Диета при язве двенадцатиперстной кишки

В вопросах проблем с пищеварительной системой сегодня лидируют язвенные поражения, притом, не только желудка, а и двенадцатиперстной кишки. Человек не всегда реагирует на них вовремя, иногда дело доходит до такого явления, как прободение, а это уже совсем другие проблемы со здоровьем. Потому решать проблемы со здоровьем нужно вовремя, а если они уже есть – то еще и правильно.

Не последнюю роль в вопросе лечения язвы или ее последствий играет правильное питание. Скорректировав рацион, можно не допустить усугубления состояния и помочь самому себе скорее пойти на поправку. Сегодня мы рассмотрим основные принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки, менюкоторой подходит даже тем, у кого она прободная, и кто как раз восстанавливается после операции.

Почему важно соблюдать диету при язве кишки

Уже ни для кого не секрет, что язву хоть желудка, хоть двенадцатиперстной кишки провоцирует маленькая и очень недружелюбная по отношению к пищеварительной системе зараза под названием Helicobacter pylory. Именно она поселяется на слизистой оболочке, выстилающей двенадцатиперстную кишку, и начинает ее кушать. Таким образом и возникают язвы.

И даже если при помощи лекарств вы эту бактерию уничтожили, слизистая оболочка все еще остается поврежденной. Крупные кусочки пищи, жиры, провоцирующие повышенное выделение желудочного сока – все это продолжает раздражать стенки кишки. А они и так переживают не лучшие времена.
Именно поэтому диета играет огромную роль в вашем скорейшем выздоровлении.

Язву двенадцатиперстной кишки провоцирует бактерия хеликобактер пилори.

Правильно подобранный рацион минимизирует воздействие еды на поврежденный участок слизистой. За счет скорректированного питания минимизируется выработка желудочного сока, снижается его кислотность и агрессивность, также снижается выработка щелочной желчи, которая раздражает язву не меньше кислоты.

Уравновесив таким образом кислотно-щелочной баланс, убрав большее количество раздражающих факторов, вы даете двенадцатиперстной кишке отпуск, в котором она за счет естественного ресурса может восстановить собственную структуру. Именно поэтому в контексте решения проблемы с язвой диета так важна.

Диету после язвы чрезвычайно важно строго соблюдать.

Основные правила диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Важно понимать, что каждый случай патологии – сугубо индивидуальный. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки будет несколько отличаться от периода ремиссии или реабилитации после операции в случае прободения. Однако принципы питания при подобных патологиях одинаковы:

  1. Щадящий режим относительно термического и механического воздействия пищи на слизистую оболочку. Вся еда должна подаваться в измельченном, протертом через сито или пюрированном виде. Кроме того, она должна быть приятно теплой, но не горячей или холодной. Притом, это касается не только блюд, но и напитков, в том числе, питьевой воды.
  2. Химическое щажение. Из меню исключаются любые блюда, содержащие в себе кислоту, перец, другие острые приправы и специи. Равно, как и продукты с высоким содержанием химических добавок в виде консервантов и/или красителей.
  3. Исключение жирной, тяжелой для переваривания пищи, такой, как полуфабрикаты, консервы, соленья, быстрая еда. Все блюда должны быть домашними, с достаточной степенью термической обработки. При этом, разрешено готовить пищу путем отваривания, запекания, или на пару.
    В меню при диете при язве двенадцатиперстной кишки нужно включать блюда, приготовленные на пару.
  4. Четкое соблюдение графика приема пищи. Такой график предполагает трапезы со средними интервалами в 3-3,5 часа, в строго определенное время изо дня в день, вплоть до окончания диетического периода вашей жизни. При этом, объем порции необходимо сократить, равномерно распределив суточный объем по 5-6 приемам пищи. Также важно, чтобы последний раз вы ели не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
  5. Соблюдение питьевого режима предполагает потребление минимум 1,5 литров чистой воды ежедневно. Независимо от того, сколько вы съели жидких блюд или выпили других напитков в течение дня. Также важно вместе с увеличением количества потребляемой жидкости существенно сократить использование соли в блюдах, а в идеале – на время и вовсе исключить.
  6. Соблюдение полноценности рациона. Несмотря на ограничения и правила, очень важно потреблять в сутки, в среднем, до 120 г белка, около 90 г жиров и до 450 г углеводов. При этом, важно рассчитать необходимое лично вам количество килокалорий согласно вашему возрасту, весу и физическим потребностям.
    Очень важно питаться сбалансированно, учитывая правильно соотношение белков, жиров и углеводов.

Разрешенные продукты

Перечень правил диеты при язве двенадцатиперстной кишки дает представление о том, что вам сейчас можно кушать. Но гораздо проще ориентироваться в выборе продуктов согласно приведенному перечню:

  • черствый белый хлеб (или подсушенный);
  • любое нежирное мясо, птица и рыба;
  • молоко (цельное);
  • не перекисшие молокопродукты;
  • манная, рисовая, гречневая, овсяная каши;
  • супы на овощной основе, а также слизистые и молочные супы;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды, протертые овощи с умеренным содержанием клетчатки;
  • отваренные яйца, омлеты, приготовленные на пару;
  • сладкие пюре из фруктов и ягод;
  • растительное и сливочное масло;
  • домашний мармелад и зефир;
  • мед (вместо сахара);
  • кисели, некрепкие чаи, травяные настои, отвары из ягод шиповника;
  • вода с щелочным рН и малым содержанием минералов.

Узнайте список разрешенных продуктов при такой диете.

Запрещенные продукты

Из раздела про основные принципы диеты вы примерно понимаете, чего вам кушать не стоит. Мы просто уточним этот момент посредством еще одного списка:

  • хлеб из муки грубого помола, сдоба, ржаной или отрубяный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • перловка и пшенная каша;
  • ячневая и кукурузная крупы;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • жирные мясные бульоны;
  • грибы и грибные бульоны;
  • овощи, содержащие много клетчатки (кукуруза, спаржа);
  • бобовые в любом виде;
  • крепкие чаи или кофе, какао и шоколад в любом виде;
  • кислые соки, газировки, алкоголь.

При язве двенадцатиперстной кишки важно отказаться от кофе и шоколада.

Примерное меню на неделю

Согласно рекомендациям диеты и спискам позволенных и запрещенных продуктов, мы составили ориентировочное недельное меню для людей, у которых проблемы с язвой двенадцатиперстной кишки. Но вы должны понимать, что есть еще и индивидуальные рекомендации врача, равно как и личные гастрономические вкусы. Однако, даже под эти критерии адаптировать готовый рацион намного легче, чем «соображать» его с нуля.

Понедельник

  1. Завтрак. Манная каша на молоке, тост со сливочным маслом, слабый кофе.
  2. Ланч. Пюре из свежих спелых ягод.
  3. Обед. Слизистый рисовый суп, паровая котлета из молодой телятины, овощной салат из отварной моркови, картофели и свеклы, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник. Кисель и немного домашнего зефира.
  5. Ужин. Протертая гречневая каша, запеченная рыба с овощами, компот.

Эта диета подойдет даже тем, кто сейчас как раз реабилитируется после прободной язвы двенадцатиперстной кишки.

Вторник

  1. Завтрак. Паровой омлет, отварные макароны, некрепкий чай.
  2. Ланч. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Овощной суп, картофель-пюре, протушенный куриный фарш, отвар из ягод шиповника.
  4. Полдник. Стакан молока, сухарики.
  5. Ужин. Тушеное овощное рагу с говядиной, печенье, компот из фруктов.

В меню можно включить овощные рагу с говядиной.

Среда

  1. Завтрак. Протертая рисовая каша со сливочным маслом, домашний мясной паштет с белым хлебом, слабый кофе с добавлением молока.
  2. Ланч. Ягодный мусс.
  3. Обед. Суп на втором курином бульоне с вермишелью, паровые тефтели из индейки, морковное пюре, травяной чай.
  4. Полдник. Настой из ягод шиповника, домашний мармелад.
  5. Ужин. Тушеный картофель с морковью и луком, мясные котлеты, приготовленные на пару, некислый фруктовый сок.

Котлеты при такой диете нужно готовить на пару.

Четверг

  1. Завтрак. Молочная манная каша со сливочным маслом и медом, чай.
  2. Ланч. Стакан молока с сухариками.
  3. Обед. Слизистый рисовый суп с куриными фрикадельками, подсушенный хлеб, овощное пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Яблочное желе.
  5. Ужин. Протертая гречневая каша, паровые морковные биточки, отварная треска, настой шиповника.

Можно также готовить морковные биточки, но только на пару.

Пятница

  1. Завтрак. Паровой омлет, салат из отварных овощей с растительным маслом, слабый кофе с добавлением молока.
  2. Ланч. Молочный коктейль.
  3. Обед. Крем-суп из цветной капусты с сухариками, овсяная каша, тушеный кролик, травяной чай.
  4. Полдник. Кисель из ягод, галетное печенье.
  5. Ужин. Овощное рагу, запеченная индейка без корочки, компот из свежих фруктов.

Полезным будет и компом из свежих фруктов.

Суббота

  1. Завтрак. Манная каша с фруктовым джемом, некрепкий чай.
  2. Ланч. Молочный коктейль.
  3. Обед. Суп с протертой гречкой, вермишель с куриным фаршем, отвар шиповника.
  4. Полдник. Запеченное яблоко.
  5. Ужин. Картошка-пюре, запеканка из тыквы, кисель из сухофруктов.

На ужин при такой диете можно приготовить тыквенную запеканку.

Воскресенье

  1. Завтрак. Паровой омлет, подсушенный тост со сливочным маслом, компот.
  2. Ланч. Чай с домашним зефиром.
  3. Обед. Овощной суп с овсяными хлопьями, пюре из брокколи, отварная рыба, чай.
  4. Полдник. Ягодный мусс.
  5. Ужин. Овощная запеканка, мясные тефтели, стакан молока с медом.

Перед сном можно выпить молоко с медом.

Последствия несоблюдения диеты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки, равно как и диета при язве желудка, разработано таким образом, чтобы оказывать минимальное раздражающее действие на слизистую оболочку, которая выстилает полые органы пищеварительной системы изнутри. Это дает возможность полного восстановления ее поврежденных болезнью участков.

Чрезвычайно важно строго соблюдать диету при обострении язвы двенадцатиперстной кишки.

Если вы не соблюдаете диету при язве, уповая на медицинские методы решения вопроса, вы не правы. Да, патогенная микрофлора, которая вызвала болезнь, умрет. Однако повреждения слизистой, которые уже есть, от этого никуда не денутся. Привычное питание при этом будет продолжать раздражать ткани кишечника, что рано или поздно приведет к прободению.

Если вы на диете после операции по устранению прободной язвы, нарушения режима питания приведут к расхождению швов и ненужных вам осложнений, вплоть до перитонита, последующей госпитализации и повторной операции.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки – видео

В этом ролике дана исчерпывающая информация касательно диеты при такой патологии, как язва двенадцатиперстной кишки. Приведены списки разрешенной еды, и перечень продуктов, о которых на время имеет смысл забыть.

https://youtu.be/2Ad8X18zlgg

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки, в первую очередь, важно для самого пациента. Это питание дает возможность полностью восстановиться кишечным стенкам за счет естественного ресурса организма к регенерации.

Такое питание смежено с основными принципами Певзнеровской диеты стол № 1, не много у него отличий и от —диеты стол № 2—. Потому подобные рационы рекомендуют всем, у кого есть проблемы со слизистой оболочкой в пищеварительной системе. Самое важное отличие такого подхода к пище состоит в том, что в отличии от той же диеты стол № 15, вся пища должна иметь мягкую консистенцию. Именно это играет решающую роль в скорейшем выздоровлении пациента.

А вы когда-либо сидели на диете при язве двенадцатиперстной кишки? Какие рекомендации относительно питания в этом случае врач дал именно вам? Делитесь вашим опытом в комментариях, это окажется полезным для читателей, у которых необходимость скорректировать рацион возникла впервые. Здоровья вам и скорейшего возвращения к привычному меню!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию