Что такое кизил и чем он полезен

Обновлено: 16 января 2020, в 12:00

Кизил – довольно древнее растение, которое люди употребляют в пищу в сыром виде, а также консервируют и делают из него вино. Эти плоды славятся своими полезными свойствами, которые способны укрепить организм человека и подарить ему необычайную силу.

Однако бытует мнение, что полезные качества кизила несколько преувеличены, и он может нанести человеческому организму непоправимый вред. Для того, чтобы разобраться в этой теме, предлагаем вам прочесть данную статью, и узнать о полезных и негативных свойствах этого плода.

Состав плодов

В химическом составе плодов кизила содержатся:

  • лимонная и яблочная кислоты, а также янтарная;
  • пектин;
  • азотные вещества;
  • фруктоза и глюкоза;
  • полезные масла;
  • витамин С.

кизил польза и вред для организма

Ниже мы с вами узнаем о пользе и вреде свежего и сушеного кизила для здоровья организма.

От чего помогает

Борется с ослабленным иммунитетом

К полезным свойствам кизила можно отнести его борьбу с хронической усталостью. Если в холодное время года вы не можете найти в себе силы для ежедневных дел, а также с трудом по утрам поднимаетесь с кровати, тогда плоды кизила помогут вам с этим бороться. Кроме того, его часто используют в борьбе с простудой и повышенной температурой. Для того, чтобы избавиться от головной боли, достаточно залить плоды кизила кипятком и немного настоять, после чего употреблять вместо чая или в дополнение к нему. А вот от покраснения в горле прекрасно подойдет отвар из сушеных ягод и листьев плода.

кизил польза и вред для здоровья

Помогает диабетикам

Плоды кизила прекрасно помогут справиться с уровнем сахара в крови людям, больных диабетом. Эти ягоды, благодаря присутствию в них глюкозы и яблочной кислоты, существенно понижают сахар. Для положительного влияния на организм диабетикам достаточно употреблять стакан в день этих плодов, за 15-20 минут до основного приема пищи. Кизил можно есть в свежем виде, что является более полезным, а можно в виде напитка из сушеных ягод.

кизил польза и вред для здоровья

Помогает при вздутии и диареи 

Ежедневно употребляя небольшое количество этих ягод, вы навсегда сможете забыть о проблемах с желудком или кишечником. Большое содержание пектина положительно сказывается на работе организма, так как помогает ему избавиться от различных токсинов.

Кроме того, кизил может помочь, если вы отравились. Употреблять кизил следует в свежем виде, а также в компотах, киселе или в виде пастилы. Также эти ягоды рекомендуют ввести в свой ежедневный рацион людям с проблемами печени и почек.

польза кизила для организма человека

Варенье борется с плохим самочувствием

Сладкоежки не смогут остаться равнодушными к варенью из ягод кизила, которые принесут организму невероятную пользу, однако, если употреблять его слишком много, можно и нанести себе вред. Варенье из этих плодов также поможет справиться с головными болями, простудными заболеваниями, больными суставами. Однако не следует его давать маленьким детям, так как эти ягоды являются большим аллергеном. Взрослым людям, страдающим пищевыми аллергиями, также следует быть более внимательными.

кизил вяленый польза и вред

Кизил борется с морщинами

Если вы регулярно боретесь с различными высыпаниями, неравномерной сухой или жирной кожей и преждевременными морщинами, тогда обратите внимание на плоды кизила. Они помогут выровнять цвет лица, справиться с угрями и черными точками, а также разгладить мелкие морщины. При регулярном употреблении этих плодов ваша кожа будет молодой и подтянутой, а вы навсегда забудете о ненавистных прыщах.

варенье из кизила польза и вред

Улучшает работу сердца

После употребления этих плодов у людей заметно увеличился уровень гемоглобина в крови. Также было оказано положительное влияние на уровень холестерина, который заметно упал. В целом, работа сердца и сосудов заметно улучшилась.

ягода кизил польза

Помогает во время критических дней

Доказано, что ягоды кизила помогают женщинам справиться с обильным кровотечением во время менструации, поэтому ежедневное употребление этих плодов может максимально хорошо сказаться на женском здоровье и самочувствии.

кизил во время критических дней

Может ли навредить

Несмотря на то, что большинство людей знают о положительном воздействии кизила на организм человека, тем не менее, существуют некоторые ограничения, дабы не сыграть со здоровьем злую шутку. Свежий кизил категорически запрещен людям во время обострения язвенной болезни, также его нельзя употреблять на голодный желудок, потому что это может спровоцировать запоры. Ну, и не стоит забывать об аллергии, о которой мы с вами говорили выше.

Если вы не до конца изучили свой организм и сомневаетесь, не навредит ли вам употребление кизила, тогда незамедлительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Не забывайте, что кизиловые плоды могут выступать, как сопутствующее средство в лечении, и они не смогут заменить действие лекарств.

Опасения

Если вы относитесь к той группе людей, которым разрешено употреблять кизил, не следует превышать суточную норму, в противном случае, вы можете лишь навредить организму.

побочные действия кизила

Если вы слишком пристрастились к кизилу, особенно к его определенным плодам, такую зависимость можно сравнить с наркотической.

Также побочным действием можно назвать излишнюю возбудимость, поэтому людям со слабой нервной системой не рекомендуется употреблять кизил ни в каком виде на ночь.

Сколько кизила можно съедать и в каком виде

Взрослому и здоровому человеку рекомендуется употреблять до 200 г кизила в сутки, именно такая доза является полезной для нормального функционирования организма. В свежем виде эту ягоду можно есть, только если она достаточно спелая, однако, чаще всего эти плоды предпочитают сушить, делать из них варенье или же отвар. Также можно использовать листья с деревьев, которые тоже содержат в себе большое количество витаминов.

Как правильно употреблять, и какими дозами лучше принимать кизил

Тонкости выбора

Во время выбора ягод следует внимательно их осмотреть, дабы не было никаких повреждений, плоды должны быть идеально гладкими, без каких-либо повреждений. Если вам попались ягоды насыщенного красного цвета, значит, срок их хранения будет гораздо меньшим, так как кизил является уже слегка переспевшим. Если же окрас ярко-красный, вы смело можете его ненадолго отложить в холодильник, чтобы приготовить какие-либо отвары или сварить вкусное варенье на зиму.

Условия хранения

Свежие и не переспевшие ягоды можно хранить около 7 дней при комнатной температуре, и до 14 дней в холодильнике. Сушеный кизил имеет более долгий срок годности, а в замороженном виде ягоды могут не портиться до 12 месяцев. Также вы без проблем можете вырастить эти плоды на собственном участке, в случае, если у вас есть огород.

как хранить кизил

Отзывы о плодах кизила

Анна, 32 года

Я очень многое слышала о пользе кизила для организма человека, но никогда раньше его не покупала, до тех самых пор, пока не столкнулась с ужаснейшим геморроем, когда просто невыносимо сидеть на стуле. Ранее меня настигала эта деликатная проблема, но после рождения ребенка неприятные и болезненные ощущения усилились в несколько раз. Всевозможные мази и таблетки не давали уже никакого результата, и на помощь пришла коллега по работе, которая дала мне рецепт борьбы с геморроем при помощи кизиловых косточек.

Так как я уже отчаялась вылечиться традиционными методами, решила попробовать. Сразу я очень боялась глотать эти косточки, и давалось мне это с трудом, но уже через несколько дней я почувствовала облегчение, а через неделю и вовсе вернулась к привычной и счастливой жизни без геморроя. Теперь я регулярно покупаю кизил для профилактики этого недуга.

Галина, 29 лет

Я никогда раньше не сталкивалась с такой ягодой и, видя ее на прилавках, обходила стороной. Но однажды все же решила купить и попробовать эти чудо- плоды. Вкус достаточно интересный, мне немного напомнил красную смородину, однако, в первый день я слишком увлеклась, и у меня на языке и губах появились небольшие язвочки из-за кислоты. Кроме этой мелкой неприятности, больше никаких побочных эффектов обнаружено не было. Я даже дала по паре ягод своим детям, и им кизил очень понравился. Теперь планирую закрыть на зиму варенье и посадить немного кустиков у себя на огороде.

Марина, 21 год

Для меня ухаживать за собой – хобби. При походе в магазин я регулярно скупаю большое количество различных кремов, масок, скрабов и разной другой косметики. К сожалению, на сегодняшний день большая часть косметики не имеет ничего общего с натуральными компонентами, поэтому не всегда она оказывает положительное действие. Безусловно, я пользуюсь различными средствами, но и достаточно часто прибегаю к натуральным самодельным маскам. Одной из моих любимых является маска из кизила, банана и оливкового масла. После нее моя кожа становится упругой, бархатистой и увлажненной. Кроме того, я часто употребляю в пищу вяленый кизил, который славится большой пользой и минимальным вредом для организма.

Видео о пользе кизила

Посмотрев данный ролик, вы узнаете о полезных и вредных свойствах кизила, а также о том, в каких случаях и в какое время его употребление необходимо.

https://youtu.be/jPLnuxraszc

Осенне-зимний период – время, когда организму не хватает витаминов, поэтому рекомендуем вам прочесть статью о пользе и вреде клюквы, которая также богата витамином С. Кроме того, узнайте, какими витаминами обладает киви, и в каком виде лучше употреблять лимон. Также прочтите, насколько полезен мускатный орех, и как его применять.

Уважаемые читатели, а вы хоть раз пробовали кизил? Какие впечатления у вас остались после употребления этой ягоды? Делитесь интересными рецептами, в которых присутствуют кизиловые плоды. Удалось ли вам укрепить свой иммунитет, употребляя эти ягоды и настойки из них.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию