Чем полезна горчица, и как ее правильно кушать
Обновлено: 13 января 2020, в 07:24Содержание
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Состав приправы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Вот самые ценные их них:
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- эруковая;
- арахисовая.
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Есть ли польза для здоровья
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм. Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
- При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
- При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
- В некоторых случаях способствует снижению веса.
- Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Облегчает болевые ощущения при артрите.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает бороться с запорами.
- Препятствует развитию кожных инфекций.
- Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
- Укрепляет иммунную систему.
- Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
- Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
- Укрепляет голосовые связки.
- Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
- Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
- Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
- Помогает справиться с метеоризмом.
- При наружном применении оказывает разогревающее действие.
- Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.
Отдельно о пользе для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Есть ли вред
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
- гастрит;
- язва желудка;
- хронические заболевания ЖКТ;
- проблемы с толстым кишечником;
- повышенное давление (гипертония);
- воспаление легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная кислотность;
- туберкулез;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.
Сколько горчицы можно съедать без вреда для здоровья
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Отзывы потребителей
Ronet
Уже давно открыла для себя французскую горчицу, ведь от нее вроде и пользы больше, да и намешать что-то гораздо сложнее, а значит, и вред от всякой химии существенно меньше. Очень часто использую просто намазывая на бутерброды, а также добавляю в маринады, когда готовлю окорочка или другое мясо. В дуете с медом дает очень приятный и изысканный вкус. Как правило, покупаю продукт одной марки, но при очередном походе в магазин приметила новую упаковку по весьма доступной цене и рискнула попробовать.
Сразу обратила внимание на состав. На первый взгляд, в нем не было ничего лишнего: смесь цельных зерен горчицы, соль, винный уксус, регулятор кислотности (винная кислота), куркума. Ну и конечно же, знак «без ГМО» тоже присутствовал. Ну что сказать, зернышки и правда были, уже плюс, что не горчичная паста. Но с уксусом явно переборщили. Горчичка-то совсем не горькая получилась, а кислая. Для бутербродов совершенно не годится. Буду использовать исключительно в маринад.
Ирина
Как-то раз выбирала горчицу в ближайшем магазине. Большую банку брать было без надобности, да и к определенным маркам тоже не привязываюсь, поэтому остановила свой выбор на маленьком стограммовом тюбике. В таких еще раньше продавали самую простую зубную пасту. Узенький тюбик с пластмассовой винтовой крышечкой. Сзади можно найти всю информацию о продукте. Шрифт четкий, контрастный, но до чего же мелкий. Здесь и с отменным зрением без лупы не обойдешься, чего уж там старикам. Само отверстие вдобавок еще и запечатано фольгой. В моей семье эту приправу употребляют с мясными блюдами и супами.
Лично я – не большой любитель, но все же съедаю немного, потому что она убивает гнилостные бактерии. Добавляю в еду совсем чуть-чуть, но все же могу понять, качественный продукт или не очень. На этот раз консистенция была отличная, вкус ярко выраженный. Без лишней кислоты и резкости, но и сладкой ее тоже не назовешь. Очень понравилась упаковка. Из тюбика легко выдавить нужное количество, да и при падении точно не разобьется. Состав вполне себе обычный, хотя без консервантов, конечно же, не обошлось. Но в чем в наше время их нет? Рекомендую.
Екатерина
Не так давно ездили с детьми отдыхать на природе. С палатками и костром, все как положено. И дабы не усложнять себе лишний раз жизнь, было решено взять спартанский набор продуктов. Помимо консервов, картошки и мяса положили и баночку горчицы. Ну как без нее, родненькой? Сразу скажу, что упаковка очень удобная. В маленькой стеклянной баночке самой приправы хватит не на один день, и не на одну семью, а места занимает мало. На этот раз попалась очень острая.
Детям на мясо намазывали самую чуточку, а вот муж наоборот заявил, что не очень острая и щедро намазывал на хлеб. Раньше покупали европейскую, так она ни в какое сравнение не идет, совсем сладкая была, а эта прям настоящая русская горчичка. Рекомендую кушать с хлебом и мясом. С рыбой, думаю, очень своеобразно получится. Уж очень острая она. А так рекомендую.
Рекомендации врача (видео)
Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.
Если вы решили следить за своим питанием и пересмотреть рацион, вас обязательно заинтересуют и другие наши публикации о полезных свойствах распространенных продуктов. Вы узнаете, почему так важно каждый день съедать по несколько плодов финиковой пальмы, почему в большинстве диет рекомендуется пить отвар шиповника, чем организму может быть полезно регулярное употребление фундука, и для чего диетологи советуют ежедневно принимать небольшое количество отрубей.
Итак, теперь вы знаете, можно ли регулярно кушать горчицу столовую, в чем ее польза и вред для здоровья, а также кому от нее лучше отказаться. А вы любите добавлять эту приправу в основные блюда? Предпочитаете обычную или французскую с зернышками? Вам больше по душе крепкая или же мягкая горчичка? Случалось ли вам использовать этот продукт в косметических целях? Делитесь своими мыслями в комментариях.