Грибы: польза и вред для здоровья
Содержание
Уже много лет длятся дискуссии относительно пользы грибов. Все специалисты, которые занимаются изучением данного продукта, условно разделились на две группы. Одни утверждают, что данный продукт достаточно тяжелый для организма человека, он требует много ферментов для переваривания и часто приводит к нарушениям пищеварения.
Другие же специалисты относят грибы к уникальному продукту, который богат на необходимые человеку витамины и микроэлементы, поэтому их потребление просто необходимо при правильном и сбалансированном питании. В данной статье мы постараемся помочь вам разобраться, в чем же заключается польза и вред данного продукта на организм, как его правильно выбирать, хранить и употреблять.
Химический состав
Химический состав растений по-настоящему уникален. 90-95% – это вода, другая часть представлена сухими веществами.
- Белки (строительный материал для клеток), которые просто незаменимы в меню вегетарианца.
- Инсулин, декстрин, гликоген помогают поддерживать уровень глюкозы в крови в норме.
- Витамины A, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), C, D способствуют общему укреплению организма.
- Содержание минералов в съедобных растениях невысока, но при этом достаточна для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало, но зато он отлично усваивается организмом, если в готовое блюдо добавить сметану или сливки.
- Кроме того, растения содержат небольшое количество йода, меди, магния и цинка, которые просто незаменимы для клеточного метаболизма.
Калорийность данного продукта низкая. Она варьируется в границах 10-34 ккал на 100 г продукта, поэтому для тех, кто хочет похудеть и решил сесть на диету Стол № 15, – это просто незаменимый продукт. Наибольшая калорийность в белом грибе, наименьшая – в чернушках. Калорийность же сушеных растений составляет приблизительно 24 ккал на 100 г продукта.
Полезные и лечебные свойства
При умеренном употреблении польза грибов для организма человека состоит в следующем:
- снижение риска сердечных заболеваний;
- отличный заменитель белка во время разгрузочных диет;
- снижение риска болезни Альцгеймера на 70%;
- укрепление иммунной системы;
- снижение количества свободных радикалов, которые поражают печень;
- снижение вероятности развития раковых опухолей на 64%;
- витамины, содержащиеся в грибах, положительно влияют на работу нервной системы;
- оказывают положительное действие на процесс кроветворения;
- минералы улучшают общее состояние волос, ногтей и кожных покровов;
- оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу;
- препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Не следует забывать и о лечебных свойствах данного растения. В народной медицине на протяжении многих веков грибы применяются для лечения разнообразных заболеваний. С них научились продуцировать различные лекарственные препараты, при этом каждый вид грибов имеет свои уникальные лечебные свойства. К примеру:
- вытяжка белого гриба эффективно справляется с обморожением;
- экстракт из говорушки, рядовки и груздей применяется для лечения туберкулеза;
- вытяжка шампиньонов и дождевика используется для лечения гнойных ран и порезов.
Грибы обладают антибактериальными свойствами, и, как известно, первые антибиотики были выведены именно из данных растений.
Негативное действие
Несмотря на то, что грибы содержат множество полезных веществ, их употребление имеет и свои минусы.
- Достаточно тяжелый продукт. Не стоит давать такие блюда маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, поскольку это может привести к немалым проблемам с пищеварением.
- Потребление данных растений строго запрещено людям с печеночной недостаточностью (в случае этого заболевания смотрите диету при заболевании печени).
- Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – это тяжелая пища, их не рекомендуется употреблять вечером. Лучше приготовить такие вкусности на обед.
- Аллерген. В наше время много кто страдает аллергическим реакциями на продукты питания. Если вы склонны к данному заболеванию и вам прописана гипоаллергенная диета, то откажитесь от употребления таких блюд.
- Возможность появления метеоризма и вздутия живота. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике, особенно этим страдают люди с пониженной кислотностью. В результате образовываются газы.
- Растения впитывают в себя ядовитые вещества как губка, поэтому даже съедобные растения собраны вблизи автомагистралей, военных полигонов, химических производств и в зоне с плохой экологией могут привести к отравлению и даже к летальному исходу.
Возможные побочные эффекты
Наиболее опасным и часто встречающимся побочным действием от употребления грибов следует считать отравление и даже летальный исход. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые могут содержать в себе растения. Жаль, но многие люди делают выводы только на основе своего горького опыта.
Основные причины отравлений:
- использование для приготовления блюд ядовитых растений;
- несоблюдение рецепта и правил приготовления грибных блюд;
- приготовление блюд из испорченных растений.
Симптомами отравления следует считать: тошноту, рвоту, боль в желудке, потливость, снижение артериального давления, судороги, диарею, сердечную недостаточность.
Как правильно употреблять и какими дозами
Чтобы получить от потребления данного продукта только пользу, а не навредить своему здоровью, нужно придерживаться небольших рекомендаций и важных правил во время приготовления таких блюд.
- Запрещается употреблять в пищу сырые растения.
- Перед приготовлением нужно тщательно вымыть и очистить растения.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, поскольку в них начинает образовываться трупный яд.
- При обработке грибы кипятят 7-10 минут в воде, после чего отвар сливают. Только после этого их можно варить или жарить.
- Обязательно следует вымочить и отварить условно съедобные растения, которые будут использоваться для засолки, – грузди, волнушки и другие виды содержащие молочный сок. Таким образом вы устраните вещества, которые поражают слизистую оболочку желудка.
- Запрещается кушать такие блюда детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
- Нельзя кушать растения во время употребления спиртных напитков, поскольку яды и токсины могут вызвать тяжелое отравление.
- Если вы решили законсервировать грибы, то строго придерживайтесь рецепта приготовления, поскольку нарушение технологии может привести к тяжелой болезни – ботулизму.
Если вы уверены в качестве растения и приготовили их по всем правилам, следует помнить, что данный продукт не рекомендуется к ежедневному употреблению, поскольку он достаточно тяжелый для желудка. Но несколько раз в неделю употребление грибных блюд здоровому человеку будет только на пользу.
Как выбрать
Чтобы избежать отравления, мы рекомендуем вам некоторые правила, которых следует придерживаться каждому человеку:
- покупайте данный продукт только в специально отведенных местах, избегайте стихийных рынков;
- употребляйте в пищу только те растения, в съедобности которых вы уверены;
- собирайте грибы в экологически чистых зонах;
- не используйте в пищу растения с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые и осклизлые грибы;
- никогда не собирайте пластинчатые растения, которые относятся к условно съедобным.
Правильное хранение продукта
Опытные хозяйки утверждают: максимально эффективное хранение продукта в домашних условиях предполагает соблюдение определенных правил.
- Резкие температурные перепады могут негативно отразиться на вкусовых качествах и внешнему виду продукта.
- Запрещается хранить сушеные и сырые растения в целлофановых пакетах. Недостаток воздуха может спровоцировать образование плесени.
Свежие, почищенные и помытые грибы в холодильнике нужно хранить при температуре +7-10 градусов, но не более 17 часов. В температурных условиях от 0 до +5 срок хранения может быть увеличен до 1-3 суток.
- Сушеный продукт нужно хранить в сухих, предварительно стерилизованных стеклянных банках под плотно закрытой крышкой. Срок хранения не более 1,5 года.
- Правильно замаринованные растения (в стеклянной банке под стеклянной крышкой) хранятся не более 2 лет. Если же банка закрыта жестяной крышкой, то срок хранения сокращается до 1 года.
- Свежие растения можно также заморозить. В таком случае их нужно тщательно очистить, промыть и слегка обсушить, а затем опустить на 1-2 минуты в кипящую воду. После таких манипуляций нужно дать остыть и обсохнуть грибам, сложить их в пакеты и заморозить. Хранить грибы таким образом можно до 12 месяцев при температуре -18 градусов.
Отзывы потребителей
Ирина, 29 лет: “Я очень осторожно отношусь к грибам, поскольку не имею никакого опыта их сбора и хранения. Единственные растения, которые я могу употреблять в пищу, – это шампиньоны, и только в том случае, если покупаю их в супермаркете или в теплице.”
Татьяна, 54 года: “Я грибник с огромным опытом. Всю жизнь прожила в лесной местности и с самого юного возраста мои бабушка и девушка учили меня как правильно собирать и хранить грибы, как их вкусно приготовить. Всегда имею дома сушеные, консервированные и мороженные грибочки и радую вкусными блюдами всех своих домочадцев.”
Матвей, 31 год: “Я очень люблю собирать грибы, для меня это своеобразный способ отдохнуть. Но вот к сожалению, на диете при язве желудка их кушать нельзя, поэтому помогаю только сборами, а вот готовят и кушают мои родные.”
Видео
Дорогие наши читатели, рекомендуем вам ознакомиться с тем, как правильно выбрать, хранить и готовить грибы. Кроме того, вы сможете узнать обо всех полезных и лечебных свойствах, а также о вреде при неправильном употреблении вешенок, шампиньонов, шиитаке и белых грибов.
https://youtu.be/x2G158VQ9Iw
А насколько часто вы готовите грибные блюда? Имеются ли у вас ваши личные секреты, как правильно выбрать и хранить данный продукт. Какими мерами предосторожности вы пользуетесь? Делитесь вашим опытом в комментариях.