Гранатовый сок и его целебные свойства

Обновлено: 13 января 2020, в 07:42

Здоровое питание – это основа всего, фундамент для построения крепкого тела и здравого ума. Важно не только поверхностно знать, но и хорошо понимать свойства продуктов, которые вы употребляете. Гранат известен уже очень давно, о его пользе говорят даже наши бабушки и дедушки. Вкус у него с кислинкой, но весьма приятной.

Давайте все-таки разберемся, что же в себе содержит эта ягода, а также, какую пользу и вред несет в себе свежевыжатый гранатовый сок для организма мужчин и женщин. Стоит отметить, что для получения 100 мл напитка необходимо использовать около 160 г ягодных зерен.

Знаете ли вы? В переводе с латинского языка «malum granatum» переводится как «зернистое яблоко». Многие народы до сих пор называют его именно так. А итальянцы и вовсе считают, что это запретный плод, от соблазна которого не удержалась Ева.

Учитывая то, что плоды растут на кустарниках, логичнее было бы называть гранат ягодой. Но в быту прижилось определение его как фрукта. По этой причине допускаются оба варианта.

Состав напитка

Этот поистине уникальный продукт при своей низкой калорийности содержит в себе целый кладезь полезный веществ. Его рекомендуют принимать даже в лечебном рационе некоторых диет.

На 100 г напитка приходится всего 64 ккал, ноль жиров, минимум белков и 14,5 г углеводов. Ниже приведена таблица содержания минеральных элементов и витаминов в гранатовом соке (расчет выполнен на 100 г готового продукта).

Поговорим о пользе гранатов и гранатового сока.

Витамины, мг
AB1B2PPCКаротин
0,00,040,010,34,00,0
Минеральные вещества, мг
НатрийКалийКальцийМагнийФосфорЖелезо
4,0102,012,05,08,01,0

Как видно из таблицы, в фрукте присутствуют все необходимые для жизни вещества. Помимо указанных, в небольших количествах есть и другие витамины группы B, а также 15 незаменимых аминокислот.

От чего помогает

Опираясь на данные лабораторных исследований состава данного плода, польза гранатов и свежевыжатого гранатового сока для организма неоспорима. В качестве антиоксиданта он превосходит даже зеленый чай и клюкву, разрушая вредные радикалы в организме гораздо эффективнее.

Знаете ли вы? Гиппократ назначал фрукт граната больным лихорадкой, а также при отклонениях нервной системы. Еще он использовал его в качестве лекарства при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рассматривая все плюсы, которые дарит нам этот королевский фрукт, хотим заострить ваше внимание на том, что гранат – не панацея от всех болезней. Ко всему нужно подходить с умом, и при здоровом образе жизни в целом он, конечно, даст свой результат.

Узнайте все о пользе и вреде гранатового сока для организма.

  • В первую очередь, сок благотворно воздействует на кроветворную функцию, питая кровь железом и тем самым повышая уровень гемоглобина. Именно поэтому его часто назначают беременным, больным анемией и людям, занимающимся донорством.
  • Его используют также для лечения кашля и боли в горле, а еще при ангине – нужно просто полоскать горло теплой жидкостью 2-3 раза в день. Если вы заболели вирусным или респираторным заболеванием, то в данном случае напиток тоже способен вам помочь на пути к выздоровлению
  • Волшебное свойство граната предотвращать рост раковых клеток широко используется в онкологии, особенно при раке простаты.
  • Рекомендуют пить гранатовый сок при проблемах с желудком и кишечником, а именно во время воспалительных процессов и при диарее. У здоровых людей он выполняет важные функции стимулирования работы желудка, улучшения аппетита и пищеварительных процессов в целом.

Узнайте о пользе и вреде гранатового сока для мужчин и для женщин.

  • Если мужчина будет пить по стакану сока в день, то проблемы с потенций исчезнут, но это только в том случае, если у человека достаточно высокие физические нагрузки и правильное питание. Тогда качество его интимной жизни точно повысится в разы.
  • Свойство сгущения крови используется при маточных кровотечениях, которые долго не прекращаются.
  • Еще гранатовый сок обладает мочегонным действием, при этом он, в отличии от других подобных продуктов и препаратов, не выводит калий из организма, а напротив, повышает его. А калий, в свою очередь, очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • После болезни, отравления или любого другого эмоционального или физического истощения регулярное употребление сока граната поможет восстановить силы и повысить выносливость.
  • «Зернистое яблоко» и сферу косметологии не обошло стороной. Оно прекрасно справляется с угрями, веснушками и другими пигментными пятнами на лице. А в тандеме со сметаной он творит чудеса, придавая свежесть и молодость вашей коже.

гранатовый сок применяют и в косметологии.

Кому стоит воздержаться

Очень важно знать меру в употреблении гранатового сока, а также придерживаться рекомендации разводить его с водой или любыми другими соками. То есть в чистом виде врачи его пить не советуют, поскольку он содержит много кислот, которые разрушают зубную эмаль и не только.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки категорически не рекомендуется пить данный напиток. Это относится и к тем, у кого повышена кислотность в желудке, имеется заболевание панкреатитом или гастритом. Лучше ознакомиться подробнее с диетой при язве желудка.

Из-за вяжущего свойства граната может возникнуть запор. Однако в таком случае есть маленькая хитрость: необходимо смешать гранатовый с морковным либо свекольным соками, тогда проблема исчезнет сама собой. В обратном случае примите к сведению правила питания при диарее.

Как приготовить сок и сколько его можно выпить

Для того, чтобы не разочароваться в такой вкусном и полезном напитке как гранатовый сок, нужно хоть раз сделать его самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, даже в домашних условиях. Вот несколько вариантов приготовления сока:

  • Выберите спелый фрукт и тщательно помните его руками, не повредив при этом кожуру. После этого сделайте в нем отверстие и вылейте жидкость в стакан.
  • Можно разрезать плод пополам и воспользоваться соковыжималкой для апельсинов.
  • Оригинальным и весьма действенным приспособлением для выжимания граната можно назвать чесночницу. Для этого выньте все зернышки и постепенно укладывайте их в нее.

Узнайте о пользе и вреде свежевыжатого гранатового сока.

Конечно же, существуют и специальные соковыжималки для гранатов, но они стоят дороже всех предыдущих методов. Правда, если вы привыкли употреблять сок ежедневно, то стоит задуматься над такой покупкой для своего же комфорта.

Теперь, когда мы знаем, как получить напиток не только из магазина, но и в домашних условиях, рассмотрим правила его употребления с рецептами:

  1. При проблемах с ЖКТ и анемии нужно пить полстакана сока за полчаса до приема пищи трижды в день. Курс лечения назначает врач, однако зачастую он варьируется от 2 до 4 месяцев.
  2. Для очищения организма от токсинов напиток пьют трехнедельным курсом таким образом: первую неделю по полстакана 3 раза в день, вторую неделю столько же сока 2 раза в день, а на третьей неделе нужно употреблять его один раз в день. За год рекомендуется проходить курс трижды.
  3. При проблемах, связанных с нарушением менструального цикла, гранатовый сок пьется по стакану первые 7-10 дней цикла.
  4. Натощак за час до еды стакан сока советуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. При температуре и болях в горле можно полоскать теплой жидкостью и принимать вовнутрь с добавлением ложки меда.

Пользу свежевыжатого гранатового сока сложно переоценить.

Правила выбора и хранения

Обилие предложенных на полках магазинов товаров вынуждает покупателей задаться вопросом: «В чем, собственно, между ними разница, и как выбрать самый натуральный?». Недобросовестные производители могут подделывать гранатовый сок методом разбавления свекольного со специальной эссенцией граната. В таком случае и цвет, и запах, и даже вкус будут очень схожи с оригиналом.

Чтобы не быть обманутыми, мы рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

  • Между картонной упаковкой и стеклом выбирайте второй вариант. Так вы сможете хотя бы увидеть цвет продукта. Он должен быть бордовым и прозрачным, а не мутно-бурого оттенка.
  • Крышечка на бутылке должна быть хорошо закрыта, а этикетка не должна быть сомнительного качества и вида.
  • Обратите внимание на страну производителя, лучше всего, если это будет Азербайджан, Грузия, полуостров Крым или Средиземноморские страны. Между прочим, грузинский —айран— также весьма популярен в наших краях.
  • Пик сбора урожая приходится на октябрь, поэтому учитывайте дату производства. Она должна быть ближе к середине осени.
  • Состав сока должен быть как можно более натуральным. Не приветствуется добавление сахара, сиропов, красителей и других нежелательных компонентов.

Узнайте также, как правильно выбрать такой сок.

Не скупитесь – гранаты не самый дешевый фрукт, поэтому стоимость сока должна быть адекватной. Задумайтесь, если увидите на прилавках дешевый напиток, процент гранатового сока в нем может слишком низким при норме не менее 50%.

Секреты производства гранатового сока (видео)

В предложенном видео рассматриваются основные принципы выбора сока из «зернистого яблока».

В нашем мире существует огромное количество полезных продуктов, например, лимон или тот же киви. Главное – уметь выбрать действительно качественный товар, чтобы получить от него максимум пользы для себя.

Поделитесь с нами своим мнением по поводу гранатового сока, насколько он оказался эффективен для вас?

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию