Кукурузное масло: польза и вред для организма
Содержание
Не секрет, что растительные жиры гораздо полезнее животных. Большинство из нас для приготовления еды использует подсолнечное масло, некоторые добавляют в салаты оливковое, а настоящие гурманы имеют в своем арсенале даже льняное и тыквенное. Но кукурузное почему-то часто недооценивают, несмотря на все его полезные свойства и гораздо большую доступность по сравнению со своими собратьями.
Мы расскажем, почему среди всех масел стоит отдать предпочтение именно кукурузному, в чем его польза и вред, а также, как и сколько его нужно принимать, чтобы избежать нежелательных последствий.
Виды и их отличие. Химический состав
Всего существует 4 вида кукурузного масла, которые можно употреблять в пищу. Все они проходят разную степень очистки, но благодаря современным технологиям, сохраняют большинство полезных веществ. Рассмотрим их подробнее:
- нерафинированное – имеет ярко выраженный, но приятный запах, отличается темно-желтым, почти коричневым цветом;
- рафинированное – специфический аромат выражен значительно меньше, но все же присутствует, цвет ярко-желтый;
- рафинированное дезодорированное марки Д – без запаха, светло-желтое;
- рафинированное дезодорированное марки П – присутствует легкий аромат, светло-желтое.
Обратите внимание, для жарки во фритюре лучше всего подходит именно последний вид, поскольку он не пенится даже при высоких температурах.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, этот продукт часто называют «жидким золотом». В нем содержится большое количество витамина А, В, С, К, Е, F, лецитин, фитостерины, а также целый перечень полиненасыщеных кислот:
- олеиновая (до 49%);
- линолевая (до 56%);
- гексадеценовая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- лигноцериновая;
- миристиновая;
- арахиновая.
Но не стоит забывать, что это достаточно калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится примерно 899 ккал, поэтому злоупотреблять им точно не стоит.
Полезные и лечебные свойства
Польза кукурузного масла для организма ни у кого не вызывает сомнений. С продуктом, у которого столь разнообразный состав, по другому просто не может быть. Но как именно употребление этого продукта может повлиять на наше здоровье? Регулярное употребление кукурузного масла:
- помогает избавиться от синдрома постоянной усталости и повышает жизненный тонус;
- укрепляет мышечные ткани;
- является отличной профилактикой атеросклероза;
- используется при лечении желчнокаменной болезни;
- помогает справиться с авитаминозом, что особенно важно в холодное время года;
- эффективно для борьбы с преждевременным старением кожи;
- является хорошей профилактикой вирусных заболеваний;
- полезно при гормональных нарушениях;
- заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- полезно для очищения организма от токсинов;
- укрепляет защитные системы организма;
- смягчает вредное влияние окружающей среды;
- способствует выработке эндорфинов;
- быстро справляется с шелушением и раздражением;
- помогает справиться с приступами мигрени;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает качество сна и, соответственно, общего самочувствия.
Это далеко не полный перечень лечебных свойств этого продукта. Благодаря содержанию большого количества витаминов и других полезных веществ, кукурузное масло благотворно влияет чуть ли не на все системы организма. Но только в том случае, если человек учитывает все противопоказания и не злоупотребляет им.
Негативное действие и возможные побочные эффекты
Этот продукт не имеет прямых противопоказаний, за исключением острой аллергической реакции на его компоненты. Но все же стоит ограничить его употребление тем, кто страдает от тромбозов, тромбофлебитов и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем протромбина.
Причина такого ограничения в том, что в составе кукурузных зерен содержатся вещества, которые усиливают свертываемость крови, а людям с такими заболеваниями это точно на пользу не пойдет. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом и тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как правильно употреблять и какими дозами
Кукурузное масло, особенно нерафинированное, прекрасно подходит для заправки салатов. Также его можно использовать для жарки, тушения и приготовления блюд во фритюре. В этом случае стоит выбирать рафинированный продукт, поскольку он не будет пениться. Максимальная суточная доза для взрослых составляет от 75 до 100 мл.
Но помимо кулинарии, его также очень часто используют и в косметологии, а также в народной медицине.
- Для того, чтобы волосы были гладкими и шелковистыми, можно сделать специальную маску. Для этого нужно нанести небольшое количество этого масла на кожу головы и активно помассировать. Далее замотать волосы полотенцем и оставить на час. Потом смыть с применением обычных средств по уходу за волосами. Такую маску перед мытьем головы можно делать в течение полугода.
- Для улучшения состояния проблемной кожи нужно ежедневно выпивать чайную ложку масла натощак. А пересушенные участки, подверженные шелушениям, можно аккуратно смазывать.
Как выбрать и правильно хранить
При выборе кукурузного масла обязательно обращайте внимание на срок годности, поскольку просроченный продукт может представлять серьезную угрозу вашему здоровью. От покупки стоит отказаться, если продукт был изготовлен более года назад, хотя при правильном хранении срок годности может составлять до 2 лет.
Все дело в том, что со временем кукурузное масло начинает приобретать не очень приятных запах, причем, не теряя своих полезных свойств. Но вряд ли вам захочется добавлять его в свой салат. Зависимо от ваших нужд и предпочтений, вы можете выбрать нерафинированное, рафинированное или дезодорированное масло. Об этих видах и их различиях мы уже упоминали выше.
Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной таре, хотя большинство производителей выпускают его в пластиковых бутылках. Не стоит покупать продукт в непрозрачной бутылке, поскольку вы не сможете оценить его цвет и общий внешний вид. Обратите внимание, что для нерафинированных сортов допускается незначительный осадок, который никак не влияет на качество самого масла. Хранить продукт желательно в герметичной стеклянной таре, в темном прохладном месте.
Отзывы
Passya:
Впервые об этом масле узнала от аллерголога, у которого была на приеме со своим полуторагодовалым сынишкой. Также врач рассказала, что среди всех видов масел, от кукурузного нерафинированного организм получит наибольшую пользу.
Многие молодые мамочки боятся давать его детям из-за высокой вероятности проявления аллергии, но в нашем случае, кашку из кукурузы мы уже пробовали, и это не повлекло за собой никаких последствий, поэтому, по мнению врача, и масло нам ничем не угрожало. Несмотря на разнообразие продуктов в магазинах, почему-то кукурузного масла в большущем супермаркете оказался только один вид, поэтому выбирать особо было не из чего. К счастью, эта марка была как раз нерафинированной.
Сразу отмечу, что продукт очень ароматный, с приятным отголоском кукурузы. Прекрасно сочетается с овощами, мясными блюдами и кашей. Ребенок с удовольствием ест блюда, в которые я его добавляю. На аллергию даже намека не было. На упаковке было указано, что продукт не содержит ГМО, и подходит для диетического и детского питания. С помощью новых технологий, в процессе производства удается сохранить все полезные витамины и микроэлементы.
Масло из кукурузы очень полезно для работы пищеварительной системы, желчного пузыря и даже мозга. С его помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему, а также замедлить старение организма, благодаря высокому содержанию витамина Е.
Юлия Леон:
На протяжении уже многих лет использую только кукурузное масло. Прежде всего потому, что в его составе гораздо больше полезных веществ, чем в более популярном подсолнечном. В нем высокое содержание Омега-6, а также витаминов Е, А, В1, В2, РР и К3. Регулярное употребление помогает справиться с уровнем холестерина, заметно улучшает состояние кожи и волос, а также способствует заживлению ран и регенерации тканей.
Благотворно сказывается и на пищеварении, да еще и является диетическим продуктом, мягко стимулирующим работу желудка и желчного пузыря. На вкус мало чем отличается от рафинированного подсолнечного. Прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления жареных блюд, хотя лично я в салаты люблю добавлять что-то более ароматное.
Mimoza1957:
Жареные блюда уже настолько закрепились в нашем рационе, что отказаться от них не так и просто. Конечно, умом я понимаю, что те же котлеты или куриные бедрышки прекрасно можно запечь в духовом шкафу, но ведь так хочется хрустящую зажаренную корочку, как тут устоять! По этой причине решила готовить на кукурузном масле. Считается, что при нагревании такой продукт не выделяет канцерогены, что уже само по себе очень важно.
Как правило, покупаю рафинированное. Поскольку при длительном хранении (а его можно хранить два года) масло приобретает довольно странный запах, поэтому чаще всего его продают уже дезодорированным, то есть после дополнительной очистки. По сравнению с подсолнечным, в кукурузном мне больше всего нравится то, что оно не пенится и не дымится, расход не столь незначителен, как любят утверждать, но все же меньше. И
кстати, не думайте, что рафинированное масло растеряло свои полезные свойства. Как раз наоборот, ведь из него убрали все ненужное. Оно немного дороже, чем обычное, но все же выбираю именно его. Привлекает хорошее качество, отсутствие примесей и осадка. Добавляю даже в еду для малыша. Очень рекомендую.
Видео
Посмотрев следующее видео, вы узнаете, противопоказано ли кукурузное масло при заболеваниях сердца, препятствует ли оно старению, можно ли употреблять его при заболеваниях желчного пузыря. На все эти вопросы ответит опытный врач-диетолог.
Если вы решили заняться собой или же вам просто не все равно, что вы едите, тогда вас непременно заинтересуют наши публикации, посвященные пользе и вреде самых разных продуктов. Вы узнаете, действительно ли в —грибах— нет ничего полезного и от них стоит отказаться, не вредит ли здоровью регулярное употребление черного чая, как часто можно кушать блюда из фасоли, и почему наши предки так любили репу.
Итак, теперь вы знаете, какие виды кукурузного масла можно найти в магазинах, в чем его польза и вред, а также ознакомились с несколькими отзывами людей, уже испробовавших этот продукт на себе. А как вы относитесь к такой разновидности растительного масла? Знали ли о его влиянии на организм человека? Готовы ли ввести его в свой рацион? Делитесь своим мнением в комментариях.