Перловка: польза и вред для здоровья

Перловка – крупа, которую изготавливают исключительно из зерен ячменя. Это очень полезный продукт, состоящий из огромного количества микроэлементов. Перловка является источником клетчатки, которая так необходима нашему организму.

Впервые появилась в России во времена Петра Первого и до сих пор не теряет свою популярность. Сегодня рассмотрим подробно, какую она приносит пользу или вред, как ее правильно употреблять.

Химический состав

Зерна перловой крупы обладают богатым, разнообразным химическим составом. Составляющими являются витамины группы А, В, С, D, Е, PP. В своем составе имеет полезные белки, жиры, углеводы, обладает большим количеством клетчатки и небольшим количеством крахмала.

Поговорим о пользе перловки для организма.

Каша особенно полезна для детей, потому как наполняет их организм кальцием, железом, молибденом, магнием, фосфором, йодом, цинком, бромом, то есть всеми теми веществами, которые так необходимы молодому, растущему организму.

Польза перловки для организма, лечебные свойства

Перловая крупа приносит большую пользу для организма человека. Ее используют при лечении желудочно-кишечного тракта, для восстановления артериального давления, при лечении ишемической болезни сердца, при ожирении, сахарном диабете, применяют для профилактики простудных заболеваний. Частое употребление крупы снижает уровень холестерина.

При высокой пользе перловки калорийность крупы относительно небольшая.

Регулярно включая в рацион питания блюда из перловки, люди получают целый набор витаминов:

  • Витамин А – это защита организма от инфекционных заболеваний, восстановление зрения;
  • Витамин В – благотворно влияет на нервную систему;
  • Витамин E – улучшает состояние кожи;
  • Витамин D – укрепляет зубы, ногти, кости.

Негативные действия, вред

Несмотря на большой спектр оказываемой пользы, злаковое растение может принести существенный вред человеческому организму.

  • Нельзя использовать ячменные крупы людям с повышенным уровнем кислотности ЖКТ.
  • Перловка не рекомендуется беременным женщинам, так как способна вызвать сбои в работе кишечника, газообразование, доставить дискомфорт и даже принести вред будущей мамочке.
  • Противопоказана детям до 4 лет. Малышам такое питание не принесет пользы, потому как содержит большое количество глютена – клейковины. Несколько лет назад врачи обратили внимание, что сотни детей начали страдать от вздутия живота после употребления перловки. Как выяснилось, эта реакция была вызвана глютеном. До сих пор многие каши детского питания содержат данное вещество. Именно из-за него у ребенка возникают проблемы с пищеварением. Чтобы избежать такого вреда, детям до 4 лет ее лучше не употреблять вовсе, а более старшим можно съедать до 250 г готового продукта за день.

Особенно высока польза каша перловки для тех, кто хочет похудеть.

Побочные эффекты

Сама по себе кашка не приносит вред, но все же употреблять ее большое количество не стоит. Ее волокна состоят из грубой клетчатки, которые могут навредить работе желудочно-кишечного тракта, вызвать диарею. Чтобы исключить такие побочные эффекты, необходимо употреблять продукт в умеренном количестве.

Помните, что при употреблении пищи, которая содержит большое количество клетчатки, необходимо увеличить дневную норму выпиваемой воды. Только придерживаясь этих рекомендаций, удастся избежать возможного вреда, получить максимальную пользу от употребления каши.

Как правильно употреблять, какими дозами

Перловая крупа – это практически самый дешевый продукт, который высоко ценится своими полезными качествами. Различают три вида перловой крупы:

  • Обычная – это цельный ячмень, который прошел первичную обработку удаления оболочки.
  • «Голландка» – так же цельное зерно, но оно прошло более глубокую обработку.
  • Ячневая – измельченная перловая крупа.

Если перловую крупу перемолоть, в результате получаем ячневую.

Все три вида отлично подходят для приготовления каш, супов, целебных отваров.

Калорийность перловки, приготовленной на воде, составляет 109 ккал, поэтому ее пользой могут пользоваться даже во время диет для похудения.

Отвар применяют как отхаркивающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Кроме этого отвар очищает и восстанавливает печень. Данную пользу отметили врачи, поэтому крупа является одной из составляющих меню диеты доктора М. И. Певзнера —Стол № 5—.

Считается, что перед варкой перловку нужно замачивать.

Перловые каши отлично подходят для диетического питания. Кушать их нужно горячими, так они лучше перевариваются. Именно этот продукт хуже усваивается холодным. Для приготовления необходимо промыть крупу, оставить на ночь замоченную холодной водой. Варить, придерживаясь соотношения 1:4 до готовности приблизительно 40 минут. Употреблять можно, добавив сахар, молоко, сливочное масло или овощи, мясо.

