Всё о пользе кукурузы для здоровья
Обновлено: 17 января 2020, в 20:34Содержание
Большинство людей любят молодую хрустящую кукурузку, которая является очень полезной и содержит в себе большое количество различных витаминов. Для здорового организма этот продукт не несет никакой угрозы, а наоборот, наполняет его силой и энергией. Однако существует ряд недугов, при которых эта злаковая культура категорически запрещена.
Давайте разберемся, какую пользу и вред для организма человека несет в себе всеми любимая вареная и консервированная кукуруза.
Что содержит кукуруза
Это злаковое растение является одним из немногих, которое содержит так много витаминов. В нем содержатся:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- вода;
- витамины группы В;
- витамины С, Е, Р;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- магний;
- фтор;
- цинк.
Как влияет на человека
- Злаковая культура приносит большую пользу организму, положительно влияя на систему пищеварительного тракта.
- При регулярном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу сердца.
- Употребляя кукурузу, ваш организм начинает задерживать кальций внутри, что положительно влияет на кости и суставы.
- Эта зерновая культура приносит пользу и глазам, улучшая зрение не хуже популярной моркови.
- Употребляя этот овощ, вы сможете избавиться от токсинов в вашем организме.
- Для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом, станет хорошим помощником.
- Этот продукт принесет неоценимую пользу и в зимнее время, укрепив иммунитет.
- При употреблении этой злаковой культуры снижается риск развития рака толстой кишки.
- Также она помогает предотвратить развитие диабета.
Может ли навредить
- Определенные сорта содержат большое количество фруктозы, поэтому больным диабетом следует это учитывать при выборе, так как сладкие сорта нанесут лишь вред.
- В больших количествах может сильно навредить организму, нарушив гормональную и репродуктивную системы.
- В редких случаях может появиться аллергическая реакция. Тогда нужно исключить продукт из меню и как можно быстрее принять антигистаминные препараты.
- Если вы страдаете повышенной свертываемостью крови, из-за кукурузы могут образоваться тромбы, что принесет сильнейший вред, вплоть до летального исхода.
Возможна ли побочка
Возможным побочным эффектом является вздутие живота и диарея. Для того чтобы этого избежать, старайтесь не есть за один раз много этой злаковой культуры.
Кукурузу не рекомендуют также давать маленьким детям, потому что она может привести к спазмам в животе.
Сколько кукурузы можно съедать и в каком виде
Употреблять кукурузные початки можно совершенно по разному: ее можно просто отварить, как это делают по классическому рецепту, а можно приготовить на пару, запечь в гриле или на мангале и даже приготовить в микроволновке.
Любой продукт, если его съедать неограниченное количество, обязательно отразится на вашей фигуре. Кукуруза не является исключением, и даже несмотря на то, что многие диетологи утверждают, что ее просто необходимо включить в рацион даже во время диеты, сделать это следует правильно.
Во время трапезы, в которой присутствует это злаковое растение, не используйте соль и сливочное масло, не съедайте за раз больше одного початка, а также отдавайте предпочтение только свежей кукурузе, так как польза от кукурузы в банке значительно снижается, а от попкорна и кукурузных палочек и вовсе откажитесь.
Как выбрать качественный продукт
Для того чтобы початки были сочными и сладкими, покупать их следует в августе. Урожай, собранный в середине сентября, чаще всего сухой и твердый.
Зерна молодой злаковой культуры должны быть круглые, тугие, а также иметь светло-желтый или даже молочный цвет. При надавливании у молодого продукта должна из зерен проступать светлая жидкость. Если же кукуруза старая, то жидкости в ней будет очень мало или не будет и вовсе.
Листья на плодах не должны быть сухими, так как это говорит о старом урожае. Соответственно, и без листьев покупать початки не рекомендуется, так как они могли быть уже засохшие. Кукурузу выбирайте одного размера, чтобы она приготовилась в одно время. Чтобы получить пользу от вареной кукурузы в початке и чтобы она быстро приготовилась, рекомендуется замочить ее на 60 минут в прохладной воде.
Как хранить кукурузу правильно
Если вы отварили большое количество початков и не успели их съесть, тогда поместите их назад в жидкость, накройте крышкой и уберите в холодильник. Храниться в таком виде овощ может не более 2 дней, иначе потом он потеряет все свои вкусовые качества, а также несвежий продукт может нанести вред организму.
Также злаковое растение можно заморозить или высушить, тогда срок его хранения увеличивается до 12 месяцев, а зимой вы всегда сможете порадовать себя салатами и супами с добавлением свежемороженой кукурузки.
Что говорят потребители
Виктория, 32 года:
Я всегда очень любила кукурузу, и на протяжении августа и сентября она является единственным продуктом в моем рационе. В один прекрасный момент я начала задумываться о похудении и поняла, что мне придется отказаться от любимого продукта.
Однако диетолог переубедил меня в этом, уверив, что она является очень полезной и не принесет особого вреда моей фигуре, если я буду употреблять ее в нормальных дозах. Несмотря на то, что периодически я могла позволить себе даже съесть немного больше, за 3 месяца мне удалось похудеть на 10 килограммов.
Благодаря кукурузным початкам во время диеты я абсолютно не ощущала голода и упадка сил, а мой организм нормально функционировал, кроме того, такое питание не несет никакого вреда.
Анастасия, 43 года:
Не так давно я купила себе дачу, чтобы выращивать фрукты и овощи без добавления всяких консервантов. Основная часть моего земельного участка засажена картошкой, помидорами и кукурузой. Начинаю собирать ее в начале августа, именно тогда она невероятно вкусная и сочная.
Кроме того, я заметила, что за время употребления початков я начала реже болеть, а мои глаза за весь день не так устают. Считаю, что эта зерновая культура приносит большую пользу для организма благодаря большому содержанию витаминов. Употребляя ее и другие полезные овощи, можно даже не думать о синтетический аптечных витаминах.
Людмила, 51 год:
Я всю свою жизнь страдаю диабетом и только благодаря поеданию кукурузы прекрасно себя чувствую. Главное при ее выборе – обращать внимание на сорт, так как некоторые из них достаточно богаты фруктозой и могут нанести непоправимый вред.
На салаты я не покупаю ее из банки в магазине, а предпочитаю закрывать самостоятельно. Кроме того, у меня в морозильной камере есть отдельная полка непосредственно для этого полезнейшего продукта. Если хотите быть красивыми и здоровыми – ешьте кукурузу.
Экспертное мнение
В представленном ролике вы сможете услышать мнение по поводу пользы и вреда кукурузы.
- Узнайте также о пользе и вреде ячневой крупы.
- Прочтите, как влияет на организм кукурузное масло и кому его противопоказано использовать.
- Возможно, вам будет интересно узнать о пользе и вреде кокоса для организма, а также как его можно использовать в косметических целях.
- Ну, и напоследок узнайте о свойствах пахучего мускатного ореха, который не оставит равнодушным никого.
Уважаемые читатели, а вы любите эту злаковую культуру? Умеете ли вы ее выбирать и вкусно готовить, или чаще вам попадаются старые початки? Употребляли вы когда-нибудь кукурузу во время диеты или все же считаете ее врагом для фигуры?