Курага: польза и вред для организма

Курага, или сушеный абрикос, – это настоящий кладезь полезных веществ, которые при сушке никуда не деваются, а наоборот, становятся лишь более концентрированными за счет испарения влаги. Это натуральное и полезное лакомство любят абсолютно все, а главным его преимуществом является то, что оно доступно круглый год, в отличие от своих «собратьев» – свежих плодов. В чем заключается польза кураги для организма человека (как для мужчин, так и для женщин), а когда – она может причинить вред, и какие полезные вещества входят в ее состав – читайте далее.

Химический состав

В данном лакомстве присутствуют все те же полезные вещества, что и в свежем абрикосе. Сушка лишь испаряет лишнюю влагу и немного снижает количество витамина С. Пищевая и энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет: 

  • калорийность – 240 ккал;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 62,6 г (клетчатка – 7,3 г);
  • белки – 3,4 г.

курага польза и вред для организма

А что касается полезных веществ, входящих в состав, то это: 

  • витамины А, Е, В3, В6, В5, С;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Несомненными плюсами состава кураги являются: 

  • крайне низкое содержание в ней насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • высокое содержание клетчатки и калия и невероятно высокое – витамина А.

Главным же минусом данного продукта является очень большое количество сахара в составе.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря «богатому» составу курага оказывает на организм такое положительно воздействие:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов;
  • очищает кишечник и налаживает пищеварение (особенно актуально употребление данных сухофруктов при запорах);

польза кураги для организма человека

  • препятствует развитию авитаминоза;
  • снижает вероятность развития гипертонии;
  • предотвращает появление раковых клеток;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет, активизируя защитные свойства организма;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • благоприятно воздействует на работу нервной системы, а потому полезна при стрессах;
  • улучшает состояние дыхательных путей;

польза кураги и чернослива

  • положительно воздействует на фертильность женщины, а при беременность польза кураги заключается еще и в том, что она помогает справиться с тошнотой и рвотой во время токсикоза;
  • у мужчин она улучшает кровообращение в области половых органов и в общем положительно влияет на их гормональный фон;
  • особую пользу курага имеет для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, нельзя забывать, что курага:

  • содержит большое количество сахара, а потому противопоказана людям, страдающим диабетом (читайте подробнее о рекомендуемой диете при сахарном диабете);
  • является достаточно калорийным продуктом, а потому ею не стоит «увлекаться» людям, имеющим избыточный вес;
  • способствует понижению артериального давления, и поэтому – противопоказана гипотоникам;
  • запросто может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью.

польза кураги для организма мужчины

Если вы заготавливаете данный продукт не самостоятельно, а покупаете его на рынках и в магазинах, вам следует учесть, что некоторые недобросовестные производители могут использовать для обработки абрикосов различные химические вещества, способные привести к отравлению.

Также употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать диарею (читайте подробнее о рекомендуемой диете при диарее) и боли в кишечнике.

Как правильно употреблять и в каких количествах

Курагу с пользой можно вполне употреблять как самостоятельный продукт, а можно – добавлять в молочные каши, творог, выпечку, варить из нее компот и т. д.

Перед тем как скушать курагу, ее необходимо тщательно вымыть, а лучше – замочить в воде на 10 – 15 минут. Для того чтобы пополнить свой организм необходимыми полезными веществами и избежать негативных последствий (например, диареи), в день не рекомендуется съедать более 100 – 150 г данного лакомства (это около 5 – 7 штучек).

курага польза и вред для организма женщины

Как выбрать

При выборе сушеных абрикосов необходимо обращать внимание на их запах и цвет. Так, от данного продукта должен исходить приятный фруктовый аромат без какой-либо кислинки, а на его поверхности не должно быть никаких подозрительных пятен и следов плесени.

Как правильно хранить

Хранить курагу следует в герметичном пакете, помещенном в сухое, темное и прохладное место. Это может быть и холодильник, однако срок хранения данного продукта при комнатной температуре и в холодильнике мало чем отличается. В любом случае он составляет около 6 – 12 месяцев. А вот если сушеные абрикосы заморозить, они будут оставаться пригодными для употребления куда дольше – около 18 месяцев, и при этом все их полезные свойства сохраняться.

компот из кураги польза

Отзывы потребителей

Мария: «Польза кураги и прочих сухофруктов: чернослива, фиников, изюма и т. д. является неоспоримой. Так, моя бабушка каждый день употребляла их в небольшом количестве и спокойно прожила до 102 лет! И то виной ее кончины стал банальный перелом бедра. И я тоже обожаю сушеные абрикосы. Зачастую просто кушаю их с чаем вместо печенья. Очень вкусно!».

Лилия: «О «слабительных» свойствах сушеных абрикосов я знала еще давно и даже время от времени употребляю их именно с этой целью. Знаю массу вкуснейших рецептов из их сухофруктов. Одним из самых любимых являются рулетики из куриного мяса, фаршированные курагой, в панировке. Просто пальчики оближешь!»

Галина: «Очень люблю эту вкусняшку. Летом на даче у меня целые «плантации» абрикосов на солнце томятся. Всегда заготавливаю ее сама, покупной – не доверяю, но дам совет: не ведитесь на «красоту» кураги (такая-то зачастую и идет с химикатами), берите сушеные абрикосы желтоватых или коричневых оттенков – это самый настоящий «натурпродукт».

польза и вред сушеной кураги

Видео о кураге

В данном видео подробно рассказано о том, как правильно делают курагу, кому ее просто необходимо употреблять и как должен выглядеть качественный продукт.

А любите ли вы курагу? Делитесь любимыми рецептами с данным лакомством в комментариях. Читайте также о пользе других хорошо знакомых нам продуктов: например, —киви—, лимона, мускатного ореха или —клюквы—.

Ссылка на основную публикацию