здоровье волос;
- укрепить костную систему;
- способствовать наращиванию мышечной массы;
- облегчить состояние при климаксе;
- улучшить работу сердца;
- уменьшить артериальное давление;
- нормализовать кислотность;
- предупредить отложение холестерина на стенках артерий.
Польза подсолнечной халвы для женщин выражается в сдерживании возникновения онкологических заболеваний именно в женских органах – яичниках и молочной железе.
Тахинная (кунжутная) халва
Халва тахинная сделана из семян кунжута, которые перемалываются, превращаясь в белковую массу, отчего сладость становится легкой и воздушной. Кроме уникального вкуса и питательности она положительно влияет на:
- регулирование кислородного обмена в клетках;
- восстановление после серьезной физической нагрузки или стрессов;
- улучшение здоровья волос, ногтей, кожи;
- укрепление костей, суставов и мускулатуры;
- улучшение кровообращения;
- восстановление зрения;
- улучшение мозговой деятельности и памяти;
- выведение токсинов;
- излечение анемии;
- свертываемость крови.
Для женщин тахинная халва полезна при климаксе, при беременности и лактации, как профилактика онкологии женских органов.
Для мужчин кунжут гармонизирует жизненно важные половые функции.
Эту халву можно есть при подагре.
Витамины группы В и большое количество железа в кунжутной халве находятся в таком контексте других ингредиентов, которые обеспечивают наиболее качественное их усвоение.
Арахисовая халва
Арахисовая халва имеет в составе много важнейших аминокислот и клетчатки. Она перенимает такие качества орешков, из которых сделана:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует лучшей работе печени;
- укрепляет нервную систему;
- защищает клетки от разрушения токсинами или свободными радикалами;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует обновлению клеток.
Из-за наличия большого количества фолиевой кислоты арахисовая халва иногда рекомендуется на ранних сроках беременности (но только после консультации у врача).
Есть и другие виды ореховой халвы – из фисташек, из грецких орехов, из кешью и миндаля, даже из бразильского ореха. Она дороже и изысканнее вкусом. Может помочь тем, кто ослабел после болезни, служит укреплению печени, сердца и сосудов.
Халва из орехов (любых) имеет свойства афродизиаков, повышает влечение и половую силу. Есть турецкая халва, в которую добавляют желатин. В некоторых восточных рецептах в халве присутствуют сухофрукты или лимон.
Кому стоит воздержаться
Если халвы съесть больше, чем нужно, то все ее прекрасные качество обратятся во вред. Так же не стоит употреблять этот продукт при таких проблемах:
- панкреатит;
- холецистит;
- ожирение;
- аллергическая реакция;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- возраст до 6 лет.
Сколько кушать и как
- Очаровательность вкуса и польза халвы не означают, что это лакомство можно есть сколько угодно. Без вреда достаточно будет 30 г в сутки, тогда вы сполна ощутите пользу и наслаждение.
- Лучше запивать сладость большим количеством жидкости, лучше черным чаем или зеленым. Компотом или киселем запивать не надо, это увеличит количество калорий.
- Детям халву нужно давать с большой осторожностью, она может испортить зубки малыша или поранить слизистую, кроме того, если речь идет о таком составе, ребенок может им легко поперхнуться, а это опасно.
- После окончания срока годности халву есть нельзя.
Как выбрать качественную халву
При выборе халвы необходимо посмотреть на такие детали:
- Дата производства. Не покупайте халву, если срок подходит к концу.
- Состав. Неприемлемо присутствие в любой халве каких-либо добавок, ароматизаторов, антиокислителей, эмульгаторов или красителей.
- Запах. Халва должна приятно пахнуть, если у нее неприятный стойкий запах, это не говорит о ее качестве.
- Вкус. Если халва несвежая, у нее будет горьковатый вкус.
- Фактура. Хорошая халва должна быть сухой, сероватой, крошиться и иметь волокнистую фактуру. Если в халве просматриваются шелуха семечек или орехов, она некачественная.
- Цвет. Один вид халвы серый, другой – кремовый (у тахинной), но если халва несвежая, она всегда начинает темнеть. Также на поверхности появляется жирная пленка, и если потрогать поверхность пальцем, он станет липким. Также жирная пленка и темный цвет может означать нарушение технологии, когда в халву положили больше чем нужно карамели.
Конечно, лучше, когда есть упаковка, она может сообщить нам о производителе, о составе, сроке годности и калорийности. Но в вакуумной упаковке мало воздуха и влаги, что способствует появлению сальмонеллы, а срок хранения очень длительный, поэтому лучше покупать не в вакуумной таре.
В халве, если не соблюдались санитарные правила, может образоваться вредная плесень.
Как хранить халву правильно
Если халва находится в вакуумной упаковке, это позволяет ей сохранять все свойства до полугода. В картонной упаковке халва может храниться около двух месяцев. Если вы будете покупать халву на развес, то тут срок хранения небольшой – до двух недель.
Когда вы придете домой, переложите халву в стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой. Хранить ее надо в прохладном сухом и темном месте при температуре не выше 18 градусов.
Отзывы потребителей
- Галина. Я люблю халву. Мне это еще и детство напоминает, тогда ничего особенно вкусного не было, а вот халва была часто у нас к чаю. Мне кажется, что она у всех была, именно халва, она и недорогая была тогда и свежая всегда, потому что быстро раскупалась, поэтому я ее такой и запомнила – вкусной, рассыпчатой, ароматно пахнущей. Сейчас, мне кажется, такой нет, хотя есть множество других, но мне не везло как-то купить такую же, как я ела в детстве. Может быть, потому что сейчас огромный выбор различных сладостей и халва часто лежит и ждет, а потом портится. Во всяком случае, я пару раз покупала, она маслянистая, тягучая, вкус не очень, сладкая ужасно, такое ощущение, что жалеют семечек, а кладут сахар или что-то непонятное, но очень сладкое. Я разочарована совершенно. Но буду, конечно, продолжать поиски хорошей халвы, потому что это вкусно и полезно.
- Лена. Мы всей семьей очень любим халву. Я знаю, где покупать и какую. Мы любим из подсолнечника, причем, чтобы был ярко выраженный вкус жареных семечек. При этом шелухи нет, она чистенькая, не маслянистая, всегда свежая и очень вкусная. Правда, должна сказать, что однажды мы забыли про халву, а потом достали из серванта, а она такая стала вязкая и темная, так моей семье такая халва еще больше понравилась, но я тихонько ее ночью потом выбросила, чтобы ничего не произошло. Потому что я тоже попробовала и мне стало плоховато, как-то тяжело было в желудке и в голове шум начался. А что касается других видов, то однажды я принесла домой тахинную халву, так все меня ругали – что это я купила, никому не пришлось по вкусу. А мне понравилась. Я одна ее и съела, кстати, ощущение было легкое, не такое, как если переесть подсолнечную. Приятная халва очень. Хочу еще ореховую попробовать купить для разнообразия. Мои орехи любят, посмотрим, как она пойдет. С весом у нас у всех нормально, нет склонности к полноте, поэтому я чего-то такого выходящего из ряда вон не замечала. Могу незаметно грамм 300 съесть, она же тяжеленькая, что там кушать.
- Алена. Халва – это отдельная любовь. Может остановить только ужас того, что на следующий день будет +2 кг, а так бы я ее килограмм съела. Какую мы только не покупали – и арахисовую, и ореховую, и кунжутную, в последний раз шоколадную пробовали, это просто рай. Но вот беда, я могу съесть только одну чайную ложку, и то в первой половине дня. Если съем больше и позже, на весах сразу другая цифра. Это, конечно, ужасно. Но должна сказать, что не так давно подруга меня угостила кос-халвой, сказала, что диетично, мармеладинки там веселые торчат, орешки, что-то белое, вкусно. Но я бы халвой это не называла, это совсем не то, и вид такой неестественный, нет, я бы такое семье не купила. А еще у мамы ела халву странную какую-то, попросила у нее коробочку, почитала, а там в составе мыльный корень, я так расстроилась, из него же шампуни делают. Но мама сказала, что я глупая и что это абсолютно натуральный продукт для скрепления. В общем, с халвой у меня связано много историй, я еще продолжаю надеяться, может быть изобретут какую-то привычную на вкус халву, но не калорийную.
Еще много интересного про халву (видео)
Интересные факты о появлении халвы, о видах халвы и о прелестях каждой из них.
Свежий, как персик, сладкий как халва – эта восточная присказка называет, пожалуй, самые вкусные продукты. Интересно, что качественная халва не должна быть очень сладкой, но почему-то она считается образом сладости. Раньше это было очень дорогое удовольствие, и на Кавказе, если жених приносил на сватанье халву, родители сразу же понимали, что он из очень состоятельного рода. Хорошо, что сейчас халву могут себе позволить все люди. Уверены, что вы тоже нашли в этом продукте какие-то интересные для себя свойства. Расскажите, пожалуйста, нам об этом в комментарии.