Всё о пользе винограда для здоровья
Обновлено: 13 января 2020, в 06:28Содержание
Как много продуктов вы съедаете, думая, что они полезны и даже кушаете их на диетах и правильном питании? Многие думают, что любой растительный продукт, например лимон или сок из него, гречка или любая другая каша полны витаминов и никак не вредят здоровью. Действительно, такие продукты как ячневая крупа или часто рекомендуемый при диетах рис дают свою пользу организму.
Но стоит понимать и учитывать тот факт, что у каждого человека есть свои особенности и некоторые продукты организму могут не понравиться. Чтобы понимать, что вам можно кушать, а что нельзя, нужно сдавать анализы и наблюдать за своей реакцией на ту или иную пищу. В этом материале вы узнаете всё о вреде и пользе винограда, и поймёте, почему его запрещают тем, кто сидит на диете.
Чем полезен виноград
В одной грозди из 30-ти виноградинок – где-то 100 килокалорий. Жиров в винограде не так много, зато там есть 1 грамм белка, почти полтора грамма клетчатки, приблизительно 15 граммов сахарозы и огромное количество полезных витаминов. Виноград полон витаминов А и С, антиоксидантов, железа и калия.
Также он содержит вещество, которое называется полифенол. Оно снижает риск заболеваний остеопорозом, диабетом, синдромом Альцгеймера, раком, предотвращает формирование тромбов, препятствует возникновению или усугублению сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний.
Виноград – средство от многих проблем, включая проблемы со зрением и преждевременным старением (как кожи, так и мозга). Эти ягодки помогают улучшить память и выработать способность лучше запоминать новую информацию. Витамин К, который содержится в нём, помогает укрепить кости, защищая тело от переломов и травм.
Еще одной важной деталью состава является вода. Все прекрасно знают, что виноград очень водянистый, из-за чего он всегда даёт чувство сытости. За счёт этого выравнивается водный баланс и человеку достаточно съесть одну небольшую порцию в 100-150 грамм, чтобы полностью наесться этой ягодой. Не сложно догадаться, по каким причинам диетологи не рекомендуют употреблять виноград во время диеты, но об этом чуть ниже.
Есть ли вред
- повышение уровня глюкозы;
- может привести к гастриту;
- вызывает аллергические реакции;
- способствует повышению аппетита.
Именно поэтому в следующих пунктах вы узнаете, для кого данная ягода считается запретной:
- нельзя употреблять в пищу эти ягоды людям, страдающим диареей, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- также лучше сократить употребление этого продукта, если вы страдаете ожирением или сахарным диабетом;
- запрет на употребление при циррозе печени, гипертонии, кариесе;
- не стоит запивать виноград минеральной водой, алкоголем, а также смешивать с молоком и жирной едой, это может привести к расстройству желудка.
Сколько можно съедать
Сложно отрицать пользу винограда, именно поэтому стоит разобраться, в каких количествах он не будет вредить организму. Разберём отдельно несколько видов этой ягоды, чтобы вы могли понимать разницу в количестве, ведь в каждом сорте содержится разный объём витаминов и минералов, а значит, где-то можно съесть больше, а где-то – меньше.
Чёрный виноград
Чёрный виноград полон органических кислот: тут есть и лимонная, и винная, и янтарная, и много других. Все они, безусловно, полезны. Если говорить о том, какой объём этого сорта можно употреблять в день, то это примерно 15-20 ягодок, если вы не ели перед этим, и максимум 10 ягодок, если виноград пришёлся вам на десерт после плотного обеда.
Именно чёрный сорт оказывает благоприятное воздействие на поддержание иммунной и сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии, поэтому, несколько раз в неделю его употреблять в пищу точно нужно. Из всего этого следует вывод, что пользы от чёрного винограда для организма куда больше, чем вреда, но нужно знать меру.
Кишмиш
Витамины группы В, которые содержатся в этом сорте, благоприятно влияют на нервную систему и способствуют улучшению настроения. «Кишмиш» славится тем, что в нём нет косточек и он очень сладкий. Также в его составе есть большой процент аскорбиновой кислоты, который улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет.
Никотиновая кислота, которая тоже присутствует в составе, улучшает метаболизм. Этот сорт полезен и его можно съедать в больших количествах, чем предыдущий. В день разрешается около 30-40 ягодок – стандартная порция на 100-150 грамм.
Изабелла
В данном сорте содержится огромное количество антиоксидантов – намного больше, чем в других видах. Способствует разжижению крови, улучшает её состояние, приводит в норму артериальное давление. Большой уровень железа в составе помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Также данный сорт рекомендуется регулярно употреблять как профилактическое средство, предотвращающее заболевания раком.
Польза винограда «изабелла» для организманеоспорима, но и вред она приносит такой же, как и у других сортов – незначительный, только в исключительных случаях с перечисленными выше болезнями. Чтобы «изабелла» принесла максимум пользы в организм, важно кушать её с кожурой и косточками.
Как правильно выбирать
Различают два вида сортов: для приготовления и для еды. Если вы планируете готовить вино, обращайте внимание на не очень красивые ягодки, на рынках и в магазинах обычно их сортируют в отдельную корзинку и там можно выбрать продукцию конкретно для целей приготовления. Если же речь идёт о винограде, который вы планируете кушать, вот несколько правил того, как правильно его выбирать:
- обратите внимание на внешний вид – если выглядит красиво, это уже хороший сорт;
- попросите попробовать – на вкус вы точно узнаете, понравится вам он или нет;
- помните, что при выборе между тёмными и светлыми сортами стоит отдавать предпочтение в зависимости от того, как долго вы планируете его хранить (тёмные хранятся дольше, поэтому если не собираетесь съесть ягодки в ближайшее время, покупайте его);
- лучшее время для любого винограда – ранняя осень, в это время практически все сорта очень вкусные.
Как правильно хранить
Польза винограда для организма человека определённо имеет место быть, а значит, каждый должен задуматься о покупке этих ягод и узнать, как впоследствии их хранить. К сожалению, виноград очень привередлив в плане хранения, и его нельзя замораживать дважды – он сразу теряет вкусовые свойства и портится.
Но есть один секрет, который поможет продлить жизнь этих вкусных ягод. Главное правило – хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Второе правило – лучше его съедать сразу, максимальный срок хранения – до трёх дней.
Что говорят потребители
Безусловно, мнение окружающих о том, какова польза и вред винограда для организма человека будет куда интереснее, чем статья про это, именно поэтому мы собрали отзывы от людей, которые могут поделиться своим мнением на этот счёт.
Эвелина, 42 года
Тема пользы винограда для здоровья и его вреда очень актуальна для многих любителей данной ягоды. Раньше, как и многие, кушала виноград редко и могла съесть очень много за раз. Но вот около года назад я познакомилась с врачом-диетологом, который открыл мне глаза на эту чудо-ягоду. Объяснил, в каких случаях она полезна, а в каких случаях лучше её исключить или отказаться. Однако звучала фраза «всё хорошо в меру» и я задумалась. Мы много обсуждали эту тему, из чего я узнала о том, какие сорта лучше есть (чёрные), а какие сорта можно есть в большом количестве (кишмиш), и почему умеренное употребление винограда в день (порция 80-100 грамм) поможет наладить обмен веществ и укрепить здоровье.
Я решила добавить этот объём ягод в свой рацион и понаблюдать за изменениями, конечно, всё под присмотром врача, с анализами и всеми сопутствующими моментами. Итог: через 2 месяца я заметила, как укрепились мои ногти и волосы, как я сбросила 2 килограмма (причём, я питалась не очень правильно, но старалась не переедать и не есть много вредного). Также я заметила, что перестала мёрзнуть, что было для меня сильной проблемой в зимнее время, и что чувство голода совсем перестало меня беспокоить. Вот такие плюсы.
Елена, 28 лет
Виноград и масло виноградных косточек – стали моими спасителями после неудачного окрашивания волос. Я попала к ужасному мастеру, которая спалила краской мою длину и концы (у меня были очень длинные волосы, примерно по пояс). Понимая, что так я ходить не смогу, я их обрезала и около месяца ходила с каре, которое поначалу мне даже нравилось. Но я стала скучать по длинным волосам и решила, что нужно найти способ их отрастить. Первое и последнее, что мне попалось – масло виноградных косточек. Я использовала его на корни и на всю длину примерно около месяца, а затем узнала, что если хочу отрастить волосы – мне нужно еще и сам виноград кушать.
Каждые два дня я покупала новый сорт, чтобы не зацикливаться на каком-то одном. Каждый день ела его на десерт с утра или как перекус днём (вечером не ела) по 100 грамм где-то. Маслом всё так же пользовалась. Спустя 3 месяца я сравнила волосы до и после «лечения» и поняла, что процесс запущен. За полгода мои волосы от длины по плечи выросли до уровня лопаток, а за год я вернула свою длину. Да, для кого-то это долгий период, но из того ужаса, который был после окрашивания, я считаю, эффект просто невероятный. Плюсом стало то, что моё состояние здоровья стало очень крепким, я не чувствовала себя плохо, забыла про головные боли, проблемы с кишечником и сердечные боли, которые часто меня беспокоили после сложных дней.
Ксения, 21 год
Для меня виноград всегда был чем-то невероятно вкусным, но я всегда перебарщивала с ним и съедала слишком много. У меня начались проблемы с желудком, я поправилась и всегда была «опухшая». Врач-диетолог посоветовал мне оставить любимое лакомство в рационе, но сократить его до порций в 10-15 виноградинок в день. Такая моя «диета» длилась пару месяцев, за время которой я выздоровела, проблемы с желудком ушли, а так же я похудела на 4 килограмма. Конечно, я пыталась питаться правильно, не ела вредную еду и пила много воды. После этого я добавила тренировки, немного увеличила объём калорий за день и мой вес совсем не двигался! В общем, результат меня порадовал. Всем рекомендую!
Полезное видео
Из этого видео вы узнаете, почему виноград так полезен и какими свойствами он обладает. Чтобы подвести итог и закрепить полученную информацию, мы рекомендуем вам ознакомиться с этим видео. Приятного просмотра!
Безусловно, те или иные продукты могут быть как очень полезными для организма, так и достаточно вредными. Главное правило, которое вы должны запомнить: всё полезно в меру. Нужно только разобраться, какой объём той или иной еды вы можете съедать в день, чтобы не вредить себе, а наоборот. А вы хорошо знаете свой организм? Как относитесь к такому виду питания, где всё можно, но в меру? Делитесь своим мнением ниже!