Квашеная капуста: польза и вред для организма

Знакомый всем овощ – капуста, вкусна и полезна во всех возможных видах и рецептах. Однако один из ее вариантов – квашеная капуста, превосходит сырую, вареную, маринованную по степени полезности для организма человека.

Квашеная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Получается это блюдо в результате брожения белокочанной капусты под воздействием молочнокислых бактерий. Достаточно оставить на некоторое время этот просоленный овощ, как в нем образуются полезные бактерии. Столетия практического использования квашеной капусты разными народами создали особую культуру ее приготовления, тысячи и тысячи рецептов, блюд, напитков с ее соком.

Нынче без квашеной капусты трудно представить осенне-зимнее меню. Богатство витаминов и питательных веществ, в ней содержащихся, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма человека. Кстати, в период постов, когда постующий отказывается от возможности есть кисломолочные продукты, так нам нужные, квашеная капусточка как раз и заполнит эту нишу в рационе.

Квашеная капуста это больше польза, чем вред для организма.

Квасить овощ лучше всего после осеннего сбора, когда тугие кочаны набрали максимальное количество минеральных веществ, витаминов, когда капуста наполнена соком и прекрасно хранится до нового урожая. Осень – лучшее время для заквашивания капусты, подготовке к зимнему хранению других овощей.

Химический состав

Капуста – овощ чрезвычайно полезный во всех отношениях. Из маленькой семечки в течение лета вырастает большой тугой кочан, пригодный для питания человека и травоядных животных, как домашних, так и диких. О любви зайцев и кроликов к ней складывают сказки и рассказывают интересные истории.

В домашнем хозяйстве капуста используется практически полностью. Ее едят сырой – вкуснейшие салаты из свежей капусты возможны с любыми добавками, наполнителями. Овощной суп, щи, борщ, большое количество вторых блюд и закусок без нее просто невозможны. Наиболее популярна и всеми любима капуста квашеная.

Польза квашеной капусты для организма человека очень высока.

Популярность и любовь к ней возникли не на пустом месте, это растение по своему химическому составу превосходит многие растительные продукты. Традиционный набор ЖБУ:

ЖирыБелкиУглеводы
0,1 %1,1 – 2,3 %7 %

Кроме того, в ней есть клетчатка, пектиновые вещества.

Поговорим о пользе и вреде квашеной капусты для здоровья.

Удобно рассматривать состав витаминов и минералов в 100 г продукта в детальной таблице.

ВитаминыP300 мг
B60,1 – 0,14 мг
B10,03 мг
B20,04 – 0,07 мг
каротин0,06 %
РР0,34 – 0,74 мг
Калий185 мг
Натрий661 мг
Кальций48 мг
Железо0,6 мг
Цинк0,4 мг

При минимальном количестве жиров, жирных кислот, холестерина и 19-ти калориях в 100 г обусловлены живительная сила и непреходящая польза квашеной капусты для организма человека.

Очень высокой является польза квашеной капусты для организма женщины.

Полезные и лечебные свойства

О пользе ее высказываются диетологи – ежедневное употребление буквально пары столовых ложек квашенки гарантирует профилактику от вирусных заболеваний, замедляет старение организма, оказывает противораковое действие, укрепляет иммунитет. Она улучшает пищеварение, борется с депрессиями. Все эти замечательные качества появляются у свежего продукта в результате его ферментирования или заквашивания.

Ферментация стимулирует образование пробиотиков – живых микроорганизмов, играющих важнейшую роль в деятельности кишечника. Пробиотики вырабатывают витамины, аминокислоты, создают здоровый кишечный иммунитет. Кроме того, они предотвращают аллергию, нормализуют вес, снимают склонность к диабету второго типа, снижают уровень холестерина до нормального.

Квашеная капуста – необходимое блюдо вегетарианцев, поскольку может снабдить организм витамином В12, практически не содержащийся в другой пище растительного происхождения.

Капуста квашеная: польза и вред для здоровья

Этот замечательный ферментированный продукт приносит огромную пользу для здоровья и используется в лечебных целях:

  • поддерживает борьбу с дисбактериозом;
  • применяется в лечении или снятии симптомов хронического гастрита в составе —диеты стол №2—;
  • в профилактических целях назначается при диете стол № 1, профилактике гастрита;
  • разрешен диетой при сахарном диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови;
  • способен снижать уровень холестерина, включается в меню диеты при повышенном холестерине;
  • укрепляет кости и стенки сосудов;
  • исследования показали и способность препятствовать развитию онкологических опухолей.

Большую пользу квашеная капуста приносит для похудения.

Польза квашеной капусты для организма женщины

Чрезвычайно полезна квашенка во время беременности и для развития плода, и для самочувствия женщины. Ее главное достоинство – снижение до минимума симптомов токсикоза.

Узнайте все о пользе, вреде и лечебных свойствах квашеной капусты.

Используют этот дар природы и в косметологии, преимущественно в качестве масок для очищения и отбеливания кожи лица. Хороши такие маски с медом, насыщая кожу витаминами и повышая тонус кожи.

Капустный рассол осветляет даже веснушки.

Польза квашеной капусты для мужчин

Для сильной половины человечества заквашенная капусточка полезна тем, что при регулярном ее употреблении мужчины не испытывают проблем с потенцией. Рассол может быть полезен при похмелье.

Большой является и польза квашеной капусты для мужчин.

Польза квашеной капусты для похудения

Роль ферментированного овоща для похудения неоспорима. Благодаря низкой калорийности и хорошей насыщаемости, это идеальный продукт в рецептах для похудения.

Чтобы избежать возможных неприятностей, перед началом капустной диеты для похудения полезно подготовиться, хотя бы за неделю введя ее в ежедневный рацион. Организм должен привыкнуть к этому ферментированному продукту, чтобы не возник метеоризм, вздутие.

Заквасить капусту несложно.

Существует множество диетических рецептов с предполагаемым эффектом через 3, 6 и более дней. Многое зависит от степени полноты, состояния здоровья и, конечно, силы воли худеющей дамы.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Не обошлось и без негатива. При:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях поджелудочной железы, щитовидки;
  • при гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности –

употребление квашеной капусты следует прекратить вовсе или свести до минимума. В любом случае, перед тем, как есть, нужно тщательно промыть капусту от рассола.

Есть некоторые противопоказания к употреблению квашеной капусты.

Как правильно употреблять и какими дозами

Для человека здорового практически нет ограничений в употреблении вкуснейшего традиционного блюда. Естественно, питание одной квашеной капустой исключено.

При проблемах с желудком, гастрите, диабетикам в лечебных целях полезен трехразовый прием в течение 2 – 3 недель. А для печеночников хорош «коктейль здоровья» – равная смесь рассола и томатного сока. Пить его нужно не одну неделю, 2 – 3 раза в день. А полстакана рассола за полчаса до еды довольно быстро освободит кишечник от нежелательных лямблий.

Конечно, слишком частое употребление этого вкусного продукта тоже нежелательно, ведь можно вызвать вздутие.

Знаете ли вы? Подготавливая капусту к заквашиванию, не обязательно шинковать ее мелко – более крупные фракции сохраняют больше витаминов и полезных микроэлементов.

Как выбрать

Выбирая на рынке или в магазине квашеную капусту, следует обратить внимание на ее:

  • цвет – чистый белый, или розоватый, если она с морковью, ни в коем случае не серый, без пятен;
  • запах – без примесей скисания, только чистый молочнокислый;
  • консистенция – упругая, не мягкая, с хорошо разделяющимися фрагментами;
  • вкус – кисло-соленый, без ощущения сладости;
  • рассол должен быть чуть-чуть тягучий, чистый.

При выборе капусты обращаете внимание на то, чтобы она была хрустящей.

Желательно пробовать товар при покупке – она должна похрустывать на зубах, но не быть твердой.

Правильное хранение

После нарезки и смешивания капусту лучше всего хранить в деревянной кадушке в погребе. Правильно приготовленная, она сохраняет всю свою пользу до 10 месяцев, не теряя внешних качеств.

Покупая в магазине расфасованный в пакеты продукт, следует помнить, что в холодильнике, при -1 — +4°С он хранится около недели, а при + 10 – всего 2 дня. Квашеная капуста частично теряет свои полезные качества при длительном хранении в эмалированной посуде.

Хранить продукт лучше всего в погребе или в холодильнике.

Отзывы

Евгения:

Люблю квашеную капусточку с мятой картошкой! Особенно зимой, приходишь домой, а мама предлагает эту вкуснотищу! Очень вкусно и полезно, и хранится долго, и готовить легко. Очень рекомендую всем-всем!

Юлия Григорьевна:

Я употребляю это блюдо в качестве лекарственного средства. Точно знаю: пока я ее ем, никакая простуда меня не берет, и с другим здоровьем все в порядке – кишечник работает исправно, значит, кожа тоже в порядке. А еще, говорят, это профилактика онкологии! Кормлю квашенкой семью и другим советую.

Тамара:

А я использую рассол от квашеной капусты для масок на лицо. Очень хорошо очищает и тонизирует! Просто намачиваю тканевую салфетку в теплом рассоле, кладу на лицо минут на 10 – 15, а потом умываюсь теплой водой. Эффект замечательный! Есть еще разные масочки, могу поделиться рецептами, пишите!

Видео

Рассказ о том, что такое квашеная капуста, и в результате чего она получается. Немного о сроках сохранности полезных веществ, пользе при некоторых заболеваниях и некоторые предостережения.

Как оказалось, капуста квашеная приносит больше пользы и практически не приносит вреда для организма. Любимая всеми нами квашеная капуста не только проста в приготовлении, вкусна, но и чрезвычайно полезна в различных случаях! Идеальна при желании похудеть, всегда под рукой, как средство косметическое.

Как еще можно использовать замечательную капусточку? Кто-нибудь может предложить новый рецепт ее приготовления или применения в другой, кроме кулинарии, сфере? Пишите комментарии, отзывы, пожелания, делитесь опытом, мы ждем все ваши письма, замечания, информацию!

Ссылка на основную публикацию