Как правильно выбрать

При выборе магазинной перловки прежде всего нужно обратить внимание на срок годности крупы, ее внешний вид. Зерна должны быть слегка бежевого цвета, крупинки рассыпчатыми. Если они склеиваются между собой, значит упаковки хранили, не соблюдая правила хранения, без контроля влажности, температуры.

Покупая крупу, нужно обращать внимание на ее свежесть и запах.

Во время приобретения развесного продукта обратите внимание на его запах, он должен быть приятным, злаковым – без горечи, прелости. Только свежий, правильно сохраненный злак принесет пользу человеческому организму, а испорченные зерна нанесут вред.

Правильное хранение продукта

Сроки хранения крупы из цельного зерна не более 24 месяцев.Что же касается хранения перловой крупы дробленой или молотой – не более 2-3 месяцев.

Хранится перловка не облее 2 лет.

Хранить данный продукт необходимо в сухом прохладном месте, иногда нужно перебирать, проветривать, проверять на наличие каких-нибудь вредителей. Если все же появились жучки, то крупу нужно утилизировать.

Отзывы

Елена 36 лет:

С детства мама, бабушка приучили меня завтракать кашами. Для нашей семьи это была традиция, я была уверена, что все люди таким образом завтракают. Но когда вышла замуж оказалось, что не все едят на завтрак каши. Мой муж категорически отказался от такого утреннего блюда, предпочитая бутерброд с чаем.

Так мы прожили 12 лет, привыкли к нашему образу жизни, мне даже начало нравится утро без лишних хлопот: заварила чай, приготовила бутерброд – все. Но 1,5 года назад моему мужу поставили диагноз: язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность. Мы начали его лечить лекарственными препаратами. Муж 2 раза уже лежал в больнице, но весной, осенью снова было обострение.

Я случайно в книгах по приготовлению диетического питания прочитала про отвар из перловой крупы, начала его готовить. По утрам на голодный желудок муж пил отвар, через 2 недели боли стали утихать. А через месяц он сдал желудочный сок на кислотность. Анализы показали норму, чему мы были очень рады.

Теперь наша семья вернула прошлые традиции – перловая кашка стала частым гостем. Теперь из собственного опыта мы знаем, какую пользу злаки приносят людям, и какой вред наносят фастфуды.

Людмила 54 года:

У меня была проблема с лишним весом. При моем росте 153 см вес был 92 кг. Я была маленького роста, но очень полная. Со временем состояние здоровья давало о себе знать. Началась аритмия, во время ходьбы появилась одышка.

Я увлеклась диетами, затем правильным питанием, обедала и обедаю перловой кашей без масла. Мне нравится эта каша – не содержит крахмала, выводит все ненужные токсины, богата клетчаткой. Вот уже семь месяцев я сижу на своей диете, мой результат – минус 8 кг. Мне нравятся мои изменения, надеюсь, что хватит силы воли достичь большего. Очень хочется дойти до 60 кг.

Арина 14 лет:

Когда моя мама была в командировке, я решила сварить кашу. Купила магазинную перловую крупу пакетированную. Варила кашу по инструкции 40 минут, добавила белые грибы, по окончании варки положила еще масло сливочное. Кашка получилась просто объедение! Даже папа сказал, что мы с ним можем и без мамы обойтись.

А моя подружка Оля после того, как попробовала у меня кашу, тоже купила такую же, приготовила дома. Теперь она приглашает меня на дегустацию.

Видео

В диете при сахарном диабете перловка является незаменимым продуктом. Ее рекомендуют больным 1 и 2 степени диабета. Можно сказать, что крупа не рекомендована, а обязательна для употребления. Меню диеты Стол № 9 включает данную крупу для регулярного употребления. Она снижает уровень сахара крови. Предлагаем посмотреть видео, где найдете полезную информацию, рецепты по приготовлению. Именно здесь рассказывается о пользе, вреде злаковых, есть инструкция по употреблению людям, страдающих диабетом.

Еще злаковые являются частым гостем меню тех, кто придерживается правильного питания. Так, если прислушиваться к рекомендациям М. И. Певзнера, согласно диете Стол № 15, она периодически употребляется до обеда.

Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, комментариями, предложениями к вышеизложенному материалу. Вы любите кашу перловку, знаете о ее пользе? Как часто употребляете ее сами, кормите свою семью таким полезным продуктом?

Ссылка на основную публикацию