Диета Стол № 5: основные принципы, меню

Лечебная диета под номером пять была разработана в прошлом столетии и пользуется немалой популярностью и сейчас. Эта система питания хорошо зарекомендовала себя при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Большим плюсом диеты Стол № 5 является, то что она подходит и для детей.

Что это за диета и ее основные принципы

Пятый стол – одна из пятнадцати диет, разработанных советским терапевтом Певзнером. Ежедневное меню лечебной диеты Стол номер 5 направлено на восстановление функции желчного, печени и поджелудочной, поэтому ее основной принцип – употребление одинакового и сбалансированного количества углеводов и белков. Соответственно, жиры должны быть ограничены.

Меню лечебной диеты Стол № 5 на каждый день подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием пектинов, клетчатки и липотропных веществ. Из лечебного рациона убираются продукты с содержанием холестерина, щавелевой кислоты, а также жиры и эфирные масла, которые при жарке имеют свойство окисляться.

Также необходимо:

  • употреблять пищу 5-6 раз в течение дня и небольшими порциями;
  • употреблять блюда и напитки в теплом виде;

диета стол номер 5

  • готовить еду на пару, тушить либо запекать;
  • мясо и рыбу необходимо деэкстрагировать (варить на воде или пару);
  • измельчать пищу максимально или пюрировать;
  • пить много воды утром и жидкости в течение дня (2 литра в сутки);

стол 5 диета меню на неделю

  • свести до минимума потребление соли.

Показания к назначению этой диеты

Диетический стол под номером пять назначается при различных хронических, воспалительных и дегенеративных процессах в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, если нет выраженной патологии кишечника:

  • панкреатит хронический;

диета стол 5 меню на каждый день

  • застойная гепатопатия;
  • хронический колит;
  • хронический гастрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • цирроз печени;

стол 5 диета таблица

  • желчекаменная болезнь;
  • хронический гепатит.

Принципы этой диеты очень схожи с обычной диетой при заболеваниях печени, а также с диетой при холецистите, поскольку она разгружает жировой и холестериновый обмен, щадит функции печени, улучшает процесс выделения желчи и стимулирует нормальную деятельность кишечника.

Также пятый стол назначают после оперативных вмешательств, а также в профилактических целях в период санаторного лечения. Например, диету после удаления желчного пузыря можно заменить на Стол № 5 и придерживаться его в течение нескольких месяцев.

Рацион – что можно, что нельзя кушать

Рацион пятой диеты включает легкие и очень полезные продукты. Рекомендуется употреблять легкие супы, нежирное мясо, молочные и молочнокислые продукты (до 200 грамм в день), обезжиренный сыр (максимум 300 грамм в день), яйца, овощи и фрукты. Также необходимо много жидкости – соки, овощные бульоны, кисели, компоты, чай. Выпечку необходимо ограничить до двух раз в неделю. При назначении диеты Стол № 5 допускается, что можно кушать хлеб, но только вчерашний.

Половина углеводов должна поступать в виде сахара, фруктозы в фруктах и ягодах, меда и варенья. Ограничить необходимо соль (до 5 г в день), масло сливочное (не больше 10 г в день), приправы из эфироносных растений (лук, сельдерей, укроп).

Таблица допустимых и запрещенных продуктов при лечебной диете Стол № 5.

5 стол диета рецепты

Допускаются в рационНЕ допускаются в рацион
  • супы из разрешенных продуктов (молочные, овощные);
  • овощи и фрукты (в сыром или тушеном виде);
  • мясо нежирное (говядина, курица);
  • яйца (1 в день);
  • не очень кислые ягоды и фрукты;
  • суфле, пудинги, желе;
  • молочнокислые продукты (молоко или кефир);
  • вермишель и макароны из пшеницы твердых сортов;
  • каши (гречка, рис, манка);
  • сухари и галетное печенье;
  • масло сливочное и растительное;
  • фруктовые, ягодные и молочные соусы.
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • субпродукты (печень, желудки, мозги);
  • консервы;
  • тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий);
  • маринованные овощи;
  • мучные изделия;
  • колбасные изделия;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • шпинат, щавель, спаржа, ревень, крапива, листья свеклы, помидоры;
  • редька, лук, грибы;
  • мороженое, какао, кофе, шоколад;
  • алкоголь;
  • икра.

Примерное меню на неделю

Рецепты приготовления блюд для лечебной диеты 5-го стола максимально простые и вкусные. Предлагаем ознакомиться с примерным меню на неделю при назначении диеты Стол номер 5.

Первый день

  • Завтрак: тефтели говяжьи на пару, каша манная, некрепкий чай.
  • Ланч: сырое яблоко, сухофрукты.
  • Обед: суп рисовый, рулет мясной, ягодный компот.

диета 5 стол что можно

  • Полдник: сухарики, чай из шиповника.
  • Ужин: свекольные котлеты, хлеб, настой шиповника.
  • Перед сном выпить 200 мл кефира.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, творог со сметаной и мёдом, компот.
  • Ланч: запечённое яблоко, политое медом.
  • Обед: суп из овощей, говяжьи котлеты паровые, отварной рис, узвар.

стол номер 5 диета меню

  • Полдник: фруктово-ягодный компот, печенье.
  • Ужин: паровая рыба с молочным соусом, пюре картофельное, ватрушка с некрепким чаем.
  • Перед сном выпить 200 мл кефира.

Третий день

  • Завтрак: запеченный белковый омлет, рисово-гречневые диетические оладьи, чай.
  • Ланч: тыква, запеченная с творогом и медом.
  • Обед: рисовый суп,  компот.

диета 5 стол что можно кушать

  • Полдник: ягодный кисель.
  • Ужин: рыба, припущенная с овощами, морковный пудинг с некрепким чаем.
  • Перед сном выпить 200 мл кефира.

Четвертый день

  • Завтрак: салат из свеклы и тыквы, отварная курица, некрепкий чай.
  • Ланч: запеченное в духовке яблоко с тыквой и творогом.
  • Обед: картофельный суп, мясные биточки в молочном соусе, компот.

рецепты для диеты 5 стола приготовление блюд

  • Полдник: котлеты из кабачков на пару.
  • Ужин: тушеная индейка, рисово-гречневая каша, некрепкий чай или компот.
  • Перед сном выпить 200 мл кефира.

Пятый день

  • Завтрак: сырники в молочном соусе, запеченные в духовке, некрепкий чай.
  • Ланч: куриные кексики с печеными яблоками.
  • Обед: картофельный суп, кролик, томленный с морковью, компот.

диета стол 5 меню на каждый

  • Полдник: лапшевик с творогом паровой.
  • Ужин: рыба, запеченная с кабачком и тыквой, суфле паровое из свеклы с творогом, узвар.
  • Перед сном выпить 200 мл кефира.

Шестой день

  • Завтрак: рыба на пару, кабачки, тушенные в молоке, некрепкий чай с лимоном.
  • Ланч: белковый бисквит.
  • Обед: суп-крем тыквенный, мясной пирог с морковью, узвар.

диета 5 стол меню на неделю рецепты

  • Полдник: галетное печенье, свекольно-яблочное пюре с медом.
  • Ужин: гречневая каша с отварной цветной капустой, тефтели из судака, компот.
  • Перед сном выпить 200 мл кефира.

Седьмой день

  • Завтрак: запеканка из вареной курицы с кабачками и цветной капустой, некрепкий чай.
  • Ланч: творожное желе с соусом из груш и яблок.
  • Обед: гречневый суп, томленая куриная грудка со сливками, рисовая каша, компот.

стол номер 5 диета меню на неделю

  • Полдник: сырники кабачковые с вишней в духовке.
  • Ужин: треска запеченная, тушеные овощи, некрепкий чай или узвар.
  • Перед сном выпить 200 мл кефира.

Видео

Рекомендуем посмотреть интересное видео, где врач-терапевт рассказывает об основе диеты № 5 по Певзнеру, а также ее разновидностях, рекомендуемых и запрещенных продуктах и блюдах.

Если вам понравилось меню диеты 5-й стол на неделю, предлагайте ваши рецепты подходящих блюд, ведь данной системы питания можно придерживаться несколько лет, и ваша фантазия может подарить много новых блюд. Хотя данная диета не имеет прямого отношения к похудению, но, как отмечают ее последователи, кроме внутренних органов, она также отлично гармонизирует вес. Поэтому делитесь, пожалуйста, в комментариях, какие ваши результаты от лечебного пятого стола.

Ссылка на основную публикацию