Диета при гепатите С: что можно и что нельзя кушать

Печень – очень важный орган, который принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Если этот орган поражает какая-либо тяжелая болезнь, организму становится тяжело усваивать пищу, поэтому людям в таком случае назначают лечебную диету.

Одним из таких недугов является гепатит С, который передается через кровь, слюну или сперму. В этой статье мы с вами узнаем, какой диеты при гепатите С должны придерживаться больные, а также обсудим недельное меню и вкусные рецепты.

Почему важно соблюдать диету при гепатите С

Печень вырабатывает фермент, который способствует перевариванию пищи. Также этот орган защищает организм от вредных веществ. Однако при гепатите С часть клеток больше не способна справляться со своей задачей, поэтому человеку просто необходимо уменьшить нагрузку на орган.

Одним из самых лучших решений «отдыха» является диета, ведь при употреблении в пищу только здоровых и правильно обработанных продуктов, печень не будет работать на износ, что не повлечет никаких осложнений.

Основные правила диеты при гепатите С

Существует ряд правил, благодаря которым снижается нагрузка на печень и организм в целом. Предлагаем вам узнать правила питания во время диеты при гепатите С.

  • В рационе должно содержаться достаточное количество калорий во избежание истощения организма;
  • есть нужно небольшими порциями 5 раз в день в одно и то же время;
  • питание должно быть сбалансированным и иметь достаточное количество витаминов;
  • блюда следует тушить, варить или отваривать;
  • пищу нужно хорошо измельчать, чтобы организм тратил меньше сил на ее переваривание;
  • не употреблять слишком холодную или горячую еду и питье;
  • полный запрет на алкоголь;
  • отказ от жирных и наваристых бульонов;
  • достаточное употребление воды в день (2-2,5 л воды);
  • ограничение соли.

Что можно кушать при гепатите С

Давайте узнаем, что можно кушать во время диеты при гепатите С.

  • Овощи (картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, лук, свекла).
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирные сорта мяса (кролик, куриное филе).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Яйца в небольшом количестве.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сухарики и подсушенный хлеб.
  • Слабенький чай, компот, кисель, морс.
  • Мед, зефир, натуральный мармелад.
  • Фрукты (бананы, яблоки).

Что нельзя при гепатите С

  • Бобы.
  • Крупы (перловая и ячневая).
  • Овощи (щавель, редис, чеснок).
  • Соленья.
  • Маринады и соусы, горчица.
  • Жирные мясо и рыба.
  • Грибы.
  • Приправы.
  • Грибной, мясной и рыбный бульоны.
  • Выпечка, конфеты, шоколад.
  • Алкоголь.
  • Кофе и крепкий чай.

Примерное меню на неделю при гепатите С

Не забывайте, что главное в диете при гепатите Ц – есть маленькими порциями в одно время и не голодать.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, сырники, слабенький чай.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: овощной суп, плов без зажарки с куриным филе, компот.
  • Полдник: галетное печенье, кисель.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Вторник

  • Завтрак: вермишелевая запеканка, сок.
  • Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
  • Обед: вегетарианский борщ, тефтели, отвар шиповника.
  • Полдник: малина.
  • Ужин: овощное рагу.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Среда

  • Завтрак: манная каша, тост с маслом, чай.
  • Второй завтрак: натертое яблоко с морковкой.
  • Обед: молочный суп, голубцы, компот.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: картофельная запеканка.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Четверг

  • Завтрак: молочная вермишелевая каша, чай.
  • Второй завтрак: зефир.
  • Обед: овощной суп-пюре, тушеные овощи, вареная рыба, кисель.
  • Полдник: сухарики.
  • Ужин: пюре, тефтели.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Пятница

  • Завтрак: гречневая каша, огурец, чай.
  • Второй завтрак: тост с вареньем.
  • Обед: молочный суп, ленивые голубцы, компот.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет, салат с морковкой и свеклой, сок.
  • Второй завтрак: сухарики.
  • Обед: гречневый суп, пюре, рыбная котлета, кисель.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: манная каша.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с медом.
  • Обед: борщ, вермишель с овощным салатом, отвар шиповника.
  • Полдник: зефир или мармелад.
  • Ужин: ячневая каша.
  • Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай

Рецепты

Гречневая запеканка с курицей

Ингредиенты: 

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 400 г куриной грудки;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г цветной капусты или брокколи
  • 2 яичных белка.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу и куриную грудку предварительно отварить.
  2. Овощи слега припустить на сковороде с добавлением сливочного масла.
  3. Овощи выложить на дно противня, далее выложить слой мяса, после – слой гречки. Сверху все залить взбитым белком и поставить в духовку до готовности.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 70 г мякоти белого хлеба;
  • соль;
  • укроп;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Помыть мясо, удалить лишний жир и перемолоть на мясорубке.
  2. Хлеб предварительно замочить в молоке, отжать и добавить в фарш.
  3. Добавить в мясную смесь ложку сливочного масла и соль, сформировать котлеты.
  4. В чашу мультиварки набрать воды и на специальное сито выложить котлеты, выставить режим «на пару» и готовить по заданному времени.
  5. В конце котлетки можно выложить на листья салата и украсить измельченной зеленью.

Яблоки с творогом и медом

Ингредиенты: 

  • 3 больших яблока;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымыть и вырезать серединку.
  2. Творог перетереть или перебить в блендере, после чего начинить им яблоки.
  3. Сверху полить яблоки медом и отправить в духовку на 20 минут.

Последствия несоблюдения диеты при гепатите С

Гепатит С является очень серьезной болезнью, которая может привести к необратимым последствиям в случае, если не заниматься лечением. Чаще всего лечение пациентов длится от 6 до 12 месяцев.

Диета является вспомогательным методом во время основного лечения препаратами, поэтому следует придерживаться разрешенного списка продуктов. В случае несоблюдения диеты и отказа от лечения, больного может настигнуть цирроз печени, а вскоре и рак.

Видео

В этом видео врач-онколог расскажет о том, что собой представляет гепатит С, какие могут быть последствия, если его не лечить, а также какой рацион должен быть у людей, которые столкнулись с этой болезнью.

https://youtu.be/JJRdLIBxk08

Лечебные диеты пользуются большой популярностью и оказывают положительное действие во время выздоровления пациентов. Если вам все же пришлось столкнуться с проблемами с печенью, тогда рекомендуем вам прочесть статью о —диете при заболевании печени—.

Не менее интересной будет информация о диете при язве желудка, так как достаточно большое количество людей в современном мире сталкиваются с этой проблемой. А для беременных женщин полезной станет статья о диете при геморрое, кормящим мамам рекомендуем прочесть о гипоаллергенной диете.

Уважаемые читатели, а вы или ваши знакомые сталкивались с гепатитом С? Удалось ли вам избавиться от этого недуга и что именно вы для этого делали? Расскажите о своем рационе питания во время курса лечения? Делитесь своими историями в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию