Посадил дед репку… Или чем полезен известный с детства корнеплод
Обновлено: 27 января 2020, в 10:58Содержание
Каждый употребляемый нами в качестве пищи продукт приносит организму пользу или вред. По этой причине каждый потребитель должен уделять особое внимание процедуре формирования собственного рациона, всеми силами стараясь включать в него только качественные продукты, способные улучшить благосостояние.
В данной статье вы узнаете, какую пользу и вред несет для здоровья человека репа. Вашему вниманию будут предложены основные критерии выбора данного продукта, его состав, полезные свойства, а также многое другое.
Что содержит репа
Репа, как и артишоки или более сытные полезные продукты типа риса, имеет свой оригинальный состав. Именно он позволил ей стать одним из наиболее популярных растений, используемых большим количеством потребителей в пищу для похудения и всецело для нормализации внутреннего состояния организма. В 100 граммах растения содержится всего 32 ккал.
При этом, более подробное изучение продукта позволит вам понять, что все эти калории скрывают за такими элементами, как:
- Витамины С, В1, В2, В5, РР и Бета-каротин.
- Минеральные вещества в виде меди, серы, железа, марганца, калия, йода и цинка.
- Жиры – 0,1 г.
- Белки – 1,5 г.
- Углеводы – 6,2 г.
- Пищевые волокна – 1,9 г.
- Органические кислоты – 0,1 г.
- Моно- и дисахариды – 5,9 г.
Как влияет репа на здоровье
Закончив изучение состава растения, можно смело приступать к ознакомлению с его пользой для организма. В случае с репой о ее позитивных характеристиках можно рассуждать часами. Систематическое употребление биологически активной добавки позволяет справиться со многими болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Также овощ снимает отеки, убирает камни в почках, проводит профилактику онкологических заболеваний, лечит хронические заборы, увеличивает иммунитет, снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний суставов. И это далеко не полный перечень того, на что вы можете рассчитывать, просто добавляя репу в различные блюда или же употребляя ее в качестве основного ингредиента вашего повседневного рациона.
Знаете ли вы? В качестве пищи репу потребляли еще более 4 тыс. лет назад. В те времена она считалась пищей для рабов.
На самочувствие мужчин
Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, натуральная пищевая добавка улучшает эрекцию и нормализует гормональный фон мужского организма. Немаловажное значение также играет глюкорафанин, которого предостаточно в составе обычной репы. Именно этот элемент является основным профилактическим средством, предупреждающим развитие раковых клеток и диабета. В тот же момент отметим, что эта составляющая есть только в сыром овоще. Вываренные, тушеные и обжаренные корнеплоды его лишены.
Отдельное внимание необходимо уделить особому успокаивающему эффекту травянистого растения. Систематическое потребление репы позволяет пережить сильнейшие стрессы и психоэмоциональные расстройства, которые в запущенном виде могут привести к импотенции. В качестве особого дополнения отметим, что корнеплод обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, он усиливает кровоток к половым органам и даже может вызвать эрекцию.
На женщин
Представительницам прекрасного пола обязательно стоит обращать внимание на полезные качества травянистого растения. Данный продукт, обладая минимальной калорийностью, способен нормализовать работу кишечника, а также улучшить состояние ногтей, волос, зубов и кожи. Немаловажное значение растение оказывает и на очистку организма.
Систематическое потребление корнеплода выводит шлаки, что впоследствии позволяет бороться с такими проблемами, как прыщи, угри и запоры. Особого внимания заслуживает и так называемое умиротворяющее воздействие. Польза пищевой добавки заключается в том, что она снижает вероятность возникновения эмоциональных перепадов, что окажется весьма полезным при климаксе.
На детей
Корнеплод в рацион ребенка можно вводить, начиная с 6 месяцев. При этом нет особого значения, какой именно сорт вы будете использовать. Польза продукта огромна, ведь в его структуре присутствует внушительное количество витаминов, минералов и прочих веществ, необходимых для стабильного развития малыша.
Примечательным также является и тот факт, что в составе растения присутствуют углеводы, которые уменьшают вероятность возникновения запоров, излишнего брожения в кишечнике. Малыш начинает лучше спать и более охотно принимает новую пищу.
Есть ли вред
Какую бы репу вы не выбрали, в каком бы виде она не была, будь то пареный продукт или сырое желтое растение, помимо пользы, пищевая добавка может нести и вред для здоровья. При этом так же, как и кукурузное масло, рассматриваемое нами изделие подходит к рациону практически каждого человека, но весомым моментом является принцип его потребления.
Запрещено принимать корнеплод в сыром виде людям, которые страдают язвой, болезнями почек и печени, а также гастритом. Таким потребителям следует обратить внимание на вываренные изделия. Также репу в больших количествах не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, нервными расстройствами и проблемами с щитовидной железой.
Чего стоит опасаться
Рассматриваемый нами корнеплод, так же, как и лимон, при правильном употреблении не несет никакого вреда для здоровья потребителя. Все же, если заблаговременно вы не смогли заблаговременно учесть все риски, а просто «угостились» салатиком из репы на каком-то празднике, то будьте готовы к возможным болям в области живота, различным аллергическим реакциям, а также к серьезному обострению симптомов имеющегося недуга, если вы, например, были больны гастритом или язвой.
Сколько репы можно съедать и в каком виде
Особых ограничений в количестве потребляемого корнеплода нет. Единственным исключением являются болезни, о которых было написано выше. При этом наслаждаться овощем можно не только в сыром виде в салатах. Данный продукт активно используется при тушении овощей, создании супов, а также в качестве идеального сопровождения к печеному мясу. Кроме того, саму репу нередко запекают, фаршируют и даже делают из нее пюре для маленьких детей.
Знаете ли вы? Родиной рассматриваемого в статье растения считается Западная Азия. Именно там впервые не только вырастили, но и узнали все о пользе и вреде столь доступного на рынке продукта.
Как выбрать качественный корнеплод
От того, насколько качественный продукт попадет в ваше распоряжение, напрямую зависит не только вкус, но и количество положительных микроэлементов. Именно по этой причине важно ответственно подходить к процедуре выбора, стараясь учесть все основополагающие факторы. К ним следует отнести:
- Внешний вид. Выбирайте изделие с идеальной кожицей. Любые повреждения портят структуру основного продукта.
- Вес. Идеальным корнеплодом считается тот, который выглядит небольшим, но при этом, имеет ощутимый вес.
- Покупайте молодой корнеплод. Старайтесь выбирать свежее и яркое растение, так как в нем больше всего полезных микроэлементов. Кроме того, у молодой репы приятный сладковатый и неострый привкус, тогда как старая на порядок резче, а ее мякоть тверже.
- Аромат. Качественный и полезный продукт должен символизировать своим запахом свежесть и бодрость. Если вы принюхались и ощутили вялый аромат, то от изделия стоит отказаться, так как оно может принести вам вред.
Что учесть при хранении
Чтобы обеспечить надлежащие условия хранения корнеплоду, изначально удалите с него всю зелень, а оставшуюся часть поместите в отдельную емкость. Далее продукт следует поместить в холодильник или хорошо вентилируемое темное место. В таком виде обработанное изделие может храниться до 2 недель.
Отзывы потребителей
- Давным-давно обратился к врачу за помощью при хроническом бронхите. Я на тот момент искал пользу в различных цитрусовых продуктах, а об овощах вообще не думал. В общем, он мне посоветовал пить отвар из рассматриваемого в этой статье продукта. Придя домой, я долго сомневался, и только на следующий день купил добавку и сделал на ней легкий отвар. В результате, эффект меня порадовал. Я быстро вылечился от глубокого кашля. Теперь с наступлением морозов практически ежедневно балую себя отваром. Поначалу было невкусно, но сейчас, ощущая пользу, получаю удовольствие.
- У нас на производстве очень большое количество химикатов, и если неаккуратно работать, то могут появиться экземы на руках. Долгое время я их лечил всякими мазями из аптеки, пока родная бабка не посоветовала делать ванночки на основе репы. Вреда вообще никакого, а пользу ощутил уже после пары процедур. Удивило то, что стоимость мазей в 20 раз выше цены обычного овоща.
- Были подозрения на гастрит, и врач посоветовала кушать репу в вываренном или сыром виде. Уже через пару недель боли утихли, и я начала жить нормальной жизнью. Правда, на этом я не остановилась, почитав, какая польза от этого продукта, и то, что он бережет от вреда, я стала его употреблять в пищу на постоянной основе. И ничего, не болею. Наоборот, всегда в тонусе.
Знаете ли вы? Корневые сорта репы получили в народе название турнепс.
Очень познавательный видеоматериал
Изучая предложенную в статье информацию, обратите внимание и на тематические видеоматериалы, которые помогут вам раскрыть суть овоща в полной мере. Благодаря данной информации, вы досконально изучите продукт и сможете понять, подходит он для ваших целей, или нет. Также отметим, что в видео указан ряд дополнительной информации и нюансов, которые позволят сформировать рацион на основании травянистого растения.
Обсудим результат!
Знакомясь с пользой и вредом, которые может принести с собой корнеплод, не пренебрегайте возможностью задавать вопросы. Специально для этих целей мы открыли для пользователей сайта свободный доступ к комментариям. Здесь вы можете излагать свое мнение относительно употребления тех или иных продуктов, и вступать в дискуссии с другими, не менее опытными потребителями.
Кто знает, может, ваши вопросы и обсуждения впоследствии помогут другим людям составить свой полноценный и полезный рацион.