Диета при гепатите С: что можно и что нельзя кушать
Содержание
Печень – очень важный орган, который принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Если этот орган поражает какая-либо тяжелая болезнь, организму становится тяжело усваивать пищу, поэтому людям в таком случае назначают лечебную диету.
Одним из таких недугов является гепатит С, который передается через кровь, слюну или сперму. В этой статье мы с вами узнаем, какой диеты при гепатите С должны придерживаться больные, а также обсудим недельное меню и вкусные рецепты.
Почему важно соблюдать диету при гепатите С
Печень вырабатывает фермент, который способствует перевариванию пищи. Также этот орган защищает организм от вредных веществ. Однако при гепатите С часть клеток больше не способна справляться со своей задачей, поэтому человеку просто необходимо уменьшить нагрузку на орган.
Одним из самых лучших решений «отдыха» является диета, ведь при употреблении в пищу только здоровых и правильно обработанных продуктов, печень не будет работать на износ, что не повлечет никаких осложнений.
Основные правила диеты при гепатите С
Существует ряд правил, благодаря которым снижается нагрузка на печень и организм в целом. Предлагаем вам узнать правила питания во время диеты при гепатите С.
- В рационе должно содержаться достаточное количество калорий во избежание истощения организма;
- есть нужно небольшими порциями 5 раз в день в одно и то же время;
- питание должно быть сбалансированным и иметь достаточное количество витаминов;
- блюда следует тушить, варить или отваривать;
- пищу нужно хорошо измельчать, чтобы организм тратил меньше сил на ее переваривание;
- не употреблять слишком холодную или горячую еду и питье;
- полный запрет на алкоголь;
- отказ от жирных и наваристых бульонов;
- достаточное употребление воды в день (2-2,5 л воды);
- ограничение соли.
Что можно кушать при гепатите С
Давайте узнаем, что можно кушать во время диеты при гепатите С.
- Овощи (картофель, огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, лук, свекла).
- Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
- Супы на овощном бульоне.
- Нежирные сорта мяса (кролик, куриное филе).
- Нежирные сорта рыбы.
- Яйца в небольшом количестве.
- Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Растительное и сливочное масло.
- Сухарики и подсушенный хлеб.
- Слабенький чай, компот, кисель, морс.
- Мед, зефир, натуральный мармелад.
- Фрукты (бананы, яблоки).
Что нельзя при гепатите С
- Бобы.
- Крупы (перловая и ячневая).
- Овощи (щавель, редис, чеснок).
- Соленья.
- Маринады и соусы, горчица.
- Жирные мясо и рыба.
- Грибы.
- Приправы.
- Грибной, мясной и рыбный бульоны.
- Выпечка, конфеты, шоколад.
- Алкоголь.
- Кофе и крепкий чай.
Примерное меню на неделю при гепатите С
Не забывайте, что главное в диете при гепатите Ц – есть маленькими порциями в одно время и не голодать.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, сырники, слабенький чай.
- Второй завтрак: банан.
- Обед: овощной суп, плов без зажарки с куриным филе, компот.
- Полдник: галетное печенье, кисель.
- Ужин: тушеные овощи с рыбой.
- Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.
Вторник
- Завтрак: вермишелевая запеканка, сок.
- Второй завтрак: печеное яблоко с медом.
- Обед: вегетарианский борщ, тефтели, отвар шиповника.
- Полдник: малина.
- Ужин: овощное рагу.
- Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.
Среда
- Завтрак: манная каша, тост с маслом, чай.
- Второй завтрак: натертое яблоко с морковкой.
- Обед: молочный суп, голубцы, компот.
- Полдник: творог.
- Ужин: картофельная запеканка.
- Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.
Четверг
- Завтрак: молочная вермишелевая каша, чай.
- Второй завтрак: зефир.
- Обед: овощной суп-пюре, тушеные овощи, вареная рыба, кисель.
- Полдник: сухарики.
- Ужин: пюре, тефтели.
- Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.
Пятница
- Завтрак: гречневая каша, огурец, чай.
- Второй завтрак: тост с вареньем.
- Обед: молочный суп, ленивые голубцы, компот.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
- Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.
Суббота
- Завтрак: белковый омлет, салат с морковкой и свеклой, сок.
- Второй завтрак: сухарики.
- Обед: гречневый суп, пюре, рыбная котлета, кисель.
- Полдник: банан.
- Ужин: манная каша.
- Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай.
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
- Второй завтрак: творог с медом.
- Обед: борщ, вермишель с овощным салатом, отвар шиповника.
- Полдник: зефир или мармелад.
- Ужин: ячневая каша.
- Второй ужин: стакан кефира или несладкий чай
Рецепты
Гречневая запеканка с курицей
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 400 г куриной грудки;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 200 г цветной капусты или брокколи
- 2 яичных белка.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу и куриную грудку предварительно отварить.
- Овощи слега припустить на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Овощи выложить на дно противня, далее выложить слой мяса, после – слой гречки. Сверху все залить взбитым белком и поставить в духовку до готовности.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- 500 г телятины;
- 70 г мякоти белого хлеба;
- соль;
- укроп;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Помыть мясо, удалить лишний жир и перемолоть на мясорубке.
- Хлеб предварительно замочить в молоке, отжать и добавить в фарш.
- Добавить в мясную смесь ложку сливочного масла и соль, сформировать котлеты.
- В чашу мультиварки набрать воды и на специальное сито выложить котлеты, выставить режим «на пару» и готовить по заданному времени.
- В конце котлетки можно выложить на листья салата и украсить измельченной зеленью.
Яблоки с творогом и медом
Ингредиенты:
- 3 больших яблока;
- 200 г творога;
- 3 ст. л. меда.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно вымыть и вырезать серединку.
- Творог перетереть или перебить в блендере, после чего начинить им яблоки.
- Сверху полить яблоки медом и отправить в духовку на 20 минут.
Последствия несоблюдения диеты при гепатите С
Гепатит С является очень серьезной болезнью, которая может привести к необратимым последствиям в случае, если не заниматься лечением. Чаще всего лечение пациентов длится от 6 до 12 месяцев.
Диета является вспомогательным методом во время основного лечения препаратами, поэтому следует придерживаться разрешенного списка продуктов. В случае несоблюдения диеты и отказа от лечения, больного может настигнуть цирроз печени, а вскоре и рак.
Видео
В этом видео врач-онколог расскажет о том, что собой представляет гепатит С, какие могут быть последствия, если его не лечить, а также какой рацион должен быть у людей, которые столкнулись с этой болезнью.
Лечебные диеты пользуются большой популярностью и оказывают положительное действие во время выздоровления пациентов. Если вам все же пришлось столкнуться с проблемами с печенью, тогда рекомендуем вам прочесть статью о —диете при заболевании печени—.
Не менее интересной будет информация о диете при язве желудка, так как достаточно большое количество людей в современном мире сталкиваются с этой проблемой. А для беременных женщин полезной станет статья о диете при геморрое, кормящим мамам рекомендуем прочесть о гипоаллергенной диете.
Уважаемые читатели, а вы или ваши знакомые сталкивались с гепатитом С? Удалось ли вам избавиться от этого недуга и что именно вы для этого делали? Расскажите о своем рационе питания во время курса лечения? Делитесь своими историями в комментариях.