Чудодейственные свойства кураги
Обновлено: 17 января 2020, в 21:04Содержание
Курага, или сушеный абрикос, – это настоящий кладезь полезных веществ, которые при сушке никуда не деваются, а наоборот, становятся лишь более концентрированными за счет испарения влаги. Это натуральное и полезное лакомство любят абсолютно все, а главным его преимуществом является то, что оно доступно круглый год, в отличие от своих «собратьев» – свежих плодов. В чем заключается польза кураги для организма человека (как для мужчин, так и для женщин), а когда – она может причинить вред, и какие полезные вещества входят в ее состав – читайте далее.
Кладезь витаминов и микроэлементов
В данном лакомстве присутствуют все те же полезные вещества, что и в свежем абрикосе. Сушка лишь испаряет лишнюю влагу и немного снижает количество витамина С. Пищевая и энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет:
- калорийность – 240 ккал;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 62,6 г (клетчатка – 7,3 г);
- белки – 3,4 г.
А что касается полезных веществ, входящих в состав, то это:
- витамины А, Е, В3, В6, В5, С;
- калий;
- медь;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- кальций и другие.
Несомненными плюсами состава кураги являются:
- крайне низкое содержание в ней насыщенных жиров;
- отсутствие холестерина;
- высокое содержание клетчатки и калия и невероятно высокое – витамина А.
Главным же минусом данного продукта является очень большое количество сахара в составе.
Удивительные свойства
Благодаря «богатому» составу курага оказывает на организм такое положительно воздействие:
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует выведению из организма тяжелых металлов;
- очищает кишечник и налаживает пищеварение (особенно актуально употребление данных сухофруктов при запорах);
- препятствует развитию авитаминоза;
- снижает вероятность развития гипертонии;
- предотвращает появление раковых клеток;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет, активизируя защитные свойства организма;
- способствует укреплению костных тканей;
- благоприятно воздействует на работу нервной системы, а потому полезна при стрессах;
- улучшает состояние дыхательных путей;
- положительно воздействует на фертильность женщины, а при беременность польза кураги заключается еще и в том, что она помогает справиться с тошнотой и рвотой во время токсикоза;
- у мужчин она улучшает кровообращение в области половых органов и в общем положительно влияет на их гормональный фон;
- особую пользу курага имеет для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
Некоторые предостережения
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, нельзя забывать, что курага:
- содержит большое количество сахара, а потому противопоказана людям, страдающим диабетом (читайте подробнее о рекомендуемой диете при сахарном диабете);
- является достаточно калорийным продуктом, а потому ею не стоит «увлекаться» людям, имеющим избыточный вес;
- способствует понижению артериального давления, и поэтому – противопоказана гипотоникам;
- запросто может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью.
Если вы заготавливаете данный продукт не самостоятельно, а покупаете его на рынках и в магазинах, вам следует учесть, что некоторые недобросовестные производители могут использовать для обработки абрикосов различные химические вещества, способные привести к отравлению.
Также употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать диарею (читайте подробнее о рекомендуемой диете при диарее) и боли в кишечнике.
Как кушать курагу правильно
Курагу с пользой можно вполне употреблять как самостоятельный продукт, а можно – добавлять в молочные каши, творог, выпечку, варить из нее компот и т.д.
Перед тем как скушать курагу, ее необходимо тщательно вымыть, а лучше – замочить в воде на 10 – 15 минут. Для того чтобы пополнить свой организм необходимыми полезными веществами и избежать негативных последствий (например, диареи), в день не рекомендуется съедать более 100 – 150 г данного лакомства (это около 5 – 7 штучек).
Как выглядит хороший сухофрукт
При выборе сушеных абрикосов необходимо обращать внимание на их запах и цвет. Так, от данного продукта должен исходить приятный фруктовый аромат без какой-либо кислинки, а на его поверхности не должно быть никаких подозрительных пятен и следов плесени.
Как хранить правильно
Хранить курагу следует в герметичном пакете, помещенном в сухое, темное и прохладное место. Это может быть и холодильник, однако срок хранения данного продукта при комнатной температуре и в холодильнике мало чем отличается. В любом случае он составляет около 6 – 12 месяцев. А вот если сушеные абрикосы заморозить, они будут оставаться пригодными для употребления куда дольше – около 18 месяцев, и при этом все их полезные свойства сохраняться.
Отзывы потребителей
Мария: «Польза кураги и прочих сухофруктов: чернослива, фиников, изюма и т. д. является неоспоримой. Так, моя бабушка каждый день употребляла их в небольшом количестве и спокойно прожила до 102 лет! И то виной ее кончины стал банальный перелом бедра. И я тоже обожаю сушеные абрикосы. Зачастую просто кушаю их с чаем вместо печенья. Очень вкусно!».
Лилия: «О «слабительных» свойствах сушеных абрикосов я знала еще давно и даже время от времени употребляю их именно с этой целью. Знаю массу вкуснейших рецептов из их сухофруктов. Одним из самых любимых являются рулетики из куриного мяса, фаршированные курагой, в панировке. Просто пальчики оближешь!»
Галина: «Очень люблю эту вкусняшку. Летом на даче у меня целые «плантации» абрикосов на солнце томятся. Всегда заготавливаю ее сама, покупной – не доверяю, но дам совет: не ведитесь на «красоту» кураги (такая-то зачастую и идет с химикатами), берите сушеные абрикосы желтоватых или коричневых оттенков – это самый настоящий «натурпродукт».
Видео о кураге
В данном видео подробно рассказано о том, как правильно делают курагу, кому ее просто необходимо употреблять и как должен выглядеть качественный продукт.
А любите ли вы курагу? Делитесь любимыми рецептами с данным лакомством в комментариях. Читайте также о пользе других хорошо знакомых нам продуктов: например, киви, лимона, мускатного ореха или клюквы.