Полезные свойства киви

Обновлено: 16 января 2020, в 11:53

Киви – небольшой округлый шершавый тропический плод, органично вписавшийся в меню наших соотечественников. Необычный, чуть кисловатый вкус стал привычным и необходимым во многих блюдах, а оригинальная зеленая мякоть – украшением стола.

Что мы знаем о киви

Свое название плод древовидной лианы получил по внешней аналогии с новозеландской птичкой киви, к сожалению, уже не существующей. Высокая лиана рода Актинидий в начале прошлого века была завезена в Новую Зеландию из Китая и усилиями селекционеров окультурена. Ранее мелкие плоды достигли современного размера, значительно улучшился вкус.

киви польза и вред

Вкусовые и питательные качества заморской ягоды киви обеспечили ее быстрое распространение по свету. Лианы, дающие лечебные ягоды, нынче растут и развиваются в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции, а также в Краснодарском крае, Дагестане, в Закарпатской области.

Своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус плода киви одновременно напоминает крыжовник, дыню, землянику, яблоко, черешню и ананас. Уникальный химический состав шершавых ягод обеспечил пользу его для организма.

Что содержит киви

Наибольшее количество в плодах углеводов – 10,2 г на 100 г, белков 1 г, а жиров лишь 0,56 г. Каждые 100 г ягод содержат 55,4 килокалорий, поправиться при таком раскладе сложно. В киви есть витамины и польза заключается в их разнообразии. В этой витаминной бомбе заключен целый алфавит – A, B6, В9, C, D, E и далее:

  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • растительный белок актинидин;
  • пектины;
  • сахара;
  • флавониды;
  • органические кислоты.

киви польза и вред для организма

С таким невероятным набором полезных веществ новозеландское чудо заслуживает быть ежедневным гостем в нашем меню.

Чем полезно киви

Трудно оценить по достоинству всю пользу, которую дает нам этот заокеанский гость. Киви обладает массой полезных свойств:

  • обеспечивает профилактическую иммунную защиту от ОРЗ;
  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • нормализует сердечную деятельность, выравнивает артериальное давление, показан при диете стол № 10;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • повышает уровень гемоглобина;

киви польза и вред для здоровья

  • разрушает холестериновые наслоении я внутри сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • благотворно влияет на работу системы мочевыделения, предупреждает образование песка и камней в почках;
  • улучшает пищеварение, препятствует изжоге, отрыжке;
  • показан при сахарном диабете;
  • снижает риск онкозаболеваний;
  • проявляет себя как антидепрессант.

Это далеко не полный перечень пользы, которую приносит маленький, похожий на бескрылую птичку фрукт киви в коричневой шкурке.

Для женщин

Киви просто создан природой для пользы женщинам. «Витамины красоты» – А и Е – оздоравливают кожу, делают ее ровной, упругой, укрепляют ногтевые пластины, волосяные луковицы. Нет необходимости кушать жирную витаминную пищу, достаточно включить в ежедневный рацион парочку киви – без вреда для фигуры наполнить организм витаминами.

польза киви для организма женщины

Будущим мамам он необходим как источник витамина В9, фолиевой кислоты, нужной для развития эмбриона, маленького человечка. Женщина всегда заботится о красоте и здоровье кожи, для этого существует кожица киви – ею хорошо очищать лицо. Мякоть же прекрасно подходит для масок при любом типе кожи.

Не обязательно истязать себя строгими диетами для похудения. Замечательный киви мягко и ненавязчиво выведет шлаки, токсины и прочие вредные вещи, нормализует работу кишечника, организует правильное пищеварение, расщепит лишний жир – результат приятно удивит.

Для мужчин

Диетический киви весьма полезен и мужчинам для сохранения привлекательной фигуры. Способность насыщать очень важна, ведь, съев парочку киви, вы не испытаете желания есть еще и еще. Немаловажна и способность выводить из организма лишнюю воду. Незаменим киви и для укрепления мужской силы. 

Есть ли органичения

Небольшой плод киви при переедании может не быть полезен по целому ряду причин.

  • Аллергия. Один плод безвреден, но ежедневный прием нескольких может вызвать появление перекрестной сенсибилизации, то есть повышенной чувствительности, и аллергическую реакцию.
  • Одна из опасностей – синдром пищевой аллергии, что может привести к отекам слизистой, зуду, сыпи.
  • Также возможно развитие дерматита.

киви фрукт польза

  • Перебор витаминов С и Е вызывают негативную реакцию поджелудочной железы.
  • Как слабительное киви может вызвать диарею, тошноту, рвоту, затруднение дыхания, даже обмороки.
  • Следует быть внимательным при употреблении нестероидов и противовоспалительных препаратов, аспирина, гепарина. Киви с ними не сочетается.
  • Также необходима консультация с диетологом при приеме диетических добавок или фитопрепаратов.

Как и любой другой продукт, полезная ягода может быть вредной, если ею злоупотреблять. Не следует увлекаться киви, находясь на диете при гастрите, опасен фрукт и при назначенной диете стол № 5. Безусловным противопоказанием может быть и гипоаллергенная диета.

Как питаться правильно

Киви богат всеми возможными витаминами, поэтому есть его нужно, причем регулярно, но понемногу, 1 – 2 фрукта в день. Лучший вариант – есть сырым, предварительно почистив, хотя можно и вместе с шершавой мохнатой шкуркой. Кстати, в ней полезных веществ еще больше, хоть и не очень приятно их кушать.

польза киви для организма человека

Из киви делают желе, варенье, подают к мясу, добавляют в салат, начинку в пироги. Мало того, производят даже вино и ликеры! Киви годится для диет, сжигает лишний жир в сосудах. Главное – не злоупотреблять им.

Как выбирать и как хранить правильно

Выбирая хороший киви, нужно осмотреть его. Чистый, без пятен и вмятин фрукт средней мягкости. На кожице не должно быть налета, только ровный коричневатый цвет. Особое внимание уделите плодоножке – если ягода некачественная, там будет заметна влажность, можно даже слегка нажать – если появится капелька, однозначно киви несвежий. Собственного запаха плоды не имеют, присутствие винной отдушки говорит порченом продукте.

Только качественный, зрелый свежий киви приносит пользу для организма, вред причиняет подгнивший, некондиционный продукт.

Для хранения фруктов подберите прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовку. Можно и в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Свежий плод хранится недолго, срок зависит от степени зрелости. Гораздо дольше, до полугода, он сохраняется в замороженном виде.

польза киви для организма мужчины

Независимые мнения

Анастасия

Знаю по опыту, что киви полезен при авитаминозе как профилактика простуды и помощь в борьбе с болезнями щитовидки.

киви витамины и польза

Sasha

Мне противопоказаны цитрусовые, и я очень страдала, пока не отведала замечательный киви! Чуть кисленький, по вкусу похожий на все сразу и очень полезный! Я ем его курсами, 20 дней по 2 – 3 штуки в день. Волосы стали заметно здоровее уже после первого курса. Через небольшой перерыв опять дней 20 ем киви. Улучшилось общее состояние, в эту зиму я не болела простудой! Девочки, говорят, он полезен нам, дамам, вроде как в нем кислота какая-то есть специальная. Правда ли это?

киви польза и вред для организма противопоказания

Олеся

Я с киви худею. Рецепт есть такой, с медом. Заметно стало уже через 2 недели, я же ничего специально не делаю, просто ем почти каждый день киви на завтрак, по парочке штук. Часто вместо ужина, тоже 1 – 2 плода. Говорят, больше не стоит, может быть аллергия. Напишите, какие еще варианты худеть с киви. И вообще, нужно ли его есть, у нас же и апельсины-мандарины всю зиму есть, тоже с витамином С. По себе знаю, что и для пищеварения полезно. Так ли это?

Видео о пользе киви

О пользе чудесного фрукта, его оздоровительном потенциале. Перечисление полезных свойств, коротко о его химическом составе, профилактических возможностях. Рекомендации по употреблению.

https://youtu.be/425cgykPCPM

 

Симпатичный киви в шершавой шкурке – самый удивительный фрукт из всех, что встречались мне, да и вам, наверное. Ничем внешне не привлекательный, даже странный, очень вкусный и полезный, этот фрукт прочно завоевал место на наших столах, в наших меню. Кладезь витаминов, молодильный продукт, киви – это сплошная польза для здоровья, и вред возможен лишь при неконтролируемом поглощении. Разумное потребление – залог хорошего самочувствия и доброго настроения.

Отзывы о пришельце из Новой Зеландии самые благоприятные. Поделитесь и вы своими впечатлениями, своим опытом употребления ягоды. Обсуждение маленького плода может стать большим разговором о пользе натуральных продуктов. Оставляйте свои комментарии, заметки.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию