Рапсовое масло: свойства, вред и польза

Несмотря на то, что по объемам производства рапсовое масло занимает третье место (после хлопкового и соевого) в мире, на наших с вами столах данный продукт встречается крайне редко.

Ведь мало кто знает, что оно является невероятно питательным, а по количеству входящих в его состав полезных веществ, ничуть не уступает привычным для нас оливковому или кукурузному маслу. Что входит в состав рапсового масла, как его правильно принимать, в чем заключается польза данного продукта и может ли он нанести вред – читайте далее.

Способ изготовления и химических состав продукта

Как вы могли догадаться, рапсовое масло изготавливают из специальной сельскохозяйственной культуры, которая имеет название рапс (относится к семейству капустных и является чем-то средним между огородной капустой и сурепицей).

Его получают путем прессования или путем экстракции (добывания с использованием определенного растворителя) рапса с последующей обработкой. Большим плюсом является то, что процесс изготовления данного продукта имеет небольшую себестоимость, а жмых после его отжима, как правило, используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Интересным является тот факт, что длительное время данный продукт использовали лишь в промышленных целях (для смазки приборов, изготовления мыла и т. д.) ввиду того, что в его состав входят опасные для здоровья эруковая кислота и тиоглюкозиды.

Пищевой же сорт рапса был открыт только в 70-х годах ХХ века в Канаде и имел название Канола. Масло, которое добывали из него, содержало допустимое количество токсичных веществ, а потому было пригодно для употребления человеком. Необходимо знать, что в пищевых целях используется лишь нерафинированный продукт первого сорта или же рафинированный недезодорированного сорта (содержание колиэруковой кислоты там составляет менее 5%, а тиоглюкозидов – менее 3%).

В состав рапсового масла также входят:

  • витамины: А, В, Е, F, D;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • фосфор;
  • каротиноиды и т. д.

Рапсовое масло: вред и польза для здоровья

Его энергетическая ценность составляет 884 ккал (такая же, как у оливкового или подсолнечного).

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу рапсовое масло имеет множество полезных свойств для человеческого организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению вредного холестерина;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • является профилактикой онкозаболеваний;
  • помогает при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, аритмия, коронарная недостаточность, инфаркт, инсульт и т. д.;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей (оно также широко применяется в дерматологии и косметологии);
  • налаживает работу ЖКТ;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • является отличным иммуномодулятором и повышает защитные функции организма;
  • благоприятно воздействует на обмен веществ;
  • препятствует заболеваниям женских половых органов, а также бесплодию;
  • способствует здоровому развитию плода при беременности;
  • его используют в качестве компрессов и примочек при проблемах с суставами, ожогах и ранах.

Рапсовое масло: свойства, вред и польза

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Для начала следует сказать о том, что данный продукт имеет определенные противопоказания для употребления, такие как:

Рапсовое масло: свойства, вред и польза

А потому перед его употреблением следует убедиться в их отсутствии.
Не стоит забывать и о том, что данное растительное масло является достаточно калорийным, а еще замечательно усваивается организмом (более чем на 90%), а потому людям, страдающим избыточным весом, следует быть с ним крайне осторожными.

Кроме того, существует вероятность наткнуться на некачественный продукт, в составе которого содержится большее количество эруковой кислоты, чем положено. Скопление же в организме этого вещества способно существенно навредить работе печени, сердца, сосудов. Эруковая кислота также может стать причиной различных расстройств в половой системе, а у детей она просто-напросто замедляет половое развитие.

Крайне не рекомендуется использовать рапсовое масло для жарки, так как под действием высоких температур оно начинает выделять различные токсические и канцерогенные вещества.

Как правильно употреблять и в каких количествах

Рапсовое масло широко используется в пищевой промышленности для изготовления: маргарина, майонеза, кондитерских изделий, различных маринадов и соусов и т. д.
Дома в «сыром» виде его можно применять для заправки салатов, консервирования и т. д.

Помните, что лучше не применять данный продукт для жарки.
Для того чтобы восполнить необходимый суточный запас полезных веществ, содержащихся в данном продукте, в день достаточно употреблять его в количестве 1 – 2 столовых ложек.

рапсовое масло вред и польза

Как выбрать

При покупке рапсового масла в магазинах в первую очередь обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке. Так, вы обязательно должны найти информацию о содержании эруковой кислоты в данном продукте. Нормой является количество от 0,3 до 0,6 процентов.

Как правило, производитель также указывает тип данного продукта. Если на этикетке сказано, что рассматриваемое вами масло является гидрогенизированым, то не стоит его покупать. Качественный продукт должен иметь приятный запах, янтарно-желтый оттенок, он не должен горчить, а в бутылке не должно содержаться осадка (наличие осадка говорит о том, что масло окислилось и имеет неопрятную горечь).

рапсовое масло польза и вред как принимать

Правильное хранение

В закрытой бутылке рапсовое масло может храниться достаточно долго – примерно до пяти лет, не теряя своих полезных свойств. Открытая же бутылка хранится куда меньше – от 6 до 12 месяцев. При этом дома ее лучше держать в сухом, относительно прохладном и темном месте. То, что масло испортилось, можно понять по появившемуся осадку и характерной горчинке.

Не стоит также хранить его в пластиковой бутылке, а лучше сразу перелить в стеклянную емкость.

рапсовое масло: как изготавливают

Отзывы потребителей

  • Валентна: «Ух ты! А я и не знала, что рапсовое масло можно употреблять в пищу. И уж тем более не знала, что оно такое полезное. Сколько живу, всегда считала, что оно годится только для того, чтобы из него топливо для автомобилей делать. А тут оказывается…».
  • Александра: «Очень люблю рапсовое масло за его мягкий «арахисовый» вкус. Всегда использую его для заправки салатов. Раньше заправляла оливковым, но это в разы дешевле, а по вкусу – ничем не уступает и полезных веществ в нем ничуть не меньше».
  • Татьяна: «Ой, хорошо, что я прочла здесь о том, как необходимо выбирать качественное рапсовое масло. На днях купила такое от ТМ Топ Продукт. Так вот, на этикетке я не нашла информацию о содержании эруковой кислоты, а цвет его, к сожалению, является далеко не желтым (скорее, светло-коричневым). Так что в пищу я его употреблять не буду, а вот в косметических целях – использую».

Видео о рапсовом масле

В данном видео популярная ведущая Елена Малышева рассказывает о пользе, способах использования и выборе правильного рапсового масла.

А как считаете вы, можно ли данный продукт употреблять в пищу? Возможно, вы уже пробовали это делать? Оставляйте свои комментарии на этот счет.
Читайте также о полезных свойствах других хорошо знакомых нам продуктов: например, о —мускатном орехе—, рисе, репе или картофеле.

Ссылка на основную публикацию