Имбирь: польза и вред для здоровья

Выходец из стран южной Азии – имбирь – издавна знаменит своими полезными и лечебными свойствами, а его использование в качестве специи для человека в наше время уже давно стало нормой. Имбирный корень входит в состав диет для нормализации и снижения веса, косметических средств. Давайте выясним, какую пользу и вред для здоровья несет в себе корень имбиря.

Химический состав корня имбиря

Химический состав рогатого корня мало назвать сложным, потому что он сложнейший – в нём собрано более 400 различных соединений. Основные – это:

  • аспарагин;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • холин;
  • хром;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • германий;
  • железо;
  • линолиевая кислота;
  • марганец;
  • магний;
  • никотиновая и олеиновая кислоты;
  • кремний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин С.

Имбирное эфирное масло, содержание которого в корне составляет от 1 до 3%, содержит α- и β-цингиберены, камфен, бисаболен, цинеол, цитраль, борнеол и линалоол.

Узнайте все о пользе и вреде корня имбиря.

Также в состав имбирного корня входят витамины B1, B2 и такие незаменимые аминокислоты, как треонин, лейзин, триптофан, метионин, фениланин, метионин, валин и другие, сахар и крахмал (до 4 %). Жгучий вкус корень имеет благодаря фенолоподобному веществу гингеролу (до 1,5 %). Уникальными компонентами корня имбиря являются особые эфирные соединения борнеол и цингиберен.

Очень мощный антиоксидант. Входящий в состав гингерол борется с окислительным стрессом в организме. Это процесс, в ходе которого накапливаются свободные радикалы – излишне активные молекулы, повреждающие здоровые клетки. Такой стресс стоит в первых рядах причин старения. Употребление имбиря сделает клетки устойчивыми к вредным воздействиям.

Польза имбиря для организма человека неоценима.

Эффективно справляется с приступами тошноты любого происхождения: беременность, похмелье, морская болезнь, химиотерапия или скачки давления. Главную роль в этом процессе играет гингерол. Данное вещество стимулирует желудочно-кишечного тракт и блокирует нервные импульсы, которые вызывают рвотные позывы.

В периоды сезонных вирусных эпидемий такое чудесное средство всегда должно быть в доме. Его полезно медленно разжевывать: эфирные масла, всасываясь в слизистую, снижают влияние микроорганизмов, исключая распространение инфекции. Бонусом этого нехитрого действия будет приятный запах изо рта. Благодаря своим антибактериальным природным качествам эффективен при лечении воспаления горла, насморка, кашля и диареи.

Известна и польза имбиря для мужчин.

Польза имбиря для женщин обусловлена его приемом в качестве успокоительного, а также как обезболивающего в период менструации. Благотворен имбирный чай при бесплодии, как избавляющий от хронического воспаления и спаек. Имбирю поддается даже миома, при этом гормональный фон приходит в норму. При менопаузе смягчает симптомы, избавляя от головных болей и постоянной раздражительности.

Польза имбиря для мужчин так же очевидна – эта специя благотворно влияет на циркуляцию крови, придает уверенности, обновляет энергию. Употребляя в пищу имбирь на постоянной основе, мужчина снижает для себя риск возникновения простатита, приводит тонус мышц в норму, усиливает умственную и физическую работоспособность.

Хорошо себя зарекомендовал как добавка в детское питание благодаря своему иммуноповышающему действию. Показан к употреблению детям после достижения ими двухлетнего возраста. Применяют в виде ингаляций при лечении вирусных заболеваний, что облегчает отделение слизи. Полезен при задержке психомоторного развития.

Узнайте о пользе и вреде имбиря для здоровья.

Маринованный имбирь сохраняет свои полезные качества, поэтому польза от его употребления такая же, как от свежего, и вред себе можно принести только в случае критического переедания. При употреблении в пищу суши или иных блюд из сырой рыбы маринованный имбирный корень помогает избежать заражения паразитами. При смене блюд немного маринованного имбиря между ними позволит лучше оценить их вкусовые качества.

Введение этого продукта в ежедневный рацион питания приведет к стабилизации метаболизма, что будет способствовать нормализации веса. Благодаря этому качеству он входит в состав многих диет для похудения. Принимая его в виде вкусных и согревающих чаев зимой, можно привести фигуру в отличное состояние к летним месяцам.

Трудно переоценить пользу имбиря для женщин.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Употребляя имбирный корень как средство для лечения, необходимо помнить, что он обладает достаточно сильным действием.

Из-за согревающих свойств не рекомендуется принимать при высокой температуре тела, сильных кровотечениях, жарким летом. Имбирный корень снижает уровень сахара, поэтому людям, принимающим препараты по нормализации этого показателя и находящимся на специальной диете при сахарном диабете, следует быть осторожными, уровень сахара может снизиться довольно сильно, что очень опасно.

Строгие противопоказания к употреблению при наличии следующих заболеваний:

  • пищеводный рефлюкс;
  • дуоденальная язва;
  • язвенный неспецифический колит;
  • язва желудка;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • при камнях в желчном пузыре.

При некоторых заболеваниях имбирь употреблять нельзя.

Лучше отказаться от имбиря на последних месяцах беременности. Также необходимо учитывать, что корень содержит кардиоактивные компоненты, дающие нагрузку на сердце и ускоряющие его ритм. По этой причине те, кто принимает гипотензивные или антиаритмические препараты, должен воздержаться от блюд и напитков, содержащих имбирь.

Как правильно употреблять и какими дозами

Имбирный корень можно пить как чай, для большего эффекта сочетая с травами, лимоном и медом. Существует множество способов заваривания корня. Например: свежий продукт весом 100 г очистить от кожицы, нарезать на тонкие ломтики, залить крутым кипятком (2 л), плотно накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться 15 – 20 минут. Также ломтики можно положить в посуду с кипящей водой и проварить 10 минут, дать 15 минут отстояться. Употреблять полученный отвар в теплом виде.

Узнайте о пользе и вреде чая с имбирем.

Имбирный чай можно пить и охлажденным, он замечательно утоляет жажду и избавляет от тошноты. Если напиток нужен для согревания, нужно добавить щепотку молотого кайенского перца или корицы. Допускается соединение с черным или зеленым чаем, хорошо придать ему ещё большего аромата при помощи мяты. Если вам когда нибудь придется находиться на диете при диарее, этот напиток вам очень поможет в нормализации состояния.

В кулинарные блюда имбирный корень рекомендуется добавлять в конце приготовления, чтобы блюдо получилось более пикантным. На 1 кг блюда нужно 1 г имбиря. В день рекомендовано к употреблению не более 10 г сырого имбирного корня, сухого молотого – 2 г.

Этот пряный корень добавляют даже в выпечку.

Как выбрать

Лучше всего приобретать свежий цельный корень имбиря, так как именно в свежем корне содержатся все основные полезные витамины и микроэлементы. Корень должен быть целый, без заметных дефектов (сморщенность, содранная кожура, видимые повреждения насекомыми или бактериями, трещины). Сам корень на ощупь должен быть упругим, а кожура легко счищаться ногтем – это значит, что имбирь свежий и молодой.

При выборе обращайте внимание на целостность корня.

Как правильно хранить корень имбиря

Хранение свежего продукта

При хранении в холодильнике сырой имбирный корень сохранит все полезные лечебные свойства и не завянет в течение нескольких недель. Предварительно его необходимо упаковать в бумажный или полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Можно обернуть пищевой пленкой, для ограничения потери влаги, перед упаковкой имбирь должен быть абсолютно сухим, иначе его может поразить плесень. Перед хранением в холодильнике его нельзя очищать от кожуры, так как это приведет к быстрому высыханию и порче.

свежий корень в холодильнике хранить лучше в пакете.

Для хранения в морозильной камере, корень очищают, нарезают на кусочки или натирают на терке. Далее его следует разделить на порции и хранить в полиэтиленовых пищевых пакетах или контейнерах. Данный способ хранения допустим, если имбирь в дальнейшем будет использоваться только как приправа в кулинарии, для лечебных целей его применить не получится из-за потери полезных качеств.

Хранение в заготовке для чая

Очищенный корень свежего имбиря натирают на терке, добавляют немного хорошо измельченного свежего —лимона— и щедро заливают медом. Смесь перемещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Такую заготовку добавляют в черный или зеленый чай по 1-2 чайных ложки, что сделает его ароматным и полезным. Срок хранения в холодильнике: 3 – 4 недели.

Полезно перемолоть имбирь с лимоном, смешать с медом и добавлять в чай.

Можно просто развести кипятком и сделать самостоятельный напиток, а если добавить —клюкву—, то его полезные свойства только увеличатся.

Хранение в сушеном виде

Сушеный цельный или в кусочках имбирь замечательно сохраняется в домашних условиях. Хранение должно протекать при комнатной температуре в герметичной стеклянной, фарфоровой или фаянсовой таре или в мешочке из ткани в затемненном и сухом месте. Срок хранения в среднем 6 месяцев.

Хорошо хранится также сушеный корень.

Хранение сухого молотого продукта

Молотый следует хранить в темном и сухом месте, где температура воздуха не превышает комнатную, в герметичной упаковке, которая исключит доступ влаги, запахов и насекомых. В таких же условиях можно хранить продукт, предварительно тщательно перемешав его с сахаром или солью (в зависимости от того, как вы планируете его использование). Соленый можно использовать в маринадах, сладкий – добавлять в выпечку.

В кулинарии часто используют также молотый имбирь.

Хранение в маринованном виде

Маринованный хранится в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной емкости на протяжении месяца. Никогда не маринуйте и не храните маринованный имбирь в металлической емкости. Кроме стеклянной тары, можно использовать фарфоровую или фаянсовую.

Узнайте также о пользе и вреде маринованного имбиря.

Отзывы потребителей

Анна:

Имбирный корень использую постоянно и только свежий, но небольшими дозами. Мне нравится, как он действует на пищеварительную систему, а еще я почти не болею сезонными простудными заболеваниями. Всем его советую, если хотите быть здоровыми и красивыми.

Ольга:

Начитавшись о чудесных свойствах имбиря, решила с его помощью немного похудеть, на очень выраженный результат особо не надеялась. Просто из всех видов похудения имбирь – самый простой и удобный, усилий много прилагать не нужно, есть можно как и раньше, хотя реально ешь меньше, потому что притупляется чувство голода. Сначала я заваривала и пила его с зеленым чаем и чесноком, потом совсем обленилась – просто заливала кипятком измельченный корень, настаивала 30 минут и пила за 30 минут до еды, а иногда и после трапезы, как чай. Итог – похудела за два месяца на 5 кг. Я очень довольна.

Инна:

Нельзя пить напитки с имбирём гипертоникам. Проверено на себе и других. Но мужу, гипотонику, очень помогает – давление хорошо поднимается. Его давление было 95/55, все время в полуобморочном состоянии, а имбирь делает его энергичным. На ночь его пить не стоит, иначе будет трудно заснуть.

Видео

В видео рассказывается о полезных свойствах корня имбиря и способах его применения.

Пользу имбиря для организма человека переоценить невозможно. Сочетание приятного аромата и лечебных свойств делает его прекрасным помощником в повышении иммунитета как для взрослых, так и для детей. Ждем ваших откликов о том, как вы используете это замечательное растение, советов и рекомендаций для тех, кто еще сомневается в его пользе и эффективности.

Ссылка на основную публикацию