Чем полезна груша, и как правильно употреблять любимый с детства фрукт

Обновлено: 13 января 2020, в 08:19

Груша – один из самых любимых фруктов на планете, этим она может объединить нас и с американцем, и с азиатом, и с африканцем. В самых дорогих ресторанах мира блюдо с этим фруктом может стать фирменным, поскольку именно он позволяет придавать неповторимый вкус и десертам, и мясу, и рыбе.

А одно из самых важных качеств – он не теряет своих свойств при термической обработке. О пользе и вреде груши для здоровья мы сейчас и расскажем.

Что содержит груша

Этот плод в своем составе содержит сорбит и простые сахара – глюкозу, сахарозу и фруктозу, флавоноиды (они же антиоксиданты), аминокислоты, клетчатку, а также множество витаминов и минеральных веществ:

  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9;
  • витамины А, С, Е, К;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • ванадий;
  • никель;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • рубидий;
  • молибден.

Груша: польза и вред для организма

Калорийность груш от 40 до 60 ккал в 100 г.

Воздействие на организм

Позитивное

Для лечебных отваров лучше всего использовать дичку. Груши, особенно сушеные, несут большую пользу для здоровья мужчин (для профилактики простаты), мужчинам за 45 нужно чаще пить компоты из сухофруктов, вреда при этом не наблюдалось. Для женщин косметология приготовила антивозрастные кремы с экстрактом фрукта, которые освежают кожу лица, повышают упругость тела. В домашних условиях мякоть плода – изумительное средство для женской кожи.

Польза для сердечно-сосудистой системы:

  • снижает риски ишемии сердца;
  • предотвращает риски инсульта, атеросклероза и диабета второго типа;
  • выполняет профилактическую функцию для сердца и сосудов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • расширяет сосуды, снижает давление;
  • препятствует образованию тромбов.

Груша: свойства, польза и вред для организма

Польза для костной системы:

  • служит профилактикой остеопороза и артрита;
  • полезна для суставов;
  • содержит много кальция и препятствует его вымыванию из костей.

груша польза и вред для организма

Польза для желудочно-кишечного тракта:

  • облегчает работу ЖКТ;
  • проводит детоксикацию организма;
  • способствует увеличению желчи и ее выведения;
  • дает ощущение сытости, благодаря чему является хорошей монодиетой для очищения.

груша польза и вред для здоровья

Польза для зрения:

  • понижает риски развития катаракты и других возрастных проблем;
  • хорошо влияет на состояние зрения;
  • помогает снимать усталость глаз.

китайская груша польза и вред

Польза для мочевыделительной системы:

  • очищает органы системы;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • снимает отечность;
  • является мочегонным средством.

 груша конференция польза и вред

Польза для дыхательной системы:

  • снимает отечность органов системы;
  • избавляет от мокроты;
  • снижает риск появления астмы;
  • увлажняет органы дыхательной системы;
  • помогает при сухом кашле
  • облегчают работу легких, при пневмонии помогают ускорить течение болезни.

сушеные груши польза и вред

Польза для иммунной системы:

  • как источник антиоксидантов защищает поврежденные клетки;
  • обеспечивает энергией;
  • усиливает сопротивляемость организма;
  • ускоряет излечение ОРЗ или гриппа.

польза и вред груши для организма человека

Польза груши для женщин:

  • замедляет увядание кожи;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит для профилактики пигментных пятен на коже;
  • улучшает состояние волос;
  • ускоряет метаболизм.

сушеные груши польза и вред для здоровья

Польза для детей:

  • это гипоаллергенный фрукт, поэтому для малышей с диатезом подходит как никакой другой;
  • самый популярный прикорм – грушевое пюре, противопоказаний практически не имеет;
  • если ребенок часто болеет или у него проблемы с животиком.

печеные груши польза и вред

Груша помогает в борьбе с депрессией, со слабостью и при головокружениях. Фолиевая кислота, которая в ней находится, необходима детям, беременным и всем, у кого есть вопросы к своему кроветворению.

Листья грушевого дерева имеют в своем составе противогрибковые элементы, поэтому их отвар используют при проявлениях дерматита.

Негативное

Вред от фруктов может быть вызван только тем, что вы их переели. Тогда вас ожидает вздутие живота, диарея, метеоризм, боли в животе.

Вред также может быть, если у человека такие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка (в диете при этой болезни груш не должно быть);
  • другие проблемы в ЖКТ;
  • аллергическая реакция.

Сколько груш можно съедать

  • в сутки можно съесть до 3 штук;
  • беременным желательно есть по 1 штуке через день;
  • не стоит кушать натощак, клетчатка может принести вред слизистой ЖКТ;
  • нельзя запивать водой, получите неприятные процессы брожения;
  • будет вред, если употреблять вместе с кисломолочными и молочными продуктами, с мясом и солеными огурцами;
  • людям с повышенной кислотностью рекомендуется сильно ограничить употребление этого плода (до двух в неделю);
  • при пониженной кислотности кушать необходимо;
  • фрукты лучше есть за час до еды либо через полчаса-час после.
  • пару груш натощак избавляют от изжоги;
  • несколько дичек натощак помогают в лечении мочекаменной болезни.

Груша: польза и вред для организма

Сушеная груша приносит особенную пользу для организма, сохраняя все полезные вещества, вред при ее употреблении полностью отсутствует:

  • отвар делают при затянувшейся диарее (100 г на литр воды, настоять 2 часа);
  • активно применяется во время лечения поджелудочной железы;
  • рекомендована во многих диетах, поскольку имеет чрезвычайно низкую энергетическую ценность;
  • отвары имеют антибактериальное действие, помогая в лечении ОРЗ и ангин;
  • калий, который не просто сохраняется, но еще и активизируется при сушке, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • витамины группы В справляются с депрессией и восстанавливают мышечную ткань.

Польза и вред печеных груш

  • Печеные фрукты необычно полезны всем: и старикам со слабыми желудками, и детям. В них уменьшается количество сахара, а все полезные вещества сохраняют свои свойства;
  • печеные плоды можно употреблять больным сахарным диабетом наряду со специальной диетой;
  • можно подлечить цистит запеченными фруктами;
  • для похудения рекомендуются именно такие груши.

Вред от печеных груш может быть при индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбирать

Правила простые, если их запомнить, то вы сразу поймете – какого качества фрукт перед вами:

  • Запах груши должен быть ярким и сладким. Плоды с химией или подпорченные так не пахнут.
  • Покупать этот фрукт надо недоспелым, слегка твердым и плотным. Если нажать на нее, кожура не сминается, не продавливается и не меняет свой цвет.
  • Дозревать фрукты должны на подоконнике или на балконе, им нужны свет и тепло. Не забудьте про них, они быстро дозревают и становятся рыхлыми.
  • На переспелых плодах есть темные пятна, рыхлая мякоть.
  • Покупайте груши, которые не имеют механических повреждений, вмятин, царапин, белого налета.
  • Если вам нужны плоды для запекания и других видов приготовления, можно покупать мягкие груши.

Груша: свойства, польза и вред для организма

Как правильно хранить

  • Груши снимают с дерева в недозрелом виде, иначе они даже до рынка не доедут.
  • Дозревают они уже у вас дома.
  • Если положить фрукт в холодильник, процесс созревания остановится.
  • Ранние сорта сохраняются очень плохо.
  • Поздние сорта можно сохранить в свежем виде до Нового года, если не дать им дозреть, уложить на расстоянии друг от друга в картонные ящики, отгородить каждую газетой.
  • Хранить надо в прохладном, сухом и темном месте, но только до первых заморозков.
  • Периодически надо проверять груши. Если на одной начались процессы, могут начать гнить все вокруг.
  • Не надо хранить фрукты в пакетах, они быстро начнут портиться.
  • Груши активно впитывают запахи, поэтому лучше класть их подальше от ярко пахнущих продуктов (рыбы, например).
  • Лучше этот плод не замораживать, он теряет свои качества, упругость и вкус.
  • Морозить можно в сиропе, порезать груши, окунуть в лимонный сок, чтобы они не стали темными, проварить 10 минут в сладком сиропе, встряхнуть и сложить в контейнер.
  • Распространенные у нас сорта Дюшес и Вильямс быстро портятся.

 Груша: польза и вред для организма

Что говорят потребители

  • Светлана. Очень люблю груши. Все виды, какие сейчас только есть в магазинах. На даче у меня растет бера и дичка. Из дички сушка отличная получается, компоты. Бера просто изумительная по вкусу, сочная, кусаешь и по рукам до локтя сок бежит, если держать ее не так, как нужно. Покупаю на рынке еще. У нас все любят этот фрукт и наедаются до отвала. Ни разу еще не было, чтобы кому-то плохо стало. Да она и сытная такая, ее не очень много и съешь. Поэтому я часто сижу на грушевой диете летом, ее очень просто переносить, даже три дня можно спокойно перенести. Жаль, что с прошлого года фрукты летом стоят, как икра. Поэтому я езжу к окраинам города, там на стихийных небольших рынках бабушки продают по хорошим ценам. Что я только с ними не делаю. И просто привариваю, и в сиропе, и сушу, и компоты, и соусы на зиму, варенье из груши с лимоном, с орехами, с ванилькой. Зимой в блюдах использую, и не только в пироги, но и в мясные блюда. На диете сидеть очень легко.
  • Татьяна. Я не люблю бабушкины груши с рынка. Они очень сладкие и как-то мне не идут. Не люблю еще терпкие сорта и немного горьковатые. А вот сорта, которые многие называют безвкусными, мне нравятся. В последнее время появился сорт китайская груша, он круглый, светлый, на вкус такой звонкий, хрустит, твердый, мне такой вкус больше нравятся. А сочные и сладкие вызывают у меня какое-то неприятие. Все в семье удивляются, как это может не нравиться. Ну вот может, значит. Может быть, у меня что-то в организме происходит такое, что я не воспринимаю груши.
  • Алина. Все груши вкусны, они могут слегка отличаться – вкусом, мягкостью, сочностью, плотностью, но все одинаково вкусны. Из них можно все лето делать салатики и десерты, легкие пироги, запекать их с медом. Иногда если не знаешь еще сорта, то он в духовке может повести себя неожиданно, но я уже прошла этот период. Я знаю очень много сортов и что из чего готовить. В грушевый период я прекрасно себя чувствую, у меня замечательный обмен веществ, я могу не есть половину того, что обычно ем, поскольку можно съесть одну штучку на завтрак, пару орешков и предостаточно. А что? Разве не так питались наши предки? Зачем наедаться кучей продуктов, которые дают много калорий и не дают витаминов.

После многих продуктов можно сразу заснуть, настолько они подкашивают твою энергетику, а вот груша, благодаря множеству полезных веществ, дает только хорошую энергию и надолго.

Познавательное видео

Автор сюжета рассказывает о вреде, который может принести груша, о производственных опылениях, как определить грушу без химикатов, а также о хранении груши.

Вот мы и узнали о фрукте, прекрасном даже внешне, уж не говоря о невероятном составе. Его постоянно используют селекционеры для своих экспериментов, в мире выращено уже около 3 000 различных сортов. Пожалуй, это рекорд среди фруктов.

Больше всего их выращивают китайцы и экспортируют во все страны. В Китае это дерево любят уже несколько веков, в древности оно считалось символом бессмертия. Если кто-то ломал грушевое дерево – его могли казнить. В Европе листья дерева курили до появления табака, они давали ароматный дым и приятное послевкусие. А мы любим груши просто есть.

Интересно, есть ли люди, которым не нравятся эти плоды? Напишите нам, пожалуйста, если вы о таком слышали. А также очень интересно ваше мнение по поводу этого потрясающего фрукта.

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию