Диета при эрозивном гастрите
Содержание
Если вам поставили диагноз – эрозивный гастрит, значит, предстоит длительное лечение, состоящее из приема лекарственных препаратов, физиологических процедур и обязательной диеты.
Специальное питание подбирается в зависимости от вида гастрита и периода его течения, и заключается в строгом ограничении продуктов, введении в рацион регулирующих кислотность элементов питания.
Конечно, о перекусах в фастфуде, соленых орешках, чипсах и других вкусных, но вредных закусках нужно забыть навсегда. Большое значение имеет не только верный подбор полезных продуктов, но и их правильная кулинарная обработка, кратность потребляемой пищи, ее температура и время приема.
Почему важно соблюдать диету при эрозивном гастрите
В результате заболевания, на слизистом покрове желудка появляются небольшие ранки, язвочки и эрозии. Неправильная диета, включающая в себя продукты, раздражающие и без того воспаленную и поврежденную слизистую желудка, обязательно приведет к развитию дополнительных дефектов и серьезному обострению.
Поэтому питание при эрозивном гастрите состоит, в большинстве своем, из теплых и измельченных в пюре блюд, обволакивающих слизистую, защищая ее.
Основные правила диеты при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите слизистая оболочка желудка очень уязвима, любое механическое, термическое или химическое повреждение приведет к серьезным последствиям.
Следует заметить, что диета для больных с повышенной кислотностью желудочного сока отличается от диеты, показанной при пониженной кислотности.
При остром течении болезни на фоне повышенной кислотности прописывают стол №1а, а при затихании обострения – стол №1б, затем, в период от шести до двенадцати месяцев после случая обострения – стол №1. И только лишь при полном переходе в состояние ремиссии, по совету лечащего врача, можно немного послабить диету.
Если обострение проходит при пониженной кислотности, будет назначен —стол №2—, вплоть до наступления устойчивой ремиссии.
Если ответственно выполнять все предписания, то со временем можно дойти до назначения стола №15.
Режим приема пищи:
- Дробный, шесть раз в течение дня; Большие временные отрезки между приемами пищи будут провоцировать несвоевременное выделение желудочного сока, раздражающего поврежденную слизистую.
- Умеренный, порции должны быть небольшими. Переедание недопустимо, если не хотите осваивать еще и диету при холецистите.
- По расписанию, завершающий прием пищи – за два часа до сна.
Допустимый способ готовки еды:
- отваривание;
- на пару;
- тушение;
- запекание.
Еду нужно пережевывать очень тщательно, если это невозможно, то необходимо принимать ее в кашицеобразном виде.
Что можно есть
Стол №1а:
- молоко, при сложной переносимости принимать немного вместе со слабым чаем;
- рыбу или тощее мясо на пару, измельченные;
- вязкие каши на воде, молоке или молоке, разведенном водой;
- слизистые супы с крупой на воде или на молоке с маслом;
- яйца, сваренные всмятку, или паровые нежные омлеты;
- сливки;
- масло сливочное сладкое,70 г в день, растительное оливковое;
- слабый черный чай с добавлением молока;
- морковный сок;
- настой из плодов шиповника (в небольших дозах);
- кисели из некислых ягод и фруктов или молока;
- соль до 5-8 г;
- сахар, до 50 г;
- витамины А, С, группы В (В1, В2, РР);
- свободная жидкость до 1,5 л.
Если вам прописан постельный режим, есть следует через каждые 2-3 часа. Еда должна быть жидкой или полужидкой, в теплом виде.
Стол №1б:
- все блюда, продукты и витамины, относящиеся к диете стола №1а;
- молочные супы-пюре из рисовой, перловой, ячневой крупы с овощами;
- паровые котлеты из нежирной рыбы и мяса;
- сухарики пшеничные с отрубями без соли и специй до 100 г (перед употреблением размочить).
Питание шестиразовое.
Стол №1;
- молочные, овощные (капуста исключается), крупяные слизистые супы в протертом виде;
- тощее мясо, рыба нежирная отварные;
- каши с маслом, молоком, протертые;
- овощи вареные гомогенизированные или в виде паровых пудингов;
- филе куриное отварное;
- мясные, рыбные котлеты, тефтели на пару;
- молоко и нежирные молочнокислые продукты;
- сливочное, подсолнечное, оливковое масло;
- белый хлеб или с добавлением отрубей черствый, сухари из него;
- яйца, свареные всмятку, омлеты из них на пару;
- овощные, фруктовые и ягодные соки некислые;
- сладкие ягоды и фрукты;
- кисели из сладких фруктов, ягод;
- настой или отвар плодов шиповника в небольших дозах;
- компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
- черный чай, какао – слабые, с добавлением молока.
При улучшении пищу начинают принимать в непротертом виде 5-6 раз в сутки, очень тщательно и медленно ее пережевывая. Слишком горячая или холодная еда – не допускается.
Что нельзя есть
Следует перестать употреблять:
- специи, приправы, грибные, мясные и рыбные соусы;
- хрен, горчицу, лук и чеснок;
- жиры, кроме оливкового и несоленого сливочного масла, в период улучшения и ремиссии можно начать употреблять подсолнечное масло;
- жирные продукты из молока;
- жирное мясо и рыбу;
- копчености;
- консервы и маринады;
- фрукты кислые;
- крепкий кофе без молока;
- алкоголь;
- сдобная выпечка;
- газированные напитки.
Диета при эрозивном гастрите желудка, меню на неделю
Предлагаемый вариант меню подходит для состояния улучшения или ремиссии. Напоминаем, что пища должна очень тщательно пережевываться, в противном случае ее лучше измельчить перед употреблением.
Понедельник
- Завтрак: яйца всмятку – две штуки, некрепкий чай, несдобные сухари из хлеба с отрубями (сухари размачивать);
- Первый перекус: спелый банан;
- Обед: суп из корня сельдерея, кнели из курицы, молочный кисель, несколько несдобных сухарей;
- Второй перекус: фруктовый некислый мусс;
- Ужин: картофельное пюре и филе окуня;
- За 2 часа до сна: обезжиренный кефир.
Вторник
- Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке с сахаром или медом, слабый чай;
- Первый перекус: некислый фруктовый кисель и немного галетного печенья (размочить);
- Обед: суп из картофеля и крупы, с добавлением небольшого количества зелени укропа, рыбная паровая тефтель и морковный сок;
- Второй перекус: печеная тыква;
- Ужин: запеченное нежирное мясо с печеными овощами;
- За 2 часа до сна: нежирный йогурт.
Среда
- Завтрак: манный пудинг, некрепкий какао с молоком;
- Первый перекус: сладкое печеное яблоко;
- Обед: свекольник, макаронные изделия с паровой или запеченной в духовом шкафу куриной котлетой, слабый чай;
- Второй перекус: персик или груша;
- Ужин: пюре из отварных овощей и отварная нежирная рыба, чай из цветов ромашки лекарственной;
- За 2 часа до сна: чашка теплого молока с медом или некрепкий чай.
Четверг
- Завтрак: нежирный творог с медом, мятный чай;
- Первый перекус: дыня или печеная тыква;
- Обед: овощной суп, паровая котлета из мяса индейки, сухарики из белого хлеба (размочить) и компот;
- Второй перекус: спелая сладкая груша;
- Ужин: жидкая гречневая каша и кусочек отварной курицы, настой шиповника с медом;
- За 2 часа до сна: обезжиренный кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет из двух яиц, паровой, ягодный кисель;
- Первый перекус: обезжиренная ряженка;
- Обед: суп-лапша без поджарки на слабом курином бульйоне, запеченное филе окуня, отварной картофель, кисель;
- Второй перекус: морковный сок;
- Ужин: булгур с овощами, сухарики из хлеба с отрубями (размочить) и слабый чай;
- За 2 часа до сна: печеное яблоко.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка с добавлением сладких ягод, чай;
- Первый перекус: нежирный йогурт;
- Обед: похлебка из овощей, запеченная котлета из мяса кролика, макаронные изделия, компот;
- Второй перекус: банан;
- Ужин: тушеные морковь и рыба нежирных сортов, слабый чай;
- За 2 часа до сна: легкий кефир.
Воскресенье
- Завтрак: вареники с картофелем и нежирной сметаной, компот;
- Первый перекус: банан или дыня;
- Обед: уха, чай с сухариками из белого хлеба (размочить);
- Второй перекус: суфле из сладких ягод;
- Ужин: мясо кролика тушеное с овощами, гомогенизированное, чай с молоком;
- За 2 часа до сна: нежирный йогурт.
Последствия несоблюдения диеты
Если при эрозивном гастрите пренебрегать лечением и диетой, то это может привести к эрозивно-геморрагическому гастриту, одному из самых опасных и тяжелых воспалительных повреждений слизистой желудка, который может сопровождаться желудочным кровотечением.
Также, если при достижении ремиссии человек начинает употреблять запрещенные продукты и блюда – это приведет к новому обострению болезни.
Видео о правильном питании при гастрите
В видео кратко оговариваются причины появления гастрита и его виды с иллюстрированной демонстрацией. Затем врач дает рекомендации по правильному питанию при этом заболевании, и освещает часто допускаемые ошибки в построении диеты. Также даются небольшие советы по применению травяных отваров.
Постоянный стресс, нерегулярное, неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводит к развитию многих заболеваний. Особенно остро стоит проблема заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Часто в постоянной и непрекращающейся гонке по жизни человек не обращает внимания на появившиеся симптомы, списывая их на усталость, или вовсе не замечает.
Но со здоровьем шутки плохи, и оказавшись в больничной палате, начинаешь пересматривать свои приоритеты. Давайте будем бережно относиться к своему здоровью, особенно, если промахи уже допущены.
Соблюдение диеты – не такая уж и большая цена за долгую и полноценную жизнь. Ждем ваших отзывов о статье и о том, как вы взяли вверх над болезнью, ведь иначе и быть не может.