Лечебные свойства квашеной капусты
Обновлено: 15 января 2020, в 11:51Содержание
Знакомый всем овощ – капуста, вкусна и полезна во всех возможных видах и рецептах. Однако один из ее вариантов – квашеная капуста, превосходит сырую, вареную, маринованную по степени полезности для организма человека.
Всеми любимый продукт
Получается это блюдо в результате брожения белокочанной капусты под воздействием молочнокислых бактерий. Достаточно оставить на некоторое время этот просоленный овощ, как в нем образуются полезные бактерии. Столетия практического использования квашеной капусты разными народами создали особую культуру ее приготовления, тысячи и тысячи рецептов, блюд, напитков с ее соком.
Нынче без квашеной капусты трудно представить осенне-зимнее меню. Богатство витаминов и питательных веществ, в ней содержащихся, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма человека. Кстати, в период постов, когда постующий отказывается от возможности есть кисломолочные продукты, так нам нужные, квашеная капусточка как раз и заполнит эту нишу в рационе.
Квасить овощ лучше всего после осеннего сбора, когда тугие кочаны набрали максимальное количество минеральных веществ, витаминов, когда капуста наполнена соком и прекрасно хранится до нового урожая. Осень – лучшее время для заквашивания капусты, подготовке к зимнему хранению других овощей.
Состав квашеной капусты
Капуста – овощ чрезвычайно полезный во всех отношениях. Из маленькой семечки в течение лета вырастает большой тугой кочан, пригодный для питания человека и травоядных животных, как домашних, так и диких. О любви зайцев и кроликов к ней складывают сказки и рассказывают интересные истории.
В домашнем хозяйстве капуста используется практически полностью. Ее едят сырой – вкуснейшие салаты из свежей капусты возможны с любыми добавками, наполнителями. Овощной суп, щи, борщ, большое количество вторых блюд и закусок без нее просто невозможны. Наиболее популярна и всеми любима капуста квашеная.
Популярность и любовь к ней возникли не на пустом месте, это растение по своему химическому составу превосходит многие растительные продукты. Традиционный набор ЖБУ:
Жиры | Белки | Углеводы |
0,1 % | 1,1 – 2,3 % | 7 % |
Кроме того, в ней есть клетчатка, пектиновые вещества.
Удобно рассматривать состав витаминов и минералов в 100 г продукта в детальной таблице.
Витамины | P | 300 мг |
B6 | 0,1 – 0,14 мг | |
B1 | 0,03 мг | |
B2 | 0,04 – 0,07 мг | |
каротин | 0,06 % | |
РР | 0,34 – 0,74 мг | |
Калий | 185 мг | |
Натрий | 661 мг | |
Кальций | 48 мг | |
Железо | 0,6 мг | |
Цинк | 0,4 мг |
При минимальном количестве жиров, жирных кислот, холестерина и 19-ти калориях в 100 г обусловлены живительная сила и непреходящая польза квашеной капусты для организма человека.
Диетические свойства
О пользе ее высказываются диетологи – ежедневное употребление буквально пары столовых ложек квашенки гарантирует профилактику от вирусных заболеваний, замедляет старение организма, оказывает противораковое действие, укрепляет иммунитет. Она улучшает пищеварение, борется с депрессиями. Все эти замечательные качества появляются у свежего продукта в результате его ферментирования или заквашивания.
Ферментация стимулирует образование пробиотиков – живых микроорганизмов, играющих важнейшую роль в деятельности кишечника. Пробиотики вырабатывают витамины, аминокислоты, создают здоровый кишечный иммунитет. Кроме того, они предотвращают аллергию, нормализуют вес, снимают склонность к диабету второго типа, снижают уровень холестерина до нормального.
Квашеная капуста – необходимое блюдо вегетарианцев, поскольку может снабдить организм витамином В12, практически не содержащийся в другой пище растительного происхождения.
Способность исцелять
Этот замечательный ферментированный продукт приносит огромную пользу для здоровья и используется в лечебных целях:
- поддерживает борьбу с дисбактериозом;
- применяется в лечении или снятии симптомов хронического гастрита в составе диеты стол №2;
- в профилактических целях назначается при диете стол № 1, профилактике гастрита;
- разрешен диетой при сахарном диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови;
- способен снижать уровень холестерина, включается в меню диеты при повышенном холестерине;
- укрепляет кости и стенки сосудов;
- исследования показали и способность препятствовать развитию онкологических опухолей.
Влияние на женский организм
Чрезвычайно полезна квашенка во время беременности и для развития плода, и для самочувствия женщины. Ее главное достоинство – снижение до минимума симптомов токсикоза.
Используют этот дар природы и в косметологии, преимущественно в качестве масок для очищения и отбеливания кожи лица. Хороши такие маски с медом, насыщая кожу витаминами и повышая тонус кожи.
Капустный рассол осветляет даже веснушки.
Влияние на мужской организм
Для сильной половины человечества заквашенная капусточка полезна тем, что при регулярном ее употреблении мужчины не испытывают проблем с потенцией. Рассол может быть полезен при похмелье.
Польза для похудения
Роль ферментированного овоща для похудения неоспорима. Благодаря низкой калорийности и хорошей насыщаемости, это идеальный продукт в рецептах для похудения.
Чтобы избежать возможных неприятностей, перед началом капустной диеты для похудения полезно подготовиться, хотя бы за неделю введя ее в ежедневный рацион. Организм должен привыкнуть к этому ферментированному продукту, чтобы не возник метеоризм, вздутие.
Существует множество диетических рецептов с предполагаемым эффектом через 3, 6 и более дней. Многое зависит от степени полноты, состояния здоровья и, конечно, силы воли худеющей дамы.
Возможный негатив
Не обошлось и без негатива. При:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболеваниях поджелудочной железы, щитовидки;
- при гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности –
употребление квашеной капусты следует прекратить вовсе или свести до минимума. В любом случае, перед тем, как есть, нужно тщательно промыть капусту от рассола.
Правила употребления
Для человека здорового практически нет ограничений в употреблении вкуснейшего традиционного блюда. Естественно, питание одной квашеной капустой исключено.
При проблемах с желудком, гастрите, диабетикам в лечебных целях полезен трехразовый прием в течение 2 – 3 недель. А для печеночников хорош «коктейль здоровья» – равная смесь рассола и томатного сока. Пить его нужно не одну неделю, 2 – 3 раза в день. А полстакана рассола за полчаса до еды довольно быстро освободит кишечник от нежелательных лямблий.
Знаете ли вы? Подготавливая капусту к заквашиванию, не обязательно шинковать ее мелко – более крупные фракции сохраняют больше витаминов и полезных микроэлементов.
Принципы выбора
Выбирая на рынке или в магазине квашеную капусту, следует обратить внимание на ее:
- цвет – чистый белый, или розоватый, если она с морковью, ни в коем случае не серый, без пятен;
- запах – без примесей скисания, только чистый молочнокислый;
- консистенция – упругая, не мягкая, с хорошо разделяющимися фрагментами;
- вкус – кисло-соленый, без ощущения сладости;
- рассол должен быть чуть-чуть тягучий, чистый.
Желательно пробовать товар при покупке – она должна похрустывать на зубах, но не быть твердой.
Условия хранения
После нарезки и смешивания капусту лучше всего хранить в деревянной кадушке в погребе. Правильно приготовленная, она сохраняет всю свою пользу до 10 месяцев, не теряя внешних качеств.
Покупая в магазине расфасованный в пакеты продукт, следует помнить, что в холодильнике, при -1 – +4°С он хранится около недели, а при + 10 – всего 2 дня. Квашеная капуста частично теряет свои полезные качества при длительном хранении в эмалированной посуде.
Отзывы хозяек
Евгения:
Люблю квашеную капусточку с мятой картошкой! Особенно зимой, приходишь домой, а мама предлагает эту вкуснотищу! Очень вкусно и полезно, и хранится долго, и готовить легко. Очень рекомендую всем-всем!
Юлия Григорьевна:
Я употребляю это блюдо в качестве лекарственного средства. Точно знаю: пока я ее ем, никакая простуда меня не берет, и с другим здоровьем все в порядке – кишечник работает исправно, значит, кожа тоже в порядке. А еще, говорят, это профилактика онкологии! Кормлю квашенкой семью и другим советую.
Тамара:
А я использую рассол от квашеной капусты для масок на лицо. Очень хорошо очищает и тонизирует! Просто намачиваю тканевую салфетку в теплом рассоле, кладу на лицо минут на 10 – 15, а потом умываюсь теплой водой. Эффект замечательный! Есть еще разные масочки, могу поделиться рецептами, пишите!
Полезное видео
Рассказ о том, что такое квашеная капуста, и в результате чего она получается. Немного о сроках сохранности полезных веществ, пользе при некоторых заболеваниях и некоторые предостережения.
Как оказалось, капуста квашеная приносит больше пользы и практически не приносит вреда для организма. Любимая всеми нами квашеная капуста не только проста в приготовлении, вкусна, но и чрезвычайно полезна в различных случаях! Идеальна при желании похудеть, всегда под рукой, как средство косметическое.
Как еще можно использовать замечательную капусточку? Кто-нибудь может предложить новый рецепт ее приготовления или применения в другой, кроме кулинарии, сфере? Пишите комментарии, отзывы, пожелания, делитесь опытом, мы ждем все ваши письма, замечания, информацию!