Семя кунжута: чем полезно и как используется
Обновлено: 17 января 2020, в 20:57Содержание
Зачастую мы даже не представляем, какую пользу несут в себе продукты, находящиеся у нас под рукой, и продолжаем отдавать предпочтение синтетическим витаминно-минеральным комплексам, купленным в аптеке. Вот, к примеру, кунжут для нас – это лишь невзрачные белые семечки, которыми зачастую посыпают сдобу.
И только некоторые знают, что кунжутное семя невероятно полезно, содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и при правильном приеме может помочь справиться со многими заболеваниями. В чем заключается польза семян кунжута для организма человека, в каких случаях они могут нанести вред, что входит в состав кунжутных семечек и как их правильно принимать – читайте далее.
Состав растительного продукта
Возможно, вы удивитесь, но в состав этих маленьких белых семечек входит просто огромное количество разнообразных полезных веществ, среди которых:
- вода;
- белки (18 г на 100 г);
- жиры (50 г на 100 г);
- углеводы (23 г на 100 г);
- клетчатка (12 г на 100 г);
- зола;
- антиоксиданты (сезамол, сезамин);
- бета-каротин (А);
- ниацин (РР);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- фолиевая кислота (В9);
- пантотеновая кислота (В5);
- токоферол (Е);
- пиридоксин (В6);
- холин (В4);
- селен;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- марганец;
- калий;
- натрий.
Как вы могли заметить, добрую половину семян кунжута составляют жиры, а именно – ценное кунжутное масло, которое широко используют не только в кулинарии, но еще в медицине и косметологии.
Стоит также сказать, что существует две разновидности кунжута: черный и белый. Они примерно равны по полезным свойствам, но все-таки имеют незначительные отличия:
- черные семена имеют более горьковатый вкус, а потому их лучше использовать для приготовления вторых блюд, салатов и соусов, в то время как белые лучше подойдут для десертов и сдобы;
- черные семечки содержат больше витамина А, витаминов группы В и различных антиоксидантов, белые – больше белка, витаминов С и Е.
Целебные качества вкусных зернышек
Польза кунжутных семян для человеческого организма неоспоримо велика и заключается в следующем:
- они очищают организм от шлаков и токсинов;
- нормализуют обмен веществ;
- восполняют нехватку кальция в организме;
- налаживают работу системы пищеварения;
- нормализуют кровяное давление при гипертонии;
- препятствуют образованию тромбов и закупорке сосудов;
- благоприятно воздействуют на работу нервной системы;
- являются профилактикой развития онкологических заболеваний;
- улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи;
- являются профилактикой остеопороза.
Непосредственно для женщин польза семени кунжута заключается в том, что оно:
- улучшает гормональный фон после 45 лет;
- способствует притоку крови в органы малого таза, тем самым повышая фертильность;
- препятствует развитию рака молочных желез;
- компрессы из кунжутного масла или порошка помогают бороться с застоями молока в молочных железах при лактации.
Для мужчин:
- повышает потенцию благодаря содержанию в составе фитостеролов;
- налаживает выработку тестостерона;
- позволяет наращивать мышечную массу.
Часто масло из кунжутных семян добавляют в маски для лица (так как оно способно увлажнять, смягчать кожу и разглаживать мелкие морщинки) и волос (оно увлажняет волосы и обогащает их питательными веществами).
Ограничения
Не следует употреблять кунжутное семя при:
- наличии индивидуальной непереносимости данного продукта;
- наличии заболеваний органов ЖКТ (семечки кунжута – это продукт, который достаточно долго переваривается);
- третьем триместре беременности, так как значительная концентрация кальция в семенах может вызвать преждевременные роды;
- детском возрасте до 3 лет, так как детских организм не способен расщепить и усвоить такое количество жиров;
- высокой свертываемости крови;
- гипотонии, так как данный продукт может еще больше понизить давление;
- наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы.
Также не рекомендуется употреблять эти семечки на голодный желудок, так как они могут раздражительно подействовать на его стенки и вызвать тошноту.
Сколько кунжута можно съедать
В принципе, оптимальная суточная доза для взрослого здорового человека составляет 2-3 чайных ложки кунжутных семян. Кунжут можно кушать в «сыром» виде, замачивать, обжаривать, дробить в порошок и т. д. Все зависит от рецепта, который вы выбрали.
Если же вы принимаете кунжут в связи с каким-то заболеванием, то тут есть определенные правила относительно количества и способа его употребления:
- для очищения организма от токсинов необходимо принимать по 1 столовой ложке кунжутного порошка 3 раза в день (делать это лучше непосредственно перед приемом пищи, запивая порошок водой);
- если у вас наблюдается расстройство пищеварения, то вам поможет следующий рецепт: порошок из 2 чайных ложек кунжутных семян необходимо смешать с 1 столовой ложкой воды и таким же количеством меда и съесть;
- при нехватке кальция в организме в день рекомендуется употреблять 1 столовую ложку этих семечек;
- при невралгических болях в пояснице, конечностях и т. д. семена необходимо обжарить несколько минут, измельчить и принимать ежедневно по 1 столовой ложке, смешанной с таким же количеством меда;
- для того чтобы облегчить симптомы геморроя, необходимо сделать отвар из 2 столовых ложек кунжута и 0,5 литра кипятка, дать ему настояться около 30 минут и пить в течение дня.
Как выглядит хороший кунжут
При выборе кунжута на рынках и в магазинах необходимо учесть, что качественный продукт должен быть: рассыпчатым, сухим и не должен горчить (горечь говорит о том, что семена либо плохого качества, либо испорчены).
Сколько и как можно хранить
Даже если хранить кунжут в сухом темном месте в герметичной посуде, он будет пригоден к употреблению не более месяца. Необработанные, то есть черные, семечки будут храниться немного дольше – около 3 месяцев. Лучше всего семена кунжута хранить в холодильнике или в морозилке. Так они будут пригодны к употреблению на протяжении 6 – 12 месяцев.
А вот кунжутное масло даже без холодильника может храниться достаточно долго, годами не теряя своих полезных свойств.
Отзывы потребителей
Марьяна:
Уже много лет ем по 1 – 2 чайной ложке кунжута в день. Считаю, что витамины и полезные вещества нужно все-таки извлекать из натуральных продуктов, а не химических комплексов с сомнительным составом. А кунжутное семя – это и кальций, и магний, и цинк, и фолиевая кислота! В нем все то, что нужно организму.
Марина:
Гинеколог посоветовал мне регулярно употреблять кунжутное масло после того, как у меня наступила менопауза. Послушалась его совета: кушала масло и пила отвар из боровой матки, и такие невыносимые приливы, как были раньше, действительно перестали беспокоить.
Ольга:
Знаю, что кунжут очень полезен, и ежедневно делаю себе фруктовый смузи с его добавлением. Туда кладу, как правило, 2 столовых ложки этих семян, банан, разные ягоды (я еще летом наморозила всяких) и немного молока. Получается очень полезная вкусняшка.
Видео о черном кунжуте
В данном видео рассказывается о менее привычном для нас черном кунжуте: в чем заключается его польза (в частности, для здоровья и мужчин, и женщин), в каких случаях он может нанести вред и как правильно его принимать.
Читайте также наши статьи про другие продукты, о пользе которых вы и не подозревали, например: о лимоне, клюкве, репе, киви, мускатном орехе, гречке или ячневой крупе.
А любите ли вы кунжутные семечки? В каких рецептах их используете? Оставляйте свои комментарии на этот счет.