Чем полезен арахис и как его правильно употреблять

Обновлено: 5 января 2020, в 06:30

Симпатичный длинненький боб, откликающийся на псевдоним «земляной орех», арахис любим взрослыми и детьми. Вкусный, полезный, полный витаминов и разных полезных веществ, арахис иногда несовместим с нашим организмом. Но обо всем по порядку.

Арахис в ряду бобовых

Без фасоли, спаржи, сои, арахиса наш стол был бы не столь привлекателен. Обойтись можно практически без любого из продуктов, тем более, бобового, но зачем же лишать себя удовольствия съесть вкусный и полезный боб?

Поговорим о пользе арахиса для организма человека.

Национальные кухни отводят почетное место фасоли, растущей и на высоких стеблях, и на приземистых кустиках. И когда-то заморский, арахис вот уже больше века, как обосновался на наших огородах и грядках, стал любим всеми, кто его хоть однажды отведал. С арахисом готовят лапшу и салаты, соусы и подливки, десерты и ароматные блюда со специями.

Почему популярен арахис

Широко используемые в азиатской кухне семена травянистого растения, дающие плоды в виде продолговатого вздутого боба, мы употребляем сырыми или обжаренными. Кто бывал в Китае, пробовал арахис и вареный, и пареный, и жареный, и соленый. У нас его кулинарный диапазон не столь широк, однако в десертах или в качестве сытного перекуса он незаменим.

Как и каждый продукт, ученые диетологи тщательно изучили и разложили по полочкам полезные и вредные свойства арахисовых семян. Оказывается, его не зря называют «орехом», ведь и внешне, и своими свойствами он схож с жирными питательными орехами. Его роль – помогать сбалансировать питание.

Узнайте все о пользе и вреде жареного арахиса.

Можно говорить о пользе и вреде арахиса для мужчин, поскольку он благотворно влияет на мужскую силу, то есть потенцию. В то же время, любителям закусывать пиво или другие напитки солеными орешками не стоит забывать, что соленый арахис менее полезен, и вреда от него больше, так как и без того высокая калорийность соленых орешков еще больше, а количество полезных микроэлементов сокращается почти до 0. А это усиливает стремительный рост «пивного» живота.

Польза и вред арахиса для организма женщины заключается в значительном содержании фолиевой кислоты, очень нужной женскому организму, в особенности при планировании беременности. Вред – та же калорийность вкуснейших орешков. Поела лишку – получай неприятность на талии.

Узнайте о пользе и вреде арахиса для мужчин.

Состав

Польза арахиса для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. В первую очередь, мы обращаем внимание на белки-жиры-углеводы, и по их количеству судим о пользе или нет продукта для организма человека. В этом плане иностранец земляной орешек (или горох-орех, в переводе с английского) превзошел многие отечественные плоды.

  • Белки – основа нашего организма, материал, без которого у нас, как и у всех живых организмов, не было бы ни мышц, ни внутренних органов, да и нас бы просто не было. Их значение переоценить невозможно. Мы получаем его из говядины и икры осетровых, креветок и куриных яиц, гречневой, рисовой крупы и из арахиса. В каждых 100 г этого плода находится 26,3 г белка.
  • Углеводов, основного источника энергии, в маленьких бобах тоже много – 9,9 г в 100 г. Достаточно и пищевых волокон, то есть, так нужной нам клетчатки – 8,1 г в 100 г продукта.
  • Жиров, тех самых, которых боятся и избегают дамы, в арахисе содержится в изобилии, гораздо больше, чем белков и углеводов вместе взятых – 45,2 г на 100 г арахиса. Таким образом, ученые изучили пользу и вред земляного ореха.

Орехи арахис мгут принести не только пользу, но и вред для организма.

Ценность продукта определяется не только названными основными показателями. Важны еще и минералы, микроэлементы и множество иных полезных и не очень составляющих. Вкусные орешки привлекают большим количеством фосфора, железа, натрия, калия, и это говорит в их пользу.

Есть ли вред

Ничего в мире нет идеального, и арахис, при всей своей полезной наполненности, тоже имеет некоторые негативы. Если разобраться, то если есть польза, то и вред арахиса для организма человека есть, и совершенно неожиданный, причина тому – белок.

Итак, негативных свойств арахиса три, но они весьма серьезны:

  • большое количество белка;
  • стимулирование сгущения крови;
  • аллерген.

Травяной боб со своим огромным количеством белка вреден людям, страдающим подагрой, артритами, артрозами. К сожалению, это очень распространенный диагноз. Диета при подагре категорически исключает арахис из рациона.

Положительно влияя на кровеносную систему, земляной орех одновременно способствует сгущению крови, а, следовательно, возможности развития тромбоза. Безусловно, это не значит, что съев пару-другую арахисовых семян, вы сразу заболеете, но злоупотреблять им не надо, как, впрочем, и любым другим продуктом.

Едва ли не самым опасным свойством чудесного плода есть его способность вызывать сильнейшие аллергические реакции. Проявляется это не только в безобидных кожных высыпаниях, но и в бронхиальных спазмах, ангионевротической реакции, отеке Квинке. Арахис никак не вписывается в гипоаллергенную диету.

Земляной орех арахис приносит не только пользу, но и вред, ведь он является сильнейшим аллергеном.

Самая демократичная, высококалорийная диета стол № 11 позволяет немного земляных орехов в качестве приправы или кондитерской добавки.

Подчас человек может даже не знать, что у него негативная реакция на арахис, съесть бутербродик с арахисовым маслом и попасть в больницу с острой аллергической реакцией. А дело-то в кожице семян, той тоненькой красной (розовой, фиолетовой) пленочке, что отделяет семечко от вздутой кожуры. Именно она – сильнейший аллерген. Так что, прежде чем есть орехи арахиса, следует внимательно изучить и пользу, и вред для здоровья.

Есть ли целебные свойства

Родом подземные бобы из азиатского региона, где высоко ценится все, что дает природа. Восточные целители опираются в своем мастерстве на силы земли, воды, воздуха и огня, и маленький подземный житель имеет широкое применение в восстановлении сил человека.

Узнайте о пользе и вреде арахиса для организма женщины.

О белке и углеводах мы уже говорили, но эта бобовая трава считается плодом универсальным, наполненным буквально всеми веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. Аминокислоты, витамины (А, С, D, E, K, B1, B2), растительные масла продолжают список полезного наполнения, которое обеспечивает нормальную работу сердца, печени, нервных тканей.

Арахис один из немногих плодов, которые повышают слуховой порог, улучшают внимание, память и лечат усталость, бессонницу, этот бич современности. Также он повышает потенцию. Кроме того, он полезен при гемофилии, помогает организму справиться с инфекциями в периоды эпидемий.

Полезен не только орешек как таковой, но и паста, молочко, масло. Приготовленное из арахисовой муки и воды молочко полезно в диете при язве желудка. Паста хороша на завтрак, обеспечивая организм калориями на весь день. Масло арахиса незаменимо в кондитерском деле.

Полезной и питательной является также арахисовая паста.

В каком виде лучше употреблять

На полках магазинов встречается арахис и сырой, и жареный, и соленый. Какому отдать предпочтение?

О соленом мы уже говорили, от него вреда больше, чем пользы. Да и блюдо это на любителя. Выбирать будем из сырых и жареных. Диетологи рекомендуют для большей пользы не переедать ни тех, ни других, 40 г в день (8 – 10 шт.) в день – оптимальное количество. Поскольку жареные более калорийные, для них нижняя планка, а десяток сырых обеспечит силы, энергию, витамины и прочие нужные организму вещества.

Жареный арахис приносит пользу, и вреда от него не много, но сырой предпочтительнее. Во время жарки плоды теряют ферменты, которыми славится сырой, они значительно облегчают пищеварение, помогают усваивать пищу. Кроме того, жареный стимулирует аппетит, что далеко не всегда нужно.

Соленый арахис приносит скорее вред, нежели пользу.

Страх поправиться на орехах не случаен, но если все в меру, то можно и похудеть. Специалистами разработана арахисовая диета, когда небольшие количества ореховой пасты и цельных орешков на фоне большого количества овощей и фруктов приводят к значительной потере веса.

Как правильно выбирать и хранить орех

Выбирая земляной орех, нужно обращать внимание на его чистоту, целостность, приятный запах. Не стоит закупать его впрок, поскольку одним из недостатков есть их капризы в хранении. Плоды влажные, их нужно грамотно просушивать, чтобы не возник плесневый грибок. Арахисовая плесень, попав внутрь организма, может спровоцировать очень серьезные заболевания.

Сохраняя арахис, нужно придерживаться всех необходимых условий, и в случае появления плесени, уничтожать орехи без сожаления. Тревожным сигналом может быть и белый налет, и сколы, неприятный запах, ощущение горечи.

Важно не переборщить при употреблении в пищу земляного ореха.

Технология хранения и перевозки предусматривает герметичную упаковку целых, чистых семян. Не следует употреблять арахис просроченный, это чревато большими неприятностями.

Что говорят потребители

Татьяна:

Очень люблю арахис, даже на даче посадила, но он такой странный, жесткие стелющиеся стебли над землей, а на корешках – толстенькие длинные стручки или не стручки, а коробочки с семенами. Семена-то мы и едим! Очень вкусно, питательно и полезно! Правда, горьковатую красную оболочку лучше снимать.

Оксана:

Знаю, что есть специальные правила, но я просто горсточку по утрам ем. Такое чувство насыщения сразу, и есть не хочется часов до 11, как раз у нас на работе перерывчик на кофе с бутербродами. И паста арахисовая нравится очень, сейчас ее можно купить, но слишком она жирная. Говорят, можно сильно поправиться, так я не очень налегаю. Скажите, может, кто знает правила, как и сколько надо арахиса есть, чтобы было максимально полезно?

Люда:

Мы с девочками на работе договорились каждый день съедать по 5 штук арахиса, сырого. Почитали, что такой самый полезный. Мы все худенькие, ожирения не боимся. Над нами посмеиваются, но вот уже месяц мы так делаем, и я почти не чувствую усталости, как раньше. Думаю, это влияние чудесного плода! Очень советую всем иметь дома про запас немного арахиса, и себе, и детям.

Видео о пользе и вреде арахиса

Посмотрите предметный разговор об арахисовых свойствах, его полезные способности, насыщенность витаминами.

Вкусный и полезный арахис не случайно завоевал популярность среди взрослых и детей. Интересный плод – и сырым его можно есть, и жареным, и соленым. И всякий раз он другой. Давайте поговорим о том, насколько он полезен, как воспринимается организмом, кому можно, а кому нельзя. Иногда он просто вреден. Чтобы не навредить себе и родным, близким, лучше заранее обо всем узнать, поговорить, обменяться мнениями. Присылайте свои комментарии, подискутируем с пользой.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию