Польза ячневой каши для здоровья и хорошего самочувствия
Обновлено: 10 февраля 2020, в 10:32Содержание
Ячневая крупа известна каждому, представляет собой измельченные зерна ячменя, как и перловка. Раньше эту кашку подавали на стол зажиточных крестьян, сегодня – это повседневный продукт многих семей.
Ячка очень полезна, потому что изготавливается из очищенных, нешлифованных зерен ячменя, которые максимально сохраняют все свои полезные вещества. Именно это является главным достатком, отличием ячневой каши от ее сородичей. Из этой статьи вы узнаете все подробности о пользе, вреде ячневой каши для здоровья организма человека.
Что содержит ячневая каша
- Ячменное зерно имеет очень богатый химический состав. Зерно содержит примерно 7% клетчатки, которая необходима каждому человеку для нормализации пищеварения. Именно благодаря этому кишечник работает правильно, клетчатка оказывает действие щетки, тем самым выводит из организма все вредные вещества.
- Ячмень содержит белок, который участвует в строении, обновлении клеток организма. Ячменный белок усваивается легко, полностью, поэтому сытость после употребления сохраняется долгое время.
- Ячневая каша богата витаминами группы A, E, B1, B2, B6, B9, PP, B5, K; наполнена такими минералами, как фосфор, фтор, цинк, кальций, железо, йод, фтор, кремний, бор, хром, медь, магний и другие.
- Калорийность готового продукта – 100 ккал на 100 г продукта, сухого – 324 ккал на 100 г.
- Благодаря низкой калорийности идеально подходит для людей, которые стремятся сбросить вес, придерживаются правильного питания.
Какими целебными качествами обладает
- Благодаря своему составу, кашу рекомендуют к употреблению представители традиционной и нетрадиционной медицины. Показана людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, помогает справиться с ожирением, анемией, диареей, является хорошим мочегонным, спазмолитическим средством.
- Очень важно знать, что ячневая крупа снижает риск онкологических заболеваний.
- Ячневая каша приносит огромную пользу, а не вред женской красоте, здоровью: сохраняет молодость, укрепляет ногти, волосы. При регулярном употреблении вы забудете о стрессах, депрессиях.
- Зерна ячменя являются природным антибиотиком, поэтому рекомендованы к употреблению во время многих заболеваний.
- Помогают при артрите, способствуют улучшению зрения, помогают справиться с геморроем, сахарным диабетом.
- Врачи рекомендуют вводить в рацион питания данный продукт тем, у кого нарушены функции работы печени, почек, желчного и мочевого пузыря.
- Ячменная каша является природным спазмолитическим, мочегонным, обволакивающим средством.
- Продукт выводит холестерин из организма. При регулярном его употреблении умеренными количествами вы будете энергичны, здоровы, иметь хорошее настроение, справитесь с лишним весом.
- Для приготовления можно использовать молоко или воду. Большим плюсом является то, что во время варки любым способом зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому их можно сочетать с любыми продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами, зеленью и любыми другими. Во время варки количество крупы увеличивается в три раза. Варить рекомендовано не более 40 минут.
- Еще одним достоинством продукта является доступная стоимость. Продукт относится к недорогой продукции, поэтому люди любого материального достатка смогут его приобрести.
Может ли навредить здоровью
Чтобы получить максимальное количество пользы от употребления ячневой каши, а не вреда, необходимо включать ее в свое меню 2-3 раза за неделю. При сбалансированном питании этого достаточно, чтобы получать все необходимые витамины.
Употребление большими количествами, если это не показано из-за состояния здоровья, может привести к набору веса, вызвать побочные эффекты.
Во время обострения заболеваний, связанных с органами ЖКТ, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Эксперты выявили у определенной категории людей личную непереносимость на данный продукт. Это люди, которые страдают заболеванием целиакия – непереносимость злаковых.
Какая возможна побочка
Ячневая крупа не имеет противопоказаний, если употреблять ее умеренными количествами. Если же вы решили есть ячку каждый день на завтрак, обед, ужин, то можете быстро набрать вес. Во время диет для похудения рекомендовано кушать такую пищу 2-3 раза в неделю.
Во время обострения гастритов, колитов, язвы желудка от нее тоже лучше отказаться, чтобы не раздражать стенки желудка, усилить воспалительные процессы.
Сколько каши можно съедать и как ее готовить вкусно
- Как уже говорилось выше, достаточно кушать ячневую кашу 2-3 раза за неделю, чтобы получать от нее максимум пользы, а не вреда организму, особенно актуально придерживаться такой дозы при похудении. Готовить ее можно по-разному, все зависит от личных предпочтений.
- Чтобы получить вязкую кашу, во время варки используйте 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
- Чтобы приготовить полувязкую, придерживайтесь пропорции 1:3.
- Для рассыпчатой подойдет пропорция 1:2-2,5.
- Вкуснее получится крупа, если перед варкой ее обжарить на сковороде несколько минут. Но этого пункта не стоит придерживаться тем, кто употребляет ее во время реабилитации после болезни или диет для похудения.
- Затем необходимо залить ячневую кашу горячей кипяченой водой (или молоком), варить до полного приготовления на маленьком огне, даже так сохранится польза ячки. Специи, овощи, масло добавлять по своему усмотрению. Зелень лучше добавить после приготовления.
- Многие хотят понять, как правильно варить злаковую. Чтобы получить размазню, необходимо готовить 25 минут. Чтобы получилась рассыпчатой, варите на маленьком огне-10-15 минут, затем укутайте, дайте постоять полчаса.
- Очень удобно снимать пробу во время варки. Как только ячка станет мягкой, можно снимать с огня.
Как выбрать качественную крупу
Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами, которые помогут понять, как правильно выбрать ячневую крупу, чтобы получить от нее пользу, а не вред.
Обратите внимание на дату изготовления. Чем она моложе, тем больше вероятность ее свежести. Когда продукт лежит долго даже на полках магазинов, в нем могут завестись различные насекомые.
Обратите внимание на внешний вид продукта. Ячка должна быть сухой, без комочков, рассыпчатой, без темных зерен.
При покупке развесного продукта обратите внимание на запах: он должен быть злаковым, неприятный запах говорит о несвежести.
Упаковка должна иметь ГОСТ, срок хранения, данные о производителе, всю ту информацию, которая помогает определиться покупателю.
Как хранить крупу правильно
Лучше всего сохранять продукт в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой. Лучшим местом хранения станет шкаф на кухне, кладовая, где отсутствует влага, умеренная температура. Избегайте прямого попадания солнечных лучей.
Лучше придерживаться срока хранения 12-15 месяцев. При длительном хранении в крупе могут завестись жучки.
Отзывы потребителей
Миланья, 37 лет: Помню, как в школе нас кормили то ли ячневой то ли перловой крупой, которую я вообще избегала. Учительница вечно в дневнике писала, что ем плохо. За всю свою жизнь ни разу не покупала эти каши, мне больше нравится гречка, рис. Недавно приучила себя к овсянке, потом решила попробовать булгур. Именно она напомнила мне о школьной столовой (а мужу об армейской). Так я решила попробовать из давно забытых, но как оказалось очень полезных каш сделать что-то более менее съедобное. Купила ячневую в порционных пакетах, отварила один для пробы, следуя инструкции, приготовила лёгкий овощной салатик, курицу со сметанным соусом. Один пакетик разделила на две порции – себе и мужу. Он немного носом покрутил, но все же съел. Получилось вкусно, сытно очень. Теперь мы чаще едим эти полезные кашки из прошлого в современной интерпретации.
Вера, 64 года: Когда вышла на пенсию, поняла, что с разнообразием питания разгуляться не получится, придется пересмотреть свой рацион, понять, что стоит недорого, но приносит пользу, а не вред, при этом приятное на вкус. Именно тогда вспомнила о ячневой, которой когда-то кормила цыплят .Это была самая дешевая крупа. Сама такую никогда не готовила. Когда в больнице лежала, ела ее без охотки. Сейчас готовлю иногда, больше люблю сладкую с молоком или изюмом, медом. Не скажу, что ячка стала моим фаворитом, но из-за безденежья деваться некуда, приходится выкручиваться. Не знаю, как это связано с моим новым рационом, но чувствовать я себя стала намного лучше.
Светлана, 42 года: Ячневая каша очень полезная, а главное – недорогая по цене. У меня двое детей, хочется кормить их не только вкусно, но и полезно. Ячневую кашу готовлю два раза в неделю. Нам больше нравится рассыпчатая, поэтому провариваю ее минут 10, затем укутываю, оставляю постоять, добавляю сливочное масло. Дети любят ее с молоком, сахаром, я могу есть без добавок, муж любит с мясом. Кашка нам не надоедает, а для меня главное, что приносит пользу всей семье, а вред просто исключен.
Профессиональный взгляд (видео)
Мы подготовили для вас видео, в котором пищевой технолог рассказывает о пользе и вреде самых популярных каш, в том числе и ячневой. Вы узнаете, чем продукты с пометкой «Органик» отличаются от самых простых, в какое время предпочтительнее всего употреблять тот или иной продукт. Этот ролик предназначен для тех, кто хочет подробно разобраться во всех крупах и понять, какие из них стоит покупать и вводить в свой рацион питания, а какие стоит исключить из-за возможного нанесения вреда организму.
Существует много различных продуктов, которые приносят пользу или вред человеческому организму, о которых мало кто знает. Даже горький перец имеет свои показания и противопоказания, поэтому иногда есть его рекомендуют. Только при геморрое, особенно во время обострения, лучше его исключить из рациона питания.
Тем, кто хочет придерживаться сбалансированного питания, рекомендуем ознакомиться с диетой «Стол № 15». Придерживаясь рекомендаций, вы научитесь контролировать свое питание, употреблять продукты, которые приносят только пользу без вреда организму. Такая привычка избавит вас от многих заболеваний, подкорректирует вес. Если же вы страдаете ожирением, тогда лучшей для вас станет диета «Стол № 8», благодаря которой удастся избавиться от жировых накоплений, сохранить мышечную массу.
Сейчас настолько стало все доступным, существует большое количество продуктов, которыми можно разнообразить ежедневное меню. Но есть пища, которая благодаря своему химическому составу сохраняет актуальность многие годы. Именно к такой категории относится ячневая крупа. Скажите, как часто она является гостем вашего обеденного стола? Ощутили ли вы на себе ее пользу или вред?