Кукуруза: польза и вред для здоровья

Большинство людей любят молодую хрустящую кукурузку, которая является очень полезной и содержит в себе большое количество различных витаминов. Для здорового организма этот продукт не несет никакой угрозы, а наоборот, наполняет его силой и энергией. Однако существует ряд недугов, при которых эта злаковая культура категорически запрещена.

Давайте разберемся, какую пользу и вред для организма человека несет в себе всеми любимая вареная и консервированная кукуруза.

Химический состав

Это злаковое растение является одним из немногих, которое содержит так много витаминов. В нем содержатся:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • вода;
  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, Р;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • фтор;
  • цинк.

Поговорим о пользе кукурузы для организма человека.

Полезные и лечебные свойства

  • Злаковая культура приносит большую пользу организму, положительно влияя на систему пищеварительного тракта.
  • При регулярном употреблении снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу сердца.
  • Употребляя кукурузу, ваш организм начинает задерживать кальций внутри, что положительно влияет на кости и суставы.
  • Эта зерновая культура приносит пользу и глазам, улучшая зрение не хуже популярной моркови.
  • Употребляя этот овощ, вы сможете избавиться от токсинов в вашем организме.
  • Для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом, станет хорошим помощником.
  • Этот продукт принесет неоценимую пользу и в зимнее время, укрепив иммунитет.
  • При употреблении этой злаковой культуры снижается риск развития рака толстой кишки.
  • Также она помогает предотвратить развитие диабета.

Узнайте все о пользе и вреде вареной кукурузы для здоровья.

Негативное действие

  • Определенные сорта содержат большое количество фруктозы, поэтому больным диабетом следует это учитывать при выборе, так как сладкие сорта нанесут лишь вред.
  • В больших количествах может сильно навредить организму, нарушив гормональную и репродуктивную системы.
  • В редких случаях может появиться аллергическая реакция. Тогда нужно исключить продукт из меню и как можно быстрее принять антигистаминные препараты.
  • Если вы страдаете повышенной свертываемостью крови, из-за кукурузы могут образоваться тромбы, что принесет сильнейший вред, вплоть до летального исхода.

Узнайте о пользе и вреде консервированной кукурузы для здоровья.

Возможные побочные эффекты

Возможным побочным эффектом является вздутие живота и диарея. Для того чтобы этого избежать, старайтесь не есть за один раз много этой злаковой культуры.

Кукурузу не рекомендуют также давать маленьким детям, потому что она может привести к спазмам в животе.

Как правильно употреблять и какими дозами

Употреблять кукурузные початки можно совершенно по разному: ее можно просто отварить, как это делают по классическому рецепту, а можно приготовить на пару, запечь в гриле или на мангале и даже приготовить в микроволновке.

давно известна больша польза как вареной кукурузы в початке, так и запеченной, к примеру, на гриле.

Любой продукт, если его съедать неограниченное количество, обязательно отразится на вашей фигуре. Кукуруза не является исключением, и даже несмотря на то, что многие диетологи утверждают, что ее просто необходимо включить в рацион даже во время диеты, сделать это следует правильно.

Во время трапезы, в которой присутствует это злаковое растение, не используйте соль и сливочное масло, не съедайте за раз больше одного початка, а также отдавайте предпочтение только свежей кукурузе, так как польза от кукурузы в банке значительно снижается, а от попкорна и кукурузных палочек и вовсе откажитесь.

Как выбрать

Для того чтобы початки были сочными и сладкими, покупать их следует в августе. Урожай, собранный в середине сентября, чаще всего сухой и твердый.

Зерна молодой злаковой культуры должны быть круглые, тугие, а также иметь светло-желтый или даже молочный цвет. При надавливании у молодого продукта должна из зерен проступать светлая жидкость. Если же кукуруза старая, то жидкости в ней будет очень мало или не будет и вовсе.

Узнайте все о пользе и вреде кукурузы для организма.

Листья на плодах не должны быть сухими, так как это говорит о старом урожае. Соответственно, и без листьев покупать початки не рекомендуется, так как они могли быть уже засохшие. Кукурузу выбирайте одного размера, чтобы она приготовилась в одно время. Чтобы получить пользу от вареной кукурузы в початке и чтобы она быстро приготовилась, рекомендуется замочить ее на 60 минут в прохладной воде.

Правильное хранение продукта

Если вы отварили большое количество початков и не успели их съесть, тогда поместите их назад в жидкость, накройте крышкой и уберите в холодильник. Храниться в таком виде овощ может не более 2 дней, иначе потом он потеряет все свои вкусовые качества, а также несвежий продукт может нанести вред организму.

При выборе початков обращайте внимание на листья, они должны быть свежими и зелеными, не сухими.

Также злаковое растение можно заморозить или высушить, тогда срок его хранения увеличивается до 12 месяцев, а зимой вы всегда сможете порадовать себя салатами и супами с добавлением свежемороженой кукурузки.

Отзывы

Виктория, 32 года:

Я всегда очень любила кукурузу, и на протяжении августа и сентября она является единственным продуктом в моем рационе. В один прекрасный момент я начала задумываться о похудении и поняла, что мне придется отказаться от любимого продукта.

Однако диетолог переубедил меня в этом, уверив, что она является очень полезной и не принесет особого вреда моей фигуре, если я буду употреблять ее в нормальных дозах. Несмотря на то, что периодически я могла позволить себе даже съесть немного больше, за 3 месяца мне удалось похудеть на 10 килограммов.

Благодаря кукурузным початкам во время диеты я абсолютно не ощущала голода и упадка сил, а мой организм нормально функционировал, кроме того, такое питание не несет никакого вреда.

Анастасия, 43 года:

Не так давно я купила себе дачу, чтобы выращивать фрукты и овощи без добавления всяких консервантов. Основная часть моего земельного участка засажена картошкой, помидорами и кукурузой. Начинаю собирать ее в начале августа, именно тогда она невероятно вкусная и сочная.

Кроме того, я заметила, что за время употребления початков я начала реже болеть, а мои глаза за весь день не так устают. Считаю, что эта зерновая культура приносит большую пользу для организма благодаря большому содержанию витаминов. Употребляя ее и другие полезные овощи, можно даже не думать о синтетический аптечных витаминах.

Людмила, 51 год:

Я всю свою жизнь страдаю диабетом и только благодаря поеданию кукурузы прекрасно себя чувствую. Главное при ее выборе – обращать внимание на сорт, так как некоторые из них достаточно богаты фруктозой и могут нанести непоправимый вред.

На салаты я не покупаю ее из банки в магазине, а предпочитаю закрывать самостоятельно. Кроме того, у меня в морозильной камере есть отдельная полка непосредственно для этого полезнейшего продукта. Если хотите быть красивыми и здоровыми – ешьте кукурузу.

Видео

В представленном ролике вы сможете услышать мнение врачей по поводу пользы и вреда кукурузы, а также узнать, как ее выбирать, варить и употреблять.

  • Узнайте также о —пользе и вреде ячневой крупы—, прочтите, как влияет на организм —кукурузное масло— и кому его противопоказано использовать.
  • Возможно, вам будет интересно узнать о —пользе и вреде кокоса для организма—, а также как его можно использовать в косметических целях.
  • Ну, и напоследок узнайте о свойствах пахучего —мускатного ореха—, который не оставит равнодушным никого.

Уважаемые читатели, а вы любите эту злаковую культуру? Умеете ли вы ее выбирать и вкусно готовить, или чаще вам попадаются старые початки? Употребляли вы когда-нибудь кукурузу во время диеты или все же считаете ее врагом для фигуры?

Ссылка на основную публикацию