Кунжутное семя: польза и вред, как принимать

Зачастую мы даже не представляем, какую пользу несут в себе продукты, находящиеся у нас под рукой, и продолжаем отдавать предпочтение синтетическим витаминно-минеральным комплексам, купленным в аптеке. Вот, к примеру, кунжут для нас – это лишь невзрачные белые семечки, которыми зачастую посыпают сдобу.

И только некоторые знают, что кунжутное семя невероятно полезно, содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и при правильном приеме может помочь справиться со многими заболеваниями. В чем заключается польза семян кунжута для организма человека, в каких случаях они могут нанести вред, что входит в состав кунжутных семечек и как их правильно принимать – читайте далее.

Химический состав

Возможно, вы удивитесь, но в состав этих маленьких белых семечек входит просто огромное количество разнообразных полезных веществ, среди которых:

  • вода;
  • белки (18 г на 100 г);
  • жиры (50 г на 100 г);
  • углеводы (23 г на 100 г);
  • клетчатка (12 г на 100 г);
  • зола;
  • антиоксиданты (сезамол, сезамин);
  • бета-каротин (А);
  • ниацин (РР);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • токоферол (Е);
  • пиридоксин (В6);
  • холин (В4);
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий.

Поговорим о том, как принимать кунжутное семя, чтобы получить только пользу, а не вред.

Как вы могли заметить, добрую половину семян кунжута составляют жиры, а именно – ценное кунжутное масло, которое широко используют не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.

Стоит также сказать, что существует две разновидности кунжута: черный и белый. Они примерно равны по полезным свойствам, но все-таки имеют незначительные отличия:

  • черные семена имеют более горьковатый вкус, а потому их лучше использовать для приготовления вторых блюд, салатов и соусов, в то время как белые лучше подойдут для десертов и сдобы;
  • черные семечки содержат больше витамина А, витаминов группы В и различных антиоксидантов, белые – больше белка, витаминов С и Е.

Узнайте все о пользе и вреде семян кунжута, а также о том, как их принимать.

Полезные и лечебные свойства

Польза кунжутных семян для человеческого организма неоспоримо велика и заключается в следующем:

  • они очищают организм от шлаков и токсинов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восполняют нехватку кальция в организме;
  • налаживают работу системы пищеварения;
  • нормализуют кровяное давление при гипертонии;
  • препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов;
  • благоприятно воздействуют на работу нервной системы;
  • являются профилактикой развития онкологических заболеваний;
  • улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи;
  • являются профилактикой остеопороза.

Узнайте, как принимать кунжутные семечки, каковы их польза и вред.

Непосредственно для женщин польза семени кунжута заключается в том, что оно:

  • улучшает гормональный фон после 45 лет;
  • способствует притоку крови в органы малого таза, тем самым повышая фертильность;
  • препятствует развитию рака молочных желез;
  • компрессы из кунжутного масла или порошка помогают бороться с застоями молока в молочных железах при лактации.

Особенно ценна польза масла кунжута для женщин.

Для мужчин:

  • повышает потенцию благодаря содержанию в составе фитостеролов;
  • налаживает выработку тестостерона;
  • позволяет наращивать мышечную массу.

Часто масло из кунжутных семян добавляют в маски для лица (так как оно способно увлажнять, смягчать кожу и разглаживать мелкие морщинки) и волос (оно увлажняет волосы и обогащает их питательными веществами).

Негативное воздействие и возможные побочные эффекты

Не следует употреблять кунжутное семя при:

  • наличии индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • наличии заболеваний органов ЖКТ (семечки кунжута – это продукт, который достаточно долго переваривается);
  • третьем триместре беременности, так как значительная концентрация кальция в семенах может вызвать преждевременные роды;
  • детском возрасте до 3 лет, так как детских организм не способен расщепить и усвоить такое количество жиров;
  • высокой свертываемости крови;
  • гипотонии, так как данный продукт может еще больше понизить давление;
  • наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы.

Хотя польза кунжута для организма человека действительно большая, есть некоторые противопоказания к его употреблению.

Также не рекомендуется употреблять эти семечки на голодный желудок, так как они могут раздражительно подействовать на его стенки и вызвать тошноту.

Как правильно употреблять и в каких количествах

В принципе, оптимальная суточная доза для взрослого здорового человека составляет 2 – 3 чайных ложки кунжутных семян. Кунжут можно кушать в «сыром» виде, замачивать, обжаривать, дробить в порошок и т. д. Все зависит от рецепта, который вы выбрали.

Семя кунжута несет большую пользу для женщин.

Если же вы принимаете кунжут в связи с каким-то заболеванием, то тут есть определенные правила относительно количества и способа его употребления:

  • для очищения организма от токсинов необходимо принимать по 1 столовой ложке кунжутного порошка 3 раза в день (делать это лучше непосредственно перед приемом пищи, запивая порошок водой);
  • если у вас наблюдается расстройство пищеварения, то вам поможет следующий рецепт: порошок из 2 чайных ложек кунжутных семян необходимо смешать с 1 столовой ложкой воды и таким же количеством меда и съесть;
  • при нехватке кальция в организме в день рекомендуется употреблять 1 столовую ложку этих семечек;
  • при невралгических болях в пояснице, конечностях и т. д. семена необходимо обжарить несколько минут, измельчить и принимать ежедневно по 1 столовой ложке, смешанной с таким же количеством меда;
  • для того чтобы облегчить симптомы геморроя, необходимо сделать отвар из 2 столовых ложек кунжута и 0,5 литра кипятка, дать ему настояться около 30 минут и пить в течение дня.

Узнайте все о пользе и вреде черного кунжута, а также о том, как его принимать правильно.

Как выбрать качественный продукт

При выборе кунжута на рынках и в магазинах необходимо учесть, что качественный продукт должен быть: рассыпчатым, сухим и не должен горчить (горечь говорит о том, что семена либо плохого качества, либо испорчены).

Правильное хранение

Даже если хранить кунжут в сухом темном месте в герметичной посуде, он будет пригоден к употреблению не более месяца. Необработанные, то есть черные, семечки будут храниться немного дольше – около 3 месяцев. Лучше всего семена кунжута хранить в холодильнике или в морозилке. Так они будут пригодны к употреблению на протяжении 6 – 12 месяцев.

Важно не переборщить с суточным потреблением кунжута.

А вот кунжутное масло даже без холодильника может храниться достаточно долго, годами не теряя своих полезных свойств.

Отзывы потребителей

Марьяна:

Уже много лет ем по 1 – 2 чайной ложке кунжута в день. Считаю, что витамины и полезные вещества нужно все-таки извлекать из натуральных продуктов, а не химических комплексов с сомнительным составом. А кунжутное семя – это и кальций, и магний, и цинк, и фолиевая кислота! В нем все то, что нужно организму.

Марина:

Гинеколог посоветовал мне регулярно употреблять кунжутное масло после того, как у меня наступила менопауза. Послушалась его совета: кушала масло и пила отвар из боровой матки, и такие невыносимые приливы, как были раньше, действительно перестали беспокоить.

Ольга:

Знаю, что кунжут очень полезен, и ежедневно делаю себе фруктовый смузи с его добавлением. Туда кладу, как правило, 2 столовых ложки этих семян, банан, разные ягоды (я еще летом наморозила всяких) и немного молока. Получается очень полезная вкусняшка.

Видео о черном кунжуте

В данном видео рассказывается о менее привычном для нас черном кунжуте: в чем заключается его польза (в частности, для здоровья и мужчин, и женщин), в каких случаях он может нанести вред и как правильно его принимать.

Читайте также наши статьи про другие продукты, о пользе которых вы и не подозревали, например: о —лимоне—, клюкве, репе, киви, —мускатном орехе—, гречке или —ячневой крупе—.

А любите ли вы кунжутные семечки? В каких рецептах их используете? Оставляйте свои комментарии на этот счет.

Ссылка на основную публикацию