Чем полезна стручковая фасоль и как ее употреблять
Обновлено: 31 января 2020, в 12:57Содержание
Все знают, как выглядит фасоль, но отдельное подразделение в ее многообразии занимает стручковая или спаржевая фасоль. Не путайте со спаржей – это абсолютно разные продукты! В чем же ее отличие? Стручковая фасоль – это та же фасоль, которая прорастает и зреет в стручках, только молодая и имеющая особенно нежные створки стручков.
Наверняка, вы наслышаны о пользе зеленой стручковой фасоли, так как на сегодняшний день этот продукт очень популярен среди людей, придерживающихся нынче модного здорового образа жизни и питания в том числе, но способна ли она нести вред? Об этом наверняка знает гораздо меньшее количество людей. Предлагаем вам глубоко изучить этот продукт, чтобы решить, насколько целесообразно его употребление именно для вас.
Что содержит фасоль
Этот вид бобовых в своем химическом составе содержит много крахмала и других углеводов и белков. В нем содержится большинство минеральных веществ. Фасоль может похвастаться практически таким же количеством легкоусвояемых белков, как в мясе и рыбе, а также различными кислотами, наличием каротина, триптофана, витаминного набора, включающего в себя витамины С, В1, В2, В6 и Р, множества макро- и микроэлементов, особенно меди, железа, цинка, серы и калия.
Чем полезна для организма
- Стручковая фасоль – прекрасный очиститель кишечника от шлаков и других вредоносных факторов.
- Она помогает нормализовать обмен веществ в организме.
- Спаржевая фасоль обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом, что способствует снятию воспаления в кишечнике, ротовой полости и даже в органах дыхания, а также профилактике их заболеваемости. По тем же причинам ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и цистите.
- Эти бобовые имеют мочегонное свойство, что спасает при отечностях и вышеуказанных заболеваниях.
- Благодаря своему богатому составу спаржевая фасоль благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет ее и препятствует развитию инфаркта или других заболеваний, связанных с кровообращением и качественным составом крови, что в особенности важно для диабетиков.
- Улучшение обменных процессов организма благоприятным образом сказывается на внешнем виде, обеспечивая свежесть, упругость кожи и здоровье для волос. В этом также немаловажную роль играет наличие антиоксидантов, способных препятствовать старению.
- Употребление этого вида бобовых способствует укреплению нервной системы, повышая ее стрессоустойчивость и предотвращая возникновение депрессивных состояний.
- Вышеуказанное свойство обеспечивает здоровую потенцию у мужчин с высокой эмоциональной чувствительностью, так как работа половой системы и гормональная функция напрямую зависит от этого.
- Польза стручковой фасоли для женщин заключается в регуляции гормонального фона в периоды его изменения – при беременности, климаксе или возможных заболеваниях эндокринной системы и других болезнях, сопровождающихся нарушением работы гормонов.
- Доказано, что употребление спаржевой фасоли оказывает благотворное влияние при лечении рака молочной железы.
Есть ли ограничения
Первое, что приходит на ум, если говорить о возможном негативном влиянии бобов, это, конечно, способность к усиленному газообразованию, характерная для семейства бобовых.
Но если не злоупотреблять данным продуктом и соблюдать меру, то он не несет такой угрозы. По этой же причине рекомендуется отказаться от употребления данного продукта людям в возрасте, беременным и кормящим женщинам.
Существует ряд заболеваний, при которых употребление спаржевой фасоли способно вызвать их обострение:
- гастрит;
- колит;
- язвенные болезни;
- холецистит;
- нефрит;
- подагра;
- недержание мочи;
- панкреатит.
Не стоит забывать о том, что хоть и невелика, но все же есть вероятность индивидуальной непереносимости составляющих продукта.
Возможные побочные эффекты
- Как уже было отмечено, чрезмерное потребление бобовых – верный путь к метеоризму и коликам.
- Заболевания ЖКТ способны обостриться за счет усиленного выделения желудочного сока при употреблении спаржевых бобов.
- Стручковая фасоль должна быть правильно приготовлена и ни в коем случае не употребляться в сыром виде, в противном случае имеющееся в ней вещество феазин способно вызвать серьезную интоксикацию.
Сколько фасоли можно съедать и в каком виде
Еще раз отметим, что спаржевая фасоль – это вовсе не спаржа. Эти продукты схожи между собой по внешнему виду и низкому уровню калорийности. Однако способы приготовления у них различны.
Стручковую фасоль перед употреблением в пищу рекомендуется поддавать термической обработке около полутора часов для обезвреживания опасного токсина в ней, а спаржу готовят в течение нескольких минут.
Данные бобы отваривают в подсоленной воде, а после ее можно употреблять в таком виде или же отварить в течение 20 минут и придать прожарке или тушению. Подают в качестве гарнира, в дополнение к основному блюду. Также ее можно мариновать и консервировать, заготавливая салаты на зиму.
Стручковую фасоль рекомендуют употреблять не более чем 150-200 г в сутки, во избежание проявления метеоризма. Для уменьшения вероятности его возникновения бобовые можно совмещать с продуктами, подавляющими данное свойство, например с укропом.
Правила выбора
Свежесть этих бобовых проверяется легко: стручки должны иметь насыщенный зеленый цвет, достаточно плотную структуру, легко разламываются на две части с характерным хрустом. Перезревшие плоды более жесткие.
Условия хранения
Непродолжительное время фасоль способна храниться в холодильнике. Изменения ее цвета и плотности могут свидетельствовать о том, что стручки уже утрачивают свежесть и вскоре начнут гнить.
Польза и все свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются. Для этого необходимо промыть стручки, обсушить от влаги, нарезать кусочками, сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Потемнение таких стручков говорит о неправильном хранении и порче. Употреблять их запрещается.
Отзывы потребителей
Обожаю молодую фасоль! Сейчас беременна, и меня очень обрадовал тот факт, что в ней много фолиевой кислоты и прочих полезностей. Главное – употреблять понемногу, чтобы не было вздутия. Моей подруге не повезло – она тоже любитель блюд с этими бобовыми, тоже сейчас в положении, но у нее метеоризм, поэтому ей пришлось отказаться от фасоли и еще многого другого.
Убедилась на личном опыте – эта фасоль снижает уровень сахара в крови, так что будьте предельно внимательны с выбором продуктов, в частности те, для кого важен такой показатель.
Просмотрела разные источники – не могу понять все же, как правильно ее готовить. Малышева в своей программе советует проваривать в течение минут 5-10, много рецептов рекомендуют готовить 20 минут, а где-то и здесь в том числе пишут 1,5 часа, иначе – отрава. Во что же она превратится? Может, это прочтет опытный диетолог – хотелось бы знать, как именно правильно делать, чтобы не навредить здоровью, а только принести пользу.
Полезное видео
В этом коротком видеоролике вы можете прослушать всю основную информацию о пользе стручковой, а также других сортов фасоли для здоровья, исходя из ее химического состава:
Как известно, бобовые – достаточно тяжелая пища для желудка, и злоупотреблять ими не рекомендуется несмотря на их полезные свойства. Также существуют и другие продукты, о которых мы знаем, что есть их нужно с осторожностью, особенно тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Но какова их польза? Поинтересуйтесь, в чем заключается —польза и вред грибов для здоровья— и как их применить с максимальной выгодой.
Многим из нас хорошо знакома и горячо любима бабушкина или мамина квашеная капуста – знаете ли вы, что это не просто обыкновенный домашний салатик, и какую роль он может сыграть для нашего здоровья? В противовес предыдущей вкусности, не так много кто любит сало, уповая на большой вред для организма, однако может ли быть полезен данный продукт? А вот горчица – продукт острый, и не так много кто его употребляет по этой причине, возможно, из-за того, что нельзя или же просто не нравится. Но ведь у нее есть масса полезных свойств, и она может пригодиться вам в быту!
В общем, если разобраться во всех свойствах, то можно найти довольно практичные решения в применении таких продуктов без ущерба здоровью.