Уникальные качества перепелиных яиц
Обновлено: 24 января 2020, в 12:54Содержание
Некоторые люди совершенно уверены в том, что какие-то продукты в их рационе определённо приносят только пользу их здоровью. Точно так же они могут быть уверены, что другие продукты несут только вред, и поэтому просто не покупают их. Мы обязаны развеять эти мифы или подтвердить их!
Никто не видит смысла в покупке бездрожжевого хлеба или в ежедневном употреблении клюквы для поддержания здоровья, хотя от них определённо есть польза. Зато эти же люди с удовольствием едят сахар и пищу с ним, забывая про важность употребления того же лимона для укрепления иммунитета. В этот материале мы раскроем тему пользы перепелиных яиц для организма человека, а также выясним, вредят ли они ему.
Чем богаты перепилиные яйца
О пользе перепелиных яиц, как сырых, так и варёных, знают многие, но немногие применяют эти знания на практике. Они содержат в себе множество полезных веществ, без которых организм не будет функционировать без сбоев и проблем.
В составе перепелиных яиц можно найти весь полезный «букет» из витаминов – группы А и D, витамины B12 и B6, а также макро- и микроэлементы, в которые входят калий, магний, кобальт, фосфор, медь и другие. Помимо этого в перепелиных яйцах также содержатся различные аминокислоты, такие как метионин, лизин, триптофан и цистеин. В 100 граммах находится 158 калорий, а в одной штучке – не более 17 калорий (в варёном яичке где-то 15).
Чем полезен этот продукт
Общая информация о пользе перепелиных яиц:
- благоприятно сказывается на общем состоянии организма, при регулярном употреблении в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус тела и улучшает состояние здоровья;
- благоприятно влияет на работу кишечника, так как при употреблении не раздражает слизистую желудка (также перепелиные яйца иногда применяют в медицине для лечения язвы желудка);
- укрепляет нервную систему и стимулирует работу мозга, улучшает память;
- выводят токсины из организма, очищают желудок от вредных веществ;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- полезны при анемии;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- улучшается состояние тела, волос и ногтей;
- снижает риск заболевания раком, гипертонией;
- улучшает зрение и слух у зрелых и пожилых людей, уменьшает уровень боли в суставах.
Информация о пользе для детей:
- улучшается память и внимание к мелочам, деталям;
- ребёнок становится более сосредоточенным, легко обучается;
- не вызывают аллергии;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают зрение;
- повышают тонус организма и дети становятся активнее;
- содержит в себе большое количество минералов, витаминов, что так полезны для детского организма.
Информация о пользе для женщин:
- поддерживают гормональный фон женщин в хорошем состоянии;
- благоприятно влияют на репродуктивную систему благодаря наличию в яичках фолиевой кислоты, протеинов и полезных жиров;
- снижают уровень тревожности;
- благоприятно сказываются на нервной системе;
- полезны беременным женщинам для развития здорового плода;
- полезны при психосоматических заболеваниях;
- рекомендуются при болезнях сердца, бронхиальной астме.
Информация о пользе для мужчин:
- сохранение потенции (работает лучше, чем виагра);
- снижает риск заболеваний предстательной железы;
- укрепляет костные ткани;
- повышает иммунитет;
- благоприятно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему;
- оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
- влияет на рост мышечной массы;
- улучшает общее состояние здоровья, а также сохраняет почки, поджелудочную и печень в хорошем состоянии;
- рекомендуются при отравлениях (в том числе алкогольных);
- очень полезны при диабете, анемии;
- помогают решить проблему с головными болями, частыми простудными заболеваниями.
Есть ли ограничения
Любой продукт при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Если говорить о превышении нормы перепелиных яиц (а особенно сырых), пользы не будет совсем, а вред будет следующим:
- аллергическая реакция;
- расстройство желудка;
- сальмонеллез;
- плохое самочувствие у людей с атеросклерозом, болезнями почек и печени.
Несмотря на то, что «побочных эффектов» не так много, к сожалению, они имеют место быть, если вы переборщите с количеством яиц в день. К сожалению, таким образом вреда от продукта не избежать.
Допустимая норма для взрослых составляет до пяти яиц в день, для детей – не более трёх, в зависимости от возраста.
Как выбрать качественный продукт
Несмотря на то, что многие утверждают, что заразиться сальмонеллезом от перепелиных яиц невозможно, к сожалению, редкие случаи бывают. Именно поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с небольшим правилом того, как узнать, свежие яйца вы купили или нет. Вот инструкция:
- Опустите яичко в ёмкость с водой.
- Если оно свежее – оно упадёт на дно.
- Если перепёлка снесла это яичко не более недели назад – оно будет плавать в воде в вертикальном положении.
- Если оно не свежее – сразу всплывёт наверх.
Хранить перепелиные яйца нужно не более шестидесяти суток.
Многие, помимо вопроса о хранении и о том, какие польза и вред могут быть от перепелиных яиц, также задают вопрос о том, как употреблять этот продукт. К счастью, всё более чем просто. Варианты есть следующие:
- в варёном виде (варить не более 5 минут);
- в сыром (его обязательно нужно помыть, разбить в чашку и выпить на голодный желудок);
- запечённые в духовке;
- маринованные;
- в виде омлета, яичницы;
- в виде «пашота»;
- также можно добавлять в салаты и любую другую еду;
- ими можно фаршировать мясо и птицу.
Что говорят потребители
Чтобы разобраться в том, какую пользу и какой вред приносят перепелиные яйца, по мнению людей, употребляющих их в пищу, а также точно узнать, как принимать сырые яички внутрь, мы рекомендуем ознакомиться с отзывами ниже. Мы собрали самые разные по возрасту и ситуациям мнения, которые помогут вам расставить все точки над «и» в этом вопросе.
Наталья, 37 лет:
Здравствуйте! Раньше не любила ни куриные, ни перепелиные яйца, но во время беременности меня сильно потянуло на них. К перепелиным я относилась как-то пренебрежительно всю свою жизнь. Конечно, я не думала, что они несут какой-то вред моему организму, но совсем не любила их. До сих пор не понимаю, почему у меня сложилось такое мнение, поэтому я с удовольствием уминала за обе щёки только куриные яички на протяжении трёх или четырёх месяцев беременности.
В один прекрасный день я поняла, насколько меня тошнит от этих яиц! И дело в том, что это был не токсикоз (его у меня вообще не было), да и на таких поздних сроках он редко проявляется. Я поняла, что переела, и сильно страдала от того, что не могу есть любимое лакомство. Врач посоветовал перейти на перепелиные яйца, объяснив это тем, что они полезнее куриных и что вреда от них не будет, а также что в них содержится большое количество полезных компонентов как для малыша, так и для меня лично.
Я купила эти странные яички (их вид меня и правда пугал) и стала думать, в каком виде я хочу их кушать. Врач сказал, что я могу есть их хоть сырыми, хоть варёными, да и вообще, как захочу – главное, чтобы съела. И удивительно, но я с огромным удовольствием съела омлет из перепелиных яиц (из 4 штучек)! После этого начались эксперименты в готовке, и каждый новый вариант был лучше предыдущего! Оставался один – последний. Это перепелиные сырые яйца, от которых я думала, что получу только вред, а не пользу, как говорят многие люди. Но я ошиблась!
Во-первых, по вкусу это было совершенно обычное яичко, и я не почувствовала никакого отвращения, выпив его. Во-вторых, я решила понаблюдать за собой и спустя три недели заметила, как мои ломкие волосы и ногти резко укрепились. Врач сказал, что это и есть тот эффект, что дают сырые перепелиные яйца. Сплошная польза, и никакого вреда. В общем, я очень довольна!
Вероника, 20 лет:
Мне перепелиные яички всегда нравились больше, чем куриные. Я ела их достаточно часто и всегда чувствовала себя на все 100% в плане здоровья. Однажды мне попалось испортившееся яйцо, из-за которого мне было сильно плохо. Я не могла вернуться к привычному своему режиму и не могла их даже видеть, не говоря о том, чтобы есть. Так продолжалось около трёх месяцев.
За это время я дважды переболела простудой и подхватила аллергию. У меня стали ломаться ногти и волосы, а на тренировках я чувствовала, как каждая моя косточка хрустит (и не только чувствовала, но и слышала). В итоге, когда тошнотное состояние при виде этих яичек ушло, я решила постепенно вводить их обратно в рацион.
Представьте, что за неделю всё пришло в норму! Я как будто оздоровилась, волосы стали густыми, послушными, ногти не ломались, тело было в тонусе, и в целом я ощущала себя здоровой и бодрой девушкой! Хочу сказать, что не стоит недооценивать силу этих маленьких забавных яичек, кушайте их чаще (но не перебарщивайте с количеством).
Марьяна, 34 года:
Моему ребёнку шесть лет, и он аллергик. Следить за его питанием очень сложно, поэтому мы с лечащим врачом всегда проверяем по нескольку раз продукты, которые ему можно кушать. Когда-то мне попалась статья про перепелиные яйца, мол, они укрепляют иммунитет и полезны при аллергиях. Сказала об этом врачу, и он сказал: «а что, давайте попробуем».
Мы курсом прописали месяц и количество яиц, а также в каком виде их нужно кушать. В день мой ребёнок съедал по две штучки. Сначала были варёные, потом омлет, потом сырые. В других вариантах он отказывался кушать. К сырым приучила быстро, но с хитростью – добавляла в стакан сока яичко и мёд (ребёнок даже не замечал, что пьёт), и ему очень нравилось.
Спустя месяц проблемы с аллергией стали не такими явными, и я заметила, как хорошо чувствовал себя мой малыш. Он был активным, жизнерадостным и практически не вредничал! В общем, если кто-то из мамочек не знает, как улучшить состояние своего ребёнка, рекомендую ежедневно давать в пищу перепелиные яички по несколько штучек.
Познавательное видео
В этом видео вы узнаете всё самое интересное о том, почему яички перепёлки такие полезные и почему их стоит ввести в рацион каждому человеку вне зависимости от пола и возраста. А также вы удостоверитесь в том, что сырой вариант этого продукта – один из самых полезных для нашего организма. Почему? Узнаете из видео! Приятного просмотра!
Кто-то может спорить, что разницы между яйцами курицы и перепёлки нет, но это совершенно не так. Разобравшись со всей информацией, что мы описали выше, вы узнали, в чём состоят видимые преимущества этого продукта, а также от чего могут быть негативные последствия.
Чтобы лучше разбираться в том, какие продукты вам можно и нужно кушать, а какие лучше сократить, рекомендуем сначала ознакомиться со всеми «за» и «против», и только потом делать выводы о том, что принесёт вам вред, а что пользу.
А вы что скажете? Правильно ли для начала рассмотреть все положительные и отрицательные качества продукта и только потом делать вывод? Или это всё-таки дело вкуса и от этой собранной информации ничего не поменяется? Делитесь своим мнением ниже в комментариях!