Диета при гипертонии: меню

Гипертония – это чума нашего века, по статистике, от нее страдает каждый третий человек на планете. Кроме того, болезнь молодеет. Стрессы, лишний вес, неправильное питание, сидение перед компьютером – все это делает гипертонию очень распространенным явлением.

Фармацевты разрабатывают все новые и новые препараты для лечения этой болезни, но одних таблеток мало, при гипертонии стоит перестроить весь свой образ жизни.

Почему важно соблюдать диету при гипертонии

Диета при гипертонии и для лишнего веса

Больные часто не обращают внимание на слова врача о том, что нужно изменить стиль питания, их больше интересует вопрос хороших препаратов от гипертонии. А зря.

Питание – это большая часть лечения, и если не контролировать свое питание, не сделать его более здоровым, то болезнь будет прогрессировать.

Диета при гипертонии 2 степени обычно направлена на разгрузку сердечно-сосудистой деятельности, на снижение употребления животных жиров, соли и сахара, на улучшение липидного обмена, увеличение объема выпиваемой жидкости.

Главные задачи при лечении диетой первых степеней гипертонии – это снижение лишнего веса (если он есть) и насыщение организма необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы элементами, такими, как магний, кальций. Этому служит стол № 10, который прописывают больным гипертонией и при повышенном холестерине.

Основные правила диеты при артериальной гипертонии

Диета при гипертонии меню на неделю

  • Исключить из питания продукты, которые вызывают перевозбуждение и повышение давления.
  • Исключить тонизирующие напитки, крепкий черный и зеленый чай и кофе.
  • Снизить количество соли в блюдах (ее должно быть в сутки не более 3-4 г), а также контролировать натрий в покупаемых полуфабрикатах, выпечке, консервах. Если тяжело, обратить внимание на яркие специи, зелень и лимонный сок.
  • Отказаться от курения (никотин сужает сосуды, а это путь к повышению давления).
  • Увеличить двигательную активность (ходьба, прогулки, зарядка, плавание и пр.), которая укрепляет стенки сосудов и сердце.
  • Убрать из рациона продукты с высоким содержанием холестерина и жира (сливочное и топленое масла, торты, пирожные, колбасы, желтые сыры).
  • Отказаться от алкоголя (в том числе, слабоалкогольных напитков и пива).
  • Чаще включать продукты с высоким содержанием магния (больные гипертонией испытывают недостаток этого элемента, а магний в сочетанием с кальцием благотворно влияют на снижение давления).
  • Если есть лишний вес, снижать его (можно обратиться к помощи диетолога). Медицинская практика показала, что люди с гипертонией и лишним весом в половине случаев после сбрасывания килограммов не нуждались больше в приеме медицинских препаратов для снижения давления.
  • Анализировать и контролировать повышение давления на фоне приема других препаратов. Давление может повышаться после приема БАДов, гормональных средств, контрацептивов (это достаточно распространенное явление), поэтому после первых приемов новых препаратов нужно проанализировать свое состояние, и если оно повторяется, необходимо обратиться к врачу на предмет смены лекарств.
  • Обратить внимание на здоровый сон, наладить режим засыпания (желательно, в одно и то же время).
  • Если в работе присутствуют командировки или ночные смены, подумать на предмет смены работы или характера работы.
  • Повысить употребление клетчатки, витамина С, недостаток которого тоже ведет к повышению давления.
  • Убрать стрессообразующие факторы, если нет возможности не нервничать, то попытаться освоить методы релаксации, научиться видеть хорошее и не реагировать бурно на то, что не нравится.
  • Убрать из рациона легкоусваиваемые углеводы. Они способствуют набору лишнего веса. Пирожные, конфеты, выпечку нужно заменить фруктами, сухофруктами.
  • Перейти на дробное питание, до шести раз в день, но есть каждый раз немного.
  • Не голодать, строгие диеты и посты противопоказаны при гипертонии.
  • Сократить употребление мяса до 2 дней в неделю.
  • Готовить пищу щадящими способами – отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Отказаться от жарки продуктов.
  • Соблюдать такое соотношение составных еды: 15% белков, 30% жиров, 55% сложных углеводов.

Что можно кушать

Что можно кушать в диете при артериальной гипертонии

В диете при гипертонии при лишнем весе калорийность еды нужно снизить до 1 500 ккал в сутки.

Если нет лишнего веса, то калорийность пищи можно не снижать, но состав продуктов остается таким же.

Какая же диета необходима при лечении гипертонии?

Основу рациона должны составлять продукты, которые снижают уровень холестерина (для этого есть и отдельная —диета—), улучшают липидный обмен, снижают отеки, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца. В сутки организм гипертоника должен получать витамины С, Е, А, группы В, а также омега 3, калий, магний, йод, кальций, селен.

Полезные продукты для понижения артериального давления такие:

  • Морские продукты. Нежирные сорта рыбы, морские водоросли, креветки, устрицы, морские гребешки). В них находится очень много полиненасыщенных жиров (Омега 3), аминокислот и микроэлементов, благодаря чему морепродукты снижают уровень холестерина, разжижают кровь, укрепляют сосуды.
  • Кисломолочные продукты. Они дают организму легкоусваиваемый кальций.
  • Овощи. Тыква, кабачки, баклажаны, кабачки, свекла, топинамбур, картофель (особенно в мундире), капуста во всех видах. Эти продукты являются источником клетчатки, имеют антисклеротическое действие.
  • Зелень. Любая, салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, руккола, кинза).
  • Фрукты. Имеют антиоксидантное действие, препятствуют повышению холестерина, расширяют и укрепляют сосуды. Шиповник, смородина, клюква, калина, лимон, грейпфрут, яблоки, апельсины, курага, чернослив, сезонные фрукты).
  • Хлеб. Ржаной, темный, отруби.
  • Крупы. Зеленая гречка, красный рис, расплющенный овес, нешлифованная пшенка, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Растительные масла. Только нерафинированые, лучше оливковое, льняное, кедровое. Это источники омега 3, уменьшают ломкость сосудов, препятствуют вредным отложениям.
  • Бобовые. Соя, фасоль, чечевица, горох. Регулируют липидный обмен, повышают эластичность артерий.
  • Травяные чаи. Поскольку гипертония часто вызывается стрессами, бессонницей, тревогой, лучше в рацион включать успокаивающие травки – валериана, мелисса, мята, пустырник, душица.
  • Сложные углеводы. В отличие от простых (сахар, пирожные, выпечка, варенье), которые увеличивают уровень глюкозы и трансформируют ее в жировую ткань, сложные усваиваются медленно, не вызывают подъемов сахара и нарушений обмена веществ. Это крупы, ягоды, фрукты, овощи, зелень.
  • Источники калия. Курага, чернослив, печеная картошка, бананы, арбуз, изюм, тыква, дыня, авокадо, шиповник.
  • Источники магния. Отруби, крупы, зелень, морковь и свекла, орехи.

Что нельзя

Что нельзя кушать в диете при гипертонии

  • Соль. Она вызывает задержку жидкости, способствует появлению отеков. Не больше 4 г в сутки во всех блюдах. Недобор соли можно заменить зеленью, чесноком, кислыми соками.
  • Животные жиры. Это источник плохого холестерина, ухудшают липидный обмен. Желтки яиц, субпродукты, копчености, колбасы, сало, цельное молоко, сливки, плавленые сырки, жирные сорта мяса, твердые масла (типа кокосового или пальмового, которыми переполнены магазинные продукты).
  • Напитки: крепкий черный или зеленый чаи, кофе, алкоголь.
  • Пряности. Острые, соленые и маринованные овощи, консервация с уксусом, хрен, майонез, горчица.
  • Супы. Все мясные, рыбные, грибные бульоны, а также из бобовых.
  • Хлеб. Сдобный, белый, слоеная и сдобная выпечка.
  • Мясо. Жирных сортов: утка, гусь, свинина, жирная баранина, печень, почки.
  • Молочные продукты. Жирные и соленые сыры, жирные сливки, сметана и творог.
  • Рыба. Жирные сорта, соленая, копченая рыба, консервы, икра.
  • Яйца. Желтки.
  • Крупы. Рис, манка, макароны.
  • Овощи. Редиска, щавель, шпинат, грибы.
  • Сладости. Сахар, мед, варенье, шоколад, торты, пирожные, мороженое, выпечка.

Примерное меню диеты при гипертонии на неделю

Понедельник: 

овсяная каша при гипертонии

  • завтрак: овсяная каша, горсть фиников, кураги или чернослива;
  • второй завтрак: фруктовый салат (банан, хурма, яблоко);
  • обед: гуляш, макароны из твердых сортов, салат из капусты;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: рыбные котлеты на пару;
  • второй ужин: нежирный кефир.

Вторник:

  • завтрак: рисовая каша с изюмом, чай с молоком;
  • второй завтрак: клюква с орехами;
  • обед: уха, салат из свеклы с черносливом, немного чеснока;
  • полдник: печеный картофель, помидор, политый оливковым маслом;
  • ужин: гречка, квашеная капуста, вареная куриная грудка;
  • второй ужин: смузи (кефир, зелень, банан).

Среда:

клюквенное варенье при гипертонии

  1. завтрак: цельнозерновой хлеб, клюквенное варенье, напиток из цикория, горсть орехов;
  2. второй завтрак: творог с изюмом;
  3. обед: суп из чечевицы, овощи тушеные с маслом семени льна;
  4. полдник: йогурт, немного сезонных фруктов;
  5. ужин: куриная грудка, тушеные овощи, зелень;
  6. второй ужин: домашняя сыворотка.

Четверг:

  • завтрак: яблочно-творожная запеканка, шиповник;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: постный борщ с фасолью, рисовые тефтели, салат из овощей;
  • полдник: салат из морской капусты;
  • ужин: пюре из картофеля, кабачковая икра, куриная паровая котлета;
  • второй ужин: простокваша.

Пятница:

омлет и нежирный бекон при гипертонии

  • завтрак: омлет из двух яиц, квашеная капуста, нежирный бекон;
  • второй завтрак: овсяное печенье, чай из каркаде;
  • обед: плов, тертая свекла с маслом из семени льна;
  • полдник: фруктовый кисель;
  • ужин: отварная говядина, овощное рагу;
  • второй ужин: кефир нежирный.

Суббота:

  • завтрак: овсянка, сухофрукты;
  • второй завтрак: молочный коктейль, галетное печенье;
  • обед: фасолевое пюре, зелень, баклажанная икра;
  • полдник: йогурт, орехи;
  • ужин: зеленая гречка, овощное рагу, вареная курица;
  • второй ужин: йогурт.

Воскресенье:

адыгейский сыр при гипертонии

  • завтрак: адыгейский сыр, хлеб из отрубей, какао;
  • второй завтрак: сезонные фрукты, несколько миндальных орехов;
  • обед: картофель в мундире, цветная капуста, запеченная с индейкой;
  • полдник: творожная запеканка, мятный чай;
  • ужин: рыба запеченная, овощной салат;
  • второй ужин: кефир.

Последствия несоблюдения диеты

Питание при гипертонии является важной частью лечения, если не перестроить рацион, то от этой болезни не избавиться, более того, она будет прогрессировать. От употребления нездоровых продуктов будет повышаться уровень плохого холестерина, закупоривать стенки сосудов, сердечная мышца будет слабеть, сосуды – ломаться, кровь становится вязкой, что приводит к инсультам, инфарктам, проблемам с почками и нервной системой.

Если говорить о полном избавлении от гипертонии, то в этом случае необходимо будет изменить весь образ жизни.

Видео

Доктор медицинских наук, известная диетолог Елена Хохлова рассказывает о том, как проблему гипертонии можно снять с одной лишь помощью изменения питания.

Мы привыкли к таблеткам, как к волшебным средствам, которые вылечат нас. На самом деле, гипертония одна из тех болезней, которые можно вылечить с помощью одной лишь коррекции питания.

Конечно, это сложно – перестраивать свою жизнь, менять устоявшиеся годами привычки, это долго, поскольку займет не одну неделю и не один месяц. Но результатом может быть избавление от болезни (и не только этой), молодой красивый подтянутый вид.

Если вы не займетесь этой болезнью вовремя, вслед за гипертонией подтянется сахарный диабет со своей диетой и другие болезни. Поэтому, если вы зададите себе вопрос – есть ли смысл потрудиться, думаем, что ответом будет – да.

Необходимо только исключить фаст-фуд, всю гадость на пальмовом масле (за употреблением которых подтянется диета при заболевании печени), сахар, мучные изделия, солености (иначе вас ждет диета при холецистите).

В конечном счете, речь будет идти не только о гипертонии, а о вашем здоровье в принципе, и о куче других диет, которыми все равно организм заставит заниматься.

Поэтому задумайтесь, и научите своих детей относиться к пище выборочно и осознанно. А мы желаем вам здоровья, и ждем ваших историй избавления от гипертонии.

Ссылка на основную публикацию