Диета при эрозивном гастрите

Если вам поставили диагноз – эрозивный гастрит, значит, предстоит длительное лечение, состоящее из приема лекарственных препаратов, физиологических процедур и обязательной диеты.

Специальное питание подбирается в зависимости от вида гастрита и периода его течения, и заключается в строгом ограничении продуктов, введении в рацион регулирующих кислотность элементов питания.

Конечно, о перекусах в фастфуде, соленых орешках, чипсах и других вкусных, но вредных закусках нужно забыть навсегда. Большое значение имеет не только верный подбор полезных продуктов, но и их правильная кулинарная обработка, кратность потребляемой пищи, ее температура и время приема.

Почему важно соблюдать диету при эрозивном гастрите

эрозивный гастрит лечение и диета

В результате заболевания, на слизистом покрове желудка появляются небольшие ранки, язвочки и эрозии. Неправильная диета, включающая в себя продукты, раздражающие и без того воспаленную и поврежденную слизистую желудка, обязательно приведет к развитию дополнительных дефектов и серьезному обострению.

Поэтому питание при эрозивном гастрите состоит, в большинстве своем, из теплых и измельченных в пюре блюд, обволакивающих слизистую, защищая ее.

Основные правила диеты при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите слизистая оболочка желудка очень уязвима, любое механическое, термическое или химическое повреждение приведет к серьезным последствиям.

Следует заметить, что диета для больных с повышенной кислотностью желудочного сока отличается от диеты, показанной при пониженной кислотности.

При остром течении болезни на фоне повышенной кислотности прописывают стол №1а, а при затихании обострения – стол №1б, затем, в период от шести до двенадцати месяцев после случая обострения – стол №1. И только лишь при полном переходе в состояние ремиссии, по совету лечащего врача, можно немного послабить диету.

Если обострение проходит при пониженной кислотности, будет назначен —стол №2—, вплоть до наступления устойчивой ремиссии.

Если ответственно выполнять все предписания, то со временем можно дойти до назначения стола №15.

Режим приема пищи:

  • Дробный, шесть раз в течение дня; Большие временные отрезки между приемами пищи будут провоцировать несвоевременное выделение желудочного сока, раздражающего поврежденную слизистую.
  • Умеренный, порции должны быть небольшими. Переедание недопустимо, если не хотите осваивать еще и диету при холецистите.
  • По расписанию, завершающий прием пищи – за два часа до сна.

Допустимый способ готовки еды:

  • отваривание;
  • на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Еду нужно пережевывать очень тщательно, если это невозможно, то необходимо принимать ее в кашицеобразном виде.

Что можно есть

Стол №1а:

диета №1а при эрозивном гастрите желудка меню

  • молоко, при сложной переносимости принимать немного вместе со слабым чаем;
  • рыбу или тощее мясо на пару, измельченные;
  • вязкие каши на воде, молоке или молоке, разведенном водой;
  • слизистые супы с крупой на воде или на молоке с маслом;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровые нежные омлеты;
  • сливки;
  • масло сливочное сладкое,70 г в день, растительное оливковое;
  • слабый черный чай с добавлением молока;
  • морковный сок;
  • настой из плодов шиповника (в небольших дозах);
  • кисели из некислых ягод и фруктов или молока;
  • соль до 5-8 г;
  • сахар, до 50 г;
  • витамины А, С, группы В (В1, В2, РР);
  • свободная жидкость до 1,5 л.

Если вам прописан постельный режим, есть следует через каждые 2-3 часа. Еда должна быть жидкой или полужидкой, в теплом виде.

Стол №1б:

эрозивно геморрагический гастрит диета № 1б

  • все блюда, продукты и витамины, относящиеся к диете стола №1а;
  • молочные супы-пюре из рисовой, перловой, ячневой крупы с овощами;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы и мяса;
  • сухарики пшеничные с отрубями без соли и специй до 100 г (перед употреблением размочить).

Питание шестиразовое.

Стол №1;

диета №1 при эрозивном гастрите

  • молочные, овощные (капуста исключается), крупяные слизистые супы в протертом виде;
  • тощее мясо, рыба нежирная отварные;
  • каши с маслом, молоком, протертые;
  • овощи вареные гомогенизированные или в виде паровых пудингов;
  • филе куриное отварное;
  • мясные, рыбные котлеты, тефтели на пару;
  • молоко и нежирные молочнокислые продукты;
  • сливочное, подсолнечное, оливковое масло;
  • белый хлеб или с добавлением отрубей черствый, сухари из него;
  • яйца, свареные всмятку, омлеты из них на пару;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки некислые;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • кисели из сладких фруктов, ягод;
  • настой или отвар плодов шиповника в небольших дозах;
  • компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
  • черный чай, какао – слабые, с добавлением молока.

При улучшении пищу начинают принимать в непротертом виде 5-6 раз в сутки, очень тщательно и медленно ее пережевывая. Слишком горячая или холодная еда – не допускается.

Что нельзя есть

Что можно есть при эрозивном гастрите

Следует перестать употреблять:

  • специи, приправы, грибные, мясные и рыбные соусы;
  • хрен, горчицу, лук и чеснок;
  • жиры, кроме оливкового и несоленого сливочного масла, в период улучшения и ремиссии можно начать употреблять подсолнечное масло;
  • жирные продукты из молока;
  • жирное мясо и рыбу;
  • копчености;
  • консервы и маринады;
  • фрукты кислые;
  • крепкий кофе без молока;
  • алкоголь;
  • сдобная выпечка;
  • газированные напитки.

Диета при эрозивном гастрите желудка, меню на неделю

Предлагаемый вариант меню подходит для состояния улучшения или ремиссии. Напоминаем, что пища должна очень тщательно пережевываться, в противном случае ее лучше измельчить перед употреблением.

Понедельник

яйца всмятку, некрепкий чай, несдобные сухари для эрозивного гастрита

  • Завтрак: яйца всмятку – две штуки, некрепкий чай, несдобные сухари из хлеба с отрубями (сухари размачивать);
  • Первый перекус: спелый банан;
  • Обед: суп из корня сельдерея, кнели из курицы, молочный кисель, несколько несдобных сухарей;
  • Второй перекус: фруктовый некислый мусс;
  • Ужин: картофельное пюре и филе окуня;
  • За 2 часа до сна: обезжиренный кефир.

Вторник

  • Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке с сахаром или медом, слабый чай;
  • Первый перекус: некислый фруктовый кисель и немного галетного печенья (размочить);
  • Обед: суп из картофеля и крупы, с добавлением небольшого количества зелени укропа, рыбная паровая тефтель и морковный сок;
  • Второй перекус: печеная тыква;
  • Ужин: запеченное нежирное мясо с печеными овощами;
  • За 2 часа до сна: нежирный йогурт.

Среда

  • Завтрак: манный пудинг, некрепкий какао с молоком;
  • Первый перекус: сладкое печеное яблоко;
  • Обед: свекольник, макаронные изделия с паровой или запеченной в духовом шкафу куриной котлетой, слабый чай;
  • Второй перекус: персик или груша;
  • Ужин: пюре из отварных овощей и отварная нежирная рыба, чай из цветов ромашки лекарственной;
  • За 2 часа до сна: чашка теплого молока с медом или некрепкий чай.

Четверг

нежирный творог с медом для эрозивного гастрита

  • Завтрак: нежирный творог с медом, мятный чай;
  • Первый перекус: дыня или печеная тыква;
  • Обед: овощной суп, паровая котлета из мяса индейки, сухарики из белого хлеба (размочить) и компот;
  • Второй перекус: спелая сладкая груша;
  • Ужин: жидкая гречневая каша и кусочек отварной курицы, настой шиповника с медом;
  • За 2 часа до сна: обезжиренный кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет из двух яиц, паровой, ягодный кисель;
  • Первый перекус: обезжиренная ряженка;
  • Обед: суп-лапша без поджарки на слабом курином бульйоне, запеченное филе окуня, отварной картофель, кисель;
  • Второй перекус: морковный сок;
  • Ужин: булгур с овощами, сухарики из хлеба с отрубями (размочить) и слабый чай;
  • За 2 часа до сна: печеное яблоко.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с добавлением сладких ягод, чай;
  • Первый перекус: нежирный йогурт;
  • Обед: похлебка из овощей, запеченная котлета из мяса кролика, макаронные изделия, компот;
  • Второй перекус: банан;
  • Ужин: тушеные морковь и рыба нежирных сортов, слабый чай;
  • За 2 часа до сна: легкий кефир.

Воскресенье

вареники с картофелем и нежирной сметаной для эрозивного гастрита

  • Завтрак: вареники с картофелем и нежирной сметаной, компот;
  • Первый перекус: банан или дыня;
  • Обед: уха, чай с сухариками из белого хлеба (размочить);
  • Второй перекус: суфле из сладких ягод;
  • Ужин: мясо кролика тушеное с овощами, гомогенизированное, чай с молоком;
  • За 2 часа до сна: нежирный йогурт.

Последствия несоблюдения диеты

Если при эрозивном гастрите пренебрегать лечением и диетой, то это может привести к эрозивно-геморрагическому гастриту, одному из самых опасных и тяжелых воспалительных повреждений слизистой желудка, который может сопровождаться желудочным кровотечением.

Также, если при достижении ремиссии человек начинает употреблять запрещенные продукты и блюда – это приведет к новому обострению болезни.

Видео о правильном питании при гастрите

В видео кратко оговариваются причины появления гастрита и его виды с иллюстрированной демонстрацией. Затем врач дает рекомендации по правильному питанию при этом заболевании, и освещает часто допускаемые ошибки в построении диеты. Также даются небольшие советы по применению травяных отваров.

https://youtu.be/CRMmZol91dU

Постоянный стресс, нерегулярное, неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводит к развитию многих заболеваний. Особенно остро стоит проблема заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Часто в постоянной и непрекращающейся гонке по жизни человек не обращает внимания на появившиеся симптомы, списывая их на усталость, или вовсе не замечает.

Но со здоровьем шутки плохи, и оказавшись в больничной палате, начинаешь пересматривать свои приоритеты. Давайте будем бережно относиться к своему здоровью, особенно, если промахи уже допущены.

Соблюдение диеты – не такая уж и большая цена за долгую и полноценную жизнь. Ждем ваших отзывов о статье и о том, как вы взяли вверх над болезнью, ведь иначе и быть не может.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 488Регистрация: 20-08-2018
Ссылка на основную публикацию