Адыгейский сыр: польза и вред для организма

Сыр – популярный продукт, который мало кого оставит равнодушным. Адыгейский сыр не является исключением, и он завоевал любовь потребителей благодаря своему нежному вкусу.

Способ его приготовления отличается тем, что для него используют коровье или овечье молоко, которое пастеризуется при достаточно высокой температуре. В этой статье мы с вами рассмотрим пользу и вред адыгейского сыра для организма человека.

Химический состав

В составе этого сыра содержится достаточно большое количество витаминов и минералов. Он содержит:

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Узнайте все о пользе и вреде адыгейского сыра.

Полезные и лечебные свойства

  • Этот сыр производится из натуральных продуктов, что положительно влияет на организм в целом.
  • Разрешено употреблять тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой.
  • Этот продукт оказывает большую пользу в питании спортсменов.
  • Помогает снизить риск онкологических заболеваний.
  • Нормализует микрофлору кишечника и способствует очищению организма.
  • Положительно влияет на работу иммунной системы, защищая организм от вирусов и бактерий.
  • Витамины и минералы, которые содержатся в этом сыре, оказывают пользу в работе нервной системы. Регулярное употребление этого продукта помогает побороть стрессы, усталость и бессонницу.
  • Этот сыр можно употреблять детям, беременным и кормящим без вреда для здоровья.
  • Благотворно воздействует на зубы и кости, укрепляя их.

Адыгейский сыр приносит намного больше пользы, чем вреда для организма человека.

Негативное действие

Несмотря на столь большое количество полезных качеств, адыгейский сыр имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от аллергии на молочные продукты. В остальном же этот сыр могут есть даже те, кто страдает какими-либо хроническими болезнями, сидит на диете или же занимается спортом и следит за питанием.

несмотря на полезный состав, этот сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы или белка молока.

Возможные побочные эффекты

Побочный эффект в виде высыпаний, зуда или отечности может возникнуть у человека с непереносимостью данного продукта. Также один из компонентов, который содержится в сыре, способен вызвать головные боли и приступы мигрени. Поэтому даже если вы очень его любите, следует употреблять этот продукт в приемлемых дозах, дабы не навредить здоровью.

У некоторых людей компоненты этого сыра могут вызвать головные боли.

Как правильно употреблять и какими дозами

Употреблять за раз адыгейского сыра много не рекомендуется, достаточно съедать несколько ломтиков в день, чтобы получить от него пользу. Этот продукт можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать с ним закуски, или просто обжаривать на гриле.

Если вы не уверены в правильности дозировки употребляемого сыра, можно обратиться за помощью к диетологу, который поможет вам составить суточную норму.

В день достаточно съесть всего несколько ломтиков адыгейского сыра.

Как выбрать

Для того чтобы выбрать качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

  • Обязательно обращайте внимание на упаковку – она должны быть без повреждений.
  • Одним из главных правил при выборе любого продукта является контроль срока годности: внимательно посмотрите, до какого числа следует употребить продукт, как долго его можно хранить, а также при какой температуре.
  • Хороший адыгейский сыр не должен быть слишком обесцвеченного оттенка, стоит отдавать предпочтение продукту белого или молочного цвета.
  • Аромат должен быть нежным молочным, не содержать никаких дополнительных компонентов.
  • Сыр должен быть достаточно упругим, но мягким внутри, он может крошиться, однако, продукт не должен напоминать творожную массу.
  • На поверхности адыгейского сыра не должно присутствовать никаких корочек.

При выборе такого продукта сразу же смотрите на срок годности.

Правильное хранение продукта

Адыгейский сыр можно смело отнести к быстро портящимся продуктам. В холодильнике в вакуумной неповрежденной упаковке он может храниться 30 дней. Если же вы достали продукт из вакуума, тогда его следует положить в плотно закрывающуюся посудину на самую верхнюю полку холодильника и хранить не более 2 суток.

Храниться такой сыр очень мало.

Отзывы потребителей

Виктория:

Очень часто покупаю сыры, и адыгейский является моим самым любимым. Предпочитаю покупать самую маленькую упаковку, так как срок годности после ее открытия ничтожно мал. Я уже достаточно давно отказалась от мяса, и не употребляю его ни в каком виде, зато люблю добавить сырный продукт во многие блюда.

Этот сыр прекрасно сочетается с тушеными овощами, а также сырыми в салатах. Кроме того, я очень часто просто обжариваю его на сковороде в панировке, тогда он получается хрустящий с золотистой корочкой. Большим плюсом для меня является то, что он вовсе не калорийный и его легко можно употреблять во время диет.

Карина:

Для меня адыгейский сыр является главным составляющим наших семейных завтраков. Я очень люблю делать тосты с маслом и кусочком этого сырка. Очень здорово, что в этом продукте не чувствуется соли или сахара, а лишь присутствует приятный молочный вкус.

Недавно также сделала для себя открытие, когда решила поэкспериментировать и добавить этот сыр в вареники. Тесто делала по своему привычному и любимому рецепту, а вот для начинки использовала адыгейский сырок вперемешку с солью, сахаром и яйцом. Получились варенички очень вкусные, не сухие и почти диетические.

Алена:

Я очень люблю молочную и кисломолочную продукцию, в том числе и сыры. Однако после рождения ребенка я стала скептически относиться к магазинной продукции и решила попробовать сделать адыгейский сыр самостоятельно.

Как оказалось, нет ничего проще, чем приготовить такой сыр в мультиварке. Самое главное, что для этого используются только натуральные продукты. Молоко я покупаю у своей знакомой, которая живет в селе, поэтому полностью уверена в его качестве. Такой сыр я с радостью ем сама и не боюсь давать его своему ребенку.

Видео

Посмотрев этот видеоролик, вы сможете самостоятельно приготовить адыгейский сыр из магазинного молока.

  • Узнайте о —пользе и вреде грибов—, а также как правильно их выбирать.
  • Интересной для вас станет статья о пользе и вреде халвы, которую все так любят в детстве.
  • Вы любите передохнуть от работы с чашечкой черного чая, тогда прочтите какую пользу и вред для организма он несет.
  • Вы никогда не задумывались о —пользе и вреде сала—, которое так любят есть вместе с борщом? Возможно, вам будет интересно это узнать.

Уважаемые читатели, а вы знали о полезных свойствах адыгейского сыра? Любите ли вы этот молочный продукт и как часто его употребляете? Делитесь интересными и простыми рецептами приготовления этого сыра.

Ссылка на основную публикацию