“Ягод нет кислее клюквы…” или Польза всем известной ягоды
Обновлено: 16 января 2020, в 12:25Содержание
Наш организм нуждается в энергии, чтобы функционировать должным образом. Эту энергию мы получаем из того, что едим, а значит, эти продукты должны быть максимально полезными, чтобы полностью насытить организм нужными витаминами и минералами. К сожалению, это понимают далеко не все, и даже те, кто понимают, не соблюдают правил питания, которые помогли бы улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. Употребление одних продуктов сказывается положительно на нашем состоянии, к примеру, когда мы едим малину или пьём зелёный чай с лимоном.
А некоторые негативно влияют на наше здоровье – сюда можно отнести сахар, от которого, кажется, невозможно отказаться, и жареный картофель, который многие любят готовить с большим количеством масла и лука. Конечно, изредка употреблять такие продукты можно, если только у вас нет проблем со здоровьем. Но всё же лучше добавлять в свой рацион ту пищу, которая стопроцентно окажет положительное влияние на ваше состояние. В этом материале мы поговорим о таком вкусном и полезном продукте, как клюква, а также разберёмся, какими лечебными свойствами она обладает.
Что содержат ягоды
Полезные свойства клюквы определяются её составом, а именно туда входят:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- витамин С;
- витамин Е;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- зола;
- дисахариды;
- моносахариды;
- пищевые волокна;
- вода;
- органические кислоты;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- калий.
Полезное влияние клюквы на организм
Действительно, химический состав клюквы богат полезными компонентами, которые позволяют укрепить иммунитет и в целом положительно влияют на состояние здоровья человека. Из этой ягоды создают морсы, настои, джемы, сиропы и многое другое – и все эти продукты будут нести в себе целебную силу, если их употреблять на регулярной основе. Какими именно лечебными свойствами обладает клюква? А они следующие:
- повышение работоспособности у человека;
- улучшение процессов мозговой деятельности;
- улучшение памяти;
- уменьшение воспалительных процессов;
- нормализация уровня холестерина в крови;
- укрепление стенок сосудов.
Клюква также выполняет антибактериальные свойства, помогает повысить иммунитет. Её употребляют при проблемах с мочеполовой системой и при инфекционных заболеваниях. Она также помогает стабилизировать гормональный фон и избавить от проблем с щитовидной железой. Помимо всего этого, клюква оказывает лечебное воздействие на заболевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Также она помогает улучшить состояние зубов, избавить от раздражений, боли, стоматита и кариеса.
Урсоловая кислота в составе этой ягоды помогает нормализовать обмен веществ и помочь поджелудочной железе вырабатывать инсулин, что очень полезно для диабетиков. Удивительно, но клюква также может действовать как бодрящее и тонизирующее средство, и даже эффективнее, чем кофе! Выпейте с утра отвар из клюквы – и вы будете бодры и веселы в течение всего дня.
Как вы видите, польза клюквы для организма человека действительно есть, и это значит, что эту ягоду точно стоит включить в свой рацион. Интересно, а как она влияет на женское здоровье? Давайте разберёмся.
Польза для женского организма
Пектиновые вещества, органические кислоты и другие полезные витамины в составе клюквы очень положительно влияют на состояние здоровья женщины. Пектины выводят токсины и шлаки, что позволяет очистить желудок и способствует похудению. Кстати, если говорить о желании сбросить лишний вес, то клюква – это лучшее средство, которым можно заменить сладости и шоколадки. Калорийность ягоды очень мала, а значит, даже большое количество продукта не испортит вашу фигуру, чего, конечно, нельзя сказать о здоровье.
У любой пищи есть определённые противопоказания, и эта ягода – не исключение. Но об этом мы поговорим немного ниже. В чём же ещё заключается польза клюквы для организма женщины? Ягода помогает пище лучше усваиваться, ускоряет обменные процессы, улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. Её советуют употреблять девушкам и женщинам, которые много нервничают и очень чувствительно реагируют на проблемы. Неудивительно, что клюквенный концентрат можно найти в составе успокоительных средств – она и правда отлично справляется с неврозами, апатиями и даже депрессиями.
И самое главное – ягода идеально справляется с предменструальным состоянием у женщин. Так как она действует как хорошее седативное, она снижает не только тревожность и стресс, но и уровень боли внизу живота и других частях тела, как это бывает при менструации. Более того, она помогает восполнить утраченные витамины, благодаря чему организм обогащается полезными компонентами, и женщина не чувствует себя измотанной и уставшей.
Сушеная ягода
Клюкву в сушеном состоянии можно долго хранить, и в этом огромный её плюс. Более того, она не теряет своих полезных свойств и еще является прекрасным вариантом для перекуса, если вы проголодались, но забивать желудок не хотите. В холодное время такой десерт будет идеально сочетаться с творогом и орехами. Вред от этого продукта будет, только если вы съедите больше 100-150 грамм, ведь калорийность у сушёной клюквы составляет 308 калорий.
Ягодный морс
Говорить о том, что такой напиток невероятно полезен, совсем не обязательно, ведь это и так очевидный факт. Учитывая богатый состав клюквы, вы не только получите мощный заряд витаминов и других компонентов, но и будете наслаждаться вкусом этого напитка. Эффективнее всего употреблять морс во время болезни в разогретом виде. Туда можно также добавить пряности, чтобы сделать напиток еще более полезным и ароматным.
Вяленая клюква
Многие считают, что вяленый и сушёный продукт – это одно и то же, хотя это не так. Разница заключается в методах обработки. Вяленая клюква так же, как и сушёная, сохраняет в себе много полезных компонентов. Чаще всего именно такой вариант клюквы можно встретить в завтраках худеющих людей, потому что её добавляют в смесь сухофруктов и в мюсли, в каши и запеканки.
Этот продукт также используют в косметологии, потому что он отлично борется с угревой сыпью и другими воспалениями на коже. Нередко можно встретить клюкву в составе кремов, лосьонов и очищающих средств.
Может ли навредить потребление клюквы
От клюквы нужно отказаться или сократить её потребление в следующих случаях:
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- при аллергической реакции;
- при гастрите;
- при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при употреблении лекарств, направленных на уменьшение свёртываемости крови;
- при повышенной кислотности в организме;
- при заболеваниях печени и панкреатите.
Также не стоит употреблять клюкву в день, когда в вашем рационе присутствуют следующие продукты (особенно людям с мочекаменной болезнью):
- свекла;
- томат;
- петрушка;
- щавель;
- шпинат.
В остальном этот продукт никак не навредит вашему здоровью, а только улучшит общее состояние и укрепит иммунитет. Помните, что всегда важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять этой ягодой (как и любым другим продуктом).
Сколько клюквы можно съедать
Мы уже раскрыли поверхностно вопрос по поводу употребления этого продукта выше, но всё же стоит подвести общий итог и разобраться, в каких дозах можно кушать клюкву. Всё зависит от того, в каком виде вы предпочитаете употреблять эту ягоду. В любом случае не стоит злоупотреблять ей, и чтобы точно не было никаких проблем с передозировкой, возьмите за правило не есть больше 100-150 грамм ягод в день.
Придерживаясь этого несложного правила, вы точно не столкнётесь с негативными последствиями и будете только здоровее. А употреблять клюкву можно как в чистом виде, так и добавляя её в другую пищу, к примеру, добавлять в овощные или фруктовые салаты, в кашу или творог с утра или даже запекать с мясом или птицей в духовке.
Правила выбора и хранения
Выбирая клюкву, обращайте внимание на то, как она выглядит. Она не должна быть гнилой, грязной, сильно повреждённой. Если вы покупаете её в упаковке, внимательно осмотрите, нет ли в ней шелухи, мусора или насекомых – такой продукт точно покупать не следует. Хранить её не так уж и сложно. Свежая клюква хранится в холодильнике, а сушёная или вяленая – в сухом, тёмном месте, желательно в банке с закрытой крышкой.
Отзывы потребителей
Чтобы помочь вам более подробно разобраться в этой теме, мы решили собрать несколько отзывов от девушек и женщин, которые расскажут о своём опыте употребления и использования клюквы. Вы услышите мнение со стороны и сможете принять решение о том, стоит ли вводить эту ягоду в свой рацион на регулярной основе или нет.
Лариса, 40 лет
Доброго времени суток! Хочу поделиться своим любимым десертом и тем, как можно его использовать. Я кушаю три раза в день, но мне всегда в обеденный перерыв хочется чего-то пожевать – не выпить кофе или воду, а именно пожевать. Так как в первое время я ела всё, что попадётся под руку, я заметила, что быстро поправилась и решила с этим бороться. Так мне на ум пришла идея кушать клюкву в сахаре – и вкусно, и полезно. Этот десерт, даже несмотря на сахар в составе, очень низкокалорийный, и при этом много его не съешь – кислинка не даёт. Благодаря этой вкусности я не только вернулась к изначальному весу, но и сбросила еще 3 лишних килограмма, от которых я и так давно пыталась избавиться.
Также однажды я купила обычную свежую клюкву на пробу (думала отказаться от сахара), но не смогла её есть в чистом виде. Мне было жаль, что она пропадёт, поэтому я поискала варианты рецептов и решила приготовить утку с яблоками и клюквой. Расписывать рецепт тут не буду – всё достаточно просто, в Интернете есть много информации об этом. Хочу только сказать, что это было невероятно вкусно и сочно! Советую всем не бояться экспериментов и кушать полезности, как, например, клюква в сахаре.
Ксения, 34 года
Хочу рассказать о лучшем напитке для похудения и от отёков, ведь это действительно находка! Так как я пью очень много жидкостей в день, помимо воды это соки, кофе, чаи, я быстро устаю от них. Мне хотелось разнообразия, и я нашла его в морсах. Клюквенный морс – это невероятно вкусно и полезно. Если коротко, он полезен для почек, для желудка, для кишечника, для сердца и сосудов, а также действует как профилактическое средство от рака и инфекционных заболеваний.
Я не могу сказать, что уверена в том, что один только клюквенный морс может излечить нас от всех болезней, но всё равно пью его, потому что он и иммунитет поднимает, и при похудении хорошо помогает и очень хорошо снимает отёчность. Достаточно просто выпивать два стакана морса в день по 250 мл где-то. Более того, цена у ягод очень доступная, а значит, любой может позволить себе их приобрести и сделать очень полезный и очень вкусный напиток.
Татьяна, 28 лет
Если бы я когда-то не узнала от бабушки о том, насколько полезен отвар из клюквы и шиповника, я бы, наверное, до сих пор регулярно болела! У меня всегда была проблема с иммунитетом, он был слабым, и любой кашель со стороны мог уже заразить меня. Я пила витамины долгое время, и какое-то время они помогали (целый месяц я не болела, а это редкость). Но как только курс заканчивался и я переставала их пить – всё, сразу же заболевала.
Спасибо моей бабушке, у которой я однажды была в гостях и как обычно была приболевшей. Она сказала, что больше не может смотреть на меня в таком состоянии и налила в стакан отвар из клюквы и шиповника. Это было очень вкусно, но, конечно, сразу никаких изменений я не заметила. Она дала мне рецепт и сказала, чтобы я пила такой отвар каждый день на ночь на протяжении двух недель, а потом чтобы сделала паузу и посмотрела на своё состояние здоровья. Я так и сделала.
По итогу: после того как я перестала пить отвар, я не болела два месяца, и это безусловно была победа. Я посоветовалась с бабушкой, и она предложила каждый месяц проходить курс «лечения» отваром, просто как профилактику, в течение недели пить этот напиток на ночь. С тех пор прошло два года, я болею крайне редко и всегда очень хорошо и бодро себя чувствую. Профилактический курс сократила до одной недели раз в два месяца и этого достаточно. Всем рекомендую!
Как готовить клюквенный морс (видеорецепт)
Не знаете, как сделать вкуснейший, а главное, полезный напиток? Предлагаем вам ознакомиться с этим видео и узнать всё о том, как готовить клюквенный морс. Попробуйте сделать сами – это очень вкусно! Приятного просмотра!
Очень важно понимать, что многие продукты действительно несут в себе массу пользы, и вводить их в свой рацион, как на регулярной основе, так и частично. Помните, что только вы отвечаете за своё здоровье, и поэтому за собой нужно тщательно следить и питаться правильно. Что думаете про пользу клюквенного морса и этой ягоды в целом? Как относитесь к таким кислым продуктам? Делитесь своим мнением ниже в комментариях!