Калина: польза и вред для здоровья

Все меняется, развивается, улучшается, а польза калины сохраняется такой же уже тысячи лет. Издавна люди готовили из нее целебные отвары, потому что красные ягодки способны бороться с большим количеством различных заболеваний.

Сегодня разберемся подробно в том, какой вред и пользу приносит красная калина для здоровья человека, какими могут быть противопоказания к применению ягод.

Химический состав

Именно благодаря своему химическому составу полезные свойства калины так широко известны. Калина обогащена большим количеством минеральных веществ: марганцем, фосфором, железом, цинком, медью, хромом, йодом, селеном. Главным составляющим является витамин С, содержание которого больше на 70%, чем в лимоне.

Еще калина содержит витамины группы A, E, P, K, дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины. А содержащийся в ней гликозид вибурнин очень полезен для человека, но именно он влияет на вкусовые качества, а именно дает горечь.

Поговорим о пользе и вреде калины для здоровья.

Кроме ягод, очень полезно делать отвары из коры калины, которая содержит смолы, мирициловый спирт, дубильные вещества, вибурнин, фитостерин, пальмитиновую, линоловую, масляную, уксусную, каприновую кислоты.

Полезные и лечебные свойства

  • Кора обладает такими лечебными свойствами как кровоостанавливающее, мочегонное, обладает вяжущими, успокаивающими действиями. Идеально подходит тем, кто борется с бессонницей. Употребляя ее вместе с успокоительными, обеспечите себе долгий спокойный сон.
  • Очень полезно употреблять отвары из коры женщинам во время маточных кровотечений, с заболеваниями матки, во время кровотечений, вызванных воспалением женских половых органов, геморрое. При частых выкидышах девушкам настоятельно рекомендовано пить настои из коры, которые тонизируют матку.
  • Плоды растения оказывают успокаивающее действие. Их рекомендовано употреблять, растерев с медом, во время эмоционального возбуждения, при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, спазмах сосудов.
    Польза калины для организма человека неоценима.
  • Отвар из калины с медом употребляют во время простудных заболеваний против кашля, хрипоты, одышки. Также он рекомендован при заболеваниях печени, в период диареи, желтухи.
  • Свежевыжатый сок популярен во время лечения рака молочной железы, желудка. Регулярное употребление ягод оказывает положительную динамику на людей, страдающими злокачественными опухолями органов пищеварения.
  • Настои употребляют во время кожных заболеваний, активных воспалительных процессах, как общеукрепляющее и слабительное средство.
  • Популярен свежий сок плодов и в косметологии. Он помогает избавиться от угревой сыпи, пигментации.
  • Из цветков растения делают настой и употребляют во время простуды, при туберкулезе легких, склерозе, болезнях ЖКТ. Также цветочным настоем можно полоскать горло, промывать раны.
    Пользу приносят не только ягоды калины, но также цветки и кора.

Негативное действие, побочные эффекты

Нанести вред растение может только тем людям, которые едят ее регулярно в больших количествах. Из-за высокого содержания витамина С возможны аллергические высыпания.

Существует несколько разновидностей калины, и не все из них полезны. На Кавказе можно встретить черные ягоды, которые очень ядовиты. Употреблять можно только растения красного цвета.

Калина может навредить, если проигнорировать следующие противопоказания:

  • У беременных может появиться аллергия.
  • Ягодки понижают давление, поэтому тем, у кого оно очень понижено, не следует увлекаться, иначе можно упасть в обморок.
  • Лучше от нее отказаться тем, у кого кислотность желудка повышена.
  • Если у человека больные суставы, тоже лучше воздержаться от употребления растения, потому что содержащаяся в продукте кислота разрушает их.
  • Если у человека довольно высокая свертываемость крови, тогда употребления ягод в больших количествах противопоказано, это приведет к образованию тромбов.
  • Не стоит их употреблять при заболеваниях почек, подагре из-за высокого содержания пуринов.

Хотя ягоды калину приносят пользу, есть и противопоказания к их употреблению.

Как правильно употреблять и какими дозами

Калина оказывает большую пользу для организма человека, поэтому ее часто используют традиционная и народная медицина.

Можно приобрести ее водно-спиртовой концентрат, который является биологически активной добавкой, называется «Колифен». Также продается измельченная кора растения. Фармацевтические компании предлагают желатиновые капсулы, наполненные калиновым маслом.

Польза калины красной для здоровья женщины очень большая.

В народной медицине используют отвары, настои, чаи из растения при лечении или профилактики различных заболеваний. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

  • Польза красной калины для здоровья женщин неоценима. Во время боли при менструации, маточных кровотечениях, частых выкидышах рекомендовано использовать отвар. Залейте 1 ст. л. измельченной калины стаканом воды, дайте закипеть, проварите 10 минут, охладите, употребляйте по чайной ложке три раза за сутки.
  • Для легкого отхаркивания необходимо ½ ст. л. свежих ягод залить 1 ст. воды, дать закипеть. После этого пить три раза за день по 1 ст. л.
  • Во время простуды с кашлем залить 1 ч. л. цветков калины 1 ст. горячей, кипяченой воды, накрыть, дать постоять 10 минут. За день необходимо выпивать два стакана напитка.

Узнайте, как принимать сок калины, чтобы принести пользу, а не вред организму.

Как выбрать

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах калины, возник вопрос, как же ее правильно выбирать. В первую очередь, обратите внимание на ее цвет – спелые, качественные ягоды насыщенного красного цвета без розовых оттенков, темных пятен. Запах должен быть приятным кисло-сладким. Если цвет и запах продукта вас полностью устроили, можете смело запасаться им.

Ягоды можно хранить целыми кистями.

Правильное хранение продукта

Свежую калину хранить можно длительное время. Для этого кисти сложите в сухую деревянную или стеклянную емкость, неплотно закройте и отправьте в сухое, прохладное место. Еще можно просто развесить кисти для хранения. Если нет возможности хранить таким образом, тогда переработайте ее или заморозьте.

Замороженный продукт не теряет своих полезных качеств. Даже оставшись зимой на дереве, кисти могут хорошо сохраниться, если не станут перекусом голодных птиц. Некоторые люди развешивают их на балконе. Либо можно просто разделить порционно, заморозить, не отделяя от плодоножек. При этом перемывать кисти не нужно, вымоете уже перед употреблением. Из замороженных заготовок можно готовить любые желаемые напитки, делать настойки.

Хорошо хранятся также замороженные ягоды.

Для удобства хранения, если не располагаете отдельным помещением или большой морозильной камерой, можете высушить калину. Для этого равномерно на противень выложите кисти, установите температуру 50-60 градусов, дверь духового шкафа оставьте немного приоткрытой, чтобы сок из лопнувших ягод не вытекал. Когда ягодки сморщатся, можете доставать противень, дайте им остыть, после этого удалите плодоножки, разложите по стеклянным банкам, закройте крышками.

Если есть возможность, просто выложите ягодки на чистую натуральную ткань или бумагу, оставьте на улице. Сушиться они будут несколько дней, многое зависит от влажности. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Чтобы меньше привлекать насекомых, сверху сушку рекомендуется прикрыть чистой марлей.

Долго будет хранится и сушеная калина.

Можно перетереть с сахаром. Для этого выберите качественные ягодки, отделите от плодоножек, вымойте прохладной водой, дайте высохнуть. Затем их нужно измельчить блендером, мясорубкой или перетереть через сито. Перетертую массу засыпьте сахаром 1:2, то есть 1 часть ягод, 2 части сахара. Разлейте полученную смесь по пол-литровым банкам, простерилизуйте 10 минут, затем закатайте плотно крышками. Литровые банки необходимо стерилизовать 20 минут.

Ягоды также закрывают с сахаром на зиму.

Отзывы

Александра, 28 лет:

Как-то была на рынке, меня привлекли кисти, на которых было много сочных, красных ягод. Женщина-продавец рассказала, что это калина, описала ее полезные свойства, порекомендовала сделать запасы на зиму, ведь она даже замороженная не теряет своих полезных свойств.

Я взяла три веточки, дома оборвала ягоды, положила в пакет, заморозила. Через пару месяцев начались сильные морозы, я простыла. Еще не накупив всяких противопростудных порошков, вспомнила про калину, дополнительно почитала о ней интернет-статьи, решила попробовать. Залила столовую ложку замороженных ягод крутым кипятком, ложкой раздавила их, добавила чайную ложку с горкой меда, все хорошо перемешала, пила маленькими глотками, как чай. За день выпивала по три таких стакана, один обязательно перед сном.

Всего за три дня такого лечения без дополнительных медикаментов простуда полностью прошла, не оставив даже насморка или кашля. Теперь это мой первый помощник во время простуды и малейших намеков на нее.

Дарья, 43 года:

Калина уже давно является нашим семейным доктором от любых простудных заболеваний. У меня двое детей, когда они были маленькими, болели очень часто. Приходилось покупать постоянно лекарства, от которых было мало толку.

Как-то вспомнила я о калине, которая уже давно известна своими полезными свойствами, решила попробовать. Действительно болезнь проходила намного быстрее, симптомы улетучивались без остатка. Для профилактики осенью-зимой тоже употребляем оздоровительные напитки, чтобы усилить иммунитет.

Мария, 52 года:

Мама рассказывала о пользе этих красных ягод, готовила нам компоты, отвары, чаи с ними. Раньше и лекарств особых не было, все лечились народными методами, поэтому зимой поднимали иммунитет подобными продуктами.

Сейчас продолжаю употреблять калину, храню ее сухой, замороженной, делаю варенье. Детей и внуков приучаю лечиться натуральными продуктами, а не бежать за лекарствами после каждого покашливания.

Видео

Женщина-блогер подробно рассказывает о пользе калины, о ее лечебных и косметических свойствах. В народе это растение называют «северный лимон» из-за огромного количества витамина С. Посмотрите видео и узнайте много полезной информации, рекомендации по употреблению.

Нашим сайтом представлены другие статьи о пользе разнообразных растений. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:

  • —Ячневая каша— очень полезна для мозга, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на рост, укрепление волос, ногтей.
  • Напиток —айран— очень полезен, его часто употребляют во время диет, при разгрузочных днях.
  • Но вот —кокос— худеющим противопоказан, зато, благодаря своему химическому составу, он способен поднять настроение, улучшить самочувствие.
  • —Кальмары— считаются источником белка, потому как в нем его намного больше, чем в мясе кролика, курицы, говядины.

Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями о вышеизложенном материале. Любите ли вы кушать калину или делать из нее напитки? Используете ее при борьбе с различными заболеваниями?

Ссылка на основную публикацию