Кокос: польза и вред для организма

Кто посещал тропические страны, встречал экзотический фрукт, который называется кокосовым орехом. Это косточковое растение, как и миндаль, ошибочно относят к орехам.

Называться орехом у него есть все основания: грубые волокна, неразбиваемая косточка, большое содержание жидкости по сравнению с аналогами.

На островах Полинезии во времена войн, междуусобиц одна большая кокосовая пальма могла послужить крепостью для защиты от врагов, плодом можно было сразить неприятеля, еще он хорошо утолял голод, жажду.

Юго-Восточная Азия является родиной дерева, оно прекрасно чувствует себя на песчаных берегах, хотя произрасти может на любой почве. Пускает корни не только маленькая пальма от мамы-ствола, но и орех, плавающий по океану, нашедший «необитаемый остров».

Сортов пальмового дерева существует очень много, чаще всего супермаркеты реализуют уже поспевшие плоды коричневого цвета, но встречаются зеленые, желтые, оранжевые.

Пищевая ценность после исследований оказалась достаточно высокой, легко может обеспечить организм человека питательными веществами. О пользе и вреде кокоса для здоровья женщин, мужчин будет идти речь в этой статье.

Химический состав

кокос польза и вред для здоровья

Калорийность свежей мякоти составляет более 350 ккал на 100 граммов – это превышает питательность белого хлеба почти вдвое. Орехи кокоса уступают по калорийности лесным, но обеспечивают энергией вполне ощутимо.

Содержат небольшое количество жиров по сравнению с настоящими, все же жирные кислоты, входящие в состав жирных масел, используется организмом для различных синтетических функций.

Сахара кокосов оказывают положительное влияние на тех, кто подвержен упадку сил, депрессиям, стрессам. Быстро усваиваются, обладают существенной массой фруктозы, поэтому совсем не опасны для питания людей, имеющих сахарный диабет.

Белки (3,3 г), пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы, жиры (33,5 г), вода (47 г), натрий, моно- и дисахариды (6,2 г) – это список полезных компонентов кокосового плода.

Кроме этого, он насыщен витаминами, такими как рибофламин (В2), тиамин (В1), пантеновая кислота (В3), РР (0,5 мг), фолиевая кислота (В9), С, Е, холин, филохинон, а также микроэлементами: селен, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, натрий, магний, медь.

Лауриновая кислота – основной элемент грудного молока, содержится тоже в мякоти, помогает выводу холестерина из организма, предупреждает атеросклеротические патологии.

Польза и лечебные свойства

кокос польза и вред для организма человека

  • Неоценима польза кокосового ореха для повышения потенции у мужчин. Здесь он работает как афродизиак для изготовления лекарственных препаратов, причем, не только мякоть принимает участие, но и молоко.
  • Витамин В6, находящийся в составе, имеет огромное действие при профилактике атеросклероза, нормализует наличие холестерина, препятствует росту нерастворимых бляшек на стенках сосудов. Такие же функции имеет лауриновая кислота.
  • Существенную пользу оказывает продукт организму человека своим умением бороться с паразитами: глистами, микробами, богатейший набор витаминов положительно влияет на иммунную систему, что укрепляет борьбу с инфекционными, канцерогенными угрозами.

Орех – просто находка для пищеварительной системы человека, у него нет кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, мало сахаров, нет избыточного количества углеводов. При всем этом клетчатка, витамины обладают стимулирующим действием на кишечник, помогают переваривать пищу, всасывают питательные вещества.

  • Биологически активные компоненты дают положительную динамику нашим органам зрения, эту пользу обеспечивает наличие витамина А.
  • Мы говорим о лечебных свойствах кокоса, но есть еще кокосовое молоко, которое тоже обладает противопаразитическими свойствами, влияет на иммунитет, эффективно при острых респираторных заболеваниях, болезнях мочеиспускательной системы.
  • Мякоть ядра азиатское население использует как диетический продукт питания, это сырье косметической, фармакологической отраслей. Медицинские препараты поддерживают функции щитовидной железы, улучшают состав крови, нормализуют пищеварение.
  • Наиболее задействованы кокосовые продукты в косметологии, на их основе изготавливают кремы, лосьоны, бальзамы для лица, волос, ногтей.
  • Мы редко видим кокос у себя дома, продукт недешевый, можем позволить его как десерт, лакомство, стружкой украшаем кондитерские изделия. Страны тропического климата используют как основное сырье большой индустрии, за счет которого они живут, поэтому фрукт завоевал почти все тропики, его можно сравнить с нашим яблоком.
  • Мякоть употребляют сырой, засушенной или переработанной, она легко усваивается, приносит пользу, никак не вред организму человека. Кокосовое масло хороший помощник лечения гипогликемии, нормализует менструальный цикл, облегчает проявления псориаза, лауриновая кислота убивает грибковые образования, борется с вирусами.
  • Волокна, находящиеся на скорлупе, называют койрой, из нее делают прочные канаты, используют в хозяйственных целях, производят строительные материалы, изготавливают игрушки, посуду, сувениры и даже музыкальные инструменты.
  • Очень интересно, что срывать на пальмах кокосы азиаты учат обезьян. Плодоносит пальма около пятидесяти лет, за 8-10 месяцев можно с одной ветки собрать 15-20 орехов, за год получить до 200 кокосов.
  • Перезрелые, имеющие высохшую мякоть полезны как и молодые, зеленые, их сок напоминает коровье молоко, очищает кишечник.
  • Кошки, собаки, куры тоже очень любят кокосовое лакомство.

Вред и противопоказания

Практически экзотический фрукт абсолютно безвреден. Есть некоторые предупреждения при его употреблении. Это касается людей, имеющих лишний вес, еще тех, кто склонен к диарее. Таким нужно быть внимательными, используя фрукт для рациона питания.

Нельзя употреблять кокосовые орехи, если наблюдается индивидуальная непереносимость, также если щитовидная железа наделена гиперфункциями, так как экзотический продукт влияет на работу этого органа.

Применение

польза кокоса для женщин

  • В Индии, Таиланде, Индонезии кокос является основным продуктом питания, широко используется в аюрверде – традиционной индийской медицине. Во времена египетской Клеопатры применяли молочные ванны с добавлением кокосового масла, это помогало правительнице сохранять молодость и красоту. Жительницы южных стран используют экзотические фрукты в качестве натуральных косметических средств.
  • Широко известно кокосовое масло, оно характерно нежным ароматом и сладковато на вкус. При его производстве применяют технологии горячего и холодного отжима. Масло холодного отжима более высокое по цене, так как имеет большую биологическую ценность.
  • Существует рафинированное и нерафинированное масло кокоса, из-за высокого наличия жирных кислот оно практически не окисляется, может храниться длительный срок. Благодаря пенообразующим способностям его используют при изготовлении различных видов мыла. Кроме того, это незаменимый ингредиент производства маргарина, кондитерских изделий, лекарственных мазей, косметики. Наибольшими производителями масел из кокоса являются Малайзия, Таиланд, Филиппины, Индонезия.

Как выбрать и хранить

мякоть кокоса польза и вред

  • Поднесите целый кокос к уху, встряхните его. Хороший продукт будет издавать «булькающие» звуки, это подтверждает присутствие молочка. Если звуков нет, орех переспевший, будет иметь мыльный вкус.
  • Убедитесь, что он целый. Наличие трещин, сколов, вмятин говорит о его несвежем состоянии, выберите другой.
  • Особенно обратите внимание на три дырочки, оттуда не должна просачиваться жидкость.
  • Оцените вес. Тяжелый – значит хороший, возьмите еще один, сравните, чтобы убедиться правильно ли сделали выбор.
  • Если фрукт испорчен, верните, потому что даже при правильном выборе он может быть гнилым внутри.
  • Холодильник может сохранять кокос два месяца, если же разрезан, то несколько дней, мякоть может быть замороженной от 8 до 10 месяцев.

Покупая кокосовую стружку, читайте состав ингредиентов, проверяйте срок годности, если список состава гласит о консервантах, особенно сульфитах, такое принесет вред, не покупайте. Хранить сухую стружку нужно в сухом прохладном месте.

Отзывы

Ольга, 35 лет

Мои детки любят, когда я делаю им вкусняшки и посыпаю кокосовой стружкой. Недавно купила им свежий кокосовый орех, очень хвалили мякоть и молочко. Конечно, понимаю, что бьет по карману, но те полезные вещества, которые содержит плод, ох как нужны моим ребятишкам. 

Сергей, 43 года

Болею сахарным диабетом давно. Полакомиться при таком заболевании ничем нельзя, да и запрещено сладкое. Вот позволяю себе кокос, мне он по душе, пользу приносит, появляется энергия, уходит унылость, поднимается настроение. Советую всем.

Наташа, 16 лет

Мы с подругой купили кокос в супермаркете. Пришли домой, разрезали, он оказался испорченным внутри. Назад отнести постеснялись, пробовать побоялись, просто выбросили. Вот так полакомились, как их теперь покупать?

Видео

Если вам хочется более подробно разобраться с пользой и вредом мякоти кокоса для организма человека, рекомендуем ознакомиться с коротким, но очень познавательным видеороликом. Вы услышите о его полезных свойствах, химическом составе, применении и о многом другом.

Прежде чем вводить в свой рацион питания тот или иной продукт, нужно узнать о его пользе и вреде для здоровья. На нашем сайте вы сможете найти описание многих продуктов, представляем вам ссылки на некоторые из разделов.

Узнайте, чем полезен айран, почему жители Востока считают его божественным напитком.

Многие любят —киви—, но мало кто знает о его химическом составе, правилах употребления.

Луковую шелуху люди предпочитают выбрасывать, а не использовать в лечебных целях. Когда узнаете о ее огромной пользе, то, возможно, измените свое мнение.

Многие эксперты утверждают, что если каждый день есть гречку, то можно избавиться от многих заболеваний.

Теперь вы узнали многое об экзотическом орехе. Поделитесь, как часто вы его употребляете, используете в косметологических целях. Какой получили результат?

Ссылка на основную публикацию