Кофе: польза и вред для здоровья

Вокруг кофе уже давно ходит много разных споров. Одни доказывают его существенный вред, другие говорят о его пользе, но как понять простому человеку, в каком количестве кофе приносит человеку вред или пользу и есть ли она вообще? Безусловно, каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки, сегодня мы узнаем, какими они бывают у кофе.

Химический состав

Составляющими сырых зерен являются кофеин, хлорогеновая кислота, тригонеллин, минеральные соли, белки. Экспертам до сих пор сложно разобрать химический состав обжаренных зерен, потому что только составляющими кафеоля являются более 70 ароматических веществ. Кафеоль отвечает за приятный аромат после обжарки. Эти ароматические вещества являются летучими, кислородом быстро окисляются.

Если хотите сохранить аромат, тогда обжаркой необходимо заниматься непосредственно перед употреблением либо хранить молотый напиток в стеклянной банке, которая герметично закрывается.

Количество кофеина в зернах зависит от их разновидности. В процентном соотношении количество варьируется от 1,2 % до 1,9 %. Именно благодаря его наличию кофейный напиток считается бодрящим, его так любят употреблять по утрам. Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, возбуждает действие головного мозга. Американские исследователи заметили, что работники, которые утром выпивают чашечку натурального кофе, работают намного продуктивнее тех, кто от нее решил отказаться.

Узнайте о вреде и пользе кофе без кофеина.

Второе вещество, которое является важным составляющим – тригонеллин, он оказывает влияние на аромат, вкус напитка.

Полезные и лечебные свойства

Доказано, что кофейные зерна наполнены полезными витаминами, микроэлементами, которые приносят пользу человеческому организму. Кроме вышеописанных веществ, зерна наполнены железом, калием, кальцием, фосфором, серой, натрием, 30 полезными органическими кислотами. Выпив чашечку напитка за день, без сахара, человек окажет профилактическое действие против развития сахарного диабета, поднимет уровень полезного холестерина крови.

Ученые доказали его тонизирующее воздействие. Напиток влияет на улучшение памяти, концентрацию внимания, является профилактикой раковых заболеваний, улучшает пищеварение.

Польза кофе для организма человека это вопрос довольно-таки неоднозначный.

Многих интересует вопрос: кофе с молоком – это вред или польза? Вместе эти продукты взаимодействовать не могут, поэтому медленно усваиваются организмом полезные свойства обоих.

А теперь давайте узнаем о вреде и пользе растворимого кофе. Многое зависит от сорта напитка. Например, «Jacobs Monarch Milicano» представляет собой смесь растворимого и молотого, поэтому напиток сохраняет свои полезные свойства, имеет приятный вкус.

Узнайте также о пользе и вреде растворимого кофе.

Благодаря содержанию серотонина – «гормона счастья» – продукт помогает справиться с депрессией, упадком сил, плохим настроением. Пару чашек напитка за день поднимет настроение, выведет из любого депрессивного состояния. Чашечка напитка без сахара, молока после еды улучшает работу головного мозга.

Часто кофе оказывает различное влияние на состояние человека – некоторых он бодрит, а других успокаивает. Это связано с общим самочувствием человека. Люди, страдающие от пониженного артериального давления после употребления напитка могут похвастаться хорошим сном, потому как он успокаивает, нормализует показатели нервной системы.

очень важно пить 1-2 чашки этого ароматного напитка в день, но не больше.

Благодаря наличию кислот кофейный напиток благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов, ускоряет процесс пищеварения, полезные вещества лучше усваиваются организмом. Именно поэтому принято подавать его после еды, как десерт или к десерту.

Негативное действие

  • Людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза такой напиток противопоказан. Он стимулирует работу легких, дыхание учащается.
  • При гастритах, язве желудка увлекаться им тоже не стоит.
  • Нельзя потреблять его натощак, он нарушит работу пищеварительной системы.

Кофе может нанести и вред на организм человека.

Возможные побочные эффекты

Люди самостоятельно начали замечать, что регулярное употребление кофе вызывает зависимость. Если вы перестали его употреблять, и у вас появились головные боли, сонливость, раздражительность, ухудшение настроения, значит, вам необходимо срочно пересмотреть количество употребляемого напитка за день. Для получение от него максимальной пользы достаточно 1-2 чашек за день. Большее количество вызовет негативные последствия.

Также он влияет на нервную систему, активируя ее работу. Таким образом самостоятельно нервная система начинает работать в полсилы или перестанет вообще.

Узнайте о вреде и пользе кофе с молоком.

Большое количество употребляемого за день кофеина нарушает работу сердца, способствует развитию различных болезней. Он вымывает полезные микро- и макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, витамины группы B. Их недостаток приводит к развитию различных серьезных заболеваний.

Что можно сказать о вреде и пользе кофе без кофеина для организма человека? Это будет зависеть от того, каким способом кофеин из него удалили. Существует три способа:

  • Традиционный – кофеин удаляют при помощи химических, вредных веществ, которые после обработки остаются в измельченном порошке. При этом уровень кофеина снижается всего лишь в 5 раз. Этот способ считается самым дешевым и вредным для организма.
  • Самый эффективный способ – водяной. Он обходится дороже, но после обработки действительно кофеин выводится, а аромат и вкус сохраняется.
  • Третий вид – обработка сжатым газом. После этого продукт теряет не только кофеин, но и свой вкус, аромат.

Употребление большого количества жидкости без кофеина повышает уровень холестерина крови, приводит к заболеваниям артерий.

Как правильно употреблять и какими дозами

Чтобы получить максимальную пользу, а не вред, рекомендуется употреблять одну чашку после еды. Если любите добавлять молоко или сливки, разрешается выпить две чашки до 16:00 ч.

В день желательно пить не более дух чашек кофе.

Кофе с лимоном: вред и польза

Многие любят добавлять к бодрящему напитку лимон. Эти продукты сочетаются между собой, но нужно знать некоторые особенности:

  • Если хотите получить от лимона пользу, тогда добавлять его можно к напитку, температура которого не выше 40 градусов.
  • Лимон нейтрализует большую долю кофеина, удаляет горечь, которая может быть вызвана неправильной обжаркой зерен.
  • Такой дуэт положительно влияет на пищеварение, поэтому после сытного перекуса он рекомендуется.

Узнайте о пользе и вреде кофе с лимоном.

Кофе с корицей: вред и польза

Кофейную жидкость с корицей тоже можно употреблять. Ведь корица повышает иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, регулирует уровень сахара крови, предотвращает возникновение депрессии.

Поговорим о пользе и вреде кофе с корицей.

Как выбрать

Любой кофе производится из двух видов зерен – арабика и робуста. Арабика имеет насыщенный, горьковато-сладкий вкус, а робуста горько-кислый. Смешивая эти сорта между собой в разных процентных соотношениях, можно получить разные напитки на любой вкус.

Чтобы выбрать максимально подходящий, необходимо продегустировать несколько или логически понимать, как вы относитесь к тому или иному вкусу. Любите горчинку – значит, выберите бодрящий, с 30 % содержанием робусты.

важно правильно подобрать сорт зерен на свой вкус.

Также многое зависит от обжарки, которая имеет 10 видов. Свежие зерна имеют зеленоватый цвет. После обжарки они становятся коричневыми. Чем больше их поддавали термической обработке, тем темнее они будут, тем ярче будет выражена горечь, аромат, кислинка. Самой популярной степенью является средняя (американская).

Правильное хранение продукта

Цельные зерна хорошо хранятся без определенных условий до двух лет. Единственное, не стоит рядом с ним держать продукты с насыщенными ароматами, потому как кофейные зерна быстро впитывают запахи. Именно поэтому их ставят вовнутрь холодильника, который неприятно пахнет.

Хранить зерна нужно в плотно закрытой банке.

Молотые зерна необходимо хранить в сухом месте, лучше – в стеклянной, плотно закрытой посуде.

Отзывы

Марина, 32 года:

Уже много лет не представляю, как жить без чашечки ароматного кофе по утрам. Что бы о нем не говорили, сколько бы споров не было вокруг его пользы или вреда, я склоняюсь к тому, что людям кофеин просто необходим.

Конечно, иногда были у меня случаи его частым увлечением. Могла забыть пообедать, но полакомиться бодрящей жидкостью успевала всегда. Пару лет назад пересмотрела свои привычки, решила уменьшить выпиваемые дозы, потому как действительно иногда сердце начинало биться очень часто, появлялась какая-то повышенная активность.

Сейчас пью чашечку черного без сахара утром, иногда выпиваю латте. Даже такого количества мне достаточно, чтобы поднять жизненный тонус, проснуться утром, взбодриться. Польза или вред – это для каждого свое, главное – знать меру.

Кристина, 39 лет:

Утром на работе уже установился, так сказать, ритуал – собираемся коллективом выпить по чашечке кофе, обсуждаем рабочие планы. Всем нравились такие привычки, но со временем некоторые коллеги начали ограничивать себя этим, потому как появились определенные проблемы со здоровьем. У некоторых повышалось без причины давление, другие начинали волноваться за работу сердца, третьи просто жаловались на то, что зубы стали желтыми.

Кто заботится о своем здоровье, сразу же обратились за консультацией к врачу. Ни одному из них не сказали, что причиной может стать кофепитие, скорее всего, такое влияние оказали стрессовые ситуации на работе, дома. А вот зубы действительно быстро желтеют, поэтому лучше его пить через трубочку.

Валентина, 43 года:

Очень люблю кофе, перепробовала множество видов, даже знакомые из Италии, Польши передавали свои сорта. Действительно многие отличаются между собой вкусом, запахом. Да и выбрать определенный сложно, потому как каждый по-своему особенный. Единственное, что мне не нравятся зерна повышенной обжарки, они слишком горькие.

Видео

Предлагаем посмотреть короткое видео, где подробно рассказано о возможной пользе и вреде кофейных зерен. Вы узнаете историю возникновения, какие рекомендации дают врачи по употреблению, чего следует опасаться.

Существует множество различных продуктов, которые мы употребляем ежедневно, но даже не догадываемся об их пользе или вреде.

  • Например, не каждому известно, насколько полезная нашему организму —гречка—.
  • Несравненным полезным химическим составом обладает —ячневая крупа—, но, несмотря на это, имеет свои противопоказания.
  • —Клюква— является источником витамина C и незаменимым продуктом против простудных заболеваний.
  • А еще узнайте, какую пользу или вред приносит человеческом организму —сахар—.

Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями о вышеизложенной информации. Как часто пьете кофе вы? Какое влияние он оказывает на состояние вашего организма, приносит пользу или вред?

Ссылка на основную публикацию