Лимон: всё о пользе солнечного цитруса для Вашего организма

Обновлено: 20 января 2020, в 12:32

Ярко-желтый, впитавший солнечные лучи, с бодрящим горьковатым запахом, дарящим бодрость. Эта ода посвящена лимону – нашему самому любимому помощнику в борьбе с простудами. Все ли мы о нем знаем? Возможно, он гораздо полезнее, чем мы привыкли думать.

Чем богат лимон

Мякоть:

  • Кислота лимонная – участвует в клеточном дыхании организма, в недозрелых плодах имеет большую концентрацию. В промышленности эту кислоту больше не получают из лимона и махорки, а биосинтезируют из сахарозы или веществ, содержащих сахар.
  • Кислота яблочная – играет важную роль в обмене веществ, содержится во всех цитрусовых, винограде, яблоках, барбарисе, малине и рябине.
  • Пектиновые вещества – оказывают положительное влияние на иммунитет человека, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма. Пектины имеют адсорбирующее качество гораздо более сильное, чем активированный уголь. В процессе усвоения пектиновые вещества превращаются в пектиновую кислоту, которая, соединяясь с радионуклидами и тяжелыми металлами, образует нерастворимые соли, выводящиеся организмом естественным путем. Применяются в лечении острых кишечных инфекций. Продукты с их содержанием входят в состав диеты при диарее.
  • Сахара – низкомолекулярные углеводы, выполняют структурную, пластическую, энергетическую, осмотическую и рефлекторную функции в организме человека.
  • Каротин (провитамин А) – антиоксидант, снижает вероятность заболевания раком.
  • Фитонциды – вещества, уничтожающие или подавляющие развитие и рост простейших, грибов и бактерий. Фитонциды лимона, а также лука, чеснока, хрена и горького перца, замечательно справляются с этой задачей.
  • Тиамин (B1) – играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков.
  • Рибофлавин (B2) – участвует в образовании эритроцитов, необходим для нормального функционирования всего организма, особенно для функции щитовидной железы.
  • Аскорбиновая кислота (С) – одно из основных веществ в рационе человека, которое нужно для нормального функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант.
  • Производные кумарина – антикоагулянты непрямого действия, препятствуют образованию тромбов.
  • Сесквитерпены – имеют антигельминтное воздействие на организм человека.

Лимон: польза и вред для организма

Семена:

  • Жирное масло – является основной составляющей клеточной мембраны, сохраняя в жировых клетках энергетический запас организма.
  • Горькое вещество лимонин – придает горечь семенам.

Лимон: свойства польза и вред для организма

Кожура:

  • Флавоноиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол) – уменьшают проницаемость капилляров, увеличивают их эластичность. Снижают растяжимость вен, повышая их тонус, уменьшают риск венозного застоя, улучшают лимфоток.
  • Рутин – антиоксидант. Благотворно влияет на общее состояние здоровья.
  • D-лимонен – используется в косметологии благодаря своему обезжиривающему и антибактериальному эффекту.
  • Эфирное лимонное масло – используется в косметологии и ароматерапии.

лимон польза и вред для организма

Позитивное влияние

Благодаря своему богатому на полезные вещества составу, эти замечательные цитрусовые, употребляемые в пищу, усиливают иммунную систему, защищают организм от онкологических заболеваний, нормализуют гормональный фон и обменные процессы. Поддерживают и даже улучшают зрение. Используются, как профилактическое средство от сезонных простудных заболеваний и гриппа.

Негативное воздействие

Не стоит употреблять лимоны при:

  • гиперацидной форме гастрита;
  • язвенной болезнью желудка;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости.

Как кушать и в каком виде

Как правильно и в каких дозах принимать смеси и напитки с лимоном, чтобы получить максимальный эффект? Давайте рассмотрим, какая польза, а в некоторых случаях, и вред ждет человеческий организм, если лимон употреблять с медом, имбирем, сахаром или солью. И не забывайте: если вы не на шутку простудились или заболели гриппом, у вас жар и боли в теле – не занимайтесь самолечением, консультация врача обязательна.

С медом

лимон с медом польза и вред

Готовится непосредственно перед употреблением. В 200 мл теплой воды (можно не кипятить) добавляем сок половины лимона и одну чайную ложку натурального меда. Даем меду раствориться, и с удовольствием пьем за полчаса до еды.

Такой напиток укрепит и подготовит организм к холодному сезону, если его принимать один раз в день в течение трех недель. Следует помнить, что лимонный сок повышает кислотность и разъедает зубную эмаль. После приема прополощите ротовую полость чистой водой.

С имбирем, гвоздикой и мускатным орехом

замороженный лимон польза и вред

В стакане или чашке смешать между собой одну чайную ложку имбирного порошка, половину чайной ложки измельченной цедры лимона и щепотку мускатного ореха. Затем залить неполным стаканом кипящей воды, добавить бутончик гвоздики, накрыть кухонным полотенцем и дать настояться 15 минут. Отфильтровать через 4 слоя марли. Разделить настой пополам. Выпить первую порцию теплого напитка натощак, не спеша, мелкими глотками. Спустя полчаса добавить во вторую порцию теплой воды, наполнив стакан доверху, и тоже медленно выпить.

Это средство немного раздражает слизистую желудка, поэтому в промежутке между приемом первой и второй порции необходимо съесть немного легкой пищи, например, банан или ломтик нежирного сыра. Данное снадобье очищает печень от вредных продуктов распада алкогольных ферментов, восстанавливает функции этого важного органа. Активизирует деятельность пищеварительной и кровеносной систем. Следует принимать при алкогольном отравлении.

С сахаром или солью

польза лимона для организма человека

Подобное сочетание несет исключительно гастрономическую ценность. В сладком варианте это могут быть десерты, домашний лимонад или ароматная добавка к чаю. Соленые или квашенные лимоны добавляют в мясные блюда. Употребляют в небольших количествах.

Секреты выбора качественного продукта

Иногда везет собрать эти душистые плоды прямо с дерева. В этом случае любой экземпляр будет хорош, даже недозрелый. Но, в основном, приходится покупать его в магазинах и базарных площадях.

Совершая выбор, необходимо обратить внимание на:

  • Кожуру – вмятины или повреждения на ней указывают на нарушение условий хранения или транспортировки. Сильный, неестественный блеск и слишком яркий цвет – признаки обработки воском с пищевым красителем.
  • Зеленоватый цвет – лимон не дозрел. Это не страшно, ведь он уже имеет все полезные элементы. Темные точки и отслоение кожуры от мякоти – плоды переморожены. Толстокожие – продолговатой формы с бугристой поверхностью. Содержание витаминов в них больше, чем у тонкокожих. Тонкокожие – с гладкой мелкопористой поверхностью и круглой формой.
  • Размер – большой размер свидетельствует о том, что в нем мало витамина С. Лучше брать плоды среднего размера. Мелкие содержат больше витамина С, но меньше ферментов и калия.
  • Эфирные масла – прижмите сухую бумажную салфетку к плоду. Следы от эфирных масел указывают на высокое качество. У обработанных лимонов в составе нет эфирных масел.

цедра лимона польза и вред

Правильное хранение любимого цитрусового

Лимоны в продаже есть всегда, и лучше впрок их не покупать. Но, если вы все же решили сделать запасы, то сохранить плоды в домашних условиях не так уж сложно. Существует несколько способов.

В песке

Чистый и хорошо высушенный в духовом шкафу или на солнце песок засыпать на дно контейнера слоем в 5 сантиметров. На слой песка выложить цитрусовые, предварительно обернутые по отдельности пергаментной бумагой. Не нужно укладывать слишком плотно, между ними должно быть пространство для заполнения песком. После укладки засыпать их песком, полностью покрыв свертки. Если размер емкости позволяет, можно уложить на хранение в несколько слоев. Хранить в темном месте при температуре воздуха 6 – 7°С.

В воске

Натуральный воск нужно растопить на водяной бане и нанести кистью тонким слоем на каждый плод. Дать воску застыть и сложить лимоны в контейнер. Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место.

В вакууме

Можно использовать обычные стеклянные банки, предварительно простерилизованные. В них укладывают лимоны, оставляя сверху пространство для небольшой свечи. Свечу поджигают, а банку плотно закрывают крышкой. Как только весь запас кислорода внутри банки израсходуется, огонь погаснет. Можно поступить проще, и использовать специальные емкости для хранения в вакууме.

лимон с имбирем польза и вред

В холодильнике

Если вы не планируете слишком долго хранить плоды (не более одного месяца), это можно делать в холодильнике, в отделе для овощей и фруктов. Обернув каждый экземпляр в пергаментную бумагой, вы продлите срок хранения.

В стеклянной банке с водой

Перед закладыванием в банку плоды необходимо вымыть. Затем свободно уложить их в ёмкость и залить отфильтрованной прохладной водой. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Воду полностью менять каждые два дня, а лимоны промывать.

кожура лимона польза и вред

Хранение разрезанных лимонов

Плод уложить на любую удобную поверхность, посыпанную солью или сахаром, вниз срезом. Хранить в холодильнике или другом тёмном и прохладном месте не более недели.

Хранение измельченных лимонов

Измельченные разными способами (нарезанные дольками, перемолотые в мясорубке) плоды перемешиваются с сахаром, в пропорции один к одному, и хранят в холодильнике. Можно перемешать с солью – на 1 кг цитрусовых берем 0,5 кг соли, но в этом случае емкость оставляется при комнатной температуре на 1 – 3 дня для квашения. Неплохо вместе с солью добавить специи. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

лимон с сахаром польза и вред

Отзывы потребителей

Антонина: Хочу поделиться своим опытом по осветлению волос с помощью лимона. Недавно я узнала, что лимон – натуральный и абсолютно безопасный осветлитель волос. Сразу замечу, что лимон действует на изначально светлые или русые волосы. Я выдавила сок двух лимонов, смешала его с теплой водой в пропорции 1/1. Затем нанесла смесь на волосы, тщательно расчесала их для равномерного распределения. Нахождение под солнцем усиливает осветляющее действие. Держать смесь на волосах 1,5 часа. После вымыть голову обычным способом, но обязательно использовать бальзам для смягчения волос. Мне достаточно одной процедуры. Девушкам с более темным оттенком волос, наверное, потребуется больше. Результатом я очень довольна.

Виктория: Уже три месяца пью воду с добавлением сока лимона каждое утро, и иногда в течение дня. Чувствую себя гораздо лучше. Утром бодрит, а я совушка. Подсадила всю семью, и мы еще ни разу не простывали. Будьте здоровы и вы!

Ольга: Хочу поделиться своим небольшим, но весьма действенным секретом оживления организма после активного отмечания праздников или бессонной ночи. После того, как вы проснулись и ощутили всю тяжесть предстоящего дня, следует добраться до кухни и сделать для себя чудо-напиток. Все просто: в стакан воды, лучше минеральной, добавьте сок одного лимона и одну чайную ложку меда. Все смешать и выпить сразу после приготовления. Через минут 30 вам снова захочется жить – проверено.

Познавательное видео

Из видеоролика вы узнаете, какие плоды лимонного дерева самые правильные и полезные.

https://youtu.be/MDNjOu5pQiw

До сих пор ведутся споры о том, чем является лимон – фруктом или ягодой. Независимо от того, к чему же, в конце концов, его отнесут ученые ботаники, добрая репутация нашего любимца не пострадает. Напишите нам, как улучшает качество вашей жизни этот солнечный плод вечнозеленого благоухающего дерева.

 

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию