Полезно ли подсолнечное масло, и как его использовать

Обновлено: 27 января 2020, в 09:25

Подсолнечное масло сегодня прочно вошло в рацион питания каждого из нас. Давным-давно растения подсолнечника высаживали на огородах для красоты, чтобы появилось перед глазами яркое желтое солнышко – так выглядят они во время цветения.

Но в 1829 году один русский крестьянин придумал, как получить из этого высокого красивого растения масло, церковь сразу признала постный продукт, с тех пор оно шествует по всему миру, находит новых поклонников, его производство растет. Семена подсолнечника, из которых добывают его, бывают черного или темно-серого цвета. Их рушат с помощью специальных приспособлений, отделяя ядра от лузги, затем нагревают на жаровнях. После этого под прессами выдавливают непосредственно наш жир светло-желтого оттенка.

Производство подсолнечного продукта хорошо налажено во всех странах, но Украина считается главным производителем, сама лидер в потреблении его, занимается экспортом. Нерафинированное, рафинированное подсолнечное масло оказывает пользу и вред для здоровья, не имеет противопоказаний, об этом мы поговорим подробно.

Что содержит подсолнечное масло

Существует несколько видов подсолнечного масла, которые оказывают пользу, вред здоровью человека, благодаря своему химическому составу: холодного отжима, нерафинированное, гидратированное, рафинированное, рафинированное дезодорированное, вымороженное, все зависит от способов его производства. Нашему восприятию наиболее знакомо рафинированное и нерафинированное.

Оно не содержит белков, углеводов, а жиров содержит 99,9%. Основными полезными веществами являются растительные жиры, достоинство их обуславливается легким усвоением для организма человека. Ряд жирных кислот: арахиновая, линолевая, линоленовая очень необходимы для строения тканей, различных клеток, нервной системе, кровообращению. Витамин

А приносит огромную пользу нашему зрению, укрепляет иммунную систему. Иметь крепкие кости, бархатную кожу помогает витамин Д. Витамин Е тоже положительно влияет на организм, это антиоксидант, останавливающий старение, защищает от злокачественных образований. Токоферола содержит больше, чем все остальные растительные жиры, даже оливковое содержит в 12 раз меньше этого вещества. И самое главное, что нужно знать – подсолнечный продукт не имеет холестерина.

Кому принесет пользу подсолнечное масло

  • Подсолнечное масло обладает полезными насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, что очень стимулирует жировой обмен, поддерживает уровень холестерина в крови, предупреждает заболевания сердца, кровеносных сосудов. Оно полезно сердечникам, людям, перенесшим инфаркты, инсульты.

  • Продукт содержит витамины А, Е, а это мощные антиоксиданты, благодаря которым решаются проблемы иммунной системы, исключается образование различных опухолей, также это относится к онкологическим образованиям.
  • Растительный продукт эффективно очищает организм, потому что имеет слабительные свойства. Благодаря этому стимулируется работа мочегонной системы, печени, влияет на пищеварительные органы. Этот факт благотворно влияет на функционирование других органов человеческого организма, на весь внешний вид.
  • Важное значение такой жир имеет для мужчин, он помогает повысить потенцию.
  • Народные целители находят рецепты молодости, которые изготавливаются на основе подсолнечного продукта – это маски для кожи, волос.

О чем следует знать

  • Подсолнечное масло практически безвредно для организма человека, но нужно учитывать некоторые свойства, чтобы не навредить себе.
  • Нерафинированное полезнее, чем рафинированное, все же оно быстро поддается окислению, появляется горечь, выпадает темный осадок – такое употреблять запрещается.
  • Нельзя готовить на одном и том же жире несколько раз, при тепловой обработке выделяются вредные канцерогены, что принесет вред вашему организму.
  • Продукт имеет большую калорийность, на 100 граммов приходится минимум 800 калорий, поэтому чрезмерное употребление может привести к ожирению, появлению жировых отложений.
  • Запрещено бесконтрольное употребление людям с патологиями желчевыводящей системы, желчного пузыря. Максимальную пользу можно получить только от нерафинированного растительного при разумном использовании, не перегревать, добавлять в кушанья 2-3 столовых ложки.

Как правильно употреблять

Подсолнечный продукт имеет большое народно-хозяйственное значение. Он широко востребован кулинарами для приготовления различных блюд, на его основе изготавливают маргарин, кулинарные жиры, консервы.

Иногда растительным продуктом смазывают подшипники, а когда нет электричества, заправляют лампы.

Широко применяется народной медициной с целью профилактики и лечения многих заболеваний: головная, зубная боль, тромбофлебиты, воспаления, артриты, раны, прямого применения именно для лечения нет.

Как выбрать качественный продукт

  • Рафинированное растительное масло поступает закупоренным, поэтому обращайте внимание на сроки хранения, указанные производителем. Нерафинированное пробуйте на вкус: оно должно быть чуть сладковатым, иметь запах жареных семечек, светло-коричневым по цвету.
  • Хранить следует при температуре от пяти до двадцати градусов с плюсом, для хранения выбирайте темные кладовки, шкафы.
  • Стеклянная посуда и холод – это условия для нерафинированного продукта, полученный путем холодного отжима сохраняется 4 месяца, при горячем прессовании срок хранения 10 месяцев. Если бросить в бутылку с маслом 2-3 фасолины, оно простоит свежим дольше.

Отзывы заботливых хозяек

  • Кира, 47 лет: Детство мое прошло в селе, хорошо помню запах свежего масла, мама всегда заправляла салаты из помидоров и огурцов, это было очень вкусно. А еще помню старинный рецепт от всяких болячек: взять в рот 1 столовую ложку масла, сосать как леденец 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть, если побелело, значит помогло. Делать так утром и вечером, но при нынешней экологии проконсультироваться у врача необходимо.
  • Галина, 51 год: Я все блюда дома готовлю на растительном масле, животные жиры моя семья игнорирует. Знаете, это очень даже помогает сохранять здоровье. Нерафинированное мы покупаем у одних и тех же продавцов, оно всегда качественное. Недавно у мужа появились проблемы с процессами пищеварения, так масло очень помогло.
  • Валентина, 33 года: Мне казалось всегда, что пища, приготовленная при помощи животных жиров, вкуснее, я так и делала: зажаривала, запекала все, использовала свиной жир. Быстро пришлось перейти на растительный, так как повысилось давление, да и печень начала давать сбой. Вот уже лет пять питаюсь правильно, а маслице от солнышка очень полюбила, советую всем подружиться с ним.
  • Анастасия, 45 лет: Решила разобраться, как принимать подсолнечное масло во время атеросклероза, чтобы получить от него максимум пользы, избежать вред. Узнала, что достаточно принимать по 1 ч. л. два раза за день, чтобы избавиться от холестериновых бляшек в сосудах. Уже через неделю применения заметила положительную динамику. Доктор тоже оценил такое лечение. Тем, у кого есть такие же проблемы, очень рекомендую. Но предварительно посоветуйтесь с доктором.

Видео о полезных свойства подсолнечного масла

Предлагаем посмотреть короткое видео, в котором подробно рассказывают о пользе, вреде подсолнечного масла. Вы узнаете, какое лучше – рафинированное или нет. Многое зависит от процесса создания. Существуют такие, после которых продукт полностью теряет свои полезные свойства.

https://youtu.be/XkZsibEPxrM

Теперь вам известно, чего стоит ожидать после применения данного продукта. Предлагаем посмотреть информацию о других продуктах, которые тоже оказывают пользу или вред человеческому организму.

  • Ячневая каша очень полезна, она является источником клетчатки и других витаминов, которые так необходимы нашем организму.
  • О пользе острого перца мало кто знает, но все же она есть. Только людям с проблемами желудка стоит отказаться от такого кушанья.
  • Луковая шелуха тоже может быть полезной, поэтому прежде чем ее выбрасывать, узнайте из этого раздела, как ее можно использовать.
  • Мускатный орех хранит большое количество витамин, поэтому во время диет ими можно устраивать перекусы.

Если питаться полезной пищей, тогда можно улучшить состояние своего здоровья без медикаментов. Поэтому обязательно включайте в свое повседневное меню те продукты, которые состоят из витаминов, микроэлементов, которые поддерживают здоровье. Напишите в комментариях ваши отзывы о вышеизложенной информации. Как часто пользуетесь таким жиром вы?

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